• 7 августа 2017, 12:57
  • 7313

Ризотто с кальмарами

Рецепт: Ризотто с кальмарами

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6021.5 ккал
белки
351 г
жиры
254.7 г
углеводы
542.1 г
Порции
ккал
501.8 ккал
белки
29.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
9 г
жиры
6.5 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Ризотто с кальмарами»:

  • Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.

  • Порезать кальмары кольцами.

  • Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.

  • Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.

  • В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.

  • Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
    Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.

  • Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ризотто с кальмарами
Рецепт: Ризотто с кальмарами

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Позволю не согласится по поводу сыра, Parmigiano-Reggiano или пармезан можно добавлять по желанию. Многие зарубежные рецепты дают такой ризотто именно с сыром.
Приезжайте, Италия того стоит; не только с точки зрения истории и архитектуры, но и с эногастрономической, самый настоящий переворот в сознании
Стремлюсь Надеюсь, удастся
Абсолютно согласна с Olga romana.
Для ризотто нужны правила приготовления. Тут они не соблюдены.
С морепродуктами сыр не подаётся в Италии. Да. Уж извините рис по - итальянски riso. A ризотто - это название блюда и переводится как ризотто. д б очень размазанным. Смысл ризотто - как можно больше кремообразное блюдо. Почти наша каша размазня.
С уважением.
Вообще вроде бы "ризотто" переводится как "маленький рис". Но за советы в любом случае спасибо
Позвольте несколько советов, чтобы приблизить результат к оригинальному /если интересно, конечно/. Рыбу и морепродукты в Италии, за редким исключением, не готовят с сыром, поэтому, для получения кремообразного результата, можно добавить кубик холодного сливочного масла в конце вне огня и вмешать в рис. Вино, по правилам, надо бы добавлять один раз, сразу после первого обжаривания риса; иначе есть риск, что кислота, которую содержит вино не успеет испариться. И потом- настоящий ризотто должен быть гораздо мягче, чем на вашем фото, кремообразным, для этого в конце вместе со сливочном маслом можно добавить еще немного бульона для получения эмульсии. Удачи, надеюсь, пригодится
Ну, вот не случилось бывать в Италии, хотя в других странах Европы и бывал Мы же здесь все немного испорчены "переводами" и интерпретациями Спасибо огромное за советы, обязательно учту. У меня на фото, видимо, в таком случае скорее плов, чем ризотто? Но вот возражу: кислота, содержащаяся в вине, успевает испариться, это точно Еще раз - спасибо
Ответ для olga romana
а как сделать, чтобы наоборот был рис более рассыпчатым? я вснгда добавляю после варки сливочное масло и рис слипается, видимо надо что-то другое?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки