• 27 сентября 2017, 1:13
  • 1621

Каша "Масала"

Рецепт: Каша Масала

Близятся холода, и в эту пору так приятно просыпаться, когда с кухни тянет ароматом топленого молока и "горячих" индийских специй! На запах такой каши дети прибегают стремглав. Быстро, сытно и полезно!

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Каша "Масала"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7315.5 ккал
белки
136.1 г
жиры
159.8 г
углеводы
1127.9 г
Порции
ккал
1828.9 ккал
белки
34 г
жиры
40 г
углеводы
282 г
100 г блюда
ккал
285.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Каша "Масала"»:

  • Сначала нужно приготовить масала-чай. Пряности для него подбирайте на свой вкус; наиболее традиционным набором считаются: корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь, анис. У меня вместо кардамона фенхель.

  • Прокаливаем заварку с пряностями в сухой кастрюле на сильном огне, периодически встряхивая, до интенсивного запаха специй. Главное - не сжечь смесь. Процесс занимает минуту-полторы, смотря по толщине дна кастрюльки.

  • Вливаем воду, лучше горячую. Осторожно, будет интенсивное кипение, пар и брызги. Добавляем мед (здесь с имбирем), уменьшаем огонь, размешиваем смесь до растворения меда.

  • Вливаем все молоко, на медленном огне доводим до кипения, помешивая. Сразу снимаем с плиты.

  • Процеживаем смесь в ту кастрюлю, где будет готовиться собственно каша.

  • Засыпаем в горячую смесь хлопья...

  • И варим, помешивая, три минуты после закипания, на самом малом огне.

  • Подавать с кусочком масла, ломтиком фрукта (здесь вяленое манго и сушеная вишня) или любым топпингом по вашему выбору.

Вы можете воспользоваться пакетированными масала-чаями, они есть в продаже; но собственноручно собранная смесь, как правило, заметно ароматнее.
Если охладить кашу и пробить блендером, можно получить замечательный, необычный десерт.
И, конечно, можно заменить в рецепте хлопья "Пять злаков" на другие хлопья от "Мистраль". Вкус каждый раз будет другой, а вот запах все такой же чудесный.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша "Масала"
Рецепт: Каша Масала

Близятся холода, и в эту пору так приятно просыпаться, когда с кухни тянет ароматом топленого молока и "горячих" индийских специй! На запах такой каши дети прибегают стремглав. Быстро, сытно и полезно!

Ингредиенты для «Каша "Масала"»:

Фотографии «Каша "Масала"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусная и необычная каша. Очень ароматная! Из специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон,черный перец. Спасибо за рецепт!
Рада, что нравится!
Очень вкусная и ароматная кашка. Люблю чай "масала" и кашка на нем получилась замечательная.
Спасибо за фото! И за похвалу
Какая пикантная каша! Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Чай масала очень люблю, но разве могла я додуматься сварить на нём кашу?! Очень интересно!
Рада радовать
Специи - да, но чай здесь обязательно?
У чая свой собственный довольно заметный запах, он идет "в комплекте", плюс еще цвет дает. Но если не нравится, вы спокойно можете точно так же обойтись с чаем, как и с прочими специями: уменьшить количество, убрать, заменить другими.
Интересный рецепт.Каша новыми запахами заиграла.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки