• 15 августа 2017, 21:15
  • 31471

Варенье из ежемалины

Рецепт: Варенье из ежемалины

Ежемалина - это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один - она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из ежемалины»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3988.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
998.5 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
76.8 г

Рецепт «Варенье из ежемалины»:

  • Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.

  • Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.

  • Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

    После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото - кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!

  • Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.

  • При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически - быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из ежемалины
Рецепт: Варенье из ежемалины

Ежемалина - это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один - она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

Ингредиенты для «Варенье из ежемалины»:

Комментарии и отзывы

Доброе время! Попробуйте, конечно, еще раз! мне самой очень интересно,как оно получается. Обращаю внимание на определение готовности варенья, я тут в отзывах уточняла. Напишите, пожалуйста, как получилось
Получилось ли варенье? Очень интересно! Напишите, если не трудно)
Доброе время суток! Как раз сегодня хочу приготовить варенье по вашему рецепту. Потом обязательно отпишусь что получилось
Добрый день! Надеюсь, что получится! Не ждите только "густой капли", как для других видов варенья. Пусть сироп загустеет, а капля немного растекается. Я , когда начинала варить из ежемалины, делала по классическому рецепту доведения до готовности - получились косточки в сиропе Жду отзыва
Как раз угостили ежемалиной. Как-то давно пыталась делать из нее варенье, получился сироп да кости. Теперь попробую по Вашему рецепту
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки