• 4 сентября 2017, 9:55
  • 4833

Ассорти маринованное-пикули "Краски"

Рецепт: Ассорти маринованное-пикули Краски

Любите ли вы кисло-сладкие маринады, так как любим их мы? Если да, то этот рецепт может оказаться именно для вас. ) Да, здесь есть уксус и много, поэтому если вы его не воспринимаете, этот рецепт можете пропустить. Но мы обожаем эти овощи. Причем именно в виде ассорти. Когда они в ансамбле, вкус каждого из них насыщается многократно. Рецепт очень прост, но описание длинное, просто вариаций может быть масса, и многие о них спрашивают, попытаюсь рассказать.

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Ингредиенты для «Ассорти маринованное-пикули "Краски"»:

Состав ассорти

Рассол

Специи

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Ассорти маринованное-пикули "Краски"»:

Этот рецепт, я нашла его в журнале за 199.. какой-то год назывался "Пикули".
Но мелких овощей не всегда в достатке, поэтому берем овощи какие есть (крупные режем на кусочки 3 -5 см, не хотите резать, кладите целые).
У меня основной состав ассорти практически неизменен - огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста. Состав меняйте как нравится, но рекомендую брать не менее 4 овощей.
Сегодня у меня еще брокколи и стручковая фасоль.
Можно добавить любые овощи - перец болгарский (я делаю без него, так как у него очень интенсивный аромат и он начинает солировать, что мы не особо любим), и лук, и кабачки с патиссонами, и горошек зеленый.
Любителям - яблоко или ранетки не возбраняется, я несколько банок сделала с рябинкой.
Банок "основного состава" у меня много, и парочка с добавками на любителя.

Все должно быть стерильно. Фасоль стручковую и морковь бланшируем 2 минутки в кипятке, цветную капусту и брокколи просто заливаем кипятком на минутку, огурцы/кабачки я ошпариваю.
Зелень, специи мою в холодной воде и тоже ошпариваю кипятком.

Закладываем зелень/специи. На дно закладываем чеснок, лук. Я кладу только чеснок.
Аромат овощей в ассорти вы можете получить разный. В зависимости от того, какие специи и зелень добавите.

Если вы хотите ароматное "деревенское" - положите зонтик укропа, листики смородины, листы вишни, лист или небольшой корешок хрена, - то, что вам нравится. Можно добавить и пряные травы на выбор - эстрагон, петрушку, душицу, любисток (его только чуть-чуть совсем, он очень ароматен). Перец горошком штуки 3, душистый 1. И будет аромат травок.

Любите как в магазинах - насыщенно и пряно? Кладите смело лавровый лист (3-4 листика можно на литровую банку), гвоздику 1, перец душистый 1-2, перец черный 3-6. По желанию, корицы кусочек коры, семена горчицы 0,5-1 чайную ложку - придаст остринки и пикантности, любите кориандр - кладите его.

Обожаете острое? Можете увеличить количество горчицы и положить еще острый перчик. Я нарезаю его кружочками и кладу 1-2 кружка в банку. Тут все зависит от того, насколько острое любите вы и насколько острый у вас перец.

Закладываем овощи, лучше вперемешку. А то огурцы с капустой сложишь вниз, помидоры вверх. Потом пока до них докопаешься ( ( (

Количество рассола на банки зависит конечно от плотности укладки овощей.
В среднем на 0,7л - 300мл, 1 литр -450мл, на 1,5л = 650 мл.
У меня в этот раз 10 банок * 1,5 литра расход 6,5 литров рассола.

Рассол дан на 1 литр воды - закладываю сахар и соль, ложки без горки беру. Соль беру обычно мелкую. После закипания снимаю с огня, добавляю уксус в рассол!, размешиваю, заливаю в банки.

Уже давно, использую просто 2-у кратную заливку.
Первый раз заливаю кипятком, прикрываю крышками, жду пока овощи прогреются минут 10, но они не должны остыть, сливаю (не забудьте только про специи, когда будете сливать, положите ситечко, чтобы не потерять специи, и просто закиньте их обратно в банку )
и второй раз заливаю уже рассолом, закручиваю крышки.

Способ заливки может быть вашим - у каждого есть своя любимая технология.
Если хотите, можете сделать со стерилизацией -
тогда после заливки рассолом, ставьте на стерилизацию.
Сейчас стерилизовать стало в разы проще с техникой на кухне.
Время дано примерно на 1,5л банки прикрытые крышками (лучше по цвету огурцов ориентироваться, как только стали менять цвет на оливковый, значит банки прогрелись до нужной температуры, снимаем со стерилизации):
в духовку 25-30 мин./ аэрогриль 20-25 мин. / микроволновку 20 - 30мин. на макс. мощности, но без крышек, я пленкой пищевой прикрываю (с микроволновкой смотрите сами, мощности разные, банки разные, в ней все же лучше мелкие банки прогревать только, а то может свариться наша красота). Снимаем, закручиваем.

Ну вот и готово, наконец-то. ) Ставлю под шубу. Пусть еще погреется.
Храню обычно все в погребе. Но и дома на полу стояли прекрасно.



Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем )

P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем - на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/130137/. А ведь и правда еще красивей ассорти стало.

2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит ) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.

3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.

Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше - но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль - получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.

Надеюсь я вас не слишком утомила.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ассорти маринованное-пикули Краски
Описание: Любите ли вы кисло-сладкие маринады, так как любим их мы? Если да, то этот рецепт может оказаться именно для вас. ) Да, здесь есть уксус и много, поэтому если вы его не воспринимаете, этот рецепт можете пропустить. Но мы обожаем эти овощи. Причем именно в виде ассорти. Когда они в ансамбле, вкус каждого из них насыщается многократно. Рецепт очень прост, но описание длинное, просто вариаций может быть масса, и многие о них спрашивают, попытаюсь рассказать.


Фотографии «Ассорти маринованное-пикули "Краски"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сегодня взяла баночку на работу, на обеде с коллегами распробовали. Маринад вкусный, насыщенный. Овощи хрустящие.
Спасибо за рецепт!
Из овощей взяла молодой кабачок, огурцы, морковь, перец болгарский, репчатый лук мелкий, чеснок, помидоры черри.
Очень рада что вам понравилось Может и у вас поселиться
Очень импонирует ваш подход к заготовке, все подписано, и состав и месяц, очень аккуратно и красиво. Представляю какая красота у вас в хранилище с заготовками
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65
С рябиной - совершенно другой вкус. И рецепт совершенно другой. Опубликуйте отдельно, зачем всё в одну публикацию пихать?
Целая кулинарная книга в одном рецепте получается.
Надеюсь я вас не слишком утомила.
Напрасно надеетесь.
Публикация тяжела для восприятия.
Минус не ставлю, т.к. работа проделана большая.
P.S. Этот рецепт не у меня на модерации. Так что замечания Вы либо уже получили, либо ещё получите. Я чисто как пользователь написала мнение.
Ольга, какие красивые пикули!!!! Просто россыпь каменьев драгоценных! Очень красиво! И маринад хороший!!!! Замечательно! С удовольствием поздравляю с первым дебютным рецептом!
Спасибо вам, они почти такие же вкусные как ваш Айнтопф , только не такие сытные
Зато хрустеть такими - одно наслаждение!
Оленька! Поздравляю с прекрасным дебютом! Забрала, очень уж младший сын всякие маринады любит!
Спасибо Используйте с удовольствием, если любит маринады, надеюсь должно понравится
Может пригодится и вам. Все просто, а результат замечательный.
Ольга, поздравляю с шикарным дебютом! Вкуснющее ассорти, пока в отпуске, сделаю! Шикарнейшее, подробнейшее, суперское описание! Вы молодец, это же многотомное сочинение
Спасибо за поздравление. Хотя шикарность дебюта, принадлежит скорее Ассорти, чем мне Просто потому что оно такое, вкусное и красивое
А многотомное сочинение ))) это да.. на самом деле слишком длинные рецепты сама то не очень читать люблю. Но смотрю, что много бывает вопросов возникает, вплоть до состава овощей. Поэтому и решила уже описать все постараться. Опытным хозяйкам и так все понятно, ну или таким как я, у которых если так не получится, то по другому значит исхитримся. А вдруг кто первый раз решит приготовить, стоит возле этих огурцов несчастных и не знает что с ними делать Хотя я вообще, если честно, ужас какая болтливая просто
Наоборот, все правильно, вы молодец, а то некоторые пишут - положить в банки, добавить специи и уксус, простерилизовать и закатать. Важны же не сухие данные, а именно секреты. Кто-то, может, никогда не закатывал и ему важно знать все до малейших мелочей - в какой момент добавлять уксус, какая температура должна быть в кастрюле при стерилизации банок, сразу ставить туда банки и потом включать или ставить в кипящую воду и можно ли вообще чем-то заменить эту дурацкую стерилизацию? Или при выпечке - например, в какой момент лучше положить соду, чем ее лучше гасить или как сделать дрожжевое тесто, чтобы хорошо подошло? Ведь все разные, не у каждого сразу может получиться. Сделает человек что-то не так, как надо и вообще бросит закатывать или печь, потому что не получилось. Я лет 10 огурцы не закатывала, потому что попробовала, а потом рассол помутнел, а секретами поделиться было некому (((. Расстроилась и забросила. Все кручу и катаю, а к огурцам до сих пор с опаской подхожу
Пы.сы. А я тоже не очень молчунья
Здорово. Заберу к себе.....
Буду рада, если пригодится. Хорошими рецептами делится сплошное удовольствие.
Красиво, спасибо что воспользовались и моим рецептом.
Вам спасибо за красивую идею.)) А вообще я заметила, что ваши рецепты постоянно меня цепляют. ) Правда я пока все приготовить, что нравится, просто не успеваю. Но по мере готовки и опробирования рецепта отписываюсь. Надеюсь и в вашей ленте вскоре оставлю отзыв.
Согласна, все что нравится - приготовить нереально, все рецепты прекрасны.
Прелесть какая ! Все кисло-сладко уксусное для меня, уволокла рецепт, спасибо . И с отличным дебютом!
Буду рада, если понравится. Мы не представляем подготовку к зиме, без этого ассорти. Не важно, на что хватает времени и что случилось, но это ассорти быть должно. )
И с отличным дебютом!
Ой, спасибо, вы заметили все таки я волновалась, за первый рецепт. Все думала вот модератор придет и скажет, что что-нибудь не так. Даже ваше поздравление упустила. Спасибо большое очень приятно
Очень красиво , маринад как для меня идеальный сама такой делаю, вместо рябины кладу виноград- тоже живописно!!!
У меня винограда пока нет. ( Но я работаю над этим, надеюсь перезимует ) Но уверена, что красиво, и думаю тоже вкусно. Мне вообще в этом маринаде все нравится. А дите мое (ей правда 14 уже ) вообще другой маринад не признает. За присест может банку одна слопать. )
У меня детю 15, я бутылями катаю, за день тоже может слопать, еще и маринад выпивает
А у нас за маринад папа отвечает Если ассорти съел, а маринад не дай бог вылил. Лучше сразу голову пеплом посыпать и в угол встать Это самый любимый ингредиент у него в ассорти.
Да уж кто в доме хозяин?
пока читал, все хотелось спросить - "Что это за маленькие красненькие кругленькие штучки? Неужели рябина?"
Оказалось - оно самое. Поскольку у нас такое не растет, вопрос отпал)
Это где ж рябина не растет? Я думала она везде есть, ну или почти везде, как береза.
в Крыму я нигде не видел) даже в Никитском ботаническом саду. Наверное, слишком жарко у нас. А березы встречаются, в единичных экземлярах - но растут плохо, им воды не хватает.
В Крыму конечно и без рябины есть на что посмотреть, одно море чего стоит. Мы ждем, когда мост построят, чтобы поехать Крым посмотреть.) Надеюсь дождемся.
да уже скоро.
Ух ты!!!
Красота Спасибо за содержательный рассказ
Очень красиво это да. Рябина конечно в баночках придает особый шарм. )
Но и без нее разноцветие очень неплохое получается.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки