Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 августа 2017, 0:12
  • 97179

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

Квас



Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.



Приятного вам аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Фотографии «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня закваска вначале очень хорошо поднялась, а через какое то время, примерно часов через 5-6, опала. Так должно быть или что то пошло не правильно?
Здравствуйте. Все идет правильно. Закваска сначала поднимается, а затем теряет объем.
Значит она уже готова? Или надо ждать 12 часов?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня закуска вначале очень хорошо поднялась, а через какое то время, примерно часов через 5-6, опала. Так должно быть или что то пошло не правильно?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня закуска вначале очень хорошо поднялась, а через какое то время, примерно часов через 5-6, опала. Так должно быть или что то пошло не правильно?
Вопрос к автору.
Сделал все по рецепту, хлеб использовал "поморский" ржано-пшеничный, на закваску муку ржаную и дрожжи сафмомент быстродействующие. Закваска ночь простояла на кухне, поднялась хорошо. На утро поставил в холодильник. В обед насушил в духовке сухарей, залил кипятком, дал остыть, добавил ст.ложку закваски и 4,5 сахара. Прошло 4-4,5 часа а каких либо эффектов брожения не наблюдается. Сухари лежат на дне, я может что то сделал не так?
Все Вы сделали так, не стоит беспокоиться. Совершенно необязательно, что процесс пойдет моментально. Брожение может начаться и через полчаса, и через 7-8. Все зависит от температурных условий, от самого хлеба, даже от воды. Как вариант могу предложить перемешать содержимое банки, так сказать "взбодрить" будущий квас.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если дрожжи не поднялись так как у вас при приготовлении закваски, а чуть тормозили и при постановлении кваса я только на 10ый час увидела брожение, можно ли оставить бродить еще на день? Или так и должно быть и он в холодильнике дойдет?
Здравствуйте.
Как я поняла Вашу проблему: полуфабрикат кваса бродит не очень активно, так?
Ничего страшного нет, пусть постоит еще часов 10-12. А уж потом разливайте напиток по бутылкам и ставьте в холодильник на дозревание. Может быть масса причин, почему он решил "тормозить".
Мария, добрый день!
Вычитала в комментариях, что квас получается несладким. А я люблю сладковатый. Можно ли в этот рецепт добавить больше сахара для сладости или же лучше воспользоваться другим рецептом?
Здравствуйте, Лариса.
Представленный вариант больше окрошечный. Безусловно, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Добавив 5 ст. л. вместо 2-х заявленных, Вы получите вполне сладкий напиток.
Спасибо Вам за внимание.
Ответ для Mary Stone
спасибо за ответ! Я хочу приготовить квас своим франц. студентам, чтобы они попробовали этот русский напиток. И хочется, чтобы он был как аккомпанемент нашему обеду. Может быть, у вас будут еще какие-нибудь советы, чтобы получился именно не очень приторный напиток? Заранее прошу прощения за свою навязчивость
Ну что Вы, Лариса! Какие извинения. Тоже считаю, что лучше заранее уточнить все нюансы и получить желаемый результат, а не корректировать что-то по ходу действия.
Могу посоветовать такой вариант: в первичный напиток (то есть сухари, закваска, вода и сахар) положить 4-4,5 ст. ложки сахара. А перед тем, как Вы будете разливать квас по бутылкам и ставить их в холодильник, попробуйте напиток на сахар. Будет сразу понятно, стоит ли еще увеличить количество сахара. Если такое желание появится - добавьте еще ложку-полторы сахара, перемешайте и разливайте квас по бутылкам и ставьте его охлаждаться и дозревать. По своему опыту скажу, что максимально я добавляла 6 ложек, было вполне сладко, но не приторно. Получился напиток именно для питья.
спасибо огромное за советы, Мария! Отлично!
Была рада оказаться полезной, Лариса. Очень надеюсь, что Вы получите желаемый результат.
Благодарю за рецепт, получается сногсшибенно вкусный квас. Кусает за язык! И что важно - не нужно спешить, а позволить ему выстояться. Тогда образуется пена, когда наливаешь его в стакан! И пузырьки... пузырьки... Но горячей водой я не заливаю, так как в жаре очень долго остывает. Заливаю кипятком только сахар и сухари, примерно 1/4 банки, разбалтываю и добавляю холодной воды.И только потом закваску. Водичка тепленькая, в самый раз получается для заквашивания. Сахару кладу 3,5 ст. ложки. Делаю уже где-то недели три. Сначала получалось не очень, а потом я приспособилась. Описание очень точное, так всё и выходит, как автор написал. Спасибо ещё раз.
Благодарю Вас за подробный, обстоятельный и дельный комментарий. Рада, что рецептом Вы пользуетесь и результатом довольны. Готовьте на доброе здоровье.
У меня все получилось, правда использовала ржаную хлебную закваску из которой пеку хлеб. Вот только я не очень поняла, что именно использовать в дальнейшем - то что осталось после первой фильтрафии (остатки хлеба) или то что осело в бутылках ( в моем случае в банке). Сейчас поставила воду на новую порцию, опять беру все заново (закваску и хлеб), очень жду ответа.
В рецепте написано, что осадком, который образовался в емкости с уже отстоянным напитком нужно подкармливать закваску. Ту закваску, что была приготовлена специально для кваса, шаг 1 по 4 рецепта.
В Вашем случае (Вы же не делали закваску по рецепту, использовали свою) могу только предложить сливать этот осадок в отдельную емкость и использовать именно его для дальнейшего приготовления кваса. Можно использовать часть сухарей, что участвовали в первичном квасе. ЧАСТЬ сухарей, не все. То есть взять немного использованных сухарей+свежие сухари+кипяток. После того, как будущий квас остынет, добавить сахар+квасной осадок (вместо закваски). Далее по рецепту.
Спасибо
Здравствуйте, а можете сказать точное количество в граммах и миллилитрах муки и воды для закваски, спасибо?
Здравствуйте.
Абсолютная точность (до грамма и до миллилитра) совершенно не нужна. +- столовая ложка воды или муки роли не играет.
Просто сделав по указанным пропорциям у меня вышло слишком много муки, поэтому пришлось добавить ещё воды, чтобы смесь была однородной. У меня получилось 150 грамм муки (3/4 200 граммового стакана). Так что если Вас не затруднит, хотя бы приблизительно сколько в граммах?
3/4 от стакана на 200 мл - это примерно 70 граммов ржаной муки. +100 мл воды.
Спасибо!
3/4 от стакана на 200 мл - это примерно 70 граммов ржаной муки. +100 мл воды.
Столкнулась с аналогичной ситуацией, что и у katerynakochetkova. Поправьте пожалуйста в рецепте пропорции муки. 3/4 для 200 граммового стакана это отметка в 150 грамм. Получается муки слишком много. Для 70 грамм пропорция будет чуть больше 1/3
150 мг - это 68-70 г ржаной муки. Плюс 100 мл воды. Выходит закваска совершенно нужной консистенции.
Машенька,как обещала фото,квас суперский,очень вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Леночка, благодарю сердечно за сдержанное обещание. Мне очень приятно, что все получилось и напиток понравился.
А квасок то какой пузырчатый получился! Класс!
специально вытащила на улицу бокал,дома не видно пузырьков
уже его нет,выпили ,я сахара очень мало добавляла,но все равно вкусно
Ответ для Михеева76
Отлично получилось! Спасибо.
это Вам спасибо,обалденный квас,хотя мы уже выпили за "ты" ,Маша ,наверное ,если добавить сахара больше,то вообще заиграет,но нам и так очень понравился,"добавка" тоже получилась,вылила в закваску,сухарей насушила ,как в голодный год
Вот именно! Мы же хорошо за ты.
Лен, можно, конечно, сахара больше положить. Это дело вкуса! Просто я предложила такой универсальный вариант: и попить, и окрошку сделать.
я не в претензиях ,действительно обалденный с тем количеством,что в рецепте
Отличный квас получился!!! Очень вкусный, бодрящий, освежающий! С ним летняя жара теперь не страшна) Огромное спасибо за рецепт!!!
Танюша! Супер отчет у тебя!!!
Огромное спасибо, Наташенька!!!
Ответ для tata1108
Отличный квас, Танюша!
Ответ для tata1108
Танечка!Красивый цвет у кваса ,золотой получился Чашечка напомнила те времена,когда квасом на улице торговали хорошо было
Аленька, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Танечка, ну слов нет! Какая шикарная композиция, какое дивное фото. А от стакана на картинке прямо холодком веет и пузырики...Прелесть!
Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом. Мне несказанно приятно и радостно, что результат не разочаровал и напиток понравился. Готовь на доброе здоровье. Лето еще только началось...
Ответ для tata1108
Танюша, чудесный квас!!!
Жанночка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танечка, какой классный, освежающий квас!!!
Танюша, огромное спасибо!!!
Ещё раз благодарю! )
Удачи Вам!
Огромная благодарность за столь спешный ответ. Уже все поставила «бродить», волнуюсь )) смотрю в банку и жду пузырьков ) Подскажите пожалуйста, а изюмчик не стоит в банку класть?
Все волнения отставить! Все получится отлично, ничего сложного.
Можете кинуть несколько изюминок в банку, лишними не будут, ускорят созревание напитка и всплывший изюм - показатель, что процесс завершен.
Мы истинная семейка водохлёбов и очень предпочитаем натуральные напитки с кислинкой, чайный гриб, сыворотку, рисовый гриб , компоты фруктово-ягодные и разумеется квасок знакомый с советского детства и так диковинный в наше время. Из тысяч рецептов решилась на ваш, давно хотела осуществить задуманное и приготовить квас на ржаной закваске. А у вас на радость всеобщую так доступно все описано. Одно немного смущает, действительно при первичном приготовлении достаточно столовой Ложки закваски на 3-х литровую банку?
Приятно, что рецепт заинтересовал. Надеюсь, что все получится и результат Вас не разочарует. Уверяю, что столовой ложки на три литра вполне хватает. Ну разве что, в холодильнике квас можно подержать лишний денек, если Ваша семья предпочитает более резкий напиток.
Спасибо Вам за внимание и готовьте на доброе здоровье. Будут вопросы - обращайтесь.
Сколько может храниться такой квас? Если его поставить в погреб? Несколько месяцев может?
Да что Вы! Какие месяцы! Это же живой напиток. Через месяц будет знатная бражка. Неделя, дней десять максимум в холодильнике. Думаю, что и в погребе можно.
Машенька,приготовила квас ,очень понравился! Стоял в холодильнике три дня и набрал нужную резкость! Но у меня вопрос, я вылила осадок в оставшуюся закваску,но так как он жидкий,то и закваска стала жидкой. Я правильно сделала? или что-то не то я намудрила?Фотоотчетик с меня,не успела пока сфоткать,выпили быстренько и еще поставила три бутыля!Спасибо большое!
Ну как же здорово и замечательно. Очень рада, что напиток понравился. Спасибо огромное, Наташа.
Все правильно сделано. Закваска с квасным осадком отстоится некоторое время, гуща осядет на дно, а жидкость останется вверху. Перед дальнейшим использованием закваски эту жидкость можно просто слить, если ее образовалось очень много. А можно перемешать закваску и использовать ее как есть. Менее сильной закваска не станет!
Репортаж прямо из холодильника, это уже второй, первый был из белого хлеба, и са хз ара я много бухнула, не очень получилось, но это изза хлеба. Второй раз друго й белый хлеб плюс черный. Круто получилось!!!!
Очень реалистичный репортаж! Класс!
Какая Вы молодец, не расстроились после не совсем удачной попытки и пошли на второй заход. Я очень рада, что в конечном результате все получилось на отлично и Вы остались довольны результатом. Готовьте на добре здоровье и пейте с удовольствием.
Спасибо Вам огромное за высокую оценку и за репортаж из холодильника.
Да нормальная попытка, я первый выпила, и от вчерашнего только фото и осталось , жаль вчера вечером не успела поставить. Новый еще не созрел. Мне нравиться легкая кислинка. Не представляю как можно квас 3 дня ждать пока он в холодильнике настоится
Вы знаете, мне тоже три дня кажутся слишком долгим ожиданием.
Вопрос к автору рецепта. Заранее прошу прощения, может быть вас здесь уже о подобном спрашивали.

Вопрос касается повторной закладки кваса. Вот мы готовый квас разлили по бутылкам и отправили в холодильник. Про осадок вы сказали, что им нужно "подкармливать" закваску. И я по другим рецептам слышал, что этот осадок очень важен в квасообразовании.
Значит, мы убираем осадок в банку с закваской, а все сухари закладываем заново по прежней схеме: кипяток-сахар-закваска (вместо дрожжей)?
Просто по другим рецептам и тем, по которым у нас когда-то давно делали квас, из банки убиралась где-то половина использованных сухарей + столько же добавляли новых + ложка сахара. То есть закваску даже не подбрасывали, хватало действия осадка. И квас был очень вкусный, никакого дрожжевого запаха.
С удовольствием отвечу снова и еще раз.
Да, Вы все верно поняли. Готовый квас выпили, а осадок слили в емкость, где хранится закваска. (не всю же мы ее используем за раз...) Ставим вторую партию: сухари-кипяток-закваска. В тепло, иногда мешаем, разливаем по бутылкам и ....
А рецептов, конечно же, огромное количество! И все разные, и все хорошие. Есть из чего выбрать. Я поделилась рецептом своим семейным. Пользуюсь уже сто лет и довольна вполне.
Большое спасибо за молниеносный ответ!

Что ж, попрактикую и буду ориентироваться по вкусу. В памяти остался тот вкус кваса, который наиболее приятен. Начну с вашего рецепта. Подожду, пока квас дойдет в холодильнике.

Вообще, натуральный квас - напиток с очень полезными свойствами. Великолепно утоляет жажду, придает сил. Уникальная вещь, на самом деле. Никакой редбулл и рядом не летал) Не знаю, есть ли у других народов точный аналог этого славянского напитка? Хотя...пиво - вполне себе хлебный напиток.

Каждый раз поражаюсь, когда люди готовят окрошку с этим магазинным а-ля кока-кола квасом)))
Еще больше удивляет, когда на всяких видеоканалах в ютубе иностранцев угощают этим магазинским квасом под видом аутентичного русского (славянского) напитка. Конечно, он им покажется похожим на обычную газировку. Но они-то хоть не знают, что им наливают, в отличие от наших.

А вообще интересно, как готовили квас в старину, когда дрожжей как бы не было. Значит, чисто на хлебе, зерне, солоде. Только хлеб тогда был не чета сегодняшнему фастфуду - кислая натуральная заваска, опара... Целое блюдо, я бы сказал! От такого хлеба и квас будет фантастическим.

Наверное, бездрожжевой квас - это и есть старинный рецепт. Меня вот смущают не столько дрожжи, сколько то, что они сухие. Неужели это - эквивалент влажным дрожжам? Надо поискать информацию.
Попробуйте, поэкспериментируйте. Если не с первого - со второго раза, но в конечном итоге найдете свой рецепт "того самого" кваса.
Если Вам не очень нравятся сухие дрожжи, замените их свежими (соотношение 1:3). Будет еще лучше!
А если Вы интересуетесь квасом вообще без дрожжей, то посмотрите вот этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/91287/
Да я вряд ли по вкусу и запаху отличу сухие дрожжи от влажных внутри кваса или выпечки)))
Вопрос в составе. Что за микроорганизмы в сухих дрожжах?
Да, будет очень любопытно попробовать попробовать рецепты бездрожжевых квасов Благодарю за ссылочку!

А вообще интересно, как готовили квас в старину, когда дрожжей как бы не было. Значит, чисто на хлебе, зерне, солоде. Только хлеб тогда был не чета сегодняшнему фастфуду - кислая натуральная заваска, опара...

Дрожжи в природе были всегда. Те, что называются "дикие". И Вы сами написали - натуральная закваска и опара. Закваска это в любом случае дрожжи и микроорганизмы и опара уже на этой закваске. Тут на сайте есть рецепт как приготовить живую закваску из муки и воды. Только она долго готовится. Вот наверное типа такой наши прабабушки и использовали и для хлеба и для кваса
Извините что влезла в беседу и умничаю тут
Cherry Berry 2017 Так здесь нет приват групп. Беседуют все!)

Да, вы правы насчет естественной закваски. Я имел в виду, что тогда не было таких скорых, по сути фастфудных, дрожжей, как у нас сейчас. Даже влажные - тоже фастфудные.
Естественный процесс сквашивашивания, окисления, заложенный природой, тщательно ферментировал продукты, делая блюда очень полезными. Кисель был таким же, пока не выделили крахмал в отдельный ингредиент.
Mary Stone, конечно, многие рецепты мы так или иначе подгоняем под свой вкус. Знаете, квас по вашему рецепту у меня получился где-то на 4+ И это большое достижение для мужских рук))) Делал квас 2 года назад (в прошлом году из-за погоды про него и не вспоминали ) на натуральных дрожжах, и ни фига не получился. Ваш квас отстоялся в посуде, в холодильнике (все, как вы сказали) и стал очень приятным жаждоутоляющим напитком. Теперь попробую отрегулировать его вкус разным хлебом, разной прожарки. Затем попробую с влажными дрожжами. А потом уже без дрожжей. В любом случае, благодарю вас за рецепт! Он мне очень помог и придал уверенности. Теперь буду надеяться, что солнце не подведет.
И Вам большое спасибо за обстоятельный, подробный и интересный комментарий. Рада, что рецепт оказался полезен. Готовьте на доброе здоровье. И удачных Вам экспериментов!
Ответ для Давид Соломонович
Готовила квас, строго придерживаясь рецепта, уже 3 раза. Правда в последний раз закваску использовать не стала, потому что сухари сами по себе уже стали, как закваска. Получилось ооочень вкусно, но дети сначала пить не стали-внимание,цитата-"потому что не похоже на настоящий квас"!!! То есть то, что продается в магазинах под названием "квас" они и считали квасом. Но ничего,распробовали и теперь за уши не оттащишь, только и заглядывают в холодильник
Да, во-первых в закваске уже присутствует ржаная мука (она же осадок), потом сухари частично добавили к этому осадку. Хочу посмотреть, насколько долго можно обходиться без добавления закваски. Сориентируюсь по вкусу. И еще дело, наверное, не только в осадке. У нас когда квас на подоконнике зрел, мы его сливали не целиком, а оставляли где-то 1/6 жидкости-кваса. Закваска, видимо, работает и в самой жидкости, а новые сухари и сахар активизируют этот процесс.
Ваша история про детей поучительная. Дети очень сильно подсаживаются на все сладкое, и не воспринимают менее сладкие продукты, как вообще не сладкие. Все сладкое - вкусное. Отсюда и такая любовь к сладкой газировке. А ведь сахар - это мощный пищевой наркотик, по сути. И взрослые-то многие на сахарной игле сидят (
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать бездрожжевую закваску, на которой печётся хлеб? Или присутствие дрожжей обязательно?
Здравствуйте.
К сожалению, не могу Вам ответить подробно и гарантированно правильно. Перед Вами рецепт. Закваска на дрожжах. Если он Вам не подходит, посмотрите другие рецепты кваса. Уверена, на сайте есть не один вариант именно на бездрожжевой закваске.
Благодарю за ответ! Попробую поэкспериментировать всё же)
Удачных Вам экспериментов.
Ответ для Карина Ван
Можно. Я делала два вида кваса-по этому рецепту и с закваской из ржаной муки. Вкус немного отличается, и готовится квас, как мне кажется побыстрее, но возможно из-за того, что хлебная заквасна сильне. Закваска из рецепта была молоденькая
Благодарю за информацию! Погода нас пока не балует и руки так и не дошли до экспериментов) Теперь буду точно ставить)
У нас средняя температура днем 18-20 градусов, дома 22-24. Квас готовится за сутки-полтора(плюс сутки-двое в холодильнике). Вы попробуйте,с сильной закваской,думаю, получится и при отсутствии жары. Главное, на созревание в холодильник убирать, как в рецепте, с изюмом и в пластиковые бутылки. В банках с обычными крышками (даже закручивающимися), он не дображивает.
Квас замечательный! Приятный вкус, освежает и даже хмелинка присутствует Моим мужчинам очень понравился, буду делать однозначно. Так что квасной сезон официально открыт Спасибо за восхитительный рецептик!
Чудесное фото! Замечательное! Очень колоритное и живое! Супер!
Спасибо Вам большое, что воспользовались рецептом и дали ему высший балл. Очень и очень рада, что напиток пришелся к столу и по вкусу. Готовьте на доброе здоровье и пейте с удовольствием.
Спасибо
Ответ для Cherry Berry 2017
Милана! Красивое фото какое!!! И квасок замечательный!!!
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки