• 22 августа 2017, 11:23
  • 5519

Говяжья вырезка с грибами и оливками

Рецепт: Говяжья вырезка с грибами и оливками

В воскресенье у меня был праздничный обед - сын приводил свою девушку знакомиться с нами. Перед этим они были у ее родителей и привезли от них очень увесистые подарки, я выложу фото в конце рецепта. Сами понимаете, что ситуация требовала приготовить что-то неординарное, праздничное, красивое и вкусное. В таких случаях моя неизменная помощница - книга Джулии Чайлд. Вот уже где кладезь вкусных рецептов и идей, которые выручали меня не раз в ситуациях, когда нужно приготовить что-нибудь эдакое.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Говяжья вырезка с грибами и оливками»:

Мясо

Подливка

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Говяжья вырезка с грибами и оливками»:

Если у вас нет времени или желания посвятить три часа времени готовке, можно растянуть процесс на два и даже три дня, что я и сделала.
Первый день - маринование мяса,
второй - приготовление мяса,
третий - приготовление подливки и уже окончательная подготовка блюда.
Итак, подготовить мясо.
В ступке растолочь оба вида перца с тимьяном и нарезанной на кусочки лаврушкой.

Мясо натереть этой смесью и оставить на два-три часа или на ночь. Затем с помощью салфетки убрать куски перца и лаврового листа с мяса.

На сковороде на раскаленном оливковом масле обжарить мясо со всех сторон до получения белой корочки, чтобы закрыть поры и уменьшить вытекание сока при дальнейшем приготовлении. Сложить мясо в посуду для запекания.

В сковороду, где обжаривалось мясо, добавить 50 мл вина и поварить несколько минут, пока выпарится алкоголь.
Вместо вина можно использовать простую воду.
Вылить получившийся "соус" на мясо.

Накрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку.
Печь при температуре 160 градусов - два часа.
Время, конечно, зависит от величины куска и качества мяса. Поэтому периодически посматривать, чтобы в случае надобности подливать воду (немножко) и проверять готовность. Готовое мясо в случае необходимости, как я уже писала, можно оставить до часа Х, чтобы потом только приготовить подливку.

Для подливки очистить лук, сделать на "попке" крестообразный надрез для того, чтобы луковки не распались. Бросить в кипящую воду на две минуты, затем охладить в холодной воде.

Затем в кипящую воду бросить оливки и варить на среднем огне 10 минут, чтобы избавить их от лишней соли. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

В широкой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда лук и обжарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь, добавить 125 мл воды, закрыть крышкой и тушить примерно 20-30 минут до мягкости.

Тем временем очистить грибы (я брала шампиньоны), разрезать их на 4 части.
В другой сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить 2 ложки сливочного, подождать, пока масло перестанет пениться, бросить туда грибы и мелко нарезанные листья лука-порея. Посолить, поперчить и немного обжарить.

Затем добавить грибы к луку, туда же добавить и оливки. Все перемешать и минутку потушить.

Добавить подливку к мясу и поставить в духовку на несколько минут, чтобы мясо нагрелось и все вкусы смешались.
Вот такая красота получается в итоге.
Это блюдо, действительно, смотрится очень празднично, кажется, что оно сложное, но на самом деле сложности никакой нет.

Мясо нарезать на тонкие ломтики.

На тарелку положить ломтики мяса и подливку.
На гарнир я сварила картошку, слила воду и перемешала ее с луком, поджаренном на беконе. Ну, и малосольные огурчики к тому специально для нашего папы!
Блюдо получается нереально вкусное и оригинальное!

А вот подарки от будущих (надеюсь) сватов - порядочный шматок мяса собственного копчения и бутылка черничной наливки! Думаю, что если все сложится хорошо, мой сынок голодать не будет!


















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говяжья вырезка с грибами и оливками
Описание: В воскресенье у меня был праздничный обед - сын приводил свою девушку знакомиться с нами. Перед этим они были у ее родителей и привезли от них очень увесистые подарки, я выложу фото в конце рецепта. Сами понимаете, что ситуация требовала приготовить что-то неординарное, праздничное, красивое и вкусное. В таких случаях моя неизменная помощница - книга Джулии Чайлд. Вот уже где кладезь вкусных рецептов и идей, которые выручали меня не раз в ситуациях, когда нужно приготовить что-нибудь эдакое.


Фотографии «Говяжья вырезка с грибами и оливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите, а можно просто завернуть мясо в фольгу при запекании?
Не вижу смысла
Изумительное блюдо. Но я, к сожалению, не видела в продаже свежих оливок - только консервированные
Здесь использованы консервированные оливки, потому что свежие мало кто видел в своей жизни. Я не уверена, что их вообще продают свежие.
Роскошное блюдо! Мягкая, сочная, нежная говядина в сопровождении ароматнейших грибов в луковом соусе. А как кстати оливки,даже не ожидала. Совершенно бесподобное блюдо, весьма необычное, но такое вкусное. При кажущейся на первый взгляд сложности приготовления, на самом деле, все элементарно. Большое спасибо за дивный рецепт, Наташа. (готовила с обычным репчатым луком, но непременно повторю оригинальный вариант)
Машенька, какой же праздник ты мне устроила! Фото просто великолепное, а комментарий - как бальзам на душу! Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту, что ты его приговила, потому что действительно на первый взгляд рецепт может показаться сложным! Я очень-очень рада, что ты его оценила по достоинству, что он тебе понравился!
Ответ для Mary Stone
Вау! Машуня, нет слов от красоты такой! Шикарное фото!
Мало того, что это красиво. Это ТАК вкусно: ум отъешь, язык проглотишь. Спасибо за внимание, Маришка.
...Роскошное блюдо! ...
И столь же роскошное фото, Маша!
Аня, спасибо тебе большое за оценку. Приятно...
Ответ для Mary Stone
Машенька, прекрасное исполнение!
Необычно и красиво. Именно мелкие луковички добавляют оригинальности. А что это за луковки. Шалот? Только он такой мелкий.
По идее должен быть шалот, но у меня простые маленькие луковички. Срасибо за внимание к рецепту!
Наташенька, просто бесподобное, очень аппетитное блюдо!
Спасибо, дорогая!
Прекрасный рецепт, Наташа
Вероника, спасибо большое!
Рецепт очень понравился своей простотой и завершенностью. А что это вкусно -- не сомневаюсь.
Большое спасибо!
Шикарное мясо!
Спасибо!
Потрясающее мяско!!
Спасибо, Настенька!
шикарное мясцо получилось
а у нас жених в воскресенье в гостях был знакомился,мы правда просто шашлык делали
Спасибо! Ну у нас все-таки девица в гостях , а для жениха шашлычок - в самый раз
Спасибо!
Прекрасный рецепт, блюдо очень аппетитное!
Спасибо большое!
Наташ...Я тут зависла. Очень хочется попробовать эту роскошь.
Спасибо, Машенька!
Спасибо!
Спасибо!
Натуля,блюдо восхитительно и очень праздничное,10 баллов!!
Повезло же твоей невестке со свекровью!!
Дай бог рябятам,чтоб всё у них сложилось,как мама взрослого сынули,от всей души желаю!!А жениться как-то сейчас и не торопятся,мои так живут...Я нe вмешиваюсь...
Инночка, спасибо большое! Да я и не вмешаваюсь, пусть живут, как хотят, оно, может, и лучше так.
Сыну удачи,
вкусное мясо, конечно, беспроигрышный вариант.
Спасибо, Людочка!
Наташенька! Бесподобное мясо! Сочное,ароматное,да еще лучок на гарнир(очень люблю). Мое!Забираю на пробу.Сынуле счастья!
Кисуля, спасибо большое!
Прекрасное мясо
Спасибо, Олечка!
Очень вкусное и аппетитное блюдо! Замечательный рецепт!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2467 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки