• 29 сентября 2017, 22:38
  • 21184

Маринованная свекольная ботва

Рецепт: Маринованная свекольная ботва

Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее - холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
187.4 ккал
белки
14.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
62.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
8.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Маринованная свекольная ботва»:

  • Ботву промыть

  • Я банки не стерилизую, обычно хорошо мою горячей водой и вот так ошпариваю кипятком и оставляю так на минут пять, у меня погреб, там закатки отлично стоят, но вы можете простерилизовать, как вам удобнее

  • Ботву нарезать как вам удобнее

  • И наполнить банки

  • В каждую банку добавить по мелко нарезанному чесноку (чеснок мельчим в связи с тем, что содержимое банки потом пойдет в суп)

  • Добавляем в каждую банку уксус (у меня по пол литра банки и я в каждую добавила по 2 столовых ложки уксуса) и заливаем горячим рассолом (вода + соль). Закрываем банки

  • За счет уксуса борщ, в который добавите закатку сохранит свой яркий цвет. Можно будет добавить в борщ и капусты, а можно и просто закатку плюс к свекле и моркови. В любом случае должно быть вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная свекольная ботва
Рецепт: Маринованная свекольная ботва

Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее - холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Маринованная свекольная ботва» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! Пока беру в пользование,а зимой напишу о результате.👍
Какие у вас замечательные баночки получились! Спасибо за доверие к рецепту! Буду ждать результатов пользования!
Идея замечательная...буду пробовать СПАСИБО
Попробуйте! Очень удобно, когда есть погреб, в морозилке место-то не резиновое Я уже почти истратила свои запасы, борщи получаются вкусными
Спасибо за советы ...люблю с начинкой свекольной лепёшки
Ну к лепешкам ботва вряд ли подойдет, тем более с маринадом - потечет, а вот в супы самое то Ботва сама по себе жестковата, а тут она не вареная, а просто залита горячим маринадом. Можно в салаты думаю ее еще попробовать
Ответ для Аделя Шибанова
Скажите пожалуйста, а в борщ вы эту ботву когда закладываете и сколько провариваете по времени? А кроме борща ещё как-то использовали? Сейчас как раз время подходит убирать свеклу
Здравствуйте! В борщ кладу в самом конце, когда приходит время закидывать лаврушку, т.е. минут за 10-15 до конца варки. Использовала только в борщ, т.к. со свежей ботвой (я часть еще замораживаю) я могу сделать еще котлеты, то с маринованной обычно только в суп
Спасибо))) Котлеты со свёкольной ботвой???
Ага, котлетки Иногда делаю вегетарианский вариант, без мяса - оригинальный рецепт, а иногда по просьбе мужа добавляю и фарша Очень вкусные и простые котлетки
А где-нибудь можно подсмотреть рецепты?
Я, к сожалению не выкладывала. Но могу так описать - пучок ботвы, листов 12, пару яиц, 2 столовые ложки муки, 2 небольших луковицы, соль и перец по вкусу. Ботву и лук мелко покрошить, смешать с остальными ингредиентами и обжарить с двух сторон, сформировав котлетки. Если фарш добавляю, то туда же добавляю и отварную картошку через терку.
Интересно!
Жаль, что поздно выложили рецепт, уже все убрано и выброшено Рецепт сохранила до следующего урожая. А скажите, скольки процентный уксус использовали для консервации и где хранится эта заготовка? Может вне холодильника стоять или вы впервые ее сделали?
Я использовала обычный 9%. Я - да, сделала ее впервые, но все заготовки я храню либо в холодильнике, либо в погребе, при комнатной температуре у меня стоят только компоты и варенье, поэтому затрудняюсь ответить сможет ли такая заготовка хранится вне холодильника. Я не рискую с соленьями. Жаль, что уже успели убрать все, я просто на самом деле именно вчера остатки убирала, обычно замораживаю ботву, но тут места не было в морозилке, придумала такой способ сохранить.
Спасибо за ответ. Просто что-то холод у нас наступил в Сибири раньше времени....Очень жаль. Живем в благоустсроенных квартирах, поэтому у нас есть два варианта : хранить либо в холодильнике либо .... не знаю где. Ну, впрочем это наши проблемы.
Ну вот смотрите, я сегодня их в погреб спустила, до этого стояли в доме в прохладном месте, и все с ними в порядке, поэтому может и можно будет попробовать хранить их в квартире где-нибудь в прохладном месте. Так-то и у нас уже довольно прохладно, ночью до нулей, днем до 12 максимум, у меня огородик небольшой, поэтому не переживала, что не успею убрать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки