• 30 июля 2017, 0:01
  • 19628

Джусай соленый

Рецепт: Джусай соленый

Джусай, он же тибетский лук. Такая волшебная травка, которую обязательно добавляют уйгуры в фунчозу, лагман, суп "Монпар", но он украсит своим вкусом любое блюдо. Очень вкусные получаться манты, если приготовит фарш из мелко нарезанного джусая, тёртой тыквы и курдючного жира, никто не устоит, даже самый "гурманистый" гурман.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Джусай соленый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Джусай соленый»:

  • Джусай срезать, перебрать, промыть, обсушить

  • Брать не большие пучки и сворачивать, оборачивая вокруг основания, плотно уложить в тару (например лоток или банка), обильно пересыпая солью, оставить при комнатной температуре под гнётом на сутки, периодически встряхивая для равномерного распределения соли и сока. Убрать в холод.

  • А это остался с прошлого года, я его накручивала на болгарский перец.
    Перед применением промыть от соли, отжать, нарезать и добавлять в любое блюдо.
    У джусая очень ароматный запах, нежнее чеснока.
    Фунчоза и и лагман с ним волшебные!

  • А вот так он цветёт.
    Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется?
    В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями.
    Они по вкусу и аромату напоминают чеснок.
    А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки.
    Джусай богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете.
    В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин.
    Джусай богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла.
    Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов.
    Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство.
    Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион джусай. Сок листьев джусая помогает при ожогах и укусах насекомых.
    В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.
    Калорийность джусая – 41 калория.

  • Стрелки можно мариновать отдельно или добавлять в другие домашние овощные консервы.
    Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джусай соленый
Рецепт: Джусай соленый

Джусай, он же тибетский лук. Такая волшебная травка, которую обязательно добавляют уйгуры в фунчозу, лагман, суп "Монпар", но он украсит своим вкусом любое блюдо. Очень вкусные получаться манты, если приготовит фарш из мелко нарезанного джусая, тёртой тыквы и курдючного жира, никто не устоит, даже самый "гурманистый" гурман.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Джусай соленый»:

Фотографии «Джусай соленый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Джусай можно купить в Азиатских магазинах, там много всяких продуктов, и свежая зелень и овощи.А так же разная лапша для рамэн,удон, соба. Поищите в вашем регионе такие магазины, а уж в Германии точно есть такие.
Надежда , а мелкорезаный джусай солят? Что-то он у меня нынче такой, что узелков не навертишь
То ли посушить его по совету из предыдущего комментария superlaky...
Анна, честно сказать, никогда не сушила джусай, а вот в заморозке хорошо сохраняет свои качества. Солила и резанный, но его сложнее промывать от соли, но зато не надо резать потом. Но обязательно учитывайте соль при готовке, если будет не промытый.
Узелки больше для быстроты заготовки и удобства вымачивания от соли. Жаль, я в рецепте не упомянула, что можно и резать. Просто мы привыкли так, как и рассказала. Спасибо огромное за внимание к рецепту!
Да, поразмыслив над рецептом, я так и поняла, что цельным джусай солят, чтобы удобно промывать...
Но таки покромсала свой тщедушный пучок, утолкла в баночку из-под горчицы, посмотрю как придется ко двору)) Надеюсь, к осени еще отрастет срезанная зелень, я только начала разводить этот лук, у меня небольшой рядочек, и весь свежим съедаем, нравится очень
Если уж он у вас вырос, значит обязательно отрастет ещё. У некоторых он даже не всходит, видимо почва не подходит.
Мы тоже выращивали рядками, по привычке. А мой брат придумал сеять в саду вдоль дорожки "пучками" - в лунку сыплет по кругу, отступает и новая лунка, примерно 15 см отступает. Потом срезается сразу пучок на один раз приготовить, очень удобно оказалась такая "метода" Я раньше нигде такую посадку не встречала.
Желаю успехов!!!
Девочки, у кого есть дачи и собственные дома с участками, не ищите именно "джусай", ищите семена "Лук горный", "Лук дикий" - это его русское название. Я себе 4 года назад семена купила, теперь разросся уже на 2 хорошие грядки, прошлой осенью его разделяла. Можно его и сушить, у кого сушилка есть, аромат и вкус божественные. Теперь буду знать, как его солить.
...Можно его и сушить, у кого сушилка есть, аромат и вкус божественные...
Вот спасибо за подсказку, я вообще не знала, что его как-то заготавливают, мы просто щиплем пахучие перышки весной-летом
Живу в Германии с джусай знаком по Киргизии.Здеь нашёл Джусай !!Растёт в диких условиях. джусай и черемша это наверное одно и тоже .джусай это вкус чеснока и Лука но не такой резкий .Когда жил в северном Казахстане у нас рос дикий лук и дикий чеснок ,но у них вкус не такой как у джусай.
Благодарю за Ваше внимание к рецепту и отзыв!
Черемша и джусай разные растения, у черемши листики как у ландыша, а у джусая плоские ланцетные, у джусая более мягкие вкус и аромат.
Но оба эти растения очень полезные, несомненно!
Даже не слышала о таком луке . Вот теперь хочу манты с тыквой и джусаем!
О, дааааа! манты с джусаем и тыквой - это .......не передать словами!!!!!!!!!!!!!!!!
Я дождалась! ВЕрнее,эта зараза меня дождалась- прочь отсюда 13!
прочь отсюда 13!
Танюша, ты, как всегда, вовремя!!! Спасибо!!! Войска быстрого реагирования!!!!!
Вкусная и полезная зелень! Спасибо за рецепт посолки джусая. Завозила семена из Казахстана и развела, благополучно рос 3 года. А потом вымок и вымерз. Надо семена поискать опять.
Катерина, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь, что пригодится
Джусай формой листа как чеснок, только поуже и мягкий, и чуть поменьше Вроде относится к луковым, но запах и вкус - что-то среднее между чесноком и луком, особенный он такой. А вот насчет того , что он растет повсеместно, не соглашусь. Мама пыталась его вырастить в Беларусии, когда туда переехала, потом под Смоленском, ничего не поучилось ни там, ни там, видно эта травка очень любит жару...
видно эта травка очень любит жару...
Эта травка любит песчаный грунт!
Живу под Алматой, грунт горный, очень тяжелый,глинистый, но джусай растет стеной, видно у него свои предпочтения, нам неизвестные
Меня этой травкой соседка по даче в этом году "угощала"))), давала очень много. Как называется - не знает, говорит, что вроде дикий чеснок. Я заподозрила, что это мб джусай, даже у Танюши (Mtata) консультировалась, как у специалиста по лагману и джусаю в том числе)). Танечка сказала, что у меня одна из разновидностей джусая.
Мы живем в Петербурге, и вот сейчас джусай "дошел" до наших дачных участков и прекрасно растет, косой косить можно)))
Пока я выясняла - что это, а все было не употребить в свежем виде, я решила его заморозить. Вот сейчас открыла пакет, чтобы фото сделать, сразу же ощутила запах свежего джусая, и такой он зелененький, красота!
А вот посолить я не знала как, слышала, что его заготавливают, засаливая, но не нашла нигде почему-то. Теперь вот благодаря Вашему рецепту буду знать,спасибо , но это уже в следующем сезоне. А сейчас у меня хороший запас в морозилке)))
Рада, что пригодилась моя информация. Соленый джусай, как соленая капуста, продукт тот же, а эффект другой, зато замороженный можно использовать в манты и пельмени
Я его и в салатики свежие овощные добавляла, и в тарелочку с борщом свежий добавляла, вот до лагмана никак руки не дойдут, очень хочу приготовить. Но, надеюсь, в лагман мороженый тоже можно?
Конечно, Ирина! На здоровье!!!
Мои друзья из Казахстана, часто упоминают в рецептах джусай. Но я его ни разу не смогла купить в Москве и округе. Остается наслаждаться вашими фото, описанием и рецептом.
а вы на рынке, где азиатские соленья продают, не спрашивали?
Ответ для ba na na09
Яна, а в Казахстане - где?
Информация интересная! Просто подозреваю, что даже если джусай у нас растет, собирать его вряд ли можно. Иван-чай у нас тоже произрастает повсеместно, но собирать его глупо и нелепо!!! Выхлопные газы и выбросы градообразующих предприятий дают о себе знать. Вам благодарность!!! Даже никогда не слышала о таком растении.
А я даже не представляю без него мои любимые фунчозу и лагман и все остальное
Ответ для кошка Глафира
Спасибо, что уделили внимание моему рецепту
посмотрела картинки в гугле, не поняла, вроде лук, а не лук! на черемшу тоже не похож! Не видела ни разу!
интересно было бы попробовать,но джусая я и в помине не видала
Танюша, а вы в каком регионе живете?, говорят, джусай всюду растёт
Надя я в Германии живу у нас черемша по весне в лесу есть,а такого нет
О! Из средней Азии, в своё время, выехало много немцев, они должны знать джусай, может у кого и растет. Я спрошу у них будем искать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки