• 7 сентября 2017, 11:54
  • 3892

Ветчинная грудинка на квасе

Рецепт: Ветчинная грудинка на квасе

Свиная грудинка отваривается в квасе, а не в воде, как обычно. Благодаря этому ветчина получается вкуснее и красивее. Несложный рецепт. Совсем немного усилий, и в холодильнике всегда будет лежать нежная домашняя грудинка.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчинная грудинка на квасе»:



Рецепт «Ветчинная грудинка на квасе»:

Выбираем кусок грудинки, в котором по-больше мяса. Кость вырезаем, а шкурку можно оставить.

Натираем мясо со всех сторон солью и укладываем в подходящий контейнер либо просто в пластиковый пакет. Отправляем мясо в холодильник на три-четыре дня.

Ветчину будем отваривать в квасе. Благодаря кислоте, содержащейся в напитке, квас выполняет роль слабого маринада. Мясо в результате получается по-суше и по-плотнее, чем если бы отваривалось в воде. К тому же оно слегка окрашивается в коричневато-золотистый цвет.

Достаём из холодильника грудинку, промываем холодной водой и недолго (30 мин) отмачиваем в холодной воде. Укладываем мясо в кастрюлю, наливаем квас, добавляем половину чайную ложки соли, ставим на огонь и выдерживаем при температуре 80 град С минимум полтора часа. Чем дольше варить мясо, тем оно будет мягче. Обратите внимание, что квас не должен кипеть. При приготовлении любых варёных колбас и варёной ветчины продукт прогревается до температуры не выше 80 град С, прежде всего для того, чтобы не вытапливался жир и не плавилось сало.
Отварив грудинку, вынимаем её, остужаем и посыпаем паприкой.

Ветчинная грудинка хороша для бутербродов, для приготовления яичницы. Пригодится при приготовлении супов, вторых блюд и запеканок.



p.s. Грудинка будет острее, если натереть её давленым чесноком и посыпать красным острым перцем.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчинная грудинка на квасе
Описание: Свиная грудинка отваривается в квасе, а не в воде, как обычно. Благодаря этому ветчина получается вкуснее и красивее. Несложный рецепт. Совсем немного усилий, и в холодильнике всегда будет лежать нежная домашняя грудинка.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Ветчинная грудинка на квасе» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сказать что вкусно - ничего не сказать!!! Долго пыталась отрегулировать температуру (была выше нужной), но теперь знаю как и в следующий раз будет проще. К сожалению не получилось такого красивого цвета как у Вас (это из за высокой температуры?!) Рецепт идет в постоянное пользование. Спасибо огромное!!!!
Наташа! Спасибо за приятный комментарий. Самый надёжный способ получить аппетитный красный цвет у ветчины - использовать нитритную соль при засолке мяса. В противном случае (если использовать обычную поваренную соль) цвет получается непредсказуемый. ?ной раз - красивый красный получается, особенно в середине куска ветчины. А в другой раз - просто сероватый. Как я понимаю, тут всё зависит от мяса. Удачи вам
Квас домашний или магазинный?
Я использовал домашний
Спасибо. Попробую обязательно
Грудинка получилась вкусная и эстетичная. В приготовлении проста, и никаких вредных добавок, в отличии от покупной. Спасибо доступный рецепт!
Спасибо за приятный комментарий
Спасибо за прекрасный рецепт, Михаил! Очень вкусная грудинка, а на вид - настоящая ветчина!
Олечка, волшебная ветчина получилась такие аппетитные кусочки, удержаться не могу, утащила один. Как я люблю такие вкусности. Надо и себе уже сделать. Супер Олечка, отличная работа
Галочка, спасибо за похвалу! Приготовь обязательно, совсем не сложно готовится, а вышла настоящая ветчина на вид и по вкусу. Немного соли я переборщила, в след. раз исправлюсь. Но на салат, на пиццу, запеканку будет супер! Главное, что не нужны какие-то специальные ингредиенты и приборы.
Олечка, я ни разу в квасе не готовила, очень заинтересовал рецептик. Спасибо за наводку, сохранила. Как только будет подходящий кусочек мяса, сразу приготовлю.
Вот и я ни разу в квасе не готовила, оказывается, существует такой простой рецепт! Открытие века!!
Замечательно, нам, чем проще, тем лучше. Буду обязательно пробовать, спасибо Олечка
Ответ для suliko2002
Очень аппетитная грудинка у вас вышла Рад, что рецепт вам понравился
Ответ для suliko2002
Олюшка, получилось шикарно!
Спасибо, Вероника!
а как же определять какая температура в кастрюле...
Я проверяю щупом электронного термометра. Если нет термометра - просто следите, чтобы не было кипения. Квас какое-то время будет сильно пениться - это не кипение, это газ выходит. Потом он будет вести себя, как обычная вода. Удачи
О-о-о-очень интересно, непременно попробую приготовить такую штуку. Спасибо за ценную идею.
Уверен, у вас всё получится
Спасибо за оптимизм!
Супер!!!!
Спасибо

Интересно. Обязательно попробую.
Забрал в КК.
Спасибо
Михаил, очень интересный рецепт! Шикарная ветчина!
Мне очень приятно, Ирина, что вам понравился рецепт
Очень интересный рецепт!
Спасибо
Весьма заинтересовалась! Отличаю ваши рецепты, Михаил.
Спасибо, мне это очень приятно
квас какой сладкий?
У меня был почти без сахара. Но и обычный, сладкий подойдёт.
Ух ты! Отличная грудинка!!!! И цвет шикарный - без нитритки-то В пиве делала, а в квасе нет. Потому что квас ленюсь делать. Михаил, а квас солить- и грудинка просолена- не пересолится?
Возможно, и без соли будет нормально. Но когда я отваривал без соли, мне говорили, что как-то пресно...
Все понятно, как-нибудь попробую!
Прикольно... а соль вся обычная или с нитритной?
В этот раз делал с обычной с солью
Спасибо, заинтересовал рецепт
Думаю, правильнее было бы в пиве делать, но рука не поднимается переводить продукт
я в юношестве раков сварил в пиве. Лучше бы пил с раками
Михаил, проказник! Опять соблазняете!!!
Конечно же забрала, а то уже давно ничего нового в этом направлении не делала
Рад, что вам, Светлана, приглянулся рецепт
Очень аппетитно! Я всегда варю грудинку в луковой шелухе. Но стоит попробовать приготовить и по Вашему рецепту.
Я тоже иногда делаю в шелухе
Чудесная грудинка
Спасибо
То есть до кипения не доводим мясо? Очень интересный рецепт!
Да, квас не должен кипеть. При приготовлении любых варёных колбас и варёной ветчины продукт прогревается до температуры не выше 80 град С, прежде всего для того, чтобы не вытапливался жир и не плавилось сало
Михаил, я думаю, было бы полезно это пояснение добавить и прям в рецепт. Вообще, я очень ценю рецепты, в которых дается не только ЧТО делать, но и для чего, с какой целью...
Спасибо за подсказку, Аня. Я так и сделаю - добавлю пояснение в текст рецепта. Тут мы с вами похожи: я тоже люблю рецепты, в которых разъясняется смысл "манипуляций" при приготовлении блюда
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки