• 24 августа 2017, 21:20
  • 8789

Борщ "Беспроигрышный"

Рецепт: Борщ Беспроигрышный

По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ "Беспроигрышный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2771.7 ккал
белки
199.9 г
жиры
198.1 г
углеводы
53.7 г
Порции
ккал
277.2 ккал
белки
20 г
жиры
19.8 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
13.4 г
жиры
13.3 г
углеводы
3.6 г


Рецепт «Борщ "Беспроигрышный"»:

Мясо тщательно моем, заливаем холодной водой (4-5 литров, в зависимости от того, насколько густой борщ вы хотите получить) и варим до мягкости на медленном огне, снимая пену.
Когда оно будет наполовину готово, кладем в кастрюлю очищенную луковицу.

Пока мясо варится, свеклу очистим, нарежем на пластинки, затем - соломкой. Кладем в сотейник, добавляем немного бульона из кастрюли, посолим и добавим хорошую щепоть сахара (0,5 ч. л.). Томим под крышкой на слабом огне минут 10, затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить до мягкости.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Луковицу нарежем мелко, морковь - соломкой. Спассеруем овощи. Жарить их не надо, нужно хорошо прогреть лук и морковку в масле, чтобы они отдали свои ароматы.

Отрезаем половину вилка капусты, нашинкуем не слишком мелко.

Когда мясо будет готово (оно легко протыкается вилкой), вынимаем его из бульона (это делать необязательно, но мне так удобнее), удаляем луковицу, кладем нашинкованную капусту. Посолим.

А теперь небольшой секрет. Берем маленький кусочек сала, режем и кладем в блендер с небольшим количеством воды (2 ст. л.) и чесноком. Измельчаем. Добавляем петрушку и укроп, снова включаем блендер и доводим смесь до состояния кашицы.

Многие не любят сало из-за жирности этого продукта, но я могу уверить, что в борще его вообще не чувствуется, нет также никакого постороннего сального привкуса, которого многие боятся. Сало здесь служит проводником ароматов чеснока и зелени, и бояться совершенно нечего, тем более его здесь очень мало))

В борщ добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и черный перец горошком.

Наверняка большинство хозяек знает, как добиться ярко-красного цвета борща. Для этого нужно его подкислить. Возьмем треть лимона и выжимаем в кастрюлю с мясом и овощами либо в сотейник со свеклой. Затем добавляем в борщ свекольную заправку и перемешиваем.

Борщ я готовлю без картошки, но вы можете добавить ее, если хотите - будет сытнее.

Варим борщ еще несколько минут и снимаем с огня.
Добавляем чесночную заправку.
Попробуем борщ - если надо, добавляем еще немного лимонного сока, соли и сахара. Борщ должен быть кисло-сладким.
Даем ему настояться 10-15 минут под крышкой.

Мясо нарезаем и выкладываем в суповую тарелку.
Наливаем борщ, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, кладем немного сметаны.
Вкусный, головокружительно ароматный борщ готов... Наслаждайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "Беспроигрышный"
Рецепт: Борщ Беспроигрышный

По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Борщ "Беспроигрышный"»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Фотографии «Борщ "Беспроигрышный"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Борщик получился очень вкусненький .из изменений - добавила картошку...Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусный борщ! Спасибо!
Наталья, спасибо, что приготовили, и за фотоулику!)) рада, что борщ понравился!!
Готовлю с "ржавым" салом давно и часто, вот , держите мой фото приветик. Отличный борщец!
Аппетитный борщ! А вы сначала сало обжариваете?!
Спасибо большое. Нет, старое соленое сало измельчаю ножом с зеленью, затем в блендере.
Ответ для yugai ludmila65
Людмила, как мне приятно, что Вы приготовили!)) очень аппетитное фото! Спасибо!
Ответ для yugai ludmila65
Людочка , изумительный борщ !
Спасибо большое, Алсу.
А вот и ответ на мой вопрос - возможен ли борщ без картошки?
Оказывается всё возможно,если захотеть)))
аппетитно звучит ваш борщец
Мария, спасибо большое!))
вкусный борщ
Спасибо большое!
Wera, спасибо Вам!))
А у нас в семействе почему-то было не принято делать затирку из сала...
Но чувствую, что это вкусно... Обязательно попробую такой вариант!
Ирина, пробуйте на здоровье!)) Думаю, Вам понравится!
Не понимаю как можно готовить борщ без картошки
На вкус и цвет...) Я привыкла готовить борщ без картошки, но Вы можете ее добавить))
Вкусный и ароматный борщ!
Лариса, ешьте на здоровье!))
Отличный борщ! Затирка из сала - самое оно!
Наталия, большое Вам спасибо!
Не понимаю всех восторгов!!!! В рецепте нет нормальных дозировок- по вкусу!!!
Анна, здравствуйте!) Точное количество соли трудно указать - думаю, мало в каком рецепте первого или второго блюда Вы найдете посчитанное в граммах количество. Обычно солят "на глаз". По поводу лимонного сока - я указала, что выжимаю его из трети лимона. А сахар опять же кладу "на глаз", кто-то любит борщ с выраженной кислинкой, кто-то послаще. Думаю, Вы сами понимаете, что стакан сахарного песка в борщ высыпать не стоит, хватит и 1 чайной ложки Сметану я не дозировала, потому что это чисто вкусовое дополнение к борщу - Вы сами можете положить ее столько, чтобы Вам было вкусно))
Я то понимаю. сколько и как - зто обычный наш украинский борщ. Просто зайдет девочка лет 18 и что она приготовит?Сколько воды нальет?
В этом случае я всегда рада помочь и подсказать)) но Ваше замечание возьму на заметку, в нем есть резон
Вы не обижайтесь-сама такая все люблю на глаз делать кстати кладу сахара десертную ложку в зажарку
Анна, совершенно не обижаюсь, Ваше замечание было справедливым)) Внесла в рецепт некоторые корректировки по количеству воды и сахара я тоже люблю борщ больше со сладким вкусом, чем с кислым))
А мы такое сало на пампушки мажем, я всегда когда варю борщ выпекаю пампушки, хоть они тоже пропитаны чесночком с зеленушкой, но смазать укушенное место сальцом сам Бог велел😋
JuliaY,
Классный борщь!
Вера, я рада, что Вам понравился рецепт!))
Очень вкусно попробую и Ваш вариант борща
Татьяна, спасибо!) готовьте на здоровье!
Юрий, благодарю Вас!))
Очень вкусно! Я делаю практически так же, только сало мелко режу и толку пестиком с зеленью, аджикой и чесноком. И самое классное, когда сало старое, с легкой вонцой, вот убейте не пойму, почему борщ от этого только вкуснее
Да-да , у меня тоже всегда на полочке в уголочке заныкан старый пожелтевший кусочек сала - для борща! Именно такой кусочек дает особый вкус и аромат Только я почему-то толку только с чесноком, теперь вот попробую и с зеленью, и с аджикой вместе
Ирина, готовьте на здоровье!)) у меня тоже сало в морозилке лежит специально для борща
Спасибо! За взаимопонимание
Ответ для Rapsodiy
А я вот полную заправку делаю, практически ей же и солю)
Ответ для Демоника
Да, наверное, так и есть)))
Отличный борщ, представляю, какой ароматный
Марина, спасибо большое!)) да, он когда настоится пару часов, становится еще вкусней))
Согласна, борщу желательно дать настояться Я очень люблю борщ и щи на следующий день или даже на третий - вот где вкус
Вкусный вышел!
Таня, спасибо большое!)))
У меня перекрученное на мясорубке сало с чесноком и зеленью всегда стоит в баночке именно для борща, удобно и в борще очень вкусно.
Светлана, да, это замечательная вещь))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4406 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки