• 2 октября 2017, 20:11
  • 50516

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

Рецепт: Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

В самом разгаре сезон оранжевой королевы осени – тыквы! Хочу поделиться полезными советами и своим фирменным рецептом очень вкусного тыквенного сока. На сайте есть несколько рецептов, но мой, всё же, отличается от других и заслуживает внимания. Сок получается насыщенным, ароматным и таким бархатным, что попробовав, невозможно остановиться! Зарядитесь ярким вкусом и солнечным настроением!

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6094 ккал
белки
88.4 г
жиры
20.2 г
углеводы
1544.5 г
Порции
ккал
507.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
128.7 г
100 г блюда
ккал
43 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.9 г


Рецепт «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:

Сначала расскажу вам одну маленькую историю: моя знакомая не любила тыкву и все блюда, приготовленные из неё, но попробовав однажды мой сок, сказала коротко и с восхищением: «Какая прелесть!» Теперь, каждый год она сажает на своём участке тыкву и готовит на зиму по 100-120 литров тыквенного сока! А ведь даже пробовать не хотела! Теперь в её погребочке тыквенный сок с цитрусами, тыквенно-грушевый, тыквенно-морковный и тыквенно-персиковый соки.
В этом году я первый раз посадила серую тыкву и не пожалела. Тыква уродилась не очень крупная, но очень сладкая, с мякотью янтарного цвета! Из 3 семечек выросло 15 штук.

Семечки от тыквы не выбрасывайте. Их можно поджарить в духовке и похрустеть в холодные зимние вечера.

Спелую тыкву хорошо помыть и вытереть насухо. Очистить от кожуры, мякоти и семечек. Нарезать небольшими кусочками. Сложить в большую ёмкость. Залить кипячёной водой так, чтобы тыква полностью была ей покрыта. Поставить на огонь.

Апельсины и лимон помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить, цитрусы остудить. Разрезать пополам и выдавить сок в отдельную посуду

Выжатые от сока половинки апельсина положить в ёмкость с тыквой и варить до размягчения кусочков тыквы. Половинки отжатого лимона можно выбросить, высушить или добавлять в чай. Для сока они нам не понадобятся.
Как только тыква станет готова, вынуть апельсиновую кожуру. Больше она нам не нужна.

Остудить массу, но не до конца. Надо, чтобы она оставалась немного тёплой. Измельчить в блендере до однородной нежной массы.

Посмотрите, какое янтарное пюре у меня получилось!

В 6 литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Прокипятить 1 минутку. Убрать с огня. Сахар добавляйте на свой вкус, да и сама тыква может быть различная по сладости. Если тыква сладкая, то количество сахара можно уменьшить.
В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, добавить цитрусовый сок и горячий сахарный отвар. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, всыпать лимонную кислоту и варить 5 минут.

Горячий сок разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Из данного количества продуктов получается примерно 12-13 литров сока. Но сок я делаю погуще, понасыщеннее. Если вы любите, чтобы было меньше мякоти, то добавьте больше воды и сахара. Соответственно, получится больше литров сока.

Солнечное, витаминное чудо готово!



СОВЕТЫ:
1. Тыкву выбирайте более крупную и спелую, с жёсткой кожицей. Если тыква мелкая и с мягкой кожурой, это свидетельствует о том, что она не вызрела и не накопила в себе нужных полезных веществ и сладости. Такая тыква не порадует вас и своим ароматом, она может пахнуть кабачками, даже отдавать огурцом, но никак не сладкой тыквой.
2. Для сока тыкву нарезайте не крупно. Так она сварится быстрее, а это значит, что полезных веществ и витаминов в ней останется больше, чем при долгой варке.
3. Во избежание окисления, изменения вкуса и цвета сока, готовьте его в эмалированной посуде.
4. Если вы хотите, чтобы тыквенный сок был бархатистым, нежным, однородной массы, варите тыкву так, чтобы вода полностью покрывала её. Если вода будет ниже уровня тыквы, то многие кусочки не полностью проварятся. И в соке могут попадаться крупинки.
5. Тыквенный сок можно облагородить, придав незабываемый вкус и аромат, добавив при варке тыквы кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши. Я готовила с нектаринами – это очень вкусно! Сок получается великолепный!
Для этого надо обязательно фрукты очистить от кожицы, косточек или семян. Нарезать маленькими кусочками и варить вместе с тыквой до мягкости. Дальше делать всё то, что указано в рецепте.
6. Готовую тыкву и другие фрукты, лучше измельчать в тёплом виде. Тёплая масса лучше измельчается и получается более нежной, бархатистой, пышной.
7. Если у вас или у ваших деток аллергия на цитрусовые, то можно тыквенный сок обогатить витамином С, добавив в него аскорбиновую кислоту, на 1 литр сока – 200-300 мг. Она продаётся в каждой аптеке, в пакетиках в виде порошка. Аскорбиновую кислоту надо добавлять за 2-3 минуты до конца варки, перед заливкой сока в банки.
8. И последний совет: обязательно приготовьте для своих деток тыквенно-яблочное пюре. Не пожалеете! Получается очень вкусно, ароматно и витаминно! Для этого возьмите тыкву и яблоки в равных частях, очистите их от семян и кожуры. Порежьте маленькими кусочками. Залейте кипячёной водой, чтобы она полностью покрывала ломтики. Проварите до готовности, немного охладите и измельчите в блендере. В приготовленную массу насыпьте сахар по вкусу, положите пару пакетиков ванильного сахара, лимонную кислоту. Вместо сахара я иногда добавляю сгущёнку, получается тоже очень вкусно. Сгущёнку надо покупать качественную и только из натурального молока. Горячее пюре разложите по банкам, закатайте и укутайте. Таким же образом можно приготовить разное пюре из тыквы – с грушей, морковью, персиками, нектаринами. Ягоды для пюре лучше не брать. На мой вкус у тыквы с ягодами нет определённого сочетания, да и цвет получается неприглядный. Лучше выбирать фрукты, схожие с цветом тыквы.
Надеюсь, что вам пригодятся мои советы! Будьте здоровы и наслаждайтесь частичкой радужной осени!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
Рецепт: Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

В самом разгаре сезон оранжевой королевы осени – тыквы! Хочу поделиться полезными советами и своим фирменным рецептом очень вкусного тыквенного сока. На сайте есть несколько рецептов, но мой, всё же, отличается от других и заслуживает внимания. Сок получается насыщенным, ароматным и таким бархатным, что попробовав, невозможно остановиться! Зарядитесь ярким вкусом и солнечным настроением!

Ингредиенты для «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:

Фотографии «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за совет: *’ Лучше выбирать фрукты, схожие с цветом тыквы.** Я приготовила с белым крыжовником, получилось вкусно и крыжовник пристроился удачно....
Спасибо! Очень вкусно!
Приготовила сок по рецепту, ещё осенью 2018 года, он у нас в погребе простоял полтора года, я его боялась открывать, так как пока варила и пробовала он мне совсем не понравился (вообще не знаю, что делать с тыквой, кроме панкейков ничего с ней не нравится, хотя полезная ведь).
В общем, открыли всё-таки недавно. Достоял, хороший и вкусный оказался, муж заценил.
Леночка, большущее спасибо! Готовлю второй год, получается очень вкусный тыквенный сок с легкой ноткой цитрусовых.
Спасибо, Людочка!
Пробовала с вишней, тоже вкусно, но цвет получился не очень.
Да, вишня это непредсказуемый цвет в смешивании.
Отличный сок! Готовила 1/4 часть от нормы. Не добавляла кислоту лимонную: хватило лимонного сока. Спасибо за рецепт, Елена!
А Вам спасибо за такое потрясающее фото и добрый отзыв!
Спасибо за рецепт. Каждый год садим много тыквы, она у нас вместо картошки )))
но в этом году есть стали меньше, так как боремся с лишними кг, ну и не успеваем все съесь. Тыквы много, несмотря на то, что в подвале, начала портится. Уже и чипсы из нее делали, но все равно много. Вот заготовили сок по вашему рецепту. Малость под себя подкорректировали (как обычно любая хозяйка), но в общем и целом придерживались. Сок получился вкусный. Часть банок оставили на балконе, часть отнесли в подвал. Думаю, за счет апельсинов и лимонной кислоты пару месяцев простоит точно, ну а позже его уже не останется. Мне он даже напомнил покупной апельсиновый сок.. хотя возможно я ошибаюсь, давно не покупала
Спасибо за добрый отзыв!
Елена, скажите пожалуйста если делать тыквенно-морковный сок, сколько надо брать моркови. С апельсинами и яблоками закрывала, нам очень понравилось. Вот еще хочу и такой сделать.
На 6 кг тыквы я беру 2-3 кг моркови. Тоже очень вкусно и полезно!
Спасибо большое, большое!
Ответ для elena777
Подскажите пожалуйста, а морковь вместе с тыквой варите или как-то иначе? Спасибо))
Да, морковь варю вместе с тыквой. Твердые овощи, поэтому их надо варить. Дальше, как в рецепте
Спасибо!
Елена! Я с отчетом Я не любитель тыквы, но сок очень понравился. Спасибо за витаминный рецепт.
Спасибо за добрые слова и прелестное фото!
Елена! Спасибо за рецепт Забрала в КК. Увидела у Марьям в дневнике и тоже захотел такой сделать.
Спасибо! Очень приятно!
Отличный сок! Пропорции полностью нам по вкусу! Леночка, спасибо!
Спасибо, Марьямушка!
Мои родители выращивали специально под этот рецепт целую плантацию тыквы . Сок очень вкусный, но делать его ооочень долго (но это если в больших объемах , а если литра 3, то нормально! ). Спасибо автору за рецепт!
Да, делать сок долго, но по-другому не получится...тыква - не яблоки, выдавил сок и всё. Я сама неделю назад сделала 8 3-х литровых банок. А тыквы ещё ого-го сколько! Завтра запланировала ещё столько же приготовить.
Большое спасибо автору рецепта. Получился приятный тыквенный сок с легкой ноткой цитрусовых.
Спасибо огромное!
Нашла этот рецепт по весне, долго ждала сизона тыкв. Для начала сделала на пробу из 1.5 кг. Мои домочадцы в восторге, хотя они у меня очень избалованые. Но попробовав эту вкуснятину сказали однозначно делать еще.
Закатала сок с апельсиновый и ананасовый (с ананасовым кампотом). Дети пьют без остановки. Уже третью банку открыли. Наверное придется еще делать. Выдуют все за неделю-две . Спасибо огромное, за такую вкусноту!
Спасибо! Очень рада, что Вам понравился сок!
Здравствуйте! Хочу сделать сок по вашему рецепту (огромная тыква еще с прошлого года не пристроена), но есть животрепещущий вопрос - можно ли хранить дома или обязательно в погребе/холодильнике?
Я храню в подполе. Но у дочки в квартире прекрасно стоял этот сок.
Спасибо!
Интересный вариант, обязательно попробую. Лена, а какой сорт тыквы ты сажала?
Ой, а я и не знаю, какой сорт. Мне семена подруга дала. Сама тыква ребристая, серая, а внутри оранжевая, сладкая. Мне очень понравилась. У меня теперь семян много-много.
Какой же вкусный сок получился! Делала из 1 кг очищенной тыквы. 1 литр воды не вошел в кастрюлю с тыквенным пюре, получились такие баночки. Одна не совсем полная, пошла на дегустацию. Спасибо за рецепт! Обязательно буду готовить еще.
Спасибо! Очень рада, что Вам понравился сок!
Дегустацию сок прошел на ура! Просили добавку, а добавка закрыта. Вам еще раз спасибо от всех нас!
Лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок? Если да, то сколько....
Всегда делаю и с лимонным соком, и с лимонной кислотой.
Спасибо за не подробный ответ. 2.5 ч.л. лимонной кислоты, а если лимонного сока, то сколько?
Ответ не подробный, потому что всегда делаю с лимонкой и с лимонами, а сколько надо лимонного сока вместо лимонки я просто не знаю.
У меня получилось воды изначально 4 литра, чтобы закрыть тыкву. Далее варим. измельчаем. Еще 6 литров воды плюс? И 1,3 сахара? Я только узнать, у кого такие огромные кастрюли? Или я отстала? Не, я готова бежать за 30 л. кастрюлей, но может я чего нибудь не поняла?
Ниже есть ответ на ваш вопрос
Спасибо, нашла. Главное найти тару для смешивания большого количества сока.
Да, ещё 6 литров плюс...и 1.3 кг сахара.
у кого такие огромные кастрюли? Или я отстала?
Видно отстали...У меня 2 кастрюли по 10 литров, но есть одна и 20 литровая, даже скорее всего алюминиевый бачок.
Я ж не знала, что вкуснятину тоннами буду делать... Пришлось в ведрах смешивать...
Очень вкусно получилось, даже не ожидала такого великолепного вкуса! Это при том, что тыкву я до этой осени на дух не переносила, тот еще почитатель тыквенный. Не могла понять, для чего там апельсин, пока не приготовила такой же сок без апельсина. Только так как в рецепте. Спасибо!
Спасибо за отзыв и прелестное фото!
Ой! Вы прям меня вдохновили на подвиг! Хочу попробовать сделать вкусняшку. Правда пробовала выдавливать сок из очень сочной тыквы вместе с морковью и получилось вкусно. Но это был фреш. А тут вариант с долгоиграющим соком. Буду пробовать!
Пробуйте! Вам понравится! Сок вкусный!
Как бы я сейчас приложилась к Вашей чашечке. Аж слюнки потекли!спасибо за солнечный рецепт. Попробую приготовить. Почему попробую..... просто я не кручу ничего и с этим процессом на ВЫ. Но яркость сока меня пленит и я хочу его приготовить.
Приготовьте, сок очень вкусный!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки