• 24 июля 2017, 2:23
  • 31685

Консервированные огурцы "Проверенные"

Рецепт: Консервированные огурцы Проверенные

Сколько бы я не пробовала новые рецепты, возвращаюсь вновь и вновь к этому. Когда то, в далекие 90-е нашла его в отрывном календаре. Были просто "Консервированные огурцы", но когда у меня спрашивали этот рецепт, многие так и говорили, "Твои, проверенные! ", так и приклеилось к ним. Предлагаю и Вам заглянуть, за более чем 30 лет - не вскрылась ни одна баночка.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Консервированные огурцы "Проверенные"»:

Время приготовления:



Рецепт «Консервированные огурцы "Проверенные"»:

В чистые сухие банки сложить укроп, перец черный горошком и душистый, чеснок, кориандр и листья смородины.

Огурцы заранее замочить на 2 - 3 часа в холодной воде,
вымыть и обрезать с обеих сторон.

Разложить огурцы в банки, плотно.
Лук почистить и порезать, в каждую банку по паре колечек.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
1 часть 70% уксусной кислоты развести в 11 частях холодной воды,
перемешать - это 6 % столовый уксус.
Влить в банки по 9 ст. л. 6 % столового уксуса.
УКСУС - 1л. банка - 6 ст. л.,
1,5 л. банка - 9 ст. л..
2л. банка -12 ст. л.,
3л. банка - 18 ст. л..

Разлить рассол по банкам.
Поставить банку в горячую воду ( простелив дно кастрюли тканью в 2 - 3 сложения), прикрыв крышкой, прогревать на медленном огне.

Как только огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый, примерно 7 - 10 минут, банку достать и закатать.
Остудить "под шубой".



Огурцы отлично хранятся при комнатной температуре, но в темном месте.



Удачных и вкусных Вам заготовок.



P.S.:обращаю Ваше внимание - на 1,5 л. банку с огурцами необходимо 500 мл. рассола + 135 мл. уксуса.
Но, если Вы будете делать сразу несколько банок, предлагаю приготовить чуть больше рассола, т. к. его потери при разливании по банкам неизбежны и Вам может не хватить рассола.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервированные огурцы Проверенные
Описание: Сколько бы я не пробовала новые рецепты, возвращаюсь вновь и вновь к этому. Когда то, в далекие 90-е нашла его в отрывном календаре. Были просто "Консервированные огурцы", но когда у меня спрашивали этот рецепт, многие так и говорили, "Твои, проверенные! ", так и приклеилось к ним. Предлагаю и Вам заглянуть, за более чем 30 лет - не вскрылась ни одна баночка.


Фотографии «Консервированные огурцы "Проверенные"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите пожалуйста, а 9% уксуса сколько? У меня 3 банки по 1л и только 9% уксус есть... сколько чего мне класть? Подскажите, пожалуйста, первый раз в жизни огурцы консервирую))
Разбавьте 9% уксус, на 1 ст.л. влейте 4ст.л. воды, размешайте, это и будет 6%уксус. В каждую литровую банку влить по 6 ст.л. этого разбавленного уксуса. Готовьте на здоровье.
Огурчики хороши до безобразия! Вкус яркий, пикантный, с выраженной кислинкой... все, как мы любим Приятный цвет, как видно на фото И что меня очень порадовало, эти огурцы - мегахрустящие!!! Пожалуй, ТАКИХ хрустящих огурцов мне пробовать ранее не доводилось. Радостно и задорно их кушать а сочетание этого хруста с насыщенным вкусом, делает эти огурчики идеальными для салата, с моей точки зрения. Да и к рюмочке чего-нибудь покрепче едва ли найдется лучшая закусочка - ведь это же классика жанра Кроме того, очень вкусный лучок в огурцах, тоже аппетитно похрустывает Прекрасный рецепт, одним словом! Дорогому автору огромнейшее спасибо!
Ух, ты! Катюш, такое описание - аж захотелось срочно вкусить, так Вы вкусно описали.
Спасибо Вам огромное, очень приятно что рецепт не подвел. Надеюсь, теперь будет вечно в Ваших заготовках.
Ваши огурчики провоцируют на красноречие И да, теперь они навсегда со мной
Катюш, спасибо, спасибо огромное.
С таким количеством уксуса все огурцы будут проверенными.
Не хочу обидеть автора, но судя по фотографии банки следует погружать в горячую воду по плечики.
Я и не обиделась, не переживайте, делаю таким образом "сто лет" - все отлично, а Вы погружайте полностью, это Ваше право.
Еще хотелось бы уточнить, огурцы не стерилизуются - варятся, а именно ПРОГРЕВАЮТСЯ до изменения цвета.
Вам спасибо за "наводку" ....стерилизация до оливкового цвета очень мне поможет как ориентир для консервирования.
Я вновь Вам уточняю, это не стерилизация, это прогревание.
Я понимаю разницу между стерилизацией и пастеризацией, а вот разницу между стерилизацией и прогреванием не улавливаю. Мне самому интересны все эти тонкости консервации поэтому я и спрашиваю у Вас с пристрастием как у профессионала.
Спасибо , конечно, но я не профессионал, простая хозяйка на кухне.
Стерилизация - вода закипает и с этого времени засекается время. При этом действительно необходимо чтобы как можно глубже был погружен продукт, банки - по плечики.
Прогревание - ставим в теплую воду и нагреваем, смотрим не за временем , а за изменением цвета огурцов.
Спасибо.
Людмила! Спасибо за рецепт! Открыла одну баночку, сделанную по Вашему рецепту - вкуснотища! Огурчики хрустящие, уксуса в меру, сахар-соль тоже. Я бы и помидоры сделала по этому рецепту, как считаете, получится?
Спасибо большое, очень приятен Ваш отзыв.
К помидорам добавьте 1-1,5 ст.л. сахара.
с уксусом.что дают в рецепте,я однажды лоханулась.Теперь пробую на язык.Был рецепт резаных огурцов с куркумой какой-то необычный.Соблюла все в точности.Кислятина оказалась неимоверная.
Я помню подобные огурчики, они очень кислые и очень сладкие. Это нет, более привычныена наш вкус.
И еще. Вы кому-то отвечаете, что уксус выветривается во-время пастеризации. Но при этом на фото не видно, накрыты ли баночки крышками. Обычно накрывают, тогда ничего не выветрится. Может Вы не накрываете крышечками при пастеризации?
Крышками прикрываю, уксус слегка выветривается.
Подскажите, пож., вместо столового уксуса можно взять яблочный 6%? Он, по-моему, полезнее. И не совсем понятно: сначала в банки налить уксус, а потом влить кипящий рассол? Или рассол просто горячий вливать поверх уксуса?
И спасибо Вам за рецепт. Почти нет на сайте рецептов просто консервированных огурцов. Все с какими-то изысками. А обычных - для оливье на зиму, ну и покушать чтобы можно было - нет.
Прочтя комментарии, задалась вопросом: уксуса можно меньше? А то и правда, вкусно не значит НЕ вредно для здоровья. И, если можно, сколько у вас столовые ложки вмещают мл? У меня старые большие ложки по 20 мл вмещают. Кто-то написал, что 9 ст. ложек - это 135 мл, а это по 15 мл в ложке. У Вас такие объемы в рецепте заложены?
Заранее благодарна за ответы и еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо и Вам за такие конкретные вопросы, лично меня это всегда радует, значит человек действительно заинтересован.
Я делала однажды с яблочным - как то вкус не понравился, заметен был фруктовый, но Вы попробуйте пару банок, чтобы сравнить.
Да, вначале уксус, затем вскипевший рассол - Вы правильно поняли.
Я не делала с меньшим кол-вом уксуса, нам эти очень нравятся.
Вы вправе попробовать и сравнить.
Ложка у меня вмещает 15 мл., у меня мерные ложки, они сейчас везде продаются.

Спасибо Вам большое за внимание и доверие к рецепту.
Так выбора-то особенно и нет в рецептах, а в Вашем подкупило то, что пастеризуются огурчики до пожелтения - значит готовые наполовину, не взорвутся. Ну после боя... Все вчера закатала, но по Вашему рецепту 2 банки всего (1,5 и 2л). И яблочного уксуса уже не хватило, брала столовый, 9%. Целый день вычитывала, пересчитывала 6% на 9%, 15мл в граммы (ложки не надежно), сравнивала по своим рецептам кол-во уксуса и т.д. Ну уже как есть: будем зимой пробовать. Я у соседки её рецепт узнала (для литровых банок) - обещали, что вкусно будет. И даже подключила дочь, как фотографа. Не публикую рецепт, т.к. не пробовали пока. Но если бы её рецепта у меня не было, Ваш был бы единственным. Спасибо за хлопоты. Мы раньше делали огурцы с предварительным заквашиванием на несколько дней, а потом с последующей консервацией в том же рассоле. Их можно и сразу после сквашивания кушать. Но зимой такие огурцы хороши только сразу - в оливье или съесть. А стоять они не будут, мягкие и не вкусные становятся дней через 3-5. Бутылёк мы сразу не съедаем, вот и выбрасываем половину. А в этом году всю рецептуру поменяла - будь что будет.
Ну и как Вам эти огурцы, понравились?
Ответ для miriama-2015
Вот-вот, терпеть не могу рецепты с ложками и стаканами, а когда пишут-столько-то чашек, то это вообще писк кулинарии.
если уксус,да и немало,с какой целью стерилизовать? и кстати да,стерилизуют,воды больше доливают,почти под самый верх банок.. А так у меня рецепт тоже примерно столько же уксуса,и они не помутнеют,именно за счет уксуса. Мутнеют в основном соленые огурцы
А где Вы увидели стерилизацию? ! Огурцы прогреваются до изменения цвета, это разные вещи, варить их не надо.
Не обижайтесь только, но, тем не менее, уксуса очень много. Хоть и 6 процентного. Это хорошо для хранения, но очень очень плохо для желудка. Повеселила ваша реплика про то, что "уксуса там совсем немного и он не чувствуется" )))) по 9 столовых ложек на 1,5 (!!!!) литровую банку. Это больше, чем полстакана. Учитывая, что на полуторолитровую банку идет около 750 мл воды, то маринад просто вырви глаз. Это действительно опасно для пищеварения.
И можно поправку: стерелизация проводится при помещении банки в воду по "плечики" (то есть, почти до верха). Иначе, прогрев идет совсем не равномерно.
Извините, что не удержалась и написала, но просто не смогла пройти мимо. Это не потому что захотелось обидеть, а чтобы те, кто консервирует впервые, понимали, что рецепт несколько нестандартный и почитали литературу на эту тему и только потом уже лили уксус в таких масштабах.
Вы не поверите, но "вырви глаз " - не про этот маринад, может быть часть уксуса улетучивается при стерилизации, может быть сахар уменьшает, но вкус у него довольно приятный. Вы бы сделали, а потом высказывали мнение. А то не пробуя, а лишь по догадке записали рецепт в опасные для жизни.
Вот такой же вопрос возник - зачем столько уксуса?

"УКСУС - 1л. банка - 6 ст. л.,
1,5 л. банка - 9 ст. л..
2л. банка -12 ст. л.,
3л. банка - 18 ст. л.."
Столько было в изначальном рецепте, нам очень нравятся эти огурцы. Если Вам не подходят, не делайте.
Людмила, конечно не буду. Больше 20% уксуса от объема всей жидкости это перебор
Я думала, что Вы, возможно, ошиблись и вместо чайных, написали столовые ложки, но нет.

P.S. А фото у Вас красивые.
Спасибо за оценку фото. Вы используете 6% уксус или 9%.?
Ответ для AlenaF
Алена,попробуйте этот рецепт. Получаются совсем не кислыми, очень вкусными и главное, ваши банки не взорвутся.Захотите, зимой можно вымочить. Думаю, вы этого не станете делать и так понравится.
Ответ для AlenaF
Ну так это ж не эссенция, , если 6% уксус, так и получится, вероятно. Но мне проще эссенцию добавлять - на 3 л банку - 1 ст. л., на 1 л - 1 ч. л., на пол-литровые или 700-граммовые банки соответственно полчайной ложки или чуть больше. Смотря еще какие ложки. У меня чайные какие-то маленькие, плоские. Смотрите по своим.
И мне проще с эссенцией , но именно в этом рецепте вначале уксус , затем рассол. И если будет эссенция - мы сварим огурцы и отравимся парами. Только поэтому и даются рецепты с точными указаниями ингредиентов и способа приготовления.
Спасибо и за этот рецепт Внимательно почитала комментарии, все равно,пока сама не приготовишь и не попробуешь, трудно делать выводы. Но я попробую!
Вы правы, даже и попробовав, Вы вынесите свое мнение и решение - делать их или нет. Ведь "на вкус и цвет"... Спасибо Вам.
Людмила, заинтересовал Ваш рецепт, в том числе способом стерилизации и хорошим количеством специй. Сделала огурчики по Вашему рецепту, надеюсь, будет вкусно!
И я надеюсь, спасибо за доверие. Буду ждать Вашего вердикта.
Зачем столько уксуса ? да еще и эссенции ! вам , что своего желудка не жалко ? Больше , чем 35 мл уксуса на литровую банку не нужно ! И вкус будет , и стоят как миленькие, а уж у нас летом не холодно...И уксус надо брать столовый, он сделан из натурального.
Читайте, ПОЖАЛУЙСТА! , рецепт внимательно, а не между строк. Где Вы увидели эссенцию ?
Так у Вас написано : развести эссенцию..... А это - чистая химия. Использовать нужно только уксус , сделанный из натурального сырья - спиртовый ( я неправильно написала первый раз столовый вместо спиртового) .Попробуйте положить меньше - вкус только улучшится и стоять тоже будет.
Спасибо за Ваш труд!😊
Спасибо и Вам, очень приятны и дороги Ваши слова.
Вам всего самого доброго.
Это действительно самый хороший рецепт маринованных огурчиков по соотношению сахар-соль! Только я делаю проще: банки и крышки промыть хорошо водой со средством, потом содой пищевой, все хорошо выполоскать, ошпарить крутым кипятком и банки, и крышки. Потом в эти банки укладывать все продукты хорошо вымытые. Все баночки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. Это я к тому, что можно не заморачиваться со стерилизацией. Но конечно стерилизовать правильнее А тем, кто недоволен размером огурцов, так можно самим взять хоть корнишоны, хоть "кабачки", вкус будет одинаковый! Только маленькие огурчики вы целыми будете кушать, а такие порежете на тарелку, будет ничуть не менее вкусно и красиво. Автору рецепта большое спасибо за рецепт и старания! Для нас же старается, чтобы мы тоже знали, как накормить семью вкусно.
Спасибо большое, очень приятен Ваш комментарий с такой поддержкой. Всего Вам доброго.
Спасибо! Вам тоже всего хорошего!
Я не думаю что с такими перерошими огурцами будет вкусно .У моей жены в такую банку поместилось нормальных огурцов штук 12-15 ,а не таких кобачков
У кого какие уродились...
В этой банке 9 шт.. Вы не переживайте, Вам не есть их. Кушайте нормальные от жены.
С таким количеством уксуса не удивительно, что ни одна банка не взлетела
Похоже это тот рецепт, который я давно искала.
Буду рада, если действительно он - тот рецепт. А уксус здесь 6%, его и не очень заметно. Готовьте на здоровье.
Ответ для WindSurf
Лет 20 консервировала, стараясь использовать, как можно меньше уксуса. А потом со мной поделились рецептом, которым я пользуюсь и буду пользоваться далее. Улетают! Не крутите у виска-попробуйте. На 3 л банку, рассол 1,5 л (у меня уходит меньше)-2 стол л соли, 7 (семь!!!) стол ложек сахара, 3 (три!!) уксусной кислоты. Идет баланс сахар-уксус. Не открываются никогда.
И не крутила, с чего вы взяли?
Я уксусная душа, по моему мнению уксуса много не бывает )))
найти тот баланс уксуса/сахара/соли, который всем нравится и я считаю идеальным (где-то пробовала какие-то магазинные огурцы, 100 лет назад - невероятные) - сложно.
попробую и ваш рецепт тоже. Вы кислоту прям в банку или при варке рассола добавляете?
Я, когда впервые услышала про три (!!) столовых ложки уксуса, крутила у виска, но все-таки попробовала. Как раз и получаются, как какие-то импортные, стародавние. Я люблю сладкое и острое. Поэтому добавляю колечко жгучего перца и зёрна горчицы к прочим приправам. Уксус добавляю в общий объем, когда последний раз нагреваю перед закаткой. Одеялом ни в коем случае не закрываю.
Кстати, в первоначальном рецепте, сразу готовят заливку с уксусом и ставят стерилизоваться . Просто я не стерилизую, считаю, что это сложно. Кастрюля..пар.. Мне проще залить-слить пару (тройку) раз! Удачи! Не пожалеете! Если огурцы закладываете не плотно и рассола уходит много, то огурцы совсем не острые получаются. У меня намного меньше уходит в банку жидкости. То есть не три ложки уксуса в одну банку попадают.
Спасибо! Буду пробовать!
Ответ для ElenaVN
Просветите, а почему нельзя одеялом закрывать, а то я всю жизнь так делаю, может не правильно?
Можно накрывать. И какие-то заготовки (овощную икру, например) я закрываю. А вот огурцы, после того, как их залили 2-3 ( в зависимости от размера огурцов) уже достаточно прогрелись. А от лишнего нагрева они становятся мягче, а я люблю, чтобы были хрустящие!!! Более того иногда, когда очень жарко в помещении, где стоят перевернутые банки остывая, либо (как мне кажется), я их долго нагревала в процессе заливки, я применяю принудительное охлаждение, часа через два после закатки. Опускаю в холодную воду. Ну а если Вы не сильно прогрели по Вашим ощущениям, то может и надо под одеялом подержать.
Спасибо, не обращала на это внимание делала годами автоматом закрывала. На следующий год обязательно воспользуюсь вашим советом, а то в этом уже план консервации по огурцам выполнила.
Ответ для ElenaVN
Для того, чтобы огурчики были крепкие и хрустящие - Хрен Вам в помощь....
Я имею ввиду растение, а не ругательство
Лист хрена, или корешки, порезать, и заложить в банку.
Результат гарантирован.
Я еще люблю, перед заливкой маринада,положить в банку столовую ложку порошка горчицы.
Когда заливаешь банку кипящим рассолом, горчица не заваривается, а размывается, и падает на дно банки.
Тоже способствует "крепости" огурчиков, улучшению вкуса и, не дает банке "бамбажить "
После заливки рассолом и укупорки, Всегда укутываю банки под шубой
И, ничего не размягчается ..
Попробуйте ...
Ответ для ElenaVN
Добрый день! Хочу попробовать ваш рецепт, 3 уксусной кислоты, это уксуса 9%?
Нет. Здесь идет уксусная кислота. Именно поэтому так много сахара. Идет баланс.
Ответ для ElenaVN
Ну так 3 ст. ложки 9 процентного уксуса (обычного, то есть), это стандартная пропорция на трехлитровую банку. Или вы раньше совсем без уксуса делали просто соленые? Или под уксусной кислотой имелась в виду эссенция?
Сейчас нет эссенции. Сейчас идет уксусная кислота 80%. Именно её и имею ввиду. А раньше лили "под крышечку" эссенцию, чайную или десертную ложечку в зависимости от банки.
А уксус бывает разный 6..9...11.процентный.
Спасибо за рецепт! Зимой попробуем!
Спасибо за доверие, ждем зиму.
Рецепт очень похож на тот, который я использую много лет. Подходит не только для огурцов, но и для томатов, кабачков и так называемого "огорода". На 1 литр холодной воды добавить 1 ст. ложку соли с верхом, 1 ст. ложку укс.эссенции, 3-4 ст. ложки сахара. Заливаем данным раствором банки и ставим стерилизовать. Как только вода в кастрюле зашумит, станет шевериться и огурцы меняют цвет - закатываем. Всегда получается. Но ради простого любопытства поставлю несколько баночек с вашими пропорциями, вдруг понравятся больше. Спасибо за рецепт.
На здоровье, спасибо и Вам за вариант.
Ответ для Andgelika
Тоже вариант!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1217 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки