• 28 сентября 2017, 13:04
  • 46703

Вареное мясо "Базовый рецепт"

Рецепт: Вареное мясо Базовый рецепт

Осваивая азы кулинарии, я, в своё время, больше всего боялась готовить мясо. Почему? Не знаю. Но когда приготовила один раз, страх прошёл. Постараюсь в этом рецепте рассказать о самом простом способе варки мяса. Возможно, кому-то данный рецепт будет нужен. Это мясо можно просто подать как закуску, использовать его на бутерброды или в салаты.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вареное мясо "Базовый рецепт"»:



Рецепт «Вареное мясо "Базовый рецепт"»:

Я использовала свинину, лопатку без кости. Но по этому рецепту также можно готовить другие части свинины, говядину, курицу целиком.

Мясо лучше покупать охлаждённое, не подвергавшееся заморозке. Если у вас мясо замороженное, то для сохранения сочности, его нужно правильно разморозить. Кусок мяса оберните пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его. Положите мясо на тарелку или в поддон и уберите в холодильник. Размораживание в холодильнике длится намного дольше, но так мясо теряет меньше сока и оно, конечно будет вкуснее. Размораживаться в холодильнике мясо может от 8 до 24 часов.

Любое мясо перед готовкой нужно ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы быть уверенным в его чистоте

Дайте стечь воде, остатки промокните бумажным полотенцем

Лук, чеснок и морковь очистите и ополосните под водой. Подготовьте соль и специи

Выберите подходящую кастрюлю для варки. Примерьте кусок мяса, положив его в кастрюлю. Она должна быть примерно в полтора раза больше самого куска мяса. Это нужно для того, чтобы мясо было полностью покрыто водой, но в то же время воды не должно помещаться слишком много.

В моем случае кусок мяса у меня 1 кг, я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра.

Налейте в кастрюлю воду, положите сюда соль, лавровый лист, перец, лук, чеснок и морковь

Доведите воду с овощами до кипения на самом сильном огне и только теперь поместите сюда кусок мяса. Помещая мясо в кипящую воду, мы запечатываем все соки внутри. Мясо останется сочным и вкусным. Вода должна скрыть мясо на 1 см. Если воды оказалось мало, то долейте кипяток из чайника.

Дождитесь пока вода снова закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить. При таком способе варки пены образуется не много, но она всё равно есть. Аккуратно снимайте её ложкой и выбрасывайте.

Сколько будет вариться мясо?

Кусок мяса, весом около 1 -2 кг варится:
Свинина, индейка - от 1 до 1,5 часов
Говядина - от 1,5 до 2 часов
Цыпленок бройлер - от 40 минут до 1,5 часов
Курица домашняя - от 2 до 3 часов

В любом случае готовность мяса нужно проверять. Проткните кусок острым ножом. Если мясо сырое - то нож входит с трудом, и даже ощущается небольшой "скрип". Готовое мясо легко протыкается ножом.
Посмотрите на прокол и на вытекающую из него жидкость. Если жидкость розовая и мутноватая - то мясо еще сырое. Если жидкость прозрачная, то мясо готово.

Остудите мясо в бульоне, в котором оно варилось, тогда оно не высохнет и останется сочным. Хранится варёное мясо в холодильнике 2-3 дня. Хранить его нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Можно обернуть в фольгу или в плёнку.

Подавать как холодную закуску с горчицей или хреном. Можно использовать в салатах. Можно класть на бутерброд.



Бульон, оставшийся после варки мяса процедите через сито. Овощи выбросите (они уже никуда не пригодятся). Бульон от вареного мяса не очень насыщенный, но тем не менее его можно использовать для приготовления лёгких супов, соусов. Я очень люблю варить на нём гречку, она получается очень вкусной.
Если вы не планируете использовать бульон в самое ближайшее время, то его можно заморозить впрок. Для этого перелейте его в подходящий контейнер и уберите в морозилку. Когда он понадобится - разморозьте его и можно использовать.

Также, вместо заморозки можно сохранить бульон, законсервирoвав его на короткий срок. Для консервации стерилизуете банку и кипятите винтовую крышку. Бульон доводите до кипения, вливаете в горячую стерильную банку, завинчивайте горячей крышкой, накрываете махровым полотенцем и оставляете до остывания. Крышка в середине "всосалась" - бульон законсервирован. Храните в холодильнике 1-2 недели до тех пор пока не решите варить суп.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареное мясо Базовый рецепт
Описание: Осваивая азы кулинарии, я, в своё время, больше всего боялась готовить мясо. Почему? Не знаю. Но когда приготовила один раз, страх прошёл. Постараюсь в этом рецепте рассказать о самом простом способе варки мяса. Возможно, кому-то данный рецепт будет нужен. Это мясо можно просто подать как закуску, использовать его на бутерброды или в салаты.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вареное мясо "Базовый рецепт"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Фото супер! Текут слюнки...

Буду испытывать и рецепт.

Хочу приготовить такое мяско для внуков.
Есть один вопрос. Не много ли лаврового листа? Не даст ли он горечь мясу и бульону?

Спасибо.
готовьте на здоровье.

Лавровый лист - абсолютно по вкусу. Можете уменьшить его количество или убрать вовсе.
Спасибо!
Спасибо за такую подробную инструкцию. С мясом в горячих блюдах проблем не испытывала, но не знала, как сделать как раз этот "закусочный" холодный вариант, чтобы было сочно и вкусно. Вы очень помогли
на здоровье
Спасибо.
Если можно, для новичков и профи, дополню сей рецепт маленьким советом
Если Вам приоритетнее мясо, то кладите в кипяток(белок сворачивается и всё самое вкусное остаётся в мясе), а если Вам нужен вкусный бульон(на суп, борщ и пр.), то кладите мясо в холодную воду(мясо по мере нагревания отдаёт свой вкус в бульон)
Этот совет, с пошаговыми фото, очень грамотным и доступным языком, и даёт автор рецепта.
Большое спасибо!
Очень приятно было читать, а фотографии супер аппетитные.
Прямо так и хочется этот кусочек с горчицой.
Удачи в конкурсе.
спасибо!
Хороший, полезный рецепт. Правда я, перед закладкой, иногда кусок мяса быстро обжариваю на раскаленной сковородке. Тоже, для "запечатывания". Наверное, не обязательно - но так уж привыкла. И бульон ароматнее получается.

А вообще меня еще бабушка маленькую научила: "хочешь вкусное мясо - клади вариться в кипящую воду и вари на большом огне, хочешь вкусный бульон (суп) - клади в холодную воду и вари на очень маленьком огне, долго. Так с тех пор и готовлю.))
спасибо
Ответ для Иринка711
Верно! Я написала аналогичный совет выше, но не заметила Ваш.. как-то пропустила)
Ответ для Иринка711
Я то же обжариваю,в том числе тонкое сало с прослойками мяса,мясные рулетики,запах копчёности. Сало отварное кладу всегда под гнёт,оно тогда не рыхлое получается.
Возможно мой комментарий поможет относится равнодушно к не приятным сообщениям. Дело в том, что люди всегда старались скрывать свои худшие качества. Сейчас же включилась и работает программа мироздания " последние станут первыми".
Это не значит что первыми станут неоцененные или угнетенные. Это значит, что первыми станут люди, с худшими качествами. Они будут оказываться на самых высоких должностях, будут громче всех кричать, будут давать советы в том, в чем не разбираются. Из людей полезет худшее и сдержать себя не будет возможности. Все это вы можете сейчас наблюдать. Раздражение или иное чувство человек будет выливать на того кто есть, а не на того кто это заслужил. Это значит что не вы причина бессмысленной критики, это процесс запущенный мирозданием. Можно с уверенностью прогнозировать наибольшее количество не уместных сообщений будет у таких людей:
1. У тех кого больше читают т. е. у лучших.
2. У тех у кого больше рецептов.
3. У тех кого больше хвалят.
Желаю вам дальнейшего творчества.
спасибо Вам за такой хороший совет. Я стараюсь относиться к этому отстранённо, но иногда бывает как у Цоя в песне: "И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам - больше в несколько раз...". В эти моменты сложно сохранять спокойствие
Автору - большое спасибо, скорее даже не за рецепт, а за подробное описание технологии приготовления вареного мяса. Очень трудно ориентироваться, когда в рецепте написано: "варить до готовности". Я уже повар со стажем, на личном опыте многое познала, но рецепт прочитала очень внимательно, а вот за начинающих поваров рада. В дополнение к вашему рецепту могу добавить: хотите вкусное мясо - кладите его в кипящую воду, хотите наваристый бульон - запускайте мясо в холодную воду.
спасибо за добрый комментарий!
Ответ для toma51
А если мясо положить в кипящую воду, оно не будет потом красного цвета?
Все будет нормально. Внимательно прочитайте предложенный рецепт, в нем все подробно описано - "Доведите воду с овощами до кипения на самом сильном огне и только теперь поместите сюда кусок мяса. Помещая мясо в кипящую воду, мы запечатываем все соки внутри. Мясо останется сочным и вкусным."
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/144806/#com8115107
Благодарю!
У меня говядина. Очень вкусно получилось. Знала, да забыла, что мясо в кипяток надо класть. Спасибо за рецепт, даже с количеством соли получилось в самую точку! На фото с соусом чатни https://www.povarenok.ru/recipes/show/78817/#dopphotos
спасибо большое за доверие!! Очень приятно, что приготовили!
Тонечка спасибо сварила свининку.у телика задержалась.....ну и переварила малость. но всё равно очень вкусно
бывает!!


Спасибо за доверие!! Рада, что понравилось!
Я тоже со словами благодарности. Все четко по полочкам разложено. Собираюсь на 3 недели в санаторий, вот сейчас распечатаю Ваш рецепт сыну, будет себе делать мясо для бутербродов так как нужно! Спасибо Вам за рецепт!
спасибо за доверие!
Спасибо!!!!
спасибо и Вам!
Большое спасибо АВТОРУ рецепта! Доходчиво..,все разложено по полочкам...Я уже немолодая ..с хорошим опытом в поварском деле, но читала с удовольствием!!! И обратила на некоторые нюансы для себя(т.е моменты) в варки мяса.Я только не пойму, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ (т.е те люди.которые пишут негатив) ЗАХОДИТЕ НА САЙТ,,, И ВЫЛИВАЕТЕ СВОЮ ЖЕЛЧЬ НА АВТОРОВ РЕЦЕПТА!Ну не понравился рецепт.. не читайте..ведь сами то небось не выложите рецепт..а ВОТ ДРУГИМ НАГАДИТЬ ,, ЧТОБ У АВТОРА "опустились" руки!Это ВЫ СМОЖЕТЕ!! Я ,например благодарна ВСЕМ АВТОРАМ РЕЦЕПТОВ,,ОНИ СТАРАЮТСЯ,ВЫКЛАДЫВАЮТ,,ДЕЛАЮТ ФОТО,,ВСЕ ДЛЯ НАС , ЧИТАЮЩИХ ЭТИ РЕЦЕПТЫ!! СПАСИБО ВАМ, ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ,,ДЕВОЧКАМ,,,БАБУШКАМ,, ВЕДЬ ЗА СЧЕТ ВАС И ДЕРЖИТСЯ ЭТОТ САЙТ!!
Ответ для Любовь0209
Спасибо Вам огромное за такие щедрые слова благодарности! Очень приятно,что труд не напрасен и кому-то пригодится!!
Вот, это да....Всегда заливала мясо холодной водой и варила. И не догадывалась, что можно делать иначе. Завтра, непременно, последую вашему совету. Спасибо огромное за Ваш труд и доброе дело!
спасибо за доверие!
Вкуснятина!
Вот я уже далеко не начинающий кулинар а мясо всегда кладу в холодную воду. Так что Ваш советов класть в кипящую воду возьму на заметку и обязательно попробую сделать. Спасибо за совет и душевное изложение
и Вам спасибо за внимание к рецепту и добрые слова!
Большое Вам спасибо! Казалось бы элементарные вещи, можно сказать - азы кулинарии, а с каким удовольствием это воспринимается заново. Дай Вам Бог задора и энергии.
Вы просто с языка у меня сорвали... Спасибо автору рецепта!
Ответ для gvozd005i
спасибо огромное за пожелания!
А, такое мясо можно морозить, а потом, размараживатб и на бутеры?
именно в готовом виде, Вы имеете ввиду?
Да, в готовом виде!
безусловно, можно. Обернув плёнкой. Но хранить не более недели.
И тем не менее будьте готовы, что во вкусе мясо всё же потеряет. Но если другого выхода нет, то заморозка - выход
в морозилке такое мясо можно намного больше недели хранить, конечно, если его не размораживать и снова замораживать...
Ответ для sibir77
Спасибо!
Умница!!
спасибо!
Есть у Евтушенко такие замечательные строки:"...вы всегда плюете, люди, в тех, кто хочет вам добра." Увы. Бывает.
Я далеко не начинающий поваренок, но с удовольствием читала и мысленно благодарила автора. Очень понятно, очень подробно, очень правильно для тех особенно, кто только приступает к азам кулинарии. Спасибо за толковые и совершенно необходимые разъяснения. Не расстраивайтесь и не падайте духом из-за злопыхателей. Удачи вам.
И ещё. Я вчера приобрела и начала уже читать "Большую кулинарную книгу" В.В. Похлебкина. Это в основном ТЕОРИЯ, рецептов немного. ОЧЕНЬ советую всем
от души благодарю Вас за слова поддержки!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки