• 10 сентября 2017, 0:56
  • 4190

Хлеб на квасной закваске

Рецепт: Хлеб на квасной закваске

Да, процесс приготовления этого хлеба не быстрый... Но очень простой и не требующий вашего постоянного присутствия. А результат того стоит! Необыкновенный получается хлеб. Настоящий, живой, душистый, словно испеченный в деревенской печи. По мне, так это один из самых удачных рецептов домашнего хлеба, мною опробованных. И храниться этот хлеб может приличное время, при этом он совершенно не теряет своих вкусовых качеств.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на квасной закваске»:

Хлеб

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2803.86 ккал
белки
63.012 г
жиры
47.924 г
углеводы
536.417 г
100 г блюда
ккал
238.63 ккал
белки
5.36 г
жиры
4.08 г
углеводы
45.65 г


Рецепт «Хлеб на квасной закваске»:

Хлеб пеку на квасной закваске, приготовленной по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/143 891/ Хлебный квас и вечная квасная закваска

Домашний квас (или воду) немного подогреть и размешать в нем закваску.

Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать.

Всыпать просеянную муку и солод (ржаной ферментированный). Солод заваривать кипятком НЕ НУЖНО.

Замесить тесто.
Тесто получается довольно плотное, но не тугое, не забитое.

Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Чашу затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Подходить тесто может от 3 до 5 часов.

У меня обычно через 3,5 часа тесто готово к дальнейшей работе.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять (месить минут 5), сформировать шар, выложить в форму для выпечки (диаметр 22 см, высота 7 см), смазанную растительным маслом. Форму затянуть пищевой пленкой и оставить для второго подхода на 2-2,5 часа (времени может понадобиться чуть больше. Это зависит и от температурных условий, и от влажности муки, и пр. факторов)

Тесто должно увеличиться вдвое.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 210°С духовке минут 50-55.
Перед тем, как ставить форму с хлебом в духовку, ее (духовку) нужно хорошо опрыскать холодной водой из пульверизатора. Через 10 минут духовку приоткрыть и снова опрыскать ее и верх хлеба водой (не бойтесь, хлеб не опадет!). Еще через 10 минут повторить эту процедуру.
За 15 минут до окончания процесса выпечки убавить температуру до 180°С. Если верхняя корочка будет сильно румяниться, прикрыть ее фольгой.
Вынуть хлеб из духовки и оставить его в форме на 10-15 минут, пусть "отдохнет".

Затем вынуть его из формы, выложить на решетку и остудить полностью. В идеале часа 3 будет достаточно.
Вес готового хлеба 930-950 г. Большая булка! Но повторюсь, этот хлеб очень долго не черствеет. 5-6 дней хранится прекрасно.



Приятного вам аппетита.









А это тоже хлеб на квасной закваске, только белый его вариант, без добавления солода.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на квасной закваске
Описание: Да, процесс приготовления этого хлеба не быстрый... Но очень простой и не требующий вашего постоянного присутствия. А результат того стоит! Необыкновенный получается хлеб. Настоящий, живой, душистый, словно испеченный в деревенской печи. По мне, так это один из самых удачных рецептов домашнего хлеба, мною опробованных. И храниться этот хлеб может приличное время, при этом он совершенно не теряет своих вкусовых качеств.


Фотографии «Хлеб на квасной закваске» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Потрясающий хлеб! Огромное спасибо за рецепт!
Наташа, я очень тебе благодарна за внимание к рецепту и за высокую его оценку. Чрезвычайно приятно, что хлеб понравился. Спасибо большущее! Классный хлеб получился, идеальный разрез.
Ответ для fialkaXY
Наталья! Шикарный хлебушек получился
О! Нашла ! Маша, а можно тесто использовать для какой-то другой выпечки (кроме хлеба), если без солода???
И я нашла.
Наташ, ты знаешь, нам очень нравятся жареные пирожки из такого теста, беляши и чебуреки. Беляши...они такие вкуснейшие получаются. В духовке пирожки тоже ничего, но на сл. день не очень...Как-то пробовала это тесто как основу для пиццы, неплохо. Но это уж так, если тесто осталось.
Ага! Для беляшей, значит... И даже чебуреков ??? Надо попробовать... Очееень интересненько...
Для чебуреков тесто стоит раскатывать тонко, не церемониться с ним.
Буду рада, если как-нибудь попробуешь.
Главное, на дальнюю полку не задвинуть... Но, ведь мне закваска глаза будет мозолить ! Думаю, что не забуду... Маша! А сейчас... сюрпрайз.... готовлю ужин по одному твоему рецептику...
Да? Опять сюрприз? Ой, как я люблю сюрпризы! Пойду, водички попью, подготовлюсь морально.
Ой, насмешила меня... кака-така водичка??? Кваску давай !!!
Небольшой отчет:
Из-за отсутствия кухонных весов, муку добавлял по схеме "В 1 граненом стакане объемом 200 мл
вмещается 130 грамм муки" (спасибо Google!). Так же заменил где-то 60-70% пшен. муки ржаной,
соответственно 30-40% пшеничной. Солод в Финляндии, как оказалось, довольно крупного помола.
Его добавил чуть больше двух ложек. Сахару бухнул по невнимательности не 2 чайные, а столовые
Тесто месил руками. Все прошло здорово. Даже интересней было.
По поводу подхода теста уже писал. Скопирую текст:
"Постояло оно у меня где-то с 1 до 7:30 в холодильнике. До этого в тепле около 2 часов. Утром вынул
из холодильника в тепло и где-то в районе 10 начал мять.
Сейчас второй раз подходит. Вскоре в печь."
Пока ездили по делам тесто подошло. Видимо, даже чуть спало, потому что серединка прилипла к
пленке и утащила ее чуть в низ.
Разогрел духовку и дальше все по инструкции.
Тесто подходило и сам хлеб пек в форме от мультиварки объемом 3л. Другой достаточно глубокой
емкости нет.
Смотрим фото! Лишний сахарок вовсе не помешал! Запах и вкус просто превосходные! Замысел был
сделать максимально темный "черный" хлеб (для сухарей под квас), но не отчаялся пойти на 100%
против рецепта и заменить полностью муку на ржаную. Более крупный помол солода заметен лишь
по его "зернышкам" в мякине. Очень доволен результатом! Огромное СПАСИБО!!!
Жаль пускать такой хлеб на сухари, поэтому уже практически съели его так
Первый "блин" не оказался комом хоть и было несколько предпосылок для этого. Продолжаем
экспериментировать!
Ох, наконец-то! Дождалась...А то я уже чего только не передумала.
Словами не рассказать, как я рада, что все получилось настолько отлично. Вы, наверное, шутите? Неужели это Ваш первый опыт? Однако...Могу только предположить, какой будет следующий. Точнее, уверена, что он будет со 100% отличным результатом.
Благодарю сердечно за Ваше доверие к рецепту, за такой положительный настрой, за очень содержательный, подробный, интересный и обстоятельный комментарий. Спасибо Вам за высокую оценку и за бесподобное фото. Хлеб Ваш шикарный, красавчик аппетитный. Готовьте на доброе здоровье и удачных экспериментов.
Вопрос: что если поставлю тесто на ночь? К примеру в 23:00 - 9:00 (~10 часов). Что будет? У Вас указано 3-5 часов.
Поставил в холодильник. Вроде так советуют в интернете. Утром выставлю снова в тепло подниматься.
Ответ для SmashMix
Никогда квасное ржаное тесто не ставила на ночь в холодильник, не могу предположить, как это будет.
Можно было оставить тесто на 8-9 часов просто на кухонном столе. Ничего бы не произошло.
Постояло оно у меня где-то с 1 до 7:30 в холодильнике. До этого в тепле около 2 часов. Утром вынул из холодильника в тепло и где-то в районе 10 начал мять.
Сейчас второй раз подходит. Вскоре в печь.
Поделюсь результатом как будет готов.

Это мой первый раз вообще в жизни когда заморачиваюсь с квасом, да еще и с хлебом
Ой...ну все...Я теперь сама испереживаюсь! Но что-то мне подсказывает, что все получится отлично и даже лучше оригинальной версии.
От души желаю удачи! И с нетерпением и трепетом жду Вашего вердикта.
Хлебушек очень вкусный!!!
Спасибо большое!
Юрий, снимаю шляпу! Идеальный хлеб, безупречное воплощение. Браво, Мастер!
Спасибо Вам большое, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Очень приятно, что хлеб пришелся Вам по вкусу и заслужил такую высокую оценку. Благодарю Вас, Юрий.
Спасибо
Наша семья пришла к единому мнению, что это самый лучший вариант темного хлеба из опробованных ранее. Именно такой хлеб пекла моя бабушка в деревенской печи. Очень, очень, очень вкусный! Огромное спасибо Вам за рецепт. Буду печь такой хлеб обязательно.
Вы очень меня порадовали своим комментарием и такой лестной оценкой. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо огромное, что воспользовались рецептом. А хлеб у Вас получился очень правильный. Мякиш именно такой и должен быть.
Наконец-то я испекла этот хлебушек. Это мой первый хлеб на закваске. Мария, я вам безмерно благодарна и за вашу закваску, и за ваш квас, и за ваш хлеб. Пекла его строго по рецепту, с солодом. Правда подходило тесто ооочень долго. Оставила его на столе на всю ночь. Видимо потому, что в квартире холодно, отопления еще не дали. Корочка получилась хрустящая, а мякиш ароматный, мягкий и воздушный. Превосходный хлебушек!!!
Светлана, как же мне приятно читать Ваш комментарий...Бесконечно рада, что все получилось и хлеб пришелся по душе и по вкусу. Благодарю Вас за высокую оценку и за чудесное фото. Хлеб - идеальный! Красавчик.
Готовьте на доброе здоровье.
Машенька, спасибо тебе за превосходный рецепт шикарного хлеба! Тесто получилось такое нежно упругое, работать с ним одно удовольствие. К сожалению, у меня не нашлось подходящей формы для хлеба, поэтому выпекала прямо на противене на бумаге для выпечки, смазанной маслом. Аромат в квартире стоит бесподобный, прям не хочется окна открывать! Мечтала о таком хлебе долго-долго! Так что, благодаря тебе, ещё одна моя мечта сбылась! СПАСИБО!!!
Ну как же все правильно, грамотно, идеально сделано! Безукоризненная работа! Викуля, мои аплодисменты!
Мне бесконечно приятно, что ты воспользовалась рецептом. Рада очень, что хлеб понравился. Ну, за сбытность (или сбываемость? ) мечт!
Благодарю тебя, Викуля, за высокую оценку и за бесподобное фото. Не, ну слов нет! Шикарный, шикарный хлеб...
За тебя, Машенька!
Ответ для victoria ms
Викуша, чудесный хлеб у тебя!
Спасибо, Вероникушка!
Шикарный хлебушек, Машунь
Благодарю тебя, Олик.
Красивый хлеб, Маша
Спасибо.
Чудесный хлебушек!
Спасибо большое, Ирочка.
Он просто красавец, Машенька!
Спасибо тебе большущее,Олечка.
Шикарный хлебушек на закваске!!!
Большое спасибо!
Машенька,замечательный,и очень красивый хлебушек!
Спасибо,Ларочка.
Ждала этого рецепта с нетерпением. Квас ваш на вечной закваске теперь делаю постоянно. Попробую выпечь и хлеб. Только у меня вопрос возник. Когда мы подкармливаем закваску квасным остатком, она (закваска) должна в тепле стоять, или можно добавить квасной остаток и сразу банку с закваской в холодильник поставить?
Спасибо Вам огромное. Очень рада,что рецепт востребован.
Закваска всегда хранится в холодильнике. Достали ее,подкормили квасным осадком и снова в холодильник убрали.
Буду надеяться,что и хлеб Вам придется по вкусу. Возникнут какие-то вопросы-обращайтесь.
Машулечка, у тебя все рецепты высший пилотаж! А хлебушек и правда сказочный! М-мммм... Мой...
Ой,Светик...Смотри,захвалишь меня. Спасибо тебе огромное,дружочек мой.
Чудесный хлебушек!
Благодарю,Машуня.
Шикарный красавец
Спасибо!
Отменный хлебушек
Спасибо большое.
Машенька! Хлебушек загляденье!
Когда ты все успеваешь?
Попробую и темный и светлый хлебушек! Вкуснота!
Ириша,большущее тебе спасибо.
Буду очень рада,если рецепт пригодится. Уверена на 200%,что хлеб тебе понравится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки