• 28 сентября 2017, 23:55
  • 1083

Антиленивая овсяная каша "Османка"

Рецепт: Антиленивая овсяная каша Османка

С Великой османской империей общего ничего не имеющая. А вот с проблемой, как накормить нехочуху, взрослого или маленького, вполне прямое. Часто слышишь, как молодые мамы жалуются на то, что их чадо не ест кашу. Чаще всего овсяную. Или какую другую. И в ход идёт все: конфеты, печенье, варенье, мороженое, шоколад... Все, что можно добавить в кашу, тем самым полностью изменить её вкус до неузнаваемости. Столкнулась с этой проблемой и я. Но! Моя задача была не замаскировать нелюбимый продукт, а попытаться сделать его хотя бы приемлемым. И, действительно, через некоторое время это произошло. Возможно мой опыт пригодится кому-то ещё... а тех, кто рискнет прочитать, ждёт маленький бонус.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Антиленивая овсяная каша "Османка"»:

Каша

"Хушаф"

  • Сливки (жирность любая) — 50 мл
  • Финик (10 мелких и 3 крупных для украшения) — 13 шт

"Пьяная вишня"

"Мильфей"

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Антиленивая овсяная каша "Османка"»:

Итак, начинаем с хлопьев. Самое главное они должны быть хорошего качества. Именно качества. И дорогой продукт по разным причинам может оказаться плохим, и его дёшевый собрат хорошим. Думаю, рекламы не будет, если скажу, что у хлопьев ТМ "Мистраль" всегда превосходное качество. Они уже давно зарекомендовали себя на рынке.
Качество оказывает влияние и на вкус блюда. Из плохого ингридиента хорошее блюдо не получится.
Измельчаем хлопья в блендере. Если помол мелкий, то можно не измельчать.

Смешивает овсяные хлопья с манной крупой.
Вес хлопьев и крупы одинаков. Но я бы рекомендовала начать с отношения 1:4 или меньше, то есть 1 часть хлопьев на 4 части крупы. Так вкус менее ощутим, хотя тоже присутствует. Отношение измеряется именно по весу, НЕ объёму, так как плотность продуктов различна.
Постепенно, при привыкании, следует понемногу увеличивать отношение хлопьев к манке. В идеале варить чистую кашу.

Молоко смешать с водой и довести до кипения, после чего растворить соль и сахар. Количество по вкусу. Но слишком сладко или солёное не стоит, это испортит вкус.
Молоко лучше взять маложирное. Вкус молока определяется количеством белка, не менее 2,9%, а не жира.

В кипящее молоко тонкой струйкой засыпаем нашу смесь, одновременно помешивая, чтобы не было комочков. Я даже в это время снимаю кастрюлю с огня, а засыпав, ставлю обратно. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Время варки - сколько указано на упаковке. Не переваривать. Это тоже портит вкус, причём сильно!
Каша постоит и загустеет. "Мамалыга" нам не нужна - мы варим кашу!

Снимаем с огня, добавляем сухое молоко. Для самых маленьких детскую молочную смесь. Почему? К сожалению, технологию их производства не могу обьяснить, но при их добавлении, молочные блюда приобретают особенный вкус, но намного легче чем, если взять чистое молоко.
Для эксперимента можно приготовить обычный омлет: один на молоке, второй на сухом молоке и сравнить.
Вот, в принципе, и все. Оставить кашу, чтобы остыла и загустела. Все добавки по вкусу.

И раз обещала бонус, то следует его выполнить!
Такие интересные пакетики Ваш быстрого приготовления, мне встретились в магазине.
Красочная упаковка сразу бросилась в глаза, и я решила попробовать. Честно, прочитав состав, была разочарована. Ничего особенного. Конечно, всякое бывает, и взять с собой такую кашу для перекуса намного лучше, чем фаст-фуд. Но если ты дома, почему бы не сделать самому!

Для десерта "Хушаф" очистить финики от косточек. Довести сливки до кипения и заварить сухофрукты. По вкусу можно добавить корицу или другие пряности. Оставить на 10-30 минут до размягчения сухофруктов.

Для "Пьяной вишни" растопить сливочное масло, добавить сливки, сахар и какао-порошок. Размещать, поставить на медленный огонь и томить до растворения сахара.

Для " Мильфея" сварить обычный заварной крем.
Тщательно растереть желток с сахаром, добавить крахмал. Довести сливки или молоко до кипения, тонкой струйкой влить в крахмально-желтковую смесь. Вернуть на огонь или водяную баню и томить до загустения крема. Накрыть пищевой пленкой "в контакт" и остудить.
В остывший крем по желанию можно добавить взбитые сливки, творожный сыр, взбитое сливочное масло.

"Хушаф" : остывшие финики вместе с молоком пробить блендером в однородную массу, добавить в кашу и взбить.

"Пьяная вишня" : получившийся шоколадный ганаш добавить по вкусу в кашу, украсить свежей, замороженной или сушёной вишней. Можно взять коктельную для красоты.

"Мильфей" : остывший крем добавить в кашу и взбить. Украсить любимыми фруктами или ягодами. В моём случае слива в сиропе по рецепту Silverina (Светлана) http://www.povarenok .ru/recipes/show/144 358/

Такая разная, но по-своему вкусная и полезная каша!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Антиленивая овсяная каша Османка
Описание: С Великой османской империей общего ничего не имеющая. А вот с проблемой, как накормить нехочуху, взрослого или маленького, вполне прямое. Часто слышишь, как молодые мамы жалуются на то, что их чадо не ест кашу. Чаще всего овсяную. Или какую другую. И в ход идёт все: конфеты, печенье, варенье, мороженое, шоколад... Все, что можно добавить в кашу, тем самым полностью изменить её вкус до неузнаваемости. Столкнулась с этой проблемой и я. Но! Моя задача была не замаскировать нелюбимый продукт, а попытаться сделать его хотя бы приемлемым. И, действительно, через некоторое время это произошло. Возможно мой опыт пригодится кому-то ещё... а тех, кто рискнет прочитать, ждёт маленький бонус.


Фотографии «Антиленивая овсяная каша "Османка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Приготовила второй вариант и очень каша мне понравилась! Не такая густая, как у вас, Елена. И не стала украшать финиками: мне их достаточно в измельченном виде. Очень, очень вкусно! Финики с корицей...неземной вкус. Спасибо! Прошу прощения за фото "боком": забеливается, не получилось сфоткать иначе.
Очень рада, что каша понравилась!
Конечно, густоту каждый выбирает сам. У меня любят густую, как пуддинг.
Готовьте на здоровье! Можете с другими сухофруктами попробовать! Уверена будет не менее вкусно.
Из простых доступных продуктов получается очень вкусная каша-десерт.Я готовила по третьему способу, только без сливы.По вкусу чем-то напоминает мороженое,детям и мне очень понравилось.Елена,спасибо большое за рецепт,буду пробовать и другие варианты!
Какая у Вас каша красивая! я очень рада, что Вам понравилась, надеюсь, что и, приготовив остальные варианты, не разочаруетесь!
Еще раз спасибо за прекрасный фотоотчет и отзыв!
Ответ для ксения 0703
Ксения Так красиво оформленна порция каши,как десерт Так нежно
Алечка,спасибо большое,очень приятно твое внимание!
сахар специально окрасила чем то? Или он покупной
Окрасила сама гелевым красителем.В пакет насыпала сахар,добавила пару капель красителя и хорошо все’’перебултыхала’’ Я всегда про запас несколько цветов делаю
Круто!Спасибо
Очень вкусно и нежно. Готовила первый вариант.
Великолепный фотоотчет! Благодарю за высокую оценку!
Очень надеюсь, что приготовив и остальные варианты не разочаруетесь!
Хорошие рецепты,спасибо,будем пробовать!
Большое спасибо, за высокую оценку!
Угощайтесь!
Спасибо, Оленька!
Очень вкусно
Спасибо, Вероника!
Елена, какое разнообразие аппетитных и, безусловно, вкусных каш!
Ирина, спасибо большое за высокую оценку! Стараюсь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1270 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки