• 8 августа 2017, 9:08
  • 15380

Кетчуп без уксуса и стерилизации

Рецепт: Кетчуп без уксуса и стерилизации

Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку!!!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Кетчуп без уксуса и стерилизации»:

Для приготовления кетчупа используем: мясистые помидоры, яблоки кислые НЕ сочные, лук, перец горошком и гвоздику выбирайте хорошего качества, жгучий перец я беру не сильно острый т. к. у меня лопают малыши кетчуп.
Перемалываем томаты на мясорубке, у меня обычная ручная.

Перемалываем яблоки и лук на мясорубке

Все что перемололи складываем в одну емкость в которой будем варить. У меня большая кастрюля. Добавляем соль (обычная не ЭКСТРА) и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Как закипит уменьшайте огонь и уваривайте периодически помешивая.

Закипело, уменьшили огонь (чтоб булькало потихоньку, а не томилось) и приступаем к приготовлению "секретика"))) в марлю складываем гвоздику и перец горошком, завязываем крепко и опускаем в кастрюлю.

Вот так мешочек со специями будет кипеть

Теперь подробно почему без уксуса и стерилизации (метод моей бабушки). Пока наш кетчуп уваривается готовим банки. Начинаю с подготовки мойки)) Тщательно вымываю раковину с чистящим средством, потом беру новую губку для мытья посуды, ней и чистящим вымываю хорошо банки (особенно горлышко) банки не переворачивать!!! ставить горлышком вверх!!

Режем жгучий перец и добавляем в кетчуп, у меня на этот объем выходит один не большой и не сильно острый.

У меня уваривается где-то на литр. Берем пару ложечек кетчупа и выкладываем на тарелочку, как остынет пробуйте на соль/сахар/жгучесть, если для вас мало добавляйте.

Из уваренного кетчупа достаем "секретный" мешочек!!! и далее я всю массу перебиваю блендером (не снимая с огня), довожу до однородности, можно и через сито протереть, кому как удобно)

Отдельно кипячу кастрюлю с водой, как закипит бросаю в нее крышки от банок, щипцами опускаю банку, держу в кипятке около минуты, щипцами достаю и быстро разливаю кетчуп. Закрываю крышками, переворачиваю и накрываю.

Все готово!!! Обязательно оставляем пиалочку чтоб насладиться свежеприготовленным!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп без уксуса и стерилизации
Описание: Дорогие Поварята, такое прекрасное лето столько помидоров и я хочу поделиться с Вами рецептом замечательного, легкого в приготовлении кетчупа. Рецепт выведен экспериментальным путем. За несколько лет ни дал ни одного промаха. Хорош для всей семьи особенно любят детки. Второй год его закатываю, даже не дожидаемся зимы. идет на ура с сосисками, котлетами, а к шашлычку!!!
Тэги: соус.


Фотографии «Кетчуп без уксуса и стерилизации» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт. Заинтересовало то, что без уксуса. С удовольствием забираю. Спасибо за рецепт!
Пробуйте Наталья, думаю Вам понравиться!!!
Получилось вкусно! Я не любитель магазинного кетчупа. Этот соус мне понравился. Посмотрим, как поведет себя баночка без холодильника.
Чтобы не было косточек, я промолола на мясорубке и сразу протерла через сито. Только потом стала уваривать. Спасибо за рецепет!
плотность консистенции зависит от уваривания. Я увариваю до состояния магазинного кетчупа
Вера, пробуйте на здоровье!!!
Очень своевременный рецепт!
Рецепт понравился, заберу! Может кому пригодится мой способ стерилизации банок: наливаю в каждую водички, примерно 1-2 см и ставлю в микроволновку. Вода в банках должна закипеть. После этого воду выливаю и в горячую банку наливаю горячий продукт, закручиваю крышками, вареными в кастрюльке. Пока первую партию банок закручиваю, следующая в микроволновке стерилизуется.
Поддерживаю! Тоже так делаю! По мне, так это самый удобный способ - не надо заморачиваться со стерилизацией банок с продуктом в воде, никаких кастрюль таскать не надо, ничего не разливаешь, вода в банки не попадет, не ошпаришься, не дай Бог! Микро попищала, банки достала, все разложила, закрутила прокипевшими крышками и укутала. Все!
Ответ для Ястыся
А вот у меня опыт стерилизации в микроволновке был неудачным. Банки лопались 3 раза. И я забросила это дело.
Рецепт хороший. У меня правда пропорции томатов-лука-яблок что есть то и использую. Специи так же в мешочке. Правда я добавляю 1-2 листика Лаврушки, чуть корицы ( произведено в Шри-Ланке) она очень тоненькая. Использую разные перцы, только в очень малых количествах, что бы ощущался слегка жгучий вкус. Правда лук я режу мелко, яблоки дольками. Были груши- то же добавила. Самое главное - я солю и добавляю сахар в конце. Вкус будет другой. Помидоры я мелю при помощи блендера. От семечек сразу протираю через мелкое сито. Когда уварится - то пробиваю погружным блендером до пюреобразного состояния. Получается очень вкусно. Правда банки я ставлю в холодильник. Место позволяет. А мама в подвал свое опускает.
Спасибо за Ваш тонкости к рецепту, я так обязательно попробую!
ну тут ясно что стерилизация ни к чему. помидоры прокипяченые , проваереные да еще и с кислыми яблоками и так хорошо хранятся. консервуирую томатный сок - просто кипичу пять минут его и разливаю по стерилильным банкам, так по два года стоит себе в комнате, дольше не хранила. за рецепт спасибо, дети любят кетчуп )
Я после кетчупа в этом году и томат так закрутила.
кипичу
)))) аха-ха, кипячу, конечно
Такой кетчуп еще много много лет назад варила моя свекровь. Кетчуп действительно очень вкусный а идея со специями в мешочках тоже знакома. А банки стерилизовать проще в духовке. Ставим на протвень нужное количество банок и крышек в холодную духовку и можно заниматься своими делами дальше. Очень удобно. Я и консервацию стерилизую в духовке.
Слышала про стерилизацию в духовке. Можно подробнее? Сколько минут и при какой температуре? Банки после мытья вытираете или оставляете влажными?
Мокрые банки и крышки ставим в холодную ддуховку. Температуру не подскажу, так как регулятор не работает. На этом положении температуры выпекаю дрожжевую выпечку и кексы, можете сориентироваться по своей духовке. Как только банки высохнут от влаги, духовку отключаем и оставляем банки в ней.Прогреваются и стерилизуются банки и крышки хорошо. В первый раз время определите опытным путем, а потом будете делать по инерции.
Спасибо
Ответ для kat 7272
Я в том году пробовала в духовке стерилизовать банки и саму консервации, мне не очень удобно. Для меня проще перед закладкой опустить банку в кипяток. И сама консервация стерилизованная в духовке мне не очень! Но это мое мнение, каждому удобно по разному! Спасибо за отзыв о рецепте!!!
Огурцы по-болгарски и салаты стерилизую ( если это требуется по рецепту) только в духовке. Для меня это удобно. И как вы правильно заметили - каждому свое! Просто надо приловчиться.
Огурцы по-болгарски это как? хрустящие получаются?
Да, хрустящие. Очень вкусные, у меня муж другие и не признает. Я и всех друзей и знакомых на них подсадила. Рецепт напишу в личку.
Да, хрустящие. Очень вкусные, у меня муж другие и не признает. Я и всех друзей и знакомых на них подсадила. Рецепт напишу в личку.
А можно и мне рецептик?
Конечно можно! Отправила в ЛС.
Ответ для kat 7272
Не найду ни как свой рецепт огурцов((
Буду Вам благодарна если дадите рецептик пока сезон огурцов
Если вы час кетчуп варите, так его в любом случае стерилизовать не нужно. А вот за идею стерилизовать банки в кастрюле - отдельное спасибо!
Получается быстро и банки не взлетают потом. Этот способ обработки банок применяю и для других заготовок
Ответ для suliko2002
Купила в ИКЕЕ щипцы чтоб при жарке на сковороде переворачивать, а мне они не удобны. Зато при стерилизации банок в кастрюле само то!!!
Рецепт забрала. Но всё равно ж банки стерилизуете?
Да, банки отдельно стерилизую, без кетчупа
Понравилась идея варить специи в мешочке чтобы потом не вылавливать по всей кастрюле ))
Неплохой рецепт
По-моему рецепт надо брать У меня (как всегда по консервированию) вопрос: как такой кетчуп хранить - в холодильнике? Или он может храниться при комнатной температуре?
При комнатной температуре. Вкус похож на Хайнц.
О! Ну тогда этот рецепт суперский однозначно! Надо пробовать!
Рекомендую только соль/сахар/остроту выверте под себя!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2885 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки