Версия для печати
  • 26 сентября 2017, 9:27
  • 18217

Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

Рецепт: Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб - всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:


Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке
Описание: Хлеб - всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Беру 100 г. муки, дрожжи и 100 мл. воды для опары, но получается очень густой комок ничего страшного если 200 мл. воды взять?
Ничего страшного
Огромное спасибо за рецепт.
Дмитрий, спасибо за рецепт и детальные объяснения приготовления хлеба! На опаре тесто прекрасно подходит! Все получилось отлично, хлеб вкусный, мякиш мелкопористый! Выпекала в форме.
Хорошо получилось
Ответ для MineyKa
Катенька! Какой вкусный, ароматный, великолепный хлебушек у тебя получился!
Юля, спасибочки! К сожалению, очень неудачный отчёт, полностью не передаёт вид и текстуру хлеба! Но вкусный, домашний!
Катюша! Домашний хлеб - самый лучший!
Прекрасное фото, шикарный хлеб!
Благодарю!
Ответ для MineyKa
Екатерина! Прекрасный результат
Благодарю!
Дмитрий,благодарю! За основу взяла Ваш рецепт.Мне хотелось более ржаного хлеба,и я немного изменила пропорции муки.Добавила молотого кориандра и солода.Получился шикарный хлебушек! Мелкопористый,при нарезании не крошится(чего мне не хватало в других рецептах)Я никогда не пекла хлеб в таком температурном режиме,только лепешки.Решила попробовать.Знаете,особой разницы в результатах не заметила,единственно,что чуть быстрее по времени.Спасибо еще раз за рецепт,буду пользоваться им как основой!
Надюша! Восхитительный хлебушек испекла!
Наташа,спасибо!
Ответ для красавица киса
Надюша, хлебушек получился великолепным!
Таня,спасибо! Он правда получился хорошим.
Ответ для красавица киса
Великолепный хлебушек, Наденька!
Жанночка,спасибо!
Большое Спасибо за рецепт и описание. Это мой первый хлеб с ржаной мукой и получилось он великолепным на вкус. Фото прилагается
ну здорово
Дмитрий! Великолепный хлебушек! Очень и очень вкусный! Но я тесто делала полностью в ХП, выпекала хлеб в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка,уютный хлебушек испекла
Дааа! Вот именно домашний!!! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Хлебушек загляденье! Людочка, отлично исполнен рецепт!
Очень вкусный! Спасибо, Олечка!
Ответ для Сурик
Какой красавчик! Людочка, отлично получилось!
Спасибо, Олечка! Очень вкусный!!!
Ответ для Сурик
Ну красота
Ответ для Сурик
Людочка, чудесная буханочка, супер !!!
Галочка, спасибо большое! Очень и очень вкусный хлебушек!!!
Мой первый хлеб с ржаной мукой.И я в восторге.Спасибо большое за рецепт!
На здоровье
Ответ для svetik5552
Светочка,превосходный хлебушек
Спасибо Ольчик
Дима, муку пшеничную ты какую брал: высшего сорта или первого?
я брал высшего, но из первого еще вкуснее будет
ну да, это я просто уточнила. Я пеку с небольшим добавлением высшего сорта, а основная часть идет из первого и ржаной.
Домашний дивный хлебушек! Класс!
Замечательный хлебушек получился! Вкусный! Автору спасибо!
добавлю Ваш рецепт в Кк!
В духовке пеку всегда, но опару так долго выдерживала в первый раз. Результат порадовал , хлеб вырос, как никогда раньше. Рецепт достоин победы на конкурсе. Процесс описан грамотно, подробно и без лишней "воды", сделаны нужные акценты. Рекомендовала бы всем, кто печет хлеб впервые. Большое спасибо автору!
красота
Сделал сегодня по данному рецепту. Хлеб великолепный! Реально лучше чем в хлебопечке выходит! На подпалинку внимание не обращайте, это я под конец случайно не то в духовке щелкнул, на вкусе не отразилось. Я в восторге! Щелкните по фотке, увеличте, гляньте какая структура вышла!
Ну здорово
После ткого подробного описания, печь хлеб не будет только ленивый! О-о-очень ленивы й!
Дима, ты так разжевал, что и как делать, что с тестом могут управиться и ленивые! Молодец. Чувствую, твой хлебушек - смак!
Замечательный рецепт. В выходные обязательно попробую.Автору спасибо.
Дмитрий, хлеб отличный и процесс расписан тщательно!
хорошее описание и хлебушек суупер.
О как, давно к хлебу морально подбираюсь, года два уже наверно... Но ты меня подтолкнул Завтра или после завтра поэкспериментирую...
Дима, очень интересное описание, красивый хлебушек, и корочка прекрасная
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook