Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 августа 2017, 16:38
  • 2218

Свекольник «Раздельный»

Рецепт: Свекольник «Раздельный»

Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник «Раздельный»»:

Количество порций: 14



Рецепт «Свекольник «Раздельный»»:

Вот моя методика:
Свекольник у меня состоит из двух частей. Первая часть это база свекольника, а именно маринованная свекла. За счет того что маринована она очень хорошо стоит в холодильнике ее можно делать с запасом. Вторая часть, основа, это так сказать «салатик», салатик вы можете каждый день делать любой, ну в пределах разумного, с любыми компонентами, и посему у вас будет всегда чуть разный свекольник. Это очень удобно и главное вкусно. Сразу прошу, не надо цепляться к терминологии и названиям, а то кильку в него добавлю, к стати, с соленой килькой он очень вкусен, но тссс….
Нам потребуется вот такой набор продуктов

Приступим к изготовлению базы, сердцу, так сказать, свекольника.
Для этого тщательно! Моем свеклу, моем с губкой, и грубой и мягкой стороной. Это нужно для того чтоб в отвар не попал всякий песок, так как варим ее в мундире и отвар будет нам нужен, мы его не выливаем потом. Помытую свеклу кладем в кастрюльку и на огонь

Когда закипит вливаем пару столовых ложек уксуса. Уксус используем здесь и далее любой натуральный.

Когда свекла будет готова отправляем ее остывать, я вот так остужаю. Что б быстрей было. Готовность проверяем зубочисткой. Должна легко протыкаться. Ну да вы это и сами знаете

Пока стынет свекла займемся основой, «салатиком», так мы его называем. Для меня классически вот такой набор продуктов. А для вариации вкуса добавляем то что душе хочется в него, в зависимости от вашего сегодняшнего настроения. Можно и колбаску и ветчинку, редисочку, килечку соленую, селедочку… Ну да что я вам рассказываю, вы сами знаете что любите.
Вот базовый набор, все ИМХО конечно

Все режем не крупно, процесс нарезки я, с вашего позволения, упущу.
Для въедливых – картошка и яйцо вареные.

Ну и все после нарезки в кастрюльку, перемешиваем и ставим в холодильник. Много сразу не делайте. Рассчитывайте максимум на денек другой, в отличие от базы данный салатик не надо долго хранить. Его надо нарезать по мере желания. Благо очень быстро все.

Ну вот, свекла остыла. Приступим к изготовлению «долгоиграющей» базы.
Чистим и трем свеклу на крупной терке

Вводим ее обратно в отвар

И начинаем делать вкус базы! Для этого солим.

Добавляем сахар. Да да, сахар, и не надо говорить что она и так сладкая. Мы делаем баланс. Для баланса ее сладости не хватает.

Добавляем уксус.

Перемешиваем, многократно пробуя и добавляя то того то сего выводим вкус. Вкус должен быть солено сладкий, не сильно конечно и с достаточной кислинкой… Тяжело объяснить, добавляйте по чуть чуть, вы сами почувствуете когда вам понравится. Когда вывели вкус отправляете базу в холодильник, минимум на ночь, что б промариновалась свеколка. Сея база стоит в холодильнике больше недели не портясь.

Чтоб было понятно примерно сколько надо соли – сахара – уксуса я вот записывал при добавлении и выравнивание вкуса на салфетке, записывал в ложках. Соль в чайных, сахар и уксус в столовых. В итоге вышло:
Соль – 5 чайных ложек.
Сахар – 3 столовых ложки.
Уксус – 7 столовых ложек.

Ну вот, на следующий день все поженилось и готово.
Начинаем собирать свекольник.
Кладем основу, «салатик», в тарелку.

Добавляем базу, объем по желанию конечно.

Обязательно отвара!

Добавляем сметанки, для меня это обязательно. И получаем вот такую прелесть. Перемешиваем и с черным хлебушком едим. Но это еще не все!

Вылавливаем свеколку без отвара, режем меленько чесночок, майонез.

Соединяем вместе и получаем шикарную закусочку, аперитивчик, так сказать, маринованную свеклу с чесноком! Ну на любителя конечно.

Ну вот и все. Всем приятного апатита и радости в сердце в эту прекрасную летнюю пятницу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник «Раздельный»
Описание: Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».
Тэги: первое.


Комментарии и отзывы

А почему нельзя сварить свеклу не в "мундире", а просто очищенную. Как-то сильно повлияет на вкус? Поскольку "хвостики" все равно срезаны, то, думаю, что это не принципиально. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. А рецепт заберу в копилку обязательно, мы любим холодные супы. Да и Ваше описание... Невозможно мимо пройти.)))
Да нет наверно, не должно на вкус влиять. хотя попробовать надо. Просто меня так научили для этого свекольника свеклу варить, вот таки и варю
Спасибо за оперативный ответ. Сначала все-таки сделаю очищенную (боюсь, что все-таки качественно не смогу промыть, чтобы отвар от нее использовать), а вот летом, когда будет свеженькая, молоденькая, тогда и в мундире опробую.
На самом деле, так как свекла долго кипит, не обязательно ее стерильно мыть, микробы по любому умрут
Да нет, я боюсь наличия песчаных частиц. ))) У нас почва песчаная и свеклу, которая выросла до размеров, пригодных для хранения, промыть тяжеловато (учитывая, что и шкурка у нее грубая). Конечно, это мой "бзик", а потом, холодные супы в основном готовят летом, когда свеколка еще молоденькая, кожица тоненькая, поэтому, повторюсь, это больше моя проблема. Спасибо за рецепт)))
Тогда почисть и не парся, свои тараканы надо уважать и не напрягать
К стати, зимой он тоже великолепно идет. Типа привет из лета
Ответ для irinam74
Тока что связался с тем кто научил меня этому свекольнику, он сказал что шкурка влияет на цвет, с ней выходит более красивый отвар...
Спасибо )))
Как душевно Вы пишите! беру рецептик в копилку
Очень хороший подробный рецепт для тех,у кого нет в продаже готовой маринованной свёклы! В Латвии её продают повсеместно,поэтому нам проще.
А как же отварчик свекольный? Или продают "в собственном соку"?
Да-да,прямо в маринаде и продают в 0,5-литровых баночках тёртую свеколку,найдёте в любом магазине здесь,так как холодные супы на кефире очень в почёте! Вместе с маринадом и выливаем в кефир.
Повезло вам
Как удобно! Тоже буду так делать. Спасибо!
Не хочу показаться занудой, но нереально бесит отсутствие процентовки уксуса. Это не только у вас так, у многих так в рецептах. Неужели вы не знаете, что уксус бывает и 3%, и 6%, и 9%??? А вдруг кто-то, незнаючи, добавит уксусной эссенции в том количестве, что рекомендуете вы?
Показались Вы просто не внимательно рецепт прочитали.
В на фото в рецепте 6%, вчера делал используя 9%. В данном рецепте процентовка не играет ни какой роли так как выводится "вручную" на вкус, что и было указанно в рецепте - "Уксус используем здесь и далее любой натуральный". Из за этого нет смысла указывать конкретно какой нужен в данном рецепте. Кислоту уксусную нивелирует сладость свеклы и сахара, так что только вручную и на вкус с ЛЮБЫМ уксусом
Вы просто не внимательно рецепт прочитали
Или вообще не читали. Все уксус понемногу и по вкусу кладут. Что приставать?!
Ответ для terennikova ira
Если бы нужна была уксусная эссенция, автор так и написал бы в списке ингредиентов.
В данном рецепте ипользован именно уксус. А 3-4-9% - разница не велика, если добавляешь по вкусу.
Это моё мнение, как пользователя. Вам его не навязываю, и минус не я ставила Вашему комментарию.
Поняла вас. Но все люди разные. Мне важна процентовка. Очень. Пару раз были проколы именно из-за этого. И поверьте, оооочень отличается уксус 3% от уксуса 9%. И когда была начинающей хозяйкой, была уверена, что уксус - это уксусная эссенция. Так что опытные поймут рецепт и выведут себе нормальный вкус, а начинающие бухнут эссенции, испортят блюдо сразу, и испытают негатив к рецепту.
начинающие бухнут эссенции
Если нет другого способа научиться отличать эссенцию от уксуса - пусть учатся так.
минус не я ставила Вашему комментарию.
И зря! ))
Вкусно...очень!
Очень смачно написано , отличный супец!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2407 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки