• 11 августа 2017, 16:38
  • 3155

Свекольник «Раздельный»

Рецепт: Свекольник «Раздельный»

Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник «Раздельный»»:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1543 ккал
белки
60.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
251.4 г
Порции
ккал
110.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
75.6 ккал
белки
3 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.3 г


Рецепт «Свекольник «Раздельный»»:

Вот моя методика:
Свекольник у меня состоит из двух частей. Первая часть это база свекольника, а именно маринованная свекла. За счет того что маринована она очень хорошо стоит в холодильнике ее можно делать с запасом. Вторая часть, основа, это так сказать «салатик», салатик вы можете каждый день делать любой, ну в пределах разумного, с любыми компонентами, и посему у вас будет всегда чуть разный свекольник. Это очень удобно и главное вкусно. Сразу прошу, не надо цепляться к терминологии и названиям, а то кильку в него добавлю, к стати, с соленой килькой он очень вкусен, но тссс….
Нам потребуется вот такой набор продуктов

Приступим к изготовлению базы, сердцу, так сказать, свекольника.
Для этого тщательно! Моем свеклу, моем с губкой, и грубой и мягкой стороной. Это нужно для того чтоб в отвар не попал всякий песок, так как варим ее в мундире и отвар будет нам нужен, мы его не выливаем потом. Помытую свеклу кладем в кастрюльку и на огонь

Когда закипит вливаем пару столовых ложек уксуса. Уксус используем здесь и далее любой натуральный.

Когда свекла будет готова отправляем ее остывать, я вот так остужаю. Что б быстрей было. Готовность проверяем зубочисткой. Должна легко протыкаться. Ну да вы это и сами знаете

Пока стынет свекла займемся основой, «салатиком», так мы его называем. Для меня классически вот такой набор продуктов. А для вариации вкуса добавляем то что душе хочется в него, в зависимости от вашего сегодняшнего настроения. Можно и колбаску и ветчинку, редисочку, килечку соленую, селедочку… Ну да что я вам рассказываю, вы сами знаете что любите.
Вот базовый набор, все ИМХО конечно

Все режем не крупно, процесс нарезки я, с вашего позволения, упущу.
Для въедливых – картошка и яйцо вареные.

Ну и все после нарезки в кастрюльку, перемешиваем и ставим в холодильник. Много сразу не делайте. Рассчитывайте максимум на денек другой, в отличие от базы данный салатик не надо долго хранить. Его надо нарезать по мере желания. Благо очень быстро все.

Ну вот, свекла остыла. Приступим к изготовлению «долгоиграющей» базы.
Чистим и трем свеклу на крупной терке

Вводим ее обратно в отвар

И начинаем делать вкус базы! Для этого солим.

Добавляем сахар. Да да, сахар, и не надо говорить что она и так сладкая. Мы делаем баланс. Для баланса ее сладости не хватает.

Добавляем уксус.

Перемешиваем, многократно пробуя и добавляя то того то сего выводим вкус. Вкус должен быть солено сладкий, не сильно конечно и с достаточной кислинкой… Тяжело объяснить, добавляйте по чуть чуть, вы сами почувствуете когда вам понравится. Когда вывели вкус отправляете базу в холодильник, минимум на ночь, что б промариновалась свеколка. Сея база стоит в холодильнике больше недели не портясь.

Чтоб было понятно примерно сколько надо соли – сахара – уксуса я вот записывал при добавлении и выравнивание вкуса на салфетке, записывал в ложках. Соль в чайных, сахар и уксус в столовых. В итоге вышло:
Соль – 5 чайных ложек.
Сахар – 3 столовых ложки.
Уксус – 7 столовых ложек.

Ну вот, на следующий день все поженилось и готово.
Начинаем собирать свекольник.
Кладем основу, «салатик», в тарелку.

Добавляем базу, объем по желанию конечно.

Обязательно отвара!

Добавляем сметанки, для меня это обязательно. И получаем вот такую прелесть. Перемешиваем и с черным хлебушком едим. Но это еще не все!

Вылавливаем свеколку без отвара, режем меленько чесночок, майонез.

Соединяем вместе и получаем шикарную закусочку, аперитивчик, так сказать, маринованную свеклу с чесноком! Ну на любителя конечно.

Ну вот и все. Всем приятного апатита и радости в сердце в эту прекрасную летнюю пятницу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник «Раздельный»
Описание: Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».
Тэги: первое.


Комментарии и отзывы

А почему нельзя сварить свеклу не в "мундире", а просто очищенную. Как-то сильно повлияет на вкус? Поскольку "хвостики" все равно срезаны, то, думаю, что это не принципиально. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. А рецепт заберу в копилку обязательно, мы любим холодные супы. Да и Ваше описание... Невозможно мимо пройти.)))
Да нет наверно, не должно на вкус влиять. хотя попробовать надо. Просто меня так научили для этого свекольника свеклу варить, вот таки и варю
Спасибо за оперативный ответ. Сначала все-таки сделаю очищенную (боюсь, что все-таки качественно не смогу промыть, чтобы отвар от нее использовать), а вот летом, когда будет свеженькая, молоденькая, тогда и в мундире опробую.
На самом деле, так как свекла долго кипит, не обязательно ее стерильно мыть, микробы по любому умрут
Да нет, я боюсь наличия песчаных частиц. ))) У нас почва песчаная и свеклу, которая выросла до размеров, пригодных для хранения, промыть тяжеловато (учитывая, что и шкурка у нее грубая). Конечно, это мой "бзик", а потом, холодные супы в основном готовят летом, когда свеколка еще молоденькая, кожица тоненькая, поэтому, повторюсь, это больше моя проблема. Спасибо за рецепт)))
Тогда почисть и не парся, свои тараканы надо уважать и не напрягать
К стати, зимой он тоже великолепно идет. Типа привет из лета
Ответ для irinam74
Тока что связался с тем кто научил меня этому свекольнику, он сказал что шкурка влияет на цвет, с ней выходит более красивый отвар...
Спасибо )))
Как душевно Вы пишите! беру рецептик в копилку
Очень хороший подробный рецепт для тех,у кого нет в продаже готовой маринованной свёклы! В Латвии её продают повсеместно,поэтому нам проще.
А как же отварчик свекольный? Или продают "в собственном соку"?
Да-да,прямо в маринаде и продают в 0,5-литровых баночках тёртую свеколку,найдёте в любом магазине здесь,так как холодные супы на кефире очень в почёте! Вместе с маринадом и выливаем в кефир.
Повезло вам
Как удобно! Тоже буду так делать. Спасибо!
Не хочу показаться занудой, но нереально бесит отсутствие процентовки уксуса. Это не только у вас так, у многих так в рецептах. Неужели вы не знаете, что уксус бывает и 3%, и 6%, и 9%??? А вдруг кто-то, незнаючи, добавит уксусной эссенции в том количестве, что рекомендуете вы?
Показались Вы просто не внимательно рецепт прочитали.
В на фото в рецепте 6%, вчера делал используя 9%. В данном рецепте процентовка не играет ни какой роли так как выводится "вручную" на вкус, что и было указанно в рецепте - "Уксус используем здесь и далее любой натуральный". Из за этого нет смысла указывать конкретно какой нужен в данном рецепте. Кислоту уксусную нивелирует сладость свеклы и сахара, так что только вручную и на вкус с ЛЮБЫМ уксусом
Вы просто не внимательно рецепт прочитали
Или вообще не читали. Все уксус понемногу и по вкусу кладут. Что приставать?!
Ответ для terennikova ira
Если бы нужна была уксусная эссенция, автор так и написал бы в списке ингредиентов.
В данном рецепте ипользован именно уксус. А 3-4-9% - разница не велика, если добавляешь по вкусу.
Это моё мнение, как пользователя. Вам его не навязываю, и минус не я ставила Вашему комментарию.
Поняла вас. Но все люди разные. Мне важна процентовка. Очень. Пару раз были проколы именно из-за этого. И поверьте, оооочень отличается уксус 3% от уксуса 9%. И когда была начинающей хозяйкой, была уверена, что уксус - это уксусная эссенция. Так что опытные поймут рецепт и выведут себе нормальный вкус, а начинающие бухнут эссенции, испортят блюдо сразу, и испытают негатив к рецепту.
начинающие бухнут эссенции
Если нет другого способа научиться отличать эссенцию от уксуса - пусть учатся так.
минус не я ставила Вашему комментарию.
И зря! ))
Вкусно...очень!
Очень смачно написано , отличный супец!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1152 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки