Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 18 сентября 2017, 18:22
  • 12388

Томатная пастила

Рецепт: Томатная пастила

Это, позволю сказать, один из вариантов заготовки многими любых вяленых томатов. Так как не всегда у нас можно купить тонкокожие помидоры, часто после сушилки получалась не удобовариваемая кожица. Я решила сделать по другому, такой способ мне понравился больше, предлагаю его и вам.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Томатная пастила»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
271.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
25.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.4 г


Рецепт «Томатная пастила»:

Помидоры желательно брать мясистые, хотя тут это роли не играет. Я использовала соль морскую и базиликовую. Так же здесь можно добавить любые ароматные травы на ваш вкус.

Помидоры вымыть, нарезать произвольно и сложить в чашу блендера.

Превратить их в пюре. Добавить к ним соль и специи, перемешать.

Поддон сушилки смазать растительным маслом.

Выложить томатное пюре слоем 0,5-1 см. Поставить в сушилку на температуру 50 градусов на 4-6 часов. Как видим, можно было слой сделать потолще.

Как видно, я сделал тонковат слой, но это не страшно. В таком виде, свернутая рулетом эта пастила отлично хранится в холодильнике с контейнере или пищевой пленке.

Но в этот раз я сделала по другому, нарезаем произвольными кусочками и складываем в банку, пересыпая по желанию чесноком и базиликом.

Заливаем растительным маслом. Я не планировала эту баночку хранить долго, поэтому у меня тут свежий чеснок и базилик и маслом заливала холодным.
Если же хранить долго, то зелень должна быть сушеной, масло вместе с чесноком нагреваем почти до горячего состояния и заливаем горячим маслом. В таком виде эта заготовка отлично хранится и без холодильника.

Использовать можно как угодно, добавлять в овощные рагу, к пасте, на бутерброды.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная пастила
Рецепт: Томатная пастила

Это, позволю сказать, один из вариантов заготовки многими любых вяленых томатов. Так как не всегда у нас можно купить тонкокожие помидоры, часто после сушилки получалась не удобовариваемая кожица. Я решила сделать по другому, такой способ мне понравился больше, предлагаю его и вам.

Ингредиенты для «Томатная пастила»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томатная пастила» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за идею! При наличии дегидратира- нехлопотно, результат превосходит ожидания. Добавляла сахар, так как делала из собственных кисловатых помидор.
Выложить томатное пюре слоем 0,5-1 см. Поставить в сушилку ...а не проливается сквозь решетку? и куда сок капает?
в сушилке специальные сплошные поддоны для пастилы, на фото их видно, если нет поддонов то решетку выстилают хорошей бумагой для выпечки и промазывают ей так же маслом, сок никуда не капает, он испаряется вверх
аааа, у меня нет поддонов без прорезей
не паникуем, вырезаем из бумаги для выпечки подходящие по форме круги и застилаем поддоны, не забываем смазывать маслом
Прекрасный рецепт!
здравствуйте, очень понравился рецепт. Решила сделать в баночку, накалила масло и давай заливать, а оно как начило шипеть и жарить. Умора все сгорело. Пошла читать внимательней, масло просто нагреть
у меня кстати с помидорами вялеными тоже было такое, перегрела масло и верхние помидорки в банке просто сжарились но я их скушала, вкусные были
Как же это вкусно ! Буду готовить ещё и ещё - вяленые томаты - это немного другое на мой вкус, да и применение у пастилы разнообразнее. Надя, спасибо за рецепт,
Людочка, как я рада, твоё фото это просто праздник! Да, мне тоже в таком виде нравится больше, чем вяленые томаты. Спасибо за доверие и шикарное фото.
Тебе спасибо, ведь фруктовую пастилу делаю, а томатную и не догадалась. Думаю ещё и с перцем красным сладким сделать, больно хорош он сейчас.
о да, с перцем вкусненько будет, а мне после твоего отчета пришла мысль попробовать из разных овощей сделать пастилу, на выходных поэкспериментирую
У меня поддон один, а на бумаге всё таки сложно, вот куплю яблоки, буду сушить и один поддон овощной пастилы.
один это мало, у меня их 5
А у меня и подкупить нельзя и сделать не получается...
Людмил, а если взять силиконовый или тефлоновый коврик, они ведь даже круглые бывают, и вырезать в размер?
А бортики ?
про бортики я не подумала
Я сейчас просмотрела, надо замерить свой , есть в продаже от других, может подойдут ? Почему то раньше над этим и не задумывалась .
все гениальное - просто
Как всегда #ларчик просто открывался#.
Надюша, я несу тебе миллион благодарностей!
Во-первых, хоть и с опозданием, но от души хочу поблагодарить тебя за дельные советы, которые мне помогли выбрать и купить электросушилку! В голове на тот момент была каша, но именно твои советы и твой подробный обзор сушилки в дневнике всё поставили на место и выбор был сделан! Но купила я, всё же, Волтеру-1000, из финансовых соображений.

Ну и огроменное спасибо за рецепт этой потрясающей пастилы! Это великолепная замена вяленым томатам, по вкусу ничуть не уступающая им. Но с помощью этого рецепта все некондиционные помидоры в сезон превращаются в изысканную закуску! С хлебом и сыром на завтрак с кофе - это просто БОЖЕСТВЕННО!

Прими мои восхищения и благодарость!
А томатное пюре раскладываем прям на решеточку сушилки или что-то подстилаем на нее? просто прорези на решетки довольно крупные и думаю как же пюре не стекает и не проваливается?
У меня специальные сплошные поддоны для пастилы, сохнет все равно равномерно потому что воздух в этой сушилке идет не снизу вверх, а с боков через лотки.
оооойййй...как же тяжело определиться , чем больше читаю, тем больше вопросов и нюансов возникает ! Как-будто корову выбираю ...хотя сушилка по-сути тоже кормилица ведь... Спасибо, Надюша, за очень полезные и информативные посты!!
если что, спрашивай, а вообще на сайте Изидри много полезной и интересной информации вообще о сушилках
Спасибки
Надя, огромное спасибо!!!! Получилась такая вкусная штучка. Сохла она у меня конечно дольше, но получилось очень вкусно. Мы пока её так едим. У меня наверное тоже тонковат слой получился, но я делала слой из пергамента. Пастила хорошо отошла от него. Для хранения нужно будет наверное еще одну порцию ставить.
Супер! У меня в этом году даже муж подсел именно на такую пастилу, вяленые томаты он вообще не любит, а тут чуть не поллотка за раз схомячил А на хранение надо обязательно, зимой прям как свежие помидорки почти.
Я по свежим следам утром ещё одну порцию приготовлю. Благо пергамент не выкинула. Во была работа по его вырезанию
воот, почему готовые лоточки удобнее, а я вот еще подумала, можно же пищевой пленкой воспользоваться, правда наверно тоже не очень удобно
Ответ для Лилек3011
ой, Лиля! Я думала колбаски какие-то, типа кровяных...
Натусик, рассмешила Она у меня темненькая получилась, т.к. много было темных помидор. Вкусная штучка получилась. Приготовь, пока помидоры еще есть.
а что это хоть на вкус то??? к зубам не липнет, случайно??
На вкус такая кисленькая, очень приятная!!! Похоже на вяленые помидоры, по сути это они и есть, только измельченные К зубам совершенно не липнет.
я думала, как жвачка будет...
Ответ для Лилек3011
Ух ты, Лилечка, какой интересный рецепт ты нашла! Превосходная пастила получилась! Браво!
Линочка, спасибо!!! Я в этом году много чего насушила. Посмотрю, как зимой пойдет всё в дело.
Ответ для Лилек3011
Лиленька, какой интересный рецепт ты приготовила ! Это, наверное, очень вкусно и ароматно !
Ларочка, спасибо!!! Очень вкусная штучка получилась, мне даже понравилось больше вяленых помидор.
Ответ для Лилек3011
Лилечка, какой интересный рецепт! Отлично у тебя получилось!
Оленька, благодарю за поддержку!!! Очень вкусно получилось, рекомендую
Ответ для Лилек3011
Какую интересную штучку приготовила, Лилечка!
Наташенька, спасибо!!! Очень вкусно получается, хочу еще приготовить
Ответ для Лилек3011
Лилечка, отличная пастила! Представляю, как это вкусно!!!
Жанночка, спасибо моя хорошая!!! Очень вкусно, угощайся
Ответ для Лилек3011
ух! вот это классненькая штучка!
Миланочка, точно прикольная пастила получилась!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, интересная какая пастила у тебя! Даже не слышала о такой! ЗдОрово иметь сушилку! Я летом на солнце пыталась сушить абрикосы, замучилась, но через несколько дней чуть получилось .
Лиля, спасибо!!! Нам нравятся вяленные помидоры, а тут чем-то похоже получается. В этом году разошлась, столько всего насушила.
Молодец, правильно! Урожай то надо убирать, и чтоб ещё вкусно было!!!
Ответ для Лилек3011
Лиличка! Прекрасная и вкусная пастила у тебя!
Юленька, спасибо моя хорошая!!!
Ответ для Лилек3011
Ух ты Лилечка!Молодец какую вкусность приготовила На фестивале сейчас ,который "...джем" пастила есть ещё свекольная .Томатную попробовала тоже ,интересная такая А тут домашняя супер
Аля, спасибо!!! Я сама такую пастилу первый раз попробовала. Очень понравилась. Я уже ещё одну порцию поставила
Ответ для Лилек3011
Лилечка, интересный рецепт , классная пастила !!!
Галочка, спасибо!!!
Девочки, какая прелесть!!! Рецепт просто сказка, вялю помидоры в сушилке, нравится, но тонковаты дольки получаются. люблю, но не то, а это!!! ПРОСТО ПЕСНЯ!!! Спасибо, огромное, за такой рецепт! Вот ведь и не догадаешься своей головой))) а так просто!
я рада что Вам понравилось, готовьте на здоровье
Сохла пастила на двух поддонах у меня 12 час на температуре 60 градусов. От пищевой бумаги отходила не очень хорошо, но отделять было некогда, я все это хозяйство сунула в холодильник и убежала. Когда освободилась и стала отделять пастилу от бумаги, она отошла отлично. Так что надо не торопиться снимать, а дать ей полежать в холодке))
Результат для меня великолепный!!! Попробовала на бутербродах, так теперь каждое утро ем. А муж попробовал и сказал :"Не, мне не надо" Ну, как говориться: на вкус и цвет товарища нет. А я и рада, мне достанется больше. Теперь надо еще поставить сушиться. Очень понравился рецепт! Спасибо Ирочке за наводку!
Надя, спасибо большое за простой и очень вкусный рецепт!
А вы мужу расскажите о том что там есть Ликопен, который мужчинам особенно полезный в каждом возрасте, а уж в зрелом то, самое оно, если не хочет бороться с раком простаты.
Спасибо за совет Обязательно расскажу..
Ответ для Леночка 53
Какая прелесть, Леночка, спасибо за ответ и наводку!
Очень рада, что помогла тебе с находкой интересного рецепта, Ирочка
Ответ для Леночка 53
Лена, какая замечательная пастила!!! Подскажи, пожалуйста, т.е. поддон нужно выложить пергаментом, а на него помидорную массу? И как долго она у тебя хранилась?
Лиля, спасибо за похвалу)) Да, я выкладывала пергамент, но, говорят есть специальные плоские поддоны ( у меня нет), а на него помидорную массу и сушила. Мне сложно сказать сколько она будет храниться, я ее очень быстро съела. А рецепт попался поздно, уже в середине октября, сделала только одну партию. В этом году буду затариваться)). Лиля, я сушила когда-то дольками-половинками и маслом горячим заливала, так одна маленькая баночка простояла пару лет. А пастила мне понравилась намного больше, чем половинками, не оторваться от бутерброда))
Спасибо!!! Я вяленые половинками делала, тоже долго хранилось. Хочу попробовать пастилу, очень интересно
Если сложить в баночку поплотнее и залить горячим маслом по принципу вяленых помидор, то хранится очень долго. Просто пастилу, без масла, заворачивала в пищевую пленку и до марта-апреля она у меня отлично хранилась в холодильнике, но могла бы и дольше, просто съели её уже. Если сушить на пергаменте то обязательно смазать как следует маслом.
Надя, спасибо!!! Прям сейчас пойду делать пастилу. А то как-то забыла про рецепт
Наденька, как аппетитно! Замечательный рецепт "пастилы"!
Надюша, я просто в восторге! Какая же вкусная, пикантная "пастила" получилась! Готовить ее - одно удовольствие! Все делала строго по рецепту. Использовала базиликовую соль, орегано и чеснок. Протертых помидоров у меня было 2,2 кг. Наливала на смазанные оливковым маслом поддоны слоем потолще, сколько помещалось. Получилось 3 поддона. Сушилась "пастила" при 50 градусах 11 часов. Совершенно замечательно отделилась от поддонов. Скрутила в рулоны. Половину уложила в баночку и залила нагретым оливковым маслом. А половину завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник. Спасибо тебе огромное, Надюша, за прекрасный, очень интересный рецепт! Буду для разнообразия вялить помидоры и таким способом.
Ириша, какая у тебя красота получилась! Ровненько, аккуратненько. Умничка! Золотые ручки!
Наташенька, огромное спасибо тебе за такие приятные слова и похвалу!
Ответ для Ирушенька
Иришенька, какая красота! Чудесная "пастила"!
Светочка, спасибо тебе огромное за такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ох, и вправду, красота нереальная, умничка ты моя Я очень рада что тебе понравилось, кушай на здоровье.
Надюша, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку моих трудов и похвалу! Мне очень приятно! Еще раз благодарю тебя за прекрасный рецепт!
Ответ для Ирушенька
Иришечка нежнейшие фотографии,прекрасное исполнение
Танюша, огромное спасибо тебе за такие добрые слова и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, красивый фотоотчёт у тебя!!!
Нинуля, огромное спасибо тебе за поддержку и добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Иринка, прекрасное фото!
Вероникочка, огромное спасибо тебе за внимание и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая красота! Шикарное исполнение рецепта!
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, как красиво у тебя получилось!!!
Леночка, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
Я вот тоже затеяла просушить помидоры и заглянула на страничку Надежды, а тут у тебя такая красота!!!
Очень советую тебе воспользоваться Надюшкиным рецептом, Леночка! Удачи тебе!
Ответ для Ирушенька
Иришка, шикарное исполнение рецепта! так изысканно аппетитно и соблазнительно! Спасибо за наводочку. Рецепт супер!!!
Оленька, рецепт, правда, супер! Спасибо тебе огромное за внимание и такую высокую оценку моих трудов!
Надюш, интересно получилось. Мне понравилось. Только к поддону прилипло, по кусочкам отдирала, а на пластмасмовом подносе сушиться вообще не хотелось...Но поскольку все равно в банку резать, поэтому решила, что проблема не велика. А если учесть, что какую-либо пастилу готовила впервые, результатом вполне удовлетворена. В другой раз попробую все же с бумагой.
Надюш, спасибо за рецепт!
Наташа, я рада что тебе понравилось. Может ты поддон плохо смазала? Хотя у меня тоже раз на раз не приходится, то хорошо отходит от поддона, а то чуть не отдирать приходится.
Да не знаю, в чем причина отлепила, все в банку покидала, чесноком пересыпала, маслом залила.
Ответ для Таш
Наташенька, прелестная какая баночка у тебя получилась! Нам тоже очень понравилась такая "Пастила". У меня она так легко отделилась от поддонов.
Ириш, спасибо! надеюсь, и у меня в другой раз получится.
Обязательно получится, Наташенька! Удачи тебе!
Ответ для Таш
Наташа, прекрасное фото!
Прекрасный рецепт
Гениально! Это ж гораздо больше в сушилку влезет. Можно брать любые сорта помидоров. И, думается, можно отцедить через марлю "сыворотку", чтобы сократить время и убрать лишнюю водянистость.
Только вот у меня в комплект сушилки не входит подложки для пастилы. Наверное, плотный капрон подойдет?
Спасибо, попробую ухватить последние помидоры
можно и отцедить, но у меня было очень густое пюре, помидоры были очень мясистые, отцеживать было нечего. капрон не подойдет, через него просочится жидкость, вместо поддонов для пастилы возьмите хорошую бумагу для выпечки и промажьте её как следует маслом
А уменя такой вопрос: а если с помидор удалить кожицу и семена(как для вяления),получится? Просто у меня остались помидоры с "дубовой" кожицей и семена твердые.
конечно получится
Надюш, интересный рецепт как думаешь, поварить не стоит предварительно, чтоб погуще пюре было?
Наташ, а вот попробуй. Погуще то оно конечно станет, но, мне кажется, будет другой вкус. Тут свежие томаты и вкус получается такой свеженький, а из проваренных наверно будет больше на томатный соус вкус похож, что конечно же тоже неплохо. Если перепадет мне еще помидорок в этом году, попробую проварить и высушить.
Поварю тогда в другой раз. Сегодня первую партию сушу. На два поддона разместила. Правда, второй поддон -пластмассовый поднос ну и через сито пюре протерла все же, чтоб без семян было.
Половинками достаточно уже навялила. Мне нравится. Сорт помидор у нас на даче растет, " с пипкой" мы его называем. Еще с советских времен сорт у нас, не гибрид. Сами семена заготавливают. Так родители во всяком случае говорят. Так вот, эти помидоры идеальны для веления, семян мало, мякоти много, шкурка в вяленом продукте вообще не чувствуется.
О! Вот это идея! В прошлом году сушила томаты половинками, не понравилось, т.к. осталась только шкурка, а процесс ну оооочень долгий. А с пюре надо попробовать. Я обычно еще после того как масса постоит и расслоится - сливаю прозрачную водичку, чтоб не уваривать долго (когда кетчуп готовлю). Пошла доставать сушилку!
вот и мне шкурка не нравится, а тут она вообще не чувствуется, а пюре было очень густое у меня, вряд ли бы там была водичка, но у меня оно не стояло, так что не знаю
Спасибо, Надюша, очень понравилась твоя идея
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5736 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки