• 28 августа 2017, 4:15
  • 48607

Луково-сметанный соус

Рецепт: Луково-сметанный соус

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Луково-сметанный соус»:

  • И так, приступим.
    Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить

  • Не торопясь томим его.

  • Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.

  • Вот до такого вида, не сильно то есть.

  • Добавляем две столовых ложки муки.

  • И усиленно все перемешиваем.

  • Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.

  • Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.

  • На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.

  • Добавляем сметану.

  • И начинаем перемешивать.

  • Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.

  • Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
    Выравниваем добавлением горячей воды.

  • Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.

  • Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» - перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.

  • Перчим.

  • Солим.

  • Финально выравниваем на густоту.

  • Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.

  • Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.

  • Перемешиваем и выключаем огонь.

  • И оставляем настоятся минут на 10.

  • Ну а далее используем по назначению.
    Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
    Всем приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Луково-сметанный соус
Рецепт: Луково-сметанный соус

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный бархатистый соус, с приятной сметанной кислинкой, отлично подошел к шницелю. Я готовила соус на бульоне.
Спасибо за наводку!
Я немного извратился и использовал твой рецепт за основу. Добавил приличное кол-во хмели сунели, влил вместо воды говяжий бульон и закинул в это варево фрикадельки. Получилось богически!
Готовила и чувствовала себя шефом. А уж когда попробовала, то восхитилась! Чудесный соус. Да его просто можно ложками есть! Большое спасибо за рецепт!
Ага, он такой Рад что понравился рецепт
Ой, как я завидую тем женщинам, у которых мужья умеют и любят готовить))) А за рецепт спасибо.
Как всегда, отлично. Знаете, подкупила такая "мелочь", как использование обжаренной муки! На сайте очень много рецептов гуляшей, подлив и подобных блюд, в описании которых есть фраза убивающая меня наповал "развести муку водой и вылить"..... Ну ёёё моё. Ну как же так, как можно использовать не обжаренную муку!? Получаем на выходе обойный клейстер!
У Вас же все идеально, и степень обжарки лука (очень
важный момент) и муки. Я подобный соус для печени жареной готовлю. Рецепту +
А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.

Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
Типа беларуской мачанки. Очень вкусно с блинами.
С такой сметаной с луком делаем печень. Сразу в одной сковороде, а не как соус. Потом помакушка - самое вкусное в этой печени. А не было мяса, я сделала как-то без него, хотелось именно помакушки и много, ещё сыра добавить можно, так и печени не надо, хлеб и так вкусно макать.
объясни те,пожалуйста,как это Вы готовите печень таким способом!заранее благодарю!
Обжарить лук и печень (порезать тоненько), залить сметаной, протушить. Если сметана низкопроцентная жидкая, то одной сметаной, если в сметане ложка стоит, то лучше водичкой разбавить, чтобы продукт не переводить, а подливки много получилось.
Здесь же на сайте по запросу "печень со сметаной" можно рецепты найти. Например, https://www.povarenok.ru/recipes/show/50082/
Очень вкусный соус, спасибо большое за рецепт. Спасла им сухую запеченную свинину.
в этот раз кормил жену гречкой со шницелем
Как же трогательно! Алексей, замечательный, очень аппетитный соус!
Да ладно Просто обычно я готовлю в доме, и не от того что жена не умеет, а потому что обожаю сам готовить
Вот повезло-то Вашей супруге!
Ответ для Aleksey7
Вы просто Мужчина - о каком может мечтать каждая нормальная женщина. Здоровья Вам и счастья в вашей семье!!!
Вы меня прям в смущении ввели
Примите искреннее уважение. А соус завтра приготовлю об"язательно.
Прекрасный соус! Действительно универсальный и очень-очень вкусный!
В этом его огромный плюс
Хороший соус, домашний такой и несомненно вкусный Вот прям захотелось гречки с котлеткой и соусом
Супер! Спасибо за идею соуса. Все гениальное просто
Прямо растрогало меня это "Кормил жену" Очень уважаю таких мужчин, молодец, Алексей, соус очень вкусный, и, правда, подходит ко всему, так держать!
Хороший соус. Но больше всего мне понравилось - "Кормил жену...."!
Десять баллов.
Интересный рецепт. Попробую.
Соус очень простой и хороший Но лук я бы порезала все таки мелким кубиком, у нас лук не очень любят поэтому маскирую всегда
Мне кажется, можно и "взблендернуть" при желании.
Тогда я буду не очень довольна, хоть кто-то в семье должен быть нормальным и кушать лук
И не говори
Лук в этом соусе не имеет ярко выраженного вкуса, так что для всех подойдет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки