Версия для печати
  • 26 сентября 2017, 13:43
  • 25840

Яблочное суфле-зефир

Рецепт: Яблочное суфле-зефир

Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Яблочное суфле-зефир»:

  • Яблоко (Чистый вес БЕЗ кожуры и сердцевины) — 600 г
  • Агар-агар (Плотность не менее 900 с высокой степенью желирования) — 9 г
  • Вода 160 мл
  • Белок яичный 1 шт
  • Сахар (При недостаточной сладости можно добавить сахарозаменитель "Стевия" по вкусу) — 2 ст. л.

Количество порций: 10


Рецепт «Яблочное суфле-зефир»:

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать. 600 грамм должно получиться без кожуры и сердцевины. Поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Если яблоки не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
Также яблоки можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке.

Залить агар-агар водой и оставить на 30 минут.

С агар-агаром от KOTANYI плотная текстура может не получиться, поэтому обратите внимание, агар-агар какой плотности вы используете.

С использованием хорошего агар-агара масса будет застывать практически сразу после добавления в чашу миксера.

Яблоки периодически помешивать, чтобы они не пригорали. По мере необходимости добавить пару ложек воды, но не переусердствуйте, жидкость должна хорошо выпариться. Выключить огонь, как только яблоки превратятся в пюре и выпарится лишняя влага.

При желании можно пропустить яблочное пюре через сито, чтобы не было никаких вкраплений, но мне нравится, когда в суфле попадаются маленькие частички яблок.

В размягченные яблоки добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и начать взбивать.

Взбиваем и видим, что масса посветлела и приобрела более нежную текстуру. Продолжаем взбивать около 5-7 минут.

Добавляем 1 яичный белок и продолжаем взбивать. Масса должна вырасти в 1,5 раза.

Пока взбивается яблочная масса с белком, ставим на огонь агар-агар и даём ему закипеть. Хорошо размешивая, чтобы масса равномерно растворялась. Проварить около 3 минут. Масса не должна увариться и слишком сильно загустеть.

Тем временем яблочная масса значительно прибавила в объёме. Не прекращая взбивания, вливаем кипящий агар-агар.

Продолжаем взбивать и наблюдаем, как масса становится пушистой и нежной.

Выкладываем суфле в форму. Лучше использовать силиконовую, чтобы масса не прилипала. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.

Через пару часов вынимаем суфле из формы.

Нарезаем в произвольной форме. Можно убрать в холодильник, а можно присыпать со всех сторон сахарной пудрой и оставить на тарелке. Сверху суфле немного подсохнет и будет напоминать пастилу от "Ударницы". Но т. к. я минимизирую употребление сахара, я ем без сахарной пудры :)

Лакомство без вреда для фигуры готово! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное суфле-зефир
Описание: Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо, все получилось! Вкусно. Застыло прекрасно, агар- агар приправыч.
Супер! Спасибо за фотоотчёт!
Подскажите. Если суфле использовать в качестве начинки для вафельного рожка с шоколадом. Я смогу его выдавить через кондитерский мешок?
Мне кажется можно попробовать, но действовать очень очень быстро. Масса, которую я готовлю застывает на глазах.
Огромное спасибо вам за рецепт!
Агар открыла для себя недавно, и все мне интересно с ним играться Мой 1300. Яблок было мало (400 грамм очищенных), поэтому делала 2/3 порции. Агара взяла 7 грамм, воды 105. Но когда поставила его прокипеть, он моментально загустел. Пришлось добавить еще воды, чтобы готовый агар все-таки вылить. Результатом я более чем довольна. Суфле ооооочень нежное - как будто ты ешь яблочное облако. Взять руками можно, но мы едим ложечкой.
Всего у меня получилось 10 силиконовых формочек для кексов. Калорийность каждой порции - 30 калорий (66 на 100 грамм). Это же просто праздник какой-то!
Будем готовить снова, да и поэкспериментировать тут есть где
Ах, какая красота! Выше всяких похвал! Это один из моих любимых полезных десертов! Мне нужно попробовать приготовить в силиконовых формочках) Готовлю еще к десерту малиново-вишневую подливу. Получается очень вкусно)
Думаю, поварята читая Ваш комментарий извлекут для себя полезные советы: не надо боятся, если например агар загустел, всегда можно спасти ситуацию, и все пропорции можно немного менять под своё количество продуктов.
Большое спасибо за рецепт!! Готовил его уже во второй раз и оба раза удачно. (Правда в первый самый чутарик не дотерпел до окончательного выпаривания жидкости) Зато во второй раз немного усовершенствовал и после того как наполнил силиконовые формочки наполовину, положил в каждую вишенку из консервированного вишнёвого компота, предварительно откинутых на друшлаг. Получилось просто супер. С одной стороны- необычно, красиво, оригинально, а с другой стороны, мало того что здоровая и быстросотворимая пища, но и бюджетная до нету Спасу!! Рекомендую!! Уж если я, криворукий по самые пятки, умудрился без труда это сварганить, то для остальных это просто- разминка пальцев!! Ещё раз спасибо
Очень очень довольна, что рецепт пришёлся по душе! Тааак написали, аж дух захватило После первых неудач у поварят, даже хотела удалить этот рецепт. Хорошо, путём переписки выяснили, что во всех провалах виноват агар-агар. Выдохнула, оставила)))
Делала практически строго по рецепту. Когда варила яблочное пюре добавила ложки 2-3 воды. Уваренное яблочное пюре весило 500г. Я брала агар-агар фирмы Kotanyi 10 г (плотность не указана, указано, что это количество на 400 мл жидкости). Начитавшись отзывов о качестве данного агара, растворила его в 140г воды. Далее все по рецепту.
Получился воздушный и нежный десерт, как и указывал автор. Руками кусочки взять можно, если не сильно сдавливать, иначе ломаются.
О вкусе ... нарезанные кусочки так и манили к себе, а домашние уже вопрошали:
- сегодня еще сделаешь???
Так что десерт пришелся нам очень по вкусу!
Благодарю за такой развернутый комментарий! Очень приятно!!! Глядя на фотографии, могу сказать, что и меня эти кусочки манят своим видом и воздушностью! Так и хочется протянуть руку! Рада, что десерт пришелся по вкусу домашним, ведь это самое главное!
Женя, спасибо
Ответ для DIALux
Таня, а на что больше похоже: пастилу, зефир или это что-то совсем другое?
Ириш, пастила и зефир плотнее. Больше на суфле, но более воздушное и нежнее. Делается быстро, попробуй. Только агар смотри правильный.
Попробую, спасибо за наводку!
Рада помочь
Ответ для DIALux
Так и хочется утянуть с твоего фото такие лакомые кусочки зефира,Танечка
Аллочка, бери уж всю тарелочку!
Есть повод еще сделать
Беру в копилочку, обязательно приготовлю, потому что вкусно
Очень вкусный десерт. Понравился всей семье. Агара было немного меньше, но все прекрасно застыло.
Как красиво!!!
Спасибо
Очень вкусный десерт. Понравился всей семье. Агара было немного меньше, но все прекрасно застыло.
Шикарно выглядит! Благодарю за фотоотчёт! На днях готовила и тоже) Полила соусом из клюквы, было очень вкусно Этот десерт у меня практически постоянно в рационе. Не надоел. Добавляю иногда замороженные ягоды,смазываю кисточкой растопленным горьким шоколадом и тогда это прям лакомство. В общем вариантом много.
Застывало мгновенно.
Ура! Получилось!!! Никаких проблем не встретила. Взбивала в горячем виде. Вместо сахара положила свой заменитель Fit. Белок добавила во взбитую и уже охлаждённую массу. Масса получилась воздушная и белая. Теперь отгоняю от холодильника своих домашних.
Ура! Очень рада, что всё получилось! Кстати, сама делала в пятницу, чтобы на выходных нас побаловать
С удовольствием забрала в КК!
На здоровье!
Хороший рецепт. Суфлешки у меня не совсем ровные получились в силиконовых сердечках. Всего вышло семь сердечек и одна креманка. Готовила совсем без сахара: яблоки сладкие. Нам понравился рецепт, спасибо!
М-м-м, какие замечательные сердечки получились! Просто прелесть! Спасибо за фотоотчёт! Очень рада, что рецепт понравился!
Отлично все получилось! Имеющийся дома агар-агар (подруга подбросила) оказался с очень хорошими желирующими свойствами. Десерт воздушный, как облако!! Спасибо за рецепт!!!
Очень очень рада, что десерт получился! Спасибо за комментарий!
Спасибо огромное за рецепт! Вкусно очень!…сахар не добавляла, все застыло прекрасно, агар агар в Тае покупала.
Классно застыла масса! У меня аж от сердца отлегло, а то я уже даже подумала вообще рецепт удалить, если у других не получается! Спасибо за фотоотчёт!
Удалять такой классный рецепт не нужно! Все дело в агар агаре,а не в рецепте!
А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi...
Не знаю, что посоветовать даже? У девочек не схватилось, хотя они по-моему использовали больше, чем 9 грамм. Лучше не рисковать. Посмотрите аналогичные рецепты и может быть стоит заменить слабый агар-агар на желатин.
А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi...
Ответ от Ю.Высоцкой:. Поэтому, чтобы проверить правильность пропорции агар-агара в желируемом продукте необходимо перед охлаждением всей массы, зачерпнуть чайную ложку и отправить в морозилку на 30-40 секунд. Если смесь застыла, то концентрация подходящяя. Если нет- растворите еще немного порошка в небольшом количестве горячей воды и введите в общую массу.
Хороший совет! Тоже взяла на заметку)
E-va, конечно, дело только в ага агаре. Спасибо за Ваши комментарии и ссылку. Уже нашла агар агар 1100. Буду пробовать)
Всё-равно очень расстроилась из-за того, что у вас троих не получилось то, что ожидалось!
Точно виновата фирма, у меня тоже был агар от KOTANY ((( Другого не нашла, а так захотелось сделать. Будем искать такой же, но ... с перламутровыми пуговицами и с нормальной степенью желирования. А все равно очень вкусно получилось, спасибо!!!
Отправила модератору просьбу внести изменение по агар агару от KOTANYI. Всё-таки дело в нем. Из-за него не застывает масса. Он просто не желирует как надо. Потому, что даже на простом желатине у меня масса застывает практически сразу.
E-va, узнайте, пожалуйста, в вашем магазине, какой у них агар агар, с каким индексом (степенью желирования)

У меня точно был слабенький агар агар. Самая высокая степень желирования у агара 1300, а самая низкая - 600. У агар агара от KOTANYI на упаковке не указано, какой это агар. Но уже понятно стало, что очень слабенький.
E-va, уверена, что дело в разном качестве агар-агара. У Вас с более высокой плотностью и у него выше степень желирования.
Дайте, пожалуйста, ссылку на агар-агар, который Вы покупаете в профессиональном магазине. Попробую купить там.
Спасибо за рецепт!
https://asdecorastana.satu.kz/p3427668-agar-agar-50gr.html В магазине уточнила, что агар-агар у них не менее 900. Самая высокая степень 1000. Поэтому я очень удивилась, что у 3 человек не загустела масса. У меня она схватывается ещё в чашке и надо успеть выложить, чтобы разровнять без комочков.
Сейчас сделаю по рецепту изменение, что агар надо сильный.
Попробовали с другим агаром... отдельно в кастрюльке застывает - не отдерешь - добавляем в яблоки - одна каша!
Не знаю в чем причина, к сожалению( Я делаю десерт практически каждую неделю. Потому что яблок море. У меня всё получается.
И я переделала еще раз. Уварила яблочное пюре до 280 г - оно было уже ну очень густое, влаги лишней точно не было уже. Да и в яблоки воду не добавляла. Агар-агара положила 10 г.
Результат тот же - форму не держит после охлаждения в холодильнике. Хотя агар-агар должен застывать уже при температуре 35-40 градусов.
Скорее всего это от яблочной кислоты.Сорта яблок разные.Ответ на промблему тоже есть у Ю.Высоцкой.Сайт "Едим Дома".
Полностью согласна с высказавшимися ранее, что-то недосказано или не так рассчитано , форму не держит, только по креманкам и подать как крем,агара положила даже чуть больше. Одну форму даже смогла разрезать на кусочки, но состояние пышной пены не позволяет их подавать в таком виде.Но это ВКУСНО Воздушный нежный десерт получился.
В рецепте абсолютно всё выверено. Готовится не однократно. Нюансов почему не застывает может быть несколько. Но, скорее всего не выпарили полностью влагу из яблок. Жаль, что не получилось.
Ещё вопрос, какой агар использовали? Просто пару комментов точно о каком Катании 10 грамм. Возможно агар-агар подвел. У меня масса застывает уже в чаше миксера.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook