• 1 октября 2017, 18:26
  • 4687

Квашеные огурцы с виноградными листьями

Рецепт: Квашеные огурцы с виноградными листьями

Опытные хозяйки знают свои секреты засолки огурцов. А как быть тем, кто только прикоснулся к тайнам консервирования? Неприятности тут одинаковые: огурцы могут получиться невкусными, мягкими. Или хлопнет крышка на бутыле. Для вас, начинающие кулинары, предлагаю очень простой рецепт заготовки огурцов на зиму. Квашеные, хрустящие и очень вкусные.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Квашеные огурцы с виноградными листьями»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681 ккал
белки
35.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
126.2 г
Порции
ккал
68.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
26.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Квашеные огурцы с виноградными листьями»:

  • Первое, что мы сделаем, это:
    Помоем и простерелизуем бутыля (банки) и крышки.
    Высушим их.
    Огурцы замочим в воде на 3 – 4 часа, даже те, что только
    что сорвали с грядки.
    Приготовим специи для засолки. Помытые, обсушенные.
    Если у вас укроп сухой (как у меня) его не моют.

  • Подсушенную зелень режем ножом на 3 – 4 см (примерно).
    Укладываем в бутыль. Туда же добавляем порезанный чеснок.
    Чем больше чеснока (скажем 10 зубчиков) тем вкуснее
    и жестче огурчики. Не забываем положить 3 горошины
    душистого перца и, если кто любит огурцы острее, - кусочек
    горького перца чили.
    Все! Больше никаких специй.

  • А вот и наша зеленая красота!
    Огурчики у нас напитались водой в течение 3-4 часов.
    Подсушите их. Некоторые хозяйки обрезают кончики
    огурцов и даже надкалывают их. Никогда этого не делайте.
    Огурцы от этого становятся мягкими, дряблыми.

  • Начинаем укладывать огурчики.
    Нижний ряд формируйте из огурцов, ставя их стоя. Плотненько.
    Этот ряд должен быть из самых больших огурцов.
    Не бойтесь вниснуть между ними огурцы потоньше.
    Сверху и до горлышка кладите огурцы, как лягут.
    Не оставляйте слишком обширных пустых мест.

  • Возьмите чистую кружку, неважно какого размера.
    Налейте туда сырой воды, - она должна быть либо отстоянной,
    либо пропущена через магнит, или очищена другим
    способом.
    Можно использовать родниковую воду, если вы
    уверены в ее чистоте.
    Растворите в воде сразу три ложки соли с небольшим верхом.
    Или отмеряйте ее 100 г. Соль должна быть каменная.
    Не берите мелкую соль, тем более йодированную.
    Это будет конец огурцам!

  • Заливаем в бутыль воду с растворенной солью.
    В кружку снова наливаем воду, только уже без соли,
    и заполняем бутыль до верха. Соль и так равномерно
    перемешается в воде.

  • Наливаем воду до верха так, чтобы она чуток пролилась.
    И закрываем крышкой, можно стекляной.

  • Бутыль с огурцами ставим на брожение в помещении
    с комнатной температурой. Не ставьте в прохладное и сырое место.
    Оставляем бутыль на 3 – 4 дня. Не больше.
    За это время из-под крышки будет сочиться рассол.
    Это не страшно. Разве что пол надо будет вытирать.
    За время брожения открывать крышку не следует.

  • И вот наши квашенки готовы.
    Вы увидете, что в бутыле вода уменьшилась.
    Это все нормально. Огурцы впитали в себя рассол.
    Нельзя в этот рассол добавлять воду, рассол из другого
    бутыля, а также огурцы. Крышку сорвет или вспухнет и
    огурцы прокиснуть.

  • На бутыль наденьте сеточку и перелейте рассол
    в кастрюлю. Все до капли.
    Поставьте на огонь кастрюлю. Только закипит, спокойно отсчитайте:
    раз, два, три и снимайте кастрюлю.
    Некоторые хозяйки советуют кипятить рассол 10 минут и
    больше. Не делайте этого! Во-первых, вы теряете
    витамины. Во-вторых, с кипячением теряете объем рассола.

  • Закипевший рассол немедленно заливайте обратно
    в бутыль и закатывайте.
    Крышки у вас должны быть заранее простирилизованы
    и просушены. Капель воды под крышкой быть не должно!
    Бутыль переверните. На столе постелите теплую ткань,
    поставьте на нее перевернутый крышкой вниз бутыль.
    Накройте его другой теплой тканью.
    Пусть он так постоит сутки, достерилизуется.

  • Если вы все сделаете по рецепту, не отступая,
    бутыль у вас не взорвется, и зимой вы получите
    вкуснейшие квашеные огурцы.

    Удачи вам и приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеные огурцы с виноградными листьями
Рецепт: Квашеные огурцы с виноградными листьями

Опытные хозяйки знают свои секреты засолки огурцов. А как быть тем, кто только прикоснулся к тайнам консервирования? Неприятности тут одинаковые: огурцы могут получиться невкусными, мягкими. Или хлопнет крышка на бутыле. Для вас, начинающие кулинары, предлагаю очень простой рецепт заготовки огурцов на зиму. Квашеные, хрустящие и очень вкусные.

Ингредиенты для «Квашеные огурцы с виноградными листьями»:

Комментарии и отзывы

Вопрос на засыпку: зачем все сушить и банку и зелень и крышку от воды, если потом это все равно заливается водой?
На мокрых банке, зелени и крышке остаются расплывы, они, смешиваясь с подсоленой водой для заливки создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. При квашении огурцы теряют свой и размягчаются. Если вам все равно, какие огурцы - хрустящие или мягкие, можете не сушить банку вообще.
Интересный рецепт. Взял к себе в КК. Спасибо!
И вам большое спасибо, Ефим!
ХорошИ огурчики! Тома, рецепт исключительно замечательный. УДАЧИ!!!
Мариечка, безумно рада, что ты так тепло поддерживаешь мой рецепт! Спасибочки!
Томочка! Здоровско написаный и показаный рецепт!
Забрала! Интересно!
Удачи в конкурсе!
Ириночка, очень тебе благодарна за поддержку и чудесный
Тома, интересный рецепт
Вероничка, огромное спасибо за поддержку!
Отличный рецепт, Тамарочка!
Викочка, спасибо за добрый отзыв, милая моя !
в моем понимании это классика. делаю так же, только вот не знаю , что дают виноградные листья, никогда не пробовала. Вместо душистого перца кладу горький красный, а из зелени еще тархун кладу.
Оля, спасибо за внимание к моему рецепту. Виноградные листья дают вкус
свой, неповторимый и придают жесткость огурцам. Тархун, это уже не квашеные огурчики, а соленые или маринованные.
Тамарочка, великолепный рецепт! Такие огурчики никогда не готовила. Очень аппетитные!
Спасибо,Светочка, солнышко мое! Вместе пробуем - вкусноо!
Обязательно попробую сделать по твоему рецепту.
Спасибо Тамара.
Алексей и тебе спасибо! Делай, будут отличные огурчики!
Замечательные огурчики, без уксуса - то, что я люблю! ! Томочка, спасибо, забрала рецепт
Галиночка, дорогая, спасибо тебе огромное! Сделай, не пожалеешь!
Тамарочка, великолепные огурчики! Замечательный рецепт! Очень вкусно, невероятно ароматно! Такое красивое и аппетитное фото!
Машенька, солнышко, от всей души благодарю за отзыв - так приятно, слов нет!
Тамарочка, милая, я всегда рада заглянуть к такой замечательной хозяюшке, как ты!
Ой,Машенька моя милая, да какая я хозяйка! Вон у девочек столькоотчетов! А у меня - недочетов.
Прекрати глупости говорить все у тебя отлично!
Есть, прекратить глупости!
А я говорю, нет! Сама прекрати глупости
Маш, ты чего меня смешишь? Спасибо, родная, за встряску и подъем настроения, а то я совсем по-осеннему листьями землю устилаю...
Дорогая, ну зачем же так.. надо быть на позитиве! Всегда рада, когда у тебя хорошее настроение!
Спасибо,Машенька, настраиваю себя на позитив!
Дорогая, обязательно настраивай!
Тамарочка! Прекрасный, подробный рецепт!
Спасибо,дорогая Наточка, за добрую оценку!
Тамарочка, какие огурчики аппетитные!!
Настенька, спасибо, милая. я всегда один бутыль оставляю на еду, а то закатаешь, а потом "жаба" задавит, откроешь и съешь, так хочется!
Да,мне тоже всегда не терпится попробовать сразу!
Тамарочка, замечательный, подробный мастер-класс! До того соблазнительные огурчики!
Ириночка, спасибо, дорогая, огурцы действительно и вкусные и настоящие квашеные. Такие охотно покупают на рынке.
Так и заливаете не добавляя рассола? Те что без рассола, станут мягкими потом.
Да вроде мягкими не становятся. Дело в том, что добавка рассола даже из другого так же заквашенного бутыля способствуют срыву крышки. Уже не раз так обжигалась.
А когда вы сразу заливаете кипящий рассол в банку, воздушная подушка под крышкой "сгорает". Для верности можно чуток крышку приподнять и пронести над горлышком бутыля горящую спичку, она сожжет воздух. Тут же крышку закрыть и закатывать.
Спасибо большое за рецепт, Тамара.
Я даже не знала, что виноградные листы используют при засолке. А что они дают?
Я клала еще листы черной смородины, она такая ароматная, и листики дуба для хрусткости и жесткости огурчиков.
Ириночка, спасибо за отзыв! Виноградные листья дают ту самую изюминку, что требуется для закваски огурцов. Листки сморонины уже немного меняют вкус.
А дубовые листочки и молодые листья камыша придают им жесткость, но тоже меняют вкус. Все перепробовала. Товарного вкуса квашенные огурчики вот в этом рецепте.
Спасибо большое, Тамарочка! Век живи - век учись!
Теперь буду просить подругу привезти с дачи виноградные листья.
Вот и не подумала о том, что многие на балконе не выращивают виноград
Нет виноградного листа, можно добавить больше вишневых листиков, но...вкус уже изменится.
Зато есть к чему стремиться!
Томочка, могу подтвердить, что огурцы вкусные. Я такие Саше делаю.
Лорик, твое подтверждение лучшее из всего! Спасибо,дорогая!
Браво
Олечка, спасибо, твоя похвала много значит!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки