Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 12 ноября 2008, 9:08
  • 96286

Творог классический

Рецепт: Творог классический

Рецепт изготовления вкуснейшего домашнего творога.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог классический»:

Время приготовления:



Рецепт «Творог классический»:

Сквашенное молоко.

Подогрев сквашенного молока.

Откидываем полученную массу для сцеживания сыворотки.

Подвешиваем частично стекший творог на 4-6 часов в прохладном месте.

Готовый творог.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, оладий, дрожжевого теста, домашнего хлеба.

Время приготовления указано без учета времени на сквашивание молока и отделение творога от сыворотки.
Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.

Итак: молоко должно иметь температуру 35 -40 град. лучший термометр в данном случае - Ваш собственный палец (желательно предварительно чисто вымытый).

Сметану или кефир (или "живой" йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.
Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша - и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная)и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой. Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боков кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15 -20 до температуры около 60 С, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.
Снова ставим на нагрев, сгусток начнет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый. В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка - можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу в заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х/б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4 -5 часов. После чего можем наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда. Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.
Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог классический
Описание: Рецепт изготовления вкуснейшего домашнего творога.
Ингредиенты: Молоко, Кефир.


Фотографии «Творог классический» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Если кефир заменить сметаной, то в какой пропорции продукты брать для закваски?
Скажите, получится ли все так же, если сохранив пропорции, готовить большими объемами, к примеру в кастрюле 40 литров? Спасибо
Подскажите пожалуйста: иногда сыворотка получается сопливой.
В чем проблема?
Творог делаю из магазинного молока, створаживаю в кастрюльке до плотной массы, режу ножом на квадратики, затем ставлю на огонь прогревать, не доводя до кипения. Даю остыть и на дуршлаг.
Но иногда сыворотка получается сопливой.
У меня, как правило, сопливая сыворотка получалась при заквашивании йогуртом. Может йогурт такой. Лучше всего получается при заквашивании кефиром, только надежного производителя(то есть молочная продукция произведена из настоящего молока, а не заменителей)
Творожок замечательный получился ! Спасибо, xara deleted !
Натуральный домашний продукт!
Замечательный творог получился По вкусу очень нежный, без кислинки Готовила из покупного молока быстрого срока хранения. Из 1л молока получилось 205г творога и 870мл сыворотки Спасибо за рецепт
Здравствуйте!
Делаю творог из домашнего молока на продажу путем простого скисания, но он у меня почти всегда очень кислый. Как вкус по вашему рецепту?
Подскажите, сколько творожка получатся?
И я сегодня попробую,завтра отпишусь)
Хороший рецепт приготовления домашнего творога!
уже в который раз в рецептуре читаю, что "живое" молоко нужно кипятить? зачем?
Попробую сделать такой творог в мультиварке. Думается мне, что мой Redmond с 3D-нагревом способен решить проблему с равномерностью прогревания исходной массы.
Отчитываюсь по приготовлению в мультиварке Redmond M70. Взяла 3 л молока + 1 л кефира + 300 мл сливок (для повышения жирности) - кастрюля в мультиварке на 5 литров, так что больше не влезет.
Молоко было холодное, поэтому поставила на 15 мин на режим Мультиповар, температура 35 градусов. Показалось мало, поставила еще на 20 мин на 40 градусов. Эта операция позволила избежать 10-часового ожидания - после второго подогрева как раз получился "один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды"
Дальше по рецепту, но второго нагревания на самом деле так и не понадобилось (может и нужно было, да у меня терпения не хватило). Масса стояла в закрытой мультиварке всю ночь, за которую, кстати, так до конца и не остыла. Утром совесть взяла свое и я решила все-таки провести второй нагрев... Сил хватило только на 24 минуты (температура 80 градусов) - после чего организм громко и однозначно заявил, что он голоден.
В общем на завтрак мы с дочкой ели вкусный, нежный и еще теплый творог - просто объедение
Спасибо за подробный рецепт! Творог получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!
Подскажите я по вашему рецепту делаю творог в четвертый раз, получается оооочень вкусно, магазинский больше не хочу брать, но вот прочитала что получается у вас больше 1 кг творога, а у меня меньше 800 гр, а точнее 740 гр. Молоко беру 2,5% и кефир такой же, сквашивается 10-12 часов естественным способом. Как думаете в чем проблема? Может нагрев неправильный или выстаивать дольше надо
Возможно я не права, но масса творога на выходе должна сильно зависеть от влажности готового продукта. Если вы повесили его стекать, вес выходного продукта у вас будет меньше, чем если бы вы положили его в марле в дуршлаг. Творог, который стекал до высыхания марли, будет легче, чем снятый как только с марли перестала литься струйка. Ну и так далее. Поэтому вес на выходе сугубо индивидуален, как мне кажется.
Пробовала несколько рецептов творога. Этот для меня самый лучший. Можно даже без всего кушать, без сахара, без сметаны
Творог получился очень вкусный!!! отличный рецепт!!!!
А вы мешаете когда нагреваете? Дело в том, что у меня, если не мешать, внизу греется быстрее и как- бы сваривается
А вы мешаете когда нагреваете? Дело в том, что у меня, если не мешать, внизу греется быстрее и как- бы сваривается
Мешать можно но только очень осторожно и желательно совсем не много,лишь чтоб нагревалась равномерно ВСЯ масса,мешать лучше большой широкой ложкой,2-3 раза туда сюда хватает,масса должна быть тёплой,никак НЕ горячей.Творог делаем много лет,т. к. имеем корову,никогда не делали с кефиром закваску,думаю наверно для того чтоб створожилось молоко побыстрей,мы просто оставляем молоко в тёплом месте 2 дня вполне хватет,летом на улице в теньке с утра до вечера уже готовый наивкуснейший кефирчик)
Доступно! Интересно уточнение с несколькими нагреваниями.
Спасибо, забрала в КК
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки