• 15 августа 2017, 19:54
  • 1803

Джем из крыжовника "Остатки сладки"

Рецепт: Джем из крыжовника Остатки сладки

Здравствуйте! Обычно в рецептах заготовок присутствует указание, что ягоды-плоды обязательно должны быть одинаковыми по зрелости и по размеру. Для этого джема годятся разнокалиберные, разномастные, разноспелые ягоды - остатки от сбора основного урожая. Только, естественно, не испорченные. Урожай был небольшим, поэтому я обобрала свои кусты крыжовника начисто. Все пошло в дело! Но, разумеется, из отборного крыжовника такой джем тоже можно готовить) Легко, быстро и вкусно!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из крыжовника "Остатки сладки"»:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар (Почему-то не вставляется обычный "сахарный песок" (??? ) Песка берем от 600 до 900г в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды. На заметку - в недозрелом крыжовнике желирующих веществ больше. Это очень усредненное количесво) — 750 г

Время приготовления:



Рецепт «Джем из крыжовника "Остатки сладки"»:

Крыжовник перебрать, удалить "носики" и "хвостики". Промыть холодной водой, дать воде стечь. Совсем высушивать не обязательно. На фото видно, какая неоднородная ягода сейчас превратится в однородную массу.

В той же посуде (желательно), в которой будет вариться джем, блендером хорошо измельчить ягоду. У меня для этих целей есть эмалированный котелок.

Высыпать в ягоду то к-во сахарного песка, которое вы считаете нужным. В процессе варки можно будет добавить, если что.

Блендером еще раз хорошенько перемолоть массу. Сахарный песок при этом почти растворится. Теперь ставим на слабый огонь, помешиваем, пока сахар совершенно не растворится. Тогда огонь слегка усиливаем и снимаем появляющуюся пенку. Она будет весьма обильна! После снятия пенки варим еще минут 15, не забывая помешивать. Масса по ощущениям становится жиже.

Горячий, прямо-таки кипящий джем разливаем в простерилизованные винтовые банки, следя за тем, чтобы в банку попала одинаково и густая и жидкая фракция. Заливаем совсем до краев (пусь даже чуть перельется через край) и закрываем простерилизованной винтовой крышкой. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность и ставим вверх дном. Укутываем и ждем остывания. В процессе охлаждения джем густеет. Он поедается у нас очень активно просто с чаем, когда хочется кисленького, хорош на хлебе с маслом, в блинчики, с оладушками и для песочного пирога. Хранился до весны прохладной комнате. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника Остатки сладки
Описание: Здравствуйте! Обычно в рецептах заготовок присутствует указание, что ягоды-плоды обязательно должны быть одинаковыми по зрелости и по размеру. Для этого джема годятся разнокалиберные, разномастные, разноспелые ягоды - остатки от сбора основного урожая. Только, естественно, не испорченные. Урожай был небольшим, поэтому я обобрала свои кусты крыжовника начисто. Все пошло в дело! Но, разумеется, из отборного крыжовника такой джем тоже можно готовить) Легко, быстро и вкусно!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Крыжовник, Сахар.


Комментарии и отзывы

Я свои остатки разнокалиберные и разносортные сварила примерно по такому рецепту. Только еще апельсин туда смолола.
Ваш рецептик тоже возьму на заметку
Ну, думаю, что крыжовник не испортит вкус апельсина))
Апельсин только подчеркнёт вкус крыжовника.
Очень вкусно!
Забрала, возможно успею ещё купить, заинтересовал процесс, спасибо
и у меня есть остатки сладки, только дособирать надо, тоже сварю, но не знаю, буду ли от косточек избавляться, еще в раздумье
Можно, конечно, избавиться. Это , безусловно, добавит работы и временных затрат. Меня и моих домашних косточки не напрягают, а мне-то хорошо! Раз, два, и джем готов.
только что помыла крыжовник и в поиске рецепта наткнулась Забрала, буду пробовать)
Ура! Ваш отзыв первый, очень приятно! Напишите потом, как получилось!
отчитываюсь: сделала, сахар насыпала из расчёта 1 кг ягод/0,75 кг сахара. Чуть-чуть осталось, слила в чашку. Постояло и загустело очень хорошо. И делать не напряжно - перемолола в блендере вместе со шкурками. Спасибо за рецепт.
Варенье мы не любим, а вот блины и мороженое с этой штукой вполне пойдёт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки