• 5 августа 2017, 14:38
  • 4123

Плавленый сыр

Рецепт: Плавленый сыр

У любого сыродела бывают неудачные сыры. А может у Вас в холодильнике лежал несъеденный кусок сыра и подсох. А может Вам просто захотелось вкусного плавленого сыра. Предлагаю его сделать.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Плавленый сыр»:



Рецепт «Плавленый сыр»:

Чтобы сделать правильный плавленый сыр однородной консистенции, необходимы соли-плавители. Самое простое в быту - синтезировать цитрат натрия (натрий лимоннокислый). В любую ёмкость, способную выдержать нагрев, ( желательно с высокими бортами - будет много пены ) наливаем воду. При нагревании растворяем лимонную кислоту. Затем снимаем с огня и щепотками добавляем соду, постоянно помешивая. Когда реакция практически закончится (пена перестанет выделятся) ставим емкость снова на огонь и доводим до кипения. При этом реакция пройдет до конца. Отставляем в сторону.
На водяной бане растапливаем масло.

Добавляем тертый сыр и цитрат натрия. Продолжаем нагревать до 80-90 градусов.

Начинаем энергично перемешивать.

Перемешиваем до однородности. Можно добавить ветчину, зелень и прочие наполнители.

Пока горячий, переливаем в баночку.

Остужаем и намазываем на хлеб.

Количество масла, воды, соды и лимонной кислоты можно варьировать. Больше масла - мягче сыр. Меньше масла - сыр ближе к колбасному.
Количество цитрата натрия в рецепте по минимуму. Если сыр у Вас твердый и сухой, пропорционально увеличьте количество воды, соды и лимонной кислоты.
Если у Вас нет аптечных весов, чтобы точно отмерить соду и лимонную кислоту, отмерьте лимонную кислоту примерно, а потом щепотками кидайте соду, пока не прекратится реакция. Образуется кашица цитрата натрия.
И еще немного остановлюсь на многочисленных рецептах плавленого сыра из творога. В этих рецептах нет лимонной кислоты, а только сода. В данном случае солью-плавителем будет являться лактат натрия (натрий молочнокислый). Проблема тут может возникнуть в том, что творог может быть недостаточно кислым, лактата натрия получится недостаточно и сыр не получится гладкой однородной консистенции.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плавленый сыр
Описание: У любого сыродела бывают неудачные сыры. А может у Вас в холодильнике лежал несъеденный кусок сыра и подсох. А может Вам просто захотелось вкусного плавленого сыра. Предлагаю его сделать.
Тэги: бутерброд.


Комментарии и отзывы

Спасибо за научный подход)
А подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сыра взять творог?..
Спасибо!
Можно, только чем мягче сыр (в крайности творог), тем надо меньше цитрата натрия
а можно про цитрат натрия в ложках?? воды - это столовая ложка?? а лимонная кислота в порошке - чайная?? про щепотки соды понятно... спасибо
Я считаю вредным подходом измерять в сыроделии чайными ложками.
Если у Вас нет аптечных весов, чтобы точно отмерить соду и лимонную кислоту, отмерьте лимонную кислоту примерно
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/143251/#com8343176
А примерно это как??? нет у меня аптечных весов. А все чашки начинаются с 50 мл....
Ответ для NDemon
Если сыр у Вас твердый и сухой, пропорционально увеличьте количество воды, соды и лимонной кислоты.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/143251/#com8343176
как измерить пропорцию цитрата к сухости сыра?? я не придераюсь, действительно хочу узнать как делают плавленный сыр. Я не ела его уже много лет, так как он просто не существует на просторах там где я живу...
Спасибо огромное за полное и доходчивое изложение Делала из творога, все получилось. Принцип понятен, будем оттачивать детали
Очень интересный рецепт
попробую, как раз пересушенный сыр лежит
Спасибо большущее за рецепт! Тем более от спеца.
Чудесный рецепт! Забрала с благодарностью!
Хорошо,что вы объясняете для чего что нужно и какие процессы происходят. Я как-то пробовала делать сыр из творога и ничего у меня не получилось. Теперь понимаю почему. Попробую снова, вооружившись новыми знаниями! Вам спасибо!
Класс! Всё так научно! Плавленый сыр обожаю! Забрала на расплав!
А количество соды и лимонной кислоты нужно очень точно отмерять? У Вас указаны даже сотые доли грамма, это важно? Если я правильно понимаю, то взвешивать нужно на аптечных или лабораторных весах?
В общем-то можете не точно. Если аптечных весов нет, просто сыпьте щепотками соду, пока не прекратит идти реакция. При этом образуется кашица цитрата натрия. Сейчас допишу в рецепт.
Спасибо, поняла. Весов нет, поэтому и спросила
Спасибо большое за рецепт! Обязательно воспользуюсь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1320 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки