• 25 августа 2017, 22:08
  • 1543

Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»

Рецепт: Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»

Замечательный густой летний соус – свежий, легкий, витаминный, сочный и практически универсальный! Подходит как самостоятельное блюдо и как дип-соус к свежим овощам (особенно хорош с ломтиками болгарского перца, палочками свежей моркови и/или черешками сельдерея) - для ценителей сырой клетчатки, и как гарнир к запеченным овощам (ах, как же дивен с молодой картошечкой!), и как важное полезно-вкусное дополнение к рыбно-мясным дачно-загородным деликатесам. (Время приготовления указано без учета замачивания орехов и охлаждения готового соуса).

Категория: Соусы Соус-дип

Ингредиенты для «Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1577.4 ккал
белки
44 г
жиры
125.7 г
углеводы
74.6 г
Порции
ккал
394.4 ккал
белки
11 г
жиры
31.4 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
101.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
4.8 г


Рецепт «Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»»:

Грецкие орехи перебрать, удалить возможный мусор, крошки скорлупы или перегородок, промыть и замочить в чистой холодной фильтрованной воде на 10-12 часов (удобно – на ночь). Этот важный шаг не только поможет удалить часть вредных веществ, неизбежно скопившихся в орехах, но и значительно улучшит их вкус. Затем орехи тщательно промыть под проточной холодной водой.

Огурцы промыть, осушить от лишней влаги. (Для этого блюда хорошо подойдут даже переросшие, большие, "незамеченные ранее" огурцы, что особенно важно для счастливых обладателей собственных парников и теплиц.)

Натереть огурцы на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Добавить соевый соус и перемешать.

Оставить на 5-10 минут, пока будем готовить ореховую заправку. За это время выделится нужный рассол для соуса.

Подготовленные орехи (замоченные и промытые) поместить в блендер (подойдет любой, мощностью от 600 Вт - и комбинированный с S-образными ножами, и погружной, и стационарный). Добавить порезанный укроп, порезанные листья мяты, чеснок, лимонный сок, острый перец и выделившийся рассол от огурцов. Промолоть до максимально однородной консистенции.

Тщательно перемешать ореховый соус и натертые огурцы. Важный момент (!). Если Вы уже привыкли к большому количеству зелени в рационе, добавьте в соус укроп и мяту в количестве до 100 грамм (а это о-о-очень большой пучок) – тогда соус получится даже более зеленым, чем на этом фото (здесь 50г. укропа и 10г. мяты). Если же Вы еще не привыкли к большому количеству сырой клетчатки в меню, мелко нарежьте приемлемое количество укропа и мяты к огурцам и добавьте чуть-чуть в соус. Тогда огуречно-ореховый дип будет белее (как на следующих фото)

Отправить соус в холодильник на 10-15 минут для охлаждения и "дружбы" ингредиентов (так правда вкуснее). Затем перемешать, попробовать, выправить вкус (добавить соли, если не хватит солености соевого соуса, натертую цедру, если не хватит лимонного аромата, перчика чили, если не будет доставать остроты...) Украсить зеленью и/или съедобными цветами (на фото - бораго/огуречная трава) и подавать порционно или в общей чаше.

Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»
Описание: Замечательный густой летний соус – свежий, легкий, витаминный, сочный и практически универсальный! Подходит как самостоятельное блюдо и как дип-соус к свежим овощам (особенно хорош с ломтиками болгарского перца, палочками свежей моркови и/или черешками сельдерея) - для ценителей сырой клетчатки, и как гарнир к запеченным овощам (ах, как же дивен с молодой картошечкой!), и как важное полезно-вкусное дополнение к рыбно-мясным дачно-загородным деликатесам. (Время приготовления указано без учета замачивания орехов и охлаждения готового соуса).
Рецепты: Соусы -> Соус-дип


Фотографии «Огуречно-ореховый дип «Вкус лета»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт. Отличное сочетание продуктов (на мой вкус). Забрала в КК , буду пробовать
Хорошее решение! Надеюсь, понравится!
Буду рада узнать Ваше мнение
Исключительно удачный соус! Свежий,легкий,сочный,очень вкусный. Интересный и оригинальный. Готовится моментально,что тоже является значительным плюсом. Блюдо абсолютно в моем вкусе. Идеальное дополнение к отварному картофелю,к запеченной рыбе или птице. А с кусочком ржаного хлеба...мечта! Спасибо большое за рецепт,Настя. (объясню,что с цветом. Очень люблю сочетание огурец/базилик,но в наличии сегодня был только фиолетовый базилик. Вот поэтому цвет немного подкачал. Но вкус не пострадал нисколько! )
Машенька, какая красота у тебя!
Спасибо,Мариша.
Ответ для Mary Stone
Маша, ну просто слов нет! От души благодарю за доверие к рецепту, столько славных комплиментов и такое восхитительное (и очень, к слову, быстрое) воплощение!
А как славно гармонирует цвет твоей посуды и цветы бораго!!! Восторг!
Спасибо, дорогая!!!
Ответ для Mary Stone
Красотеееееень
СПАСИБО!!!
Ответ для Mary Stone
Машенька, прекрасное фото!
Цветочки впечатляют! Можно о них подробнее
А какие подробности Вас интересуют?
Я впервые слышу о таких цветочках поэтому интересуют ВСЕ подробности, если можно!!!
Ой, Надежда, всех подробностей я и сама не знаю Спросите у Гугла, пожалуйста. Бораго - интересное растение, надеюсь, Вам будет любопытно узнать о нем побольше.

Я выращиваю его на широком подоконнике балкона в основном из-за цветов - для декора блюд. Листья использую в смузи и зеленых коктейлях - для салатов, как по мне, они слишком уж колючие

Растет огуречная трава хорошо, зацветает быстро, цветочков дает много, цветет до самой осени, но неудобство в том, что занимает довольно прилично места Еще и семена есть не во всех магазинах - мне пришлось поискать...

Если же есть свой участок, очень даже можно посадить в открытый грунт. Говорят, если высадить рядом с картошкой - отпугивает колорадских жуков.

В общем, как-то так
Очень, аппетитно
Мне очень понравился рецепт. Спасибо,Настя,воспользуюсь.
Маша, дорогая, спасибо! Очень надеюсь, что результат не разочарует!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки