• 26 августа 2017, 0:12
  • 193747

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

Квас

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г


Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.



Приятного вам аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Описание: Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Фотографии «Хлебный квас и вечная квасная закваска» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Мне не понятен здесь один момент. Вы пишете, что эта закваска годится также и для выпечки хлеба. Но, пардон, если это натуральная закваска, то при чём здесь в закваске сухие дрожжи? У меня есть прекрасная ржаная закваска для выпечки хлеба. Она очень активна и без постороннего вмешательства дрожжей. Я её постоянно подкармливаю и использую для ржаного хлеба и другой выпечки. Ржаной(!) хлеб, не говоря уже и о других видах выпечки, на ней получаются очень пышными. Думаю, что если я её (закваску) использую для приготовления кваса, то получится тоже очень отличного качества напиток, но дополнительных каких бы то ни было дрожжей, как таковых там не будет. Если закваска действительно хорошая, то по моему мнению никаких дополнительных дрожжей она не требует.
Где в рецепте сказано о том, что закваска НАТУРАЛЬНАЯ, как Вы ее называете? Обычная закваска, которая готовится с использованием быстродействующих дрожжей.
У меня вопрос по поводу закваски, воды должно быть 1/2 стакана, это 150гр и густота как у клейстера? Сделала закваску, как стояла густая, так и стоит, ничего ей не сделалось за ночь.
1/2 стакана - это 100 мл, в граммах не измеряла.
Закваска получается густой, а затем начинает бродить и, соответственно, менять изначальную консистенцию.
Закваска поднимается в течение 45 минут-часа. Если этого не произошло, возможно были использованы некачественные дрожжи или слишком горячая вода. Или закваска стояла в слишком прохладном месте. Других причин быть не может.
У меня вопрос по поводу закваски, 1/2 стакана воды это приблезительно 150 гр? Закваска должна сначала быть густой как клейстер?
Сделала закваску, как стояла так и стоит, не поднялась за ночь.
Я конечно очень извиняюсь, но можно ли "изменить" рецепт и взять не дрожжи, а закваску ржаную?
Вы так не экспериментировали? ))
На сайте есть рецепты кваса, приготовленные именно на закваске. Обратитесь к поиску.
Благодарю! Ваш рецепт очень уж понравился, если честно
Сейчас постоянно хлебушек на закваске пеку, поэтому и спросила
Доброго времени суток)Поставила закваску в литровой банке,как у вас ,через час закваска поднялась только наполовину,а у вас почти до полной банки-это нормально?Дрожжи свежие быстрорастворимые,вообще сделала как вы написали,мука ржаная и прочее.
Здравствуйте. Прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием...
Ничего страшного! Главное, что закваска поднялась, то есть "заработала". Раз на раз не приходится. Иногда бывает так, что закваска даже вылезает из банки, а в другой раз поднимается не так активно.
Сделал ваш квас вы меня конечно извините,но это пародия на квас!!!Резкости никакой я не знаю почему тут восторгаются,на улице продают подобный квас и он никакой!!!Брожения ноль еле шевелится,пришлось добавлять дрожи и держать дополнительное время и в итоге вместо трёх дней потратила неделю на изготовление всё делал по рецепту!!!Полная чушь а не рецепт!!!
Вы не знаете, почему "тут восторгаются"? Наверное, потому, что у людей напиток получился и они остались довольны результатом. Это логично.
А если у Вас что-то не получилось, это не причина называть рецепт чушью. С рецептом все в порядке, не в нем дело.
здравствуйте,сделала квас,вроде получился,но,когда открываешь бутылку,возникает бурная реакция и весь осадок с изюмом поднимается наверх,вообщем квас опять становится мутным.Вопрос-как разлить квас чтобы он оставался прозрачным?
Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к рецепту. Такой ядреный квас получился? Попробуйте пробку чуть приоткрыть, выпустить воздух немного, а потом аккуратно разлить напиток.
Подскажите, сделала квас уже 3 раза, закваска становится все реже и реже.... Вроде сливаю жидкость, все равно нужно немного больше добавлять чем столовую ложку. И она заканчивается? Нужно будет новую делать?
В конечном итоге закваска, конечно, закончится. Тем более летом, когда напиток готовится часто. Как выход, можно сразу сделать двойную норму закваски, чтоб хватило надолго. Мне такого количества хватает на все лето и еще остается.
Спасибо Вам за внимание.
Стесняюсь спросить , вот только заметила, что мука нужная ржаная. А пшеничная совсем не годится?
Очень желательна ржаная мука. Можно приготовить и на пшеничной, но результат будет другой.
Сутки стоит уже в холодильнике квас, но пузырьков нет Вкус вроде приятный присутствует.
Может ещё через сутки появятся пузырьки?
Правда, я забыла изюм положить (((
У Вас что-то изменилось? Квас получился? У меня та же проблема(((
Разливаю квас по бутылкам. И когда он несколько дней так стоит в холодильнике, то пузырьки немного появляются. Вкус становится насыщеннее. Но не на столько, как хотела.
На фото пузырьков очень много, кто делал. У меня не так)
Ответ для Ксюня Окс
Изюм должен быть. Именно он дает напитку необходимую резкость.
Давно хотела приготовить квас ,пал выбор на ваш рецепт.Закваска как и у вас прошла все этапы ,а вот сухари тонуть не захотели ,посмотрим завтра что получится ,пока по процессу брожения и запаху похоже на тот квас что делала мама в моем детстве
Думаю, не стоит беспокоиться, что сухарики не опустились на дно. Хлеб ведь разный бывает.
А раз закваска получилась, значит квас просто не может не получиться.
Спасибо Вам за внимание.
Квас получился на 5+
Очень, очень, очень рада!
Спасибо Вам большое, что нашли время и написали о результате.
Замечательный рецепт, без заморочек и лишних сложностей. Вкус чудесный! Всавляю свои 5 копеек: можно для более насыщенного цвета добавить ложку солода, потому как я с сухарями тоже не заморачивалась, а сыплю просто сухой квас - 3 ст.ложки. Удачи всем!
Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Делала квас первый раз в жизни. Хотелось окрошки, а сыворотку не купила. Правда стоял он у меня в банке 2 дня, потом перелила и в холодильник, изюма сыпанула, чтоб уж наверняка. Вышло что то неописуемое. Свекровь вообще после стакана этого кваса захмелела Сегодня сделала окрошку, наелись так, что сейчас лежу и пишу благодарность за рецепт автору. Очень вкусно!!!
Спасибо Вам большое, что выбрали этот рецепт и воспользовались им. Очень рада, что результат не разочаровал и напиток пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за высокую оценку и за фото.
Ради этого,здесь только и зарегенелся .Сказать Огромное Спасибо за Чудо рецепт кваса и закваски.
Спасибо Вам огромное, что обратили внимание на рецепт, воспользовались им и нашли время поделиться своими впечатлениями. Мне очень приятно, что рецепт оказался полезен, а результат порадовал. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо хозяйке.Рецепт супер.Кто хочет резкости,надо добавить пару дней,к каждой выдержке.Еще много зависит от хлеба.Закваска просто огонь.
Замечательный рецепт, вкуснейший квас! Описание отличное! Огромное спасибо! Это теперь мой рецепт!
Елена!
Ответ для gorelgena
Лена, СПАСИБО тебе огромное, что ты выбрала этот рецепт, воспользовалась им и оценила рецепт по достоинству. Очень-очень рада, что все получилось и напиток пришелся по вкусу. Я так довольна, что рецепт остается у тебя в пользовании. Готовь на доброе здоровье!
Благодарю от души за чудесное фото.
Здравствуйте. Подскажите, как быстро начинается процесс брожения? Квас стоит часа три, сухари не поднимаются, брожения нет, на сухарях белый осадок. Хотя закваска поднималась очень хорошо.
Здравствуйте.
Брожение может начаться и через час, и через пять-шесть. Все зависит от температурных условий, качества хлеба, закваски, даже воды. Невозможно спрогнозировать этот процесс.
Спасибо. На второй день к вечеру, может и раньше, не могу сказать, так как вернулась с работы вечером и посмотрела, сухари поднялись. И я тоже уже подумала, что неудачно выбрала сухари. Я засушила слишком белый и нежный хлеб))) В следующий раз буду делать сухари с серого. Квас слила, резкости у него нет, надеюсь, настоится с изюмом)
Подскажите, можно ли вместо кипятка, использовать бутылированую воду, с магазина, то есть хочу все в пятерку засыпать, будет ли результат?
Сухари нужно заливать именно кипятком. А откуда будет эта вода: из-под крана или бутилированная - не имеет значения.
Спасибо. Будем пробовать. У нас в Эстонии покупной квас напоминает какой-то сладкий и совершенно непонятный напиток.
Буду рада, если напиток придется по вкусу. Спасибо Вам за внимание.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3914 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки