Версия для печати
  • 26 августа 2017, 0:12
  • 284966

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

Квас

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.



Приятного вам аппетита.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.

100-130 г - это размер одной горсти или двух?
Двух.
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами)
Понравился Ваш рецепт. Поставила закваску, завтра буду готовить квас. Скажите, пожалуйста, а сколько закваски надо добавить первоначально?
Благодарю Вас за внимание. Надеюсь, результатом останетесь довольны.
См. список ингредиентов:
Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт
Очень вкусный, резкий и газированный квасок Благодарю за рецепт
Спасибо большое, Светлана, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Очень рада, что результат не разочаровал и напиток понравился.
Мария, доброго дня! Уже который раз собираюсь писать отзыв - хотела фото прикрепить, но никак не успеваю сфотографировать)) Народ заценил квас и уходит он влёт.
Даже сын (13 лет) периодически: "А квас есть?", хотя раньше такие напитки не любил.
В общем, спасибо большое за рецепт! Ядрёный, с пузыриками - рекомендую всем))
Здравствуйте, Любовь. Вы очень порадовали меня своим комментарием. Так приятно, что рецепт оказался полезен, а напиток пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье! И спасибо Вам огромное, что нашли время поделиться своими впечатлениями.
Доброго дня! Так впечатлило меня описание и фото, что взялась за изготовления кваса по Вашему рецепту. Сейчас залила сухари кипятком, жду))
И у меня вопрос, может глупый - хлебные сухари (ну, или ту гущу, в которую они превращаются) после отцеживания кваса просто выбрасываем?
Спасибо
Здравствуйте.
Благодарю Вас за внимание к рецепту. А вопрос вовсе не глупый. Часть квасной гущи можно залить кипятком, добавить новых сухарей и т.д. по рецепту. В этом случае количество вновь добавленных сухариков стоит уменьшить и закваски положить вдвое меньше. А из другой части можно приготовить очень достойный хлеб вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/108914/.
Мария, огромное спасибо! А то как-то рука не поднимается хлеб - пусть даже в таком виде- выбрасывать.
Очень Вас понимаю. Сама такая.
Рада, что оказалась Вам полезной.
Отличное описание и подробнейшие фото. Буду готовить
Буду очень рада, если рецепт пригодится. Спасибо Вам.
А НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ?Я БЫЛО ОБРАДОВАЛСЯ ЗАКВАСКЕ,ДУМАЛ БЕЗДРОЖЖЕВАЯ,НО К СОЖАЛЕНИЮ И В НЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРОЖЖИ
На сайте масса рецептов закваски без дрожжей. Обратитесь к поиску.
Добрый день! А с бородинским получится?
Здравствуйте.
Конечно, можно использовать сухарики из Бородинского хлеба.
Спасибо! Все прекрасно получается! Первый квас конечно "жиденький") а после "подкормки" закваску совсем другой коленкор) поставил на поток, все довольны!)
Как замечательно! Очень рада, что Вы остались довольны. Спасибо!
Мне не понятен здесь один момент. Вы пишете, что эта закваска годится также и для выпечки хлеба. Но, пардон, если это натуральная закваска, то при чём здесь в закваске сухие дрожжи? У меня есть прекрасная ржаная закваска для выпечки хлеба. Она очень активна и без постороннего вмешательства дрожжей. Я её постоянно подкармливаю и использую для ржаного хлеба и другой выпечки. Ржаной(!) хлеб, не говоря уже и о других видах выпечки, на ней получаются очень пышными. Думаю, что если я её (закваску) использую для приготовления кваса, то получится тоже очень отличного качества напиток, но дополнительных каких бы то ни было дрожжей, как таковых там не будет. Если закваска действительно хорошая, то по моему мнению никаких дополнительных дрожжей она не требует.
Где в рецепте сказано о том, что закваска НАТУРАЛЬНАЯ, как Вы ее называете? Обычная закваска, которая готовится с использованием быстродействующих дрожжей.
Ответ для Anni68
ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ,СОВРЕМЕННЫЕ ДРОЖЖИ НЕ НАТУРАЛЬНЫ,ТЕРМОФИЛЬНЫ И ПОЭТОМУ ВРЕДНЫ
Зайдите в мою кулинарную книгу в раздел "Закваски". Выбирайте любой рецепт, все хороши, но я свою вывела по рецепту - Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток из моего списка, только в моей версии нет соли.Это по моему лишнее. И да, я таки сделала квас на своей закваске без дрожжей и открыла для себя несколько очень положительных моментов. Квас из дрожжей получается очень быстро, практически уже на следующий день, но после недельного хранения и даже в холодильнике также стремительно набирает проценты алкоголя. А вот на чистой закваске, квас спрятанный сразу же в холодильник, пригоден для Употребления (да, да Употребления с большой буквы) только через неделю выдержки. НО! Алкоголя в нём нет, ещё нет. Он конечно будет, но когда затрудняюсь сказать. Я сделала 3 литра кваса 23 марта, поставила в холодильник и мы с мужем понемногу время от времени его дегустируем. На сегодняшний день осталось чуть меньше литра кваса, но алкоголя в нём можно сказать на вкус сравнительно с кефиром. И ещё очень важно. После недельной выдержки в холодильнике очень сильно растёт процент газообразования. Нужно следить за твёрдостью бутылки и немного выпускать газ из холодного кваса. Так как если он у вас согреется даже чуть-чуть, вы можете получить эффект шампанского. В том смысле что при открывании сорвёт крышку и весь квас окажется сразу на потолке, а не в стакане. Одним словом квас из чистой закваски без дрожжей очень рекомендую . Важно только чтобы закваска ваша была здорова, активна и вовремя подкормлена (не квасным осадком, а мукой и водой). И чтобы хранилась правильно.
Будут вопросы, охотно отвечу. Удачи и вкусного вам Кваса.
У меня вопрос по поводу закваски, воды должно быть 1/2 стакана, это 150гр и густота как у клейстера? Сделала закваску, как стояла густая, так и стоит, ничего ей не сделалось за ночь.
1/2 стакана - это 100 мл, в граммах не измеряла.
Закваска получается густой, а затем начинает бродить и, соответственно, менять изначальную консистенцию.
Закваска поднимается в течение 45 минут-часа. Если этого не произошло, возможно были использованы некачественные дрожжи или слишком горячая вода. Или закваска стояла в слишком прохладном месте. Других причин быть не может.
У меня вопрос по поводу закваски, 1/2 стакана воды это приблезительно 150 гр? Закваска должна сначала быть густой как клейстер?
Сделала закваску, как стояла так и стоит, не поднялась за ночь.
Я конечно очень извиняюсь, но можно ли "изменить" рецепт и взять не дрожжи, а закваску ржаную?
Вы так не экспериментировали? ))
На сайте есть рецепты кваса, приготовленные именно на закваске. Обратитесь к поиску.
Благодарю! Ваш рецепт очень уж понравился, если честно
Сейчас постоянно хлебушек на закваске пеку, поэтому и спросила
Доброго времени суток)Поставила закваску в литровой банке,как у вас ,через час закваска поднялась только наполовину,а у вас почти до полной банки-это нормально?Дрожжи свежие быстрорастворимые,вообще сделала как вы написали,мука ржаная и прочее.
Здравствуйте. Прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием...
Ничего страшного! Главное, что закваска поднялась, то есть "заработала". Раз на раз не приходится. Иногда бывает так, что закваска даже вылезает из банки, а в другой раз поднимается не так активно.
Сделал ваш квас вы меня конечно извините,но это пародия на квас!!!Резкости никакой я не знаю почему тут восторгаются,на улице продают подобный квас и он никакой!!!Брожения ноль еле шевелится,пришлось добавлять дрожи и держать дополнительное время и в итоге вместо трёх дней потратила неделю на изготовление всё делал по рецепту!!!Полная чушь а не рецепт!!!
Вы не знаете, почему "тут восторгаются"? Наверное, потому, что у людей напиток получился и они остались довольны результатом. Это логично.
А если у Вас что-то не получилось, это не причина называть рецепт чушью. С рецептом все в порядке, не в нем дело.
здравствуйте,сделала квас,вроде получился,но,когда открываешь бутылку,возникает бурная реакция и весь осадок с изюмом поднимается наверх,вообщем квас опять становится мутным.Вопрос-как разлить квас чтобы он оставался прозрачным?
Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к рецепту. Такой ядреный квас получился? Попробуйте пробку чуть приоткрыть, выпустить воздух немного, а потом аккуратно разлить напиток.
Подскажите, сделала квас уже 3 раза, закваска становится все реже и реже.... Вроде сливаю жидкость, все равно нужно немного больше добавлять чем столовую ложку. И она заканчивается? Нужно будет новую делать?
В конечном итоге закваска, конечно, закончится. Тем более летом, когда напиток готовится часто. Как выход, можно сразу сделать двойную норму закваски, чтоб хватило надолго. Мне такого количества хватает на все лето и еще остается.
Спасибо Вам за внимание.
Стесняюсь спросить , вот только заметила, что мука нужная ржаная. А пшеничная совсем не годится?
Очень желательна ржаная мука. Можно приготовить и на пшеничной, но результат будет другой.
Сутки стоит уже в холодильнике квас, но пузырьков нет Вкус вроде приятный присутствует.
Может ещё через сутки появятся пузырьки?
Правда, я забыла изюм положить (((
У Вас что-то изменилось? Квас получился? У меня та же проблема(((
Разливаю квас по бутылкам. И когда он несколько дней так стоит в холодильнике, то пузырьки немного появляются. Вкус становится насыщеннее. Но не на столько, как хотела.
На фото пузырьков очень много, кто делал. У меня не так)
Ответ для Ксюня Окс
Изюм должен быть. Именно он дает напитку необходимую резкость.
Давно хотела приготовить квас ,пал выбор на ваш рецепт.Закваска как и у вас прошла все этапы ,а вот сухари тонуть не захотели ,посмотрим завтра что получится ,пока по процессу брожения и запаху похоже на тот квас что делала мама в моем детстве
Думаю, не стоит беспокоиться, что сухарики не опустились на дно. Хлеб ведь разный бывает.
А раз закваска получилась, значит квас просто не может не получиться.
Спасибо Вам за внимание.
Квас получился на 5+
Очень, очень, очень рада!
Спасибо Вам большое, что нашли время и написали о результате.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook