• 26 августа 2017, 0:12
  • 174873

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

Квас



Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.



Приятного вам аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Фотографии «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Доброго времени суток)Поставила закваску в литровой банке,как у вас ,через час закваска поднялась только наполовину,а у вас почти до полной банки-это нормально?Дрожжи свежие быстрорастворимые,вообще сделала как вы написали,мука ржаная и прочее.
Здравствуйте. Прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием...
Ничего страшного! Главное, что закваска поднялась, то есть "заработала". Раз на раз не приходится. Иногда бывает так, что закваска даже вылезает из банки, а в другой раз поднимается не так активно.
Сделал ваш квас вы меня конечно извините,но это пародия на квас!!!Резкости никакой я не знаю почему тут восторгаются,на улице продают подобный квас и он никакой!!!Брожения ноль еле шевелится,пришлось добавлять дрожи и держать дополнительное время и в итоге вместо трёх дней потратила неделю на изготовление всё делал по рецепту!!!Полная чушь а не рецепт!!!
Вы не знаете, почему "тут восторгаются"? Наверное, потому, что у людей напиток получился и они остались довольны результатом. Это логично.
А если у Вас что-то не получилось, это не причина называть рецепт чушью. С рецептом все в порядке, не в нем дело.
здравствуйте,сделала квас,вроде получился,но,когда открываешь бутылку,возникает бурная реакция и весь осадок с изюмом поднимается наверх,вообщем квас опять становится мутным.Вопрос-как разлить квас чтобы он оставался прозрачным?
Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к рецепту. Такой ядреный квас получился? Попробуйте пробку чуть приоткрыть, выпустить воздух немного, а потом аккуратно разлить напиток.
Подскажите, сделала квас уже 3 раза, закваска становится все реже и реже.... Вроде сливаю жидкость, все равно нужно немного больше добавлять чем столовую ложку. И она заканчивается? Нужно будет новую делать?
В конечном итоге закваска, конечно, закончится. Тем более летом, когда напиток готовится часто. Как выход, можно сразу сделать двойную норму закваски, чтоб хватило надолго. Мне такого количества хватает на все лето и еще остается.
Спасибо Вам за внимание.
Стесняюсь спросить , вот только заметила, что мука нужная ржаная. А пшеничная совсем не годится?
Очень желательна ржаная мука. Можно приготовить и на пшеничной, но результат будет другой.
Сутки стоит уже в холодильнике квас, но пузырьков нет Вкус вроде приятный присутствует.
Может ещё через сутки появятся пузырьки?
Правда, я забыла изюм положить (((
У Вас что-то изменилось? Квас получился? У меня та же проблема(((
Разливаю квас по бутылкам. И когда он несколько дней так стоит в холодильнике, то пузырьки немного появляются. Вкус становится насыщеннее. Но не на столько, как хотела.
На фото пузырьков очень много, кто делал. У меня не так)
Ответ для Ксюня Окс
Изюм должен быть. Именно он дает напитку необходимую резкость.
Давно хотела приготовить квас ,пал выбор на ваш рецепт.Закваска как и у вас прошла все этапы ,а вот сухари тонуть не захотели ,посмотрим завтра что получится ,пока по процессу брожения и запаху похоже на тот квас что делала мама в моем детстве
Думаю, не стоит беспокоиться, что сухарики не опустились на дно. Хлеб ведь разный бывает.
А раз закваска получилась, значит квас просто не может не получиться.
Спасибо Вам за внимание.
Квас получился на 5+
Очень, очень, очень рада!
Спасибо Вам большое, что нашли время и написали о результате.
Замечательный рецепт, без заморочек и лишних сложностей. Вкус чудесный! Всавляю свои 5 копеек: можно для более насыщенного цвета добавить ложку солода, потому как я с сухарями тоже не заморачивалась, а сыплю просто сухой квас - 3 ст.ложки. Удачи всем!
Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Делала квас первый раз в жизни. Хотелось окрошки, а сыворотку не купила. Правда стоял он у меня в банке 2 дня, потом перелила и в холодильник, изюма сыпанула, чтоб уж наверняка. Вышло что то неописуемое. Свекровь вообще после стакана этого кваса захмелела Сегодня сделала окрошку, наелись так, что сейчас лежу и пишу благодарность за рецепт автору. Очень вкусно!!!
Спасибо Вам большое, что выбрали этот рецепт и воспользовались им. Очень рада, что результат не разочаровал и напиток пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за высокую оценку и за фото.
Ради этого,здесь только и зарегенелся .Сказать Огромное Спасибо за Чудо рецепт кваса и закваски.
Спасибо Вам огромное, что обратили внимание на рецепт, воспользовались им и нашли время поделиться своими впечатлениями. Мне очень приятно, что рецепт оказался полезен, а результат порадовал. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо хозяйке.Рецепт супер.Кто хочет резкости,надо добавить пару дней,к каждой выдержке.Еще много зависит от хлеба.Закваска просто огонь.
Замечательный рецепт, вкуснейший квас! Описание отличное! Огромное спасибо! Это теперь мой рецепт!
Елена!
Ответ для gorelgena
Лена, СПАСИБО тебе огромное, что ты выбрала этот рецепт, воспользовалась им и оценила рецепт по достоинству. Очень-очень рада, что все получилось и напиток пришелся по вкусу. Я так довольна, что рецепт остается у тебя в пользовании. Готовь на доброе здоровье!
Благодарю от души за чудесное фото.
Здравствуйте. Подскажите, как быстро начинается процесс брожения? Квас стоит часа три, сухари не поднимаются, брожения нет, на сухарях белый осадок. Хотя закваска поднималась очень хорошо.
Здравствуйте.
Брожение может начаться и через час, и через пять-шесть. Все зависит от температурных условий, качества хлеба, закваски, даже воды. Невозможно спрогнозировать этот процесс.
Спасибо. На второй день к вечеру, может и раньше, не могу сказать, так как вернулась с работы вечером и посмотрела, сухари поднялись. И я тоже уже подумала, что неудачно выбрала сухари. Я засушила слишком белый и нежный хлеб))) В следующий раз буду делать сухари с серого. Квас слила, резкости у него нет, надеюсь, настоится с изюмом)
Подскажите, можно ли вместо кипятка, использовать бутылированую воду, с магазина, то есть хочу все в пятерку засыпать, будет ли результат?
Сухари нужно заливать именно кипятком. А откуда будет эта вода: из-под крана или бутилированная - не имеет значения.
Спасибо. Будем пробовать. У нас в Эстонии покупной квас напоминает какой-то сладкий и совершенно непонятный напиток.
Буду рада, если напиток придется по вкусу. Спасибо Вам за внимание.
Вчера поставила 2 банки кваса с ржаными сухарями . Сухари на верху , пузырики идут , одну банку процедила , по бутылкам разлила , попробовала а вкуса кваса нет ( вторую не стала трогать , решила ее завтра разлить. А в бутылки изюм разлила и в холодильник поставила . Вопрос -почему сегодня вкуса кваса не было ? Потому что надо было ещё с сухарями подержать , или в бутылке теперь доходить должно ?
То есть Вы вчера только поставили напиток? Конечно, квас еще не вызрел. Он должен стоять сначала в банке часов 12-14, а затем "доходить" в бутылках в холодильнике сутки-двое.
Он стоял 24 часа в банке, не меньше. Значит, дальше вкус в бутылке в холодильнике дойдёт ?
Да, все верно. Напиток "доходит" в холодильнике, приобретает насыщенность и набирает резкость. Иногда, чтобы получить нужный вкус, хватает суток, а иной раз и трое. Раз на раз не приходится. Все зависит от продуктов (хлеб, мука, дрожжи, изюм), от температурных условий.
Мука ржаная,сухари из бородинского хлеба,квасу неделя и он никакой изюм в бутылки добавила!Не квас а просто напиток хлебный незначительные пузырьки,нет главного РЕЗКОСТИ!!!
Здравствуйте. Простите , не поняла один момент - получается , из того количества, которую закваску получу , я в банку сначала столовую ложку добавляю закваски, а потом , когда квас выпили , добавляю столовую ложку и остаток из банки да ?
Здравствуйте.
Постараюсь объяснить понятнее. Закваска готова. 1 ст. ложка идет на трехлитровую банку. Квас готов и разлит по бутылкам (емкостям). Напиток готов. На дне емкости с готовым квасом образуется осадок. Его мы выливаем в баночку с неиспользованной закваской, перемешиваем и храним в холодильнике. А когда ставим новый напиток, то берем очередную столовую ложку закваски из банки (то есть, первоначальная закваска+осадок от готового, уже выпитого кваса) и используем.
Спасибо , теперь все ясно !
И Вам большое спасибо за внимание. Буду рада, если все получится и результат не разочарует.
И Вам большое спасибо за внимание. Буду рада, если все получится и результат не разочарует.
Квас получился отличный! Спасибо за рецепт )) фото к сожалению не знаю как прикрепить ))
Очень, очень рада, что все получилось и квас понравился. Надеюсь, что рецептом станете пользоваться. Особенно летом. Спасибо Вам большое, что нашли время написать о своих впечатлениях.
А фото добавить очень просто. https://www.povarenok.ru/wiki/dobavit/fotokreceptu
Здравствуйте! Впервые хочу попробовать сделать. Подскажите, а сколько закваски класть в банку?
Здравствуйте.
На банку объемом 3 литра нужно добавить 1 ст. ложку готовой закваски. (см. список ингредиентов
Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт
Спасибо большое! Сразу в рецепте не усмотрела)
Наконец, я напишу свой коммент. Немного отстал он по времени: аж с июля месяца.
Пришла я, значит, искать на сайт напитки, не квас. Про него почему-то не подумалось сразу. А он ррраз! И в глаза мне кинулся. И несколько рецептов.
Этот понравился за газики в готовом продукте и объем всего до 2,5 л. Уж как мы любим квас, но столько нам не выпить (я про ведра). А вот обжаривать до темноты ржаные сухарики взяла из другого рецепта с сайта.

Пролистала комменты, в глаза кинулось что-то про "вечную закваску". И вот тут я пропала. Пошла почитать - что это. И с августа месяца, как ее вырастила, пеку хлеб, лепешки, пироги, пиццы, блины, оладьи - все на этой закваске. И яблочный уксус на ней сделали.

Но здесь самое главное - квас! Такого кваса я не помню в своей жизни. Шикарен. Цвет и сладость - потренировалась, что и как нам нравится. Закваска дает пузырьки такие, что при хранении бутылки более двух дней, открывать надо над раковиной и в несколько заходов. Пена - шампанское позавидует.

Спасибо за рецепт кваса, восторг. Спасибо, что невольно познакомили меня с вечной закваской, которую мы теперь зовем только Тамагочи.
Как потеплеет, обязательно снова открою квасную промышленность у себя на кухне.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такой подробный, обстоятельный и, не скрою, очень приятный комментарий. Рада, что рецепт оказался полезен и пользуется спросом в Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие.
Тамагочи...классное название! Удачи Вам и Вашей квасной промышленности.
Ответ для Тризэллька
Неделю стоит в холодильнике и можно спокойно открывать и резкости никакой всё по рецепту делал в чём причина?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2107 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки