• 24 августа 2017, 17:54
  • 4483

Варенье из яблок с мятой

Рецепт: Варенье из яблок с мятой

Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок?!! При всем уважении к ретро - это слишком, не правда ли? Поэтому - да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно "поиграть". Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из яблок с мятой»:

  • Яблоко (Спелые, сочные, с плотной мякотью, равномерно созревшие. Для варенья это принципиальные моменты. Если эти условия соблюсти не удается, лучше сварить джем (см. рецепт)) — 1 кг
  • Сахар 600 г
  • Мята (свежая мята. У перечной мяты аромат острее и сильнее. У садовой - более нежный.) — 4 веточ.

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2867.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
697.8 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
43.1 г


Рецепт «Варенье из яблок с мятой»:

Яблоки вымыть, почистить, порезать на дольки не шире 0.5см. Если кожица целая, красивая, то можно не срезать. Именно она дает неповторимый сильный яблочный аромат.

Яблоки засыпать сахарным песком и отставить на 6-8 часов.

Из яблок за это время выделится очень много сока! Сахар может весь раствориться, но не обязательно.

Положить в таз с яблоками вымытые веточки мяты. При помешивании на слабом огне растворить весь сахар. Усилить немного огонь, довести до кипения и варить на среднем огне ровно 5 минут. После этого таз снять с огня до охлаждения. Ложкой топить дольки, которые никак не хотят провариваться. Мята остается плавать в сиропе. Повторить эту операцию 3-4 раза. Может, и больше, зависит от плотности яблок. С каждым разом яблочки будут делаться все более прозрачными. Мята варится и настаивается вместе с яблоками!

Когда большинство долек станет прозрачными, пора варить варенье до готовности, то есть до загустения сиропа. Огонь средний, пенка выделяется не слишком обильная. Аккуратно помешиваем, сильного кипения не допускаем. Через 10-15 минут будет готово. Вынуть из варенья мяту и горячим расфасовать в винтовые банки. Мяту потом можно будет употребить в чай или как-то еще. Из одного кг яблок получается 700-800-граммовая банка варенья. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать. Готовое варенье получается легкого, "прохладного" вкуса. На первую пробу может показаться, что добавлен лимон, и чуть попозже раскрывается мятная нотка. Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из яблок с мятой
Описание: Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок?!! При всем уважении к ретро - это слишком, не правда ли? Поэтому - да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно "поиграть". Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Мята.


Комментарии и отзывы

Зачем так долго варить? Всегда варю 15 мин с момента закипания. Банки не укутываю. Остывают так. Варенье получается очень вкусное.
Я пробовала по-всякому, и в один прием тоже. Яблоки никак не хотели пропитываться сиропом, а хотелось прозрачные янтарные долечки. Вот и остановилась на таком способе. Получается прозрачный сироп и прозрачные яблочки.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4021 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки