Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 октября 2017, 0:37
  • 22117

Овощная икра

Рецепт: Овощная икра

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса - вот вам и самостоятельное горячее блюдо.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Овощная икра»:



Рецепт «Овощная икра»:

Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить и очистить. Количество продуктов указано в уже очищенном виде.

Все овощи нарезать мелко.

Раскалить масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить помидоры и потушить под крышкой.

Баклажаны можно использовать как с кожицей, так и очищенными. Если они горчат, надо заранее присолить их, выдержать минут 20, затем промыть водой и отжать.

Добавить баклажаны к овощам.

Всыпать сладкий перец, все перемешать.

Добавить стручок жгучего перца. Тушить до мягкости, сдвинув крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Периодически аккуратно помешивать, чтобы не лопнул стручок жгучего перца (я при помешивании осторожно вынимаю его за хвостик, помешаю, потом снова кладу).

В конце варки добавить яблоки,

Черный молотый перец,

Сахар и соль. Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной. Ну, во-первых, горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие. А во-вторых, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой. Но, перебарщивать тоже не стоит.

Когда достаточно загустеет, горький перец удалить.

При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу и нарезанной зелени. Я делаю и так, и так, в зависимости от наличия означенных ингредиентов.


Икру разложить по горячим, простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания.


Получается 3 банки по 0,8 л или 5 банок по 0,5 л.


Приятного аппетита!

А теперь напоследок история из жизни. Лет двадцать назад, когда дети были еще маленькими, мы всей семьей поехали отдыхать в Евпаторию. Что делает нормальная женщина на курорте? Правильно, она гуляет, купается, загорает... отдыхает, в общем. Но я-то ведь ненормальная. Поезд у нас прямой и я решила этим воспользоваться. Знаете такие деревянные ящики в ручкой. На базарах в южных городах продают. Взяла я два таких ящика, набрала банок, взяла крышки и закаточную машинку. Ну, и свою любимую терочку Бёрнера, конечно, не забыла. А как же без неё!
Приехали. Накупались, назагорались... И вот, в последние дни открыла я свой "консервный заводик". Закупила на рынке овощи, попросила у хозяйки подходящую емкость и понеслось! Комнату мы снимали в странном доме. Он был одноэтажный, неправильной кольцевой формы. В середине большой зеленый двор. Все квартиры выходили в этот двор, наружу только окна. Я закатываю, баночки отлетают, во дворе - зрительный зал. Со всех квартир хозяйки собрались на меня подивиться. "Ну, что за отдыхающие у тебя, Тамара! Мы такого еще не видели! Чтобы на отдыхе консервы закатывать!!!" На терочку мою дивятся, что за приспособление такое классное! В общем, банок я два ящика назакатывала, терочку мою любимую хозяйке своей, Тамаре Александровне, подарила! Рецептик Тамара Александровна тоже переписала, очень ей икра понравилась. А я, с чувством исполненного долга, вполне отдохнувшая и счастливая, вернулась в Архангельск! С двумя ящиками консервов! А у Тамары Александровны мы много раз еще отдыхали и знакомых из Архангельска я ей посылала. Мы дружим до сих пор, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Она совершенно потрясающий человек!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная икра
Описание: Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса - вот вам и самостоятельное горячее блюдо.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

Фотографии «Овощная икра» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
СКОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СОЛИ ДОБАВЛЯТЬ?
Я кладу по вкусу, но икра должна быть немного солоновата. Соль потом впитается в овощи и будет нормально. Если боитесь, можно добавить немного уксуса, но я не добавляю, беру очень кислые яблоки. Можно укутать до остывания.
Замечательный рецепт! И рассказ к нему чудесный!!! Обожаю баклажаны, а в этой икре с яблоками они не просто "звучат", они поют!!!!
Как же я рада, что вам понравилось! Спасибо большое! Угощайтесь ею зимой и вспоминайте теплое, солнечное, ароматное лето!
Вот в магазинах сейчас изобилие всяких вкусных консерваций, а домашнее уже скорее для души
Конечно! Для души и для уверенности, что никаких "Е" тут не содержится.
Ответ для nadin0930
Как же это должно быть вкусно !
ООООООООООООООООО, да!!!!!!!Приходите, угощу
Мне кажется, что антоновку с успехом может заменить Семеринка
Спасибо за подсказку!
Ответ для alkis 51
Извините, не по теме, но исключительно из уважения к селекционеру: сорт назван по фамилии Симиренко. См., например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ренет_Симиренко.
Спасибо, Вы правы. Но так уж сложилось, что этот сорт в народе называют по- разному...
Ответ для alkis 51
Запоздалый комментарий. Если кислых яблок нет, можно взять кисло-сладкие, но обязательно крепкие. Но, в этом случае надо добавить в икру немного уксуса. В, принципе, можно сделать и без яблок, но вкус будет не тот, яблочки придают этой икре особенный шарм.
Каким яблочком можно заменить антоновку? У нас антоновка - огромнейший дефицит (Одесса), хотя я очень ее люблю, особенно зеленой с солью))
Любые зеленые, кисло-сладкие на вкус, голден, например, а еще лучше семеринка.
Благодарю за ответ! У нас голден - сладющие, аж приторные, поэтому, вряд ли пойдет, возможно, семеринко, но не уверена, уж слишком разлазятся...Буду что-то искать на вкус.
Ответ для Нина-супербабушка
Извините, не по теме, но исключительно из уважения к селекционеру: сорт назван по фамилии Симиренко. См., например: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) .
Да, верно, но в магазинах везде яблоки продают под названием семеринка.
Это из-за неграмотности. У нас продают как Симиренко, даже на рынке продавцы-армяне, говорят с большим акцентом, но произносят этот сорт яблок именно так, как написал выше. Зато, неоднократно видел на ценниках со свининой - свинятина!!! Так что, безграмотных очень много и, что обидно, добавляется с каждым годом всё больше и больше...
Свинятина?!! Это круто! Коровятина, баранятина, козлятина... По ходу, только козлятина вписывается в контекст Ну, еще крольчатина и зайчатина... Свинятина я вас умоляю!
А я подобную икру делаю: только не беру жгучий перец и добавляю кабачки. 1кг. Все остальное, как тут написано... Очень вкусно. Стоит прекрасно, так как антоновка выполняет роль уксуса.
Спасибо большое!
Здравствуйте, скажите после добавления зелени сколько надо времени проварить или стерелизовать потом перед закаткой
Я просто довожу до кипения и провариваю пару минут. Эту икру я не стерилизую.
Доброе утро) А вы не пробовали делать такую икру с кабачками вместо баклажан? Как думаете можно попробовать, будет стоять?
Я не пробовала, но, думаю, что можно. Я, например, лечо с кабачками закатываю. Нормально стоит. Но весь вкус этой икры от баклажана, именно он придает ей весь цимис!
Обидно побежала на рынок за последними овощами, а там помидоры по такой цене, что купила груш вкуснейших вместо овощей. Видно уже на следующий год))))) Спасибо за рецепт)
Да, я тоже вчера была в шоке от цен, когда заглянула на рынок. Кошмар!
Подскажите, а можно это блюдо птиготовить на "сейчас поесть"? Или его нужно обязательно закрутить для полноты вкуса? Спасибо.
Можно и на сейчас. Мы всегда доедаем, что не поместилось в банку. В качестве салата. Но можно и горячим.
Нина, спасибо за рецепт, теперь уж на следующий год сделаю. Про терку твою не слышала, подскажи где можно посмотреть и приобрести. А то я ищу хорошую мультирезку.
Тёрка Бёрнера очень замечательная вещь! Ножи не тупятся десятилетиями. Посмотреть можно в Интернете ,просто забив Бёрнер официальный сайт. Для дома достаточно тёрки классической,т.к. профессиональная стоит дорого. Тёрка удобная-сполоснул сразу под краном и поставил на столе, одно но -очень острая, надо беречь пальцы. А купить у нас можно в Метро,а ещё бывают фирменные магазины или отделы в супермаркетах. Без неё как без рук- хоть одну луковицу порезать,хоть горы овощей для заготовок.
Ответ для havanskayali-2016
Дешевле всего в интернете купить. У них еще скидки бывают. Акции.
Ответ для havanskayali-2016
В интернете. Так и забейте: овощерезка Бернера.
Спасибо
Интересный рецепт, овощи еще есть в наличии - можно сделать.Но у меня вопрос : " Сколько тушить по времени ? Закатывать без стерлизации ? Такие консервы часто стреляют...
Нет, у меня ни разу в жизни не стреляли. Для остраски можете накрыть чем-нибудь теплым на сутки.
Доверяю Вашим рецептам на 100%. А без уксуса рецепты с недавнего времени для меня очень актуальны. В этом году , наверное, уже не получится сделать. Забрала в КК.Спасибо.
Надеюсь, что вам понравится. Это очень вкусный салат.
Я тоже забрала этот чудесный салат в свою КК, на следующий год обязательно сделаю. Люблю разные салатики и кушать и заготавливать!
А по поводу рассказа о заготовках в отпуске, прям порадовалась. Думала, я одна такая, ан нет))) Я в прошлом году в Крыму варенье из персиков закрывала. Ездили на отдых машиной и брали с собой мультиварку, вот этим я и воспользовалась. Купила шикарные персики практически прямо с ветки, банок 0,5 в магазинах почему-то не оказалось, пришлось закрыть сразу в 3-х литровую, потом дома расфасовала по пол-литровым и зимой наслаждались прекрасным вареньем!!! А бёрнеровскую терку я очень рекомендую тем, кто еще не обзавелся. Не сочтите за рекламу, но шикарная вещь!!! У меня уже два комплекта, дачный и домашний и пользуюсь я тёркой с 1997 года.
Я свою первую овощерезку купила больше 25-ти лет назад. Шла по Московскому проспекту в Москве. А там прямо на проспекте стояли столы и рекламировали эту терку. Стоила очень дорого, но я не смогла пройти мимо. С тех пор я не мыслю жизни без неё на кухне. Она стоит на столе на расстоянии вытянутой руки. Пользуюсь ею, без преувеличения, КАЖДЫЙ день! На даче тоже есть. И дочке подарила, и невестке в Питере. Уникальная вещь. И что интересно, кухонный комбайн стоит на шкафу в спальне, за 10 лет пользовалась пару раз, а терочка Бернера, вот она!
Я свою первую овощерезку купила больше 25-ти лет назад. Шла по Московскому проспекту в Москве. А там прямо на проспекте стояли столы и рекламировали эту терку. Стоила очень дорого, но я не смогла пройти мимо. С тех пор я не мыслю жизни без неё на кухне. Она стоит на столе на расстоянии вытянутой руки. Пользуюсь ею, без преувеличения, КАЖДЫЙ день! На даче тоже есть. И дочке подарила, и невестке в Питере. Уникальная вещь. И что интересно, кухонный комбайн стоит на шкафу в спальне, за 10 лет пользовалась пару раз, а терочка Бернера, вот она!
Для уточнения "Московский проспект в Москве" - это где? Может Ленинградский проспект в Москве или Московский проспект в Питере(или др. городе)?
Я что, что-то перепутала. Это к ВДНХа который идет.
Ответ для galay26
Да, вы чего, москвичка или нет! Московский проспект... Да он же почти самый длинный. К ВДНХа идет. Ну, я вас не понимаю. Длиннее разве только Ленинградский проспект.
Ответ для galay26
Я что, что-то перепутала. Я не москвичка, но Московский проспект знаю. На нем еще Зайцев свой модный дом расположил. И стадион известный там. Да, целая линия метро по Московскому проспекту идет. Вы чего? Вы где живете-то?
Да коренная москвичка. Простите, действительно не подозревала о наличии такого проспекта. Находится эта "городская широкая,прямая улица дл.1,14км" на территории Измайловского парка на востоке Москвы, т.е. является внутрипарковой структурой. Около ВДНХ находится Новомосковская улица, но то же по Московским меркам небольшая. Я всю жизнь живу на Севере и Северо-западе Москвы, к сожалению Измайловский парк очень плохо знаю.
Бывает. Сама я запуталась. У моей мамы знакомый был, кореной москвич. Жил в пяти минутах ходьбы от Третьяковской галереи и никогда в жизни в ней не бывал. Мама ему: "Леонид, пойдем в Третьяковку сходим." Он: "А чего там нового-то?"
Ответ для Нина-супербабушка
Московский Дом моды В.Зайцева находится по адресу проспект Мира д.21, действительно около ВДНХ. Вы перепутали названия и это извиняет Вас как немосквичку. У моих дальних родственников там тоже был свой дом, давно, более ста лет назад.
Ой, точно! Перепутала. Конечно, Мира. Проспект Мира. Перепутала с Питерским Московским проспектом. Старею... А ведь еще когда писала, было ощущение какого внутреннего дискомфорта. Вроде, как что-то не так. Я в Москве лет пятнадцать уже не была.
Спасибо Вам за наводку о Московском проспекте в Москве(без Вас никогда бы не узнала о нём) и за Ваши рецепты
Мне стыдно за мою ошибку. Ведь я Москву, по крайней мере центр, неплохо знаю. Я много лет работала на железной дороге и в Москве бывала очень часто. А в Питере-то, вообще, училась!
Ответ для Нина-супербабушка
А мне подруги подарили на день рождения, может даже раньше 97 года, надо будет уточнить))) И у меня комбайн очень редко используется, только терка, без нее никуда, поэтому и приобрела еще один комплект, чтобы на дачу не возить))
Наш человек!
Ответ для Нина-супербабушка
Вот как, как вы ею пользуетесь? Купила, сцепив зубы, честно мучилась раз 10... Тереть неудобно, куски здоровенные остаются, размеры невнятные. Что я не делаю не так? В целом вроде не совсем уж рукожоп. Но никакой любви у нас с этрй теркой не сложилось.
Может изначально у Вас любви к ней не было ?! Надо пробовать и всё получится. Я иногда даже в гости,где помогать надо, с ней езжу. А что не так- как и во всём надо тренироваться и всё получится . Я несмотря на многолетний опыт,только несколько лет назад научилась на тёрке шинковать капусту, а то всё не получалось. Теперь моя мама-повар говорит ,что руками так тонко капусту не нашинковать. Посмотрите на официальном сайте Бёрнер есть видео уроки-может это поможет ?!
Я прочитала тонны отзывов, пересмотрела все видео на оф сайте и на ютубе. Обидно же несколько лет хотеть, отдать за нее кучу денег и... Теоретически все делаю правильно. На практике я быстрее и лучше режу ножом. Или тру на своей обычной терке, правда, очень качественной.
Ответ для джж
Да вы что! Соломка безупречная получается. Капуста шинкуется просто класс. Морковка, свекла, сельдерей, лук - все безупречно! Я без неё, как без рук!
Ответ для джж
Простите, что встреваю, искренне хочется помочь, я тоже долго чертыхалась, пока привыкла к этой строгалке, теперь вообще не представляю, как без нее обходиться! Так вот, у меня так и не получилось ничего с этой штуковиной, которая овощ должна держать, стала брать просто в руки и все пошло, как по маслу, разумеется, нужно быть внимательной, терка очень острая,но приноровилась морковку и свеклу при чистке оставлять с основанием, от которого ботва растет, а его потом просто выбрасывать, капусту- за кусочек кочерыжки держу, единственное, что так и режу ножом-так это картошку, держать ее неудобно и она выскальзывает из руки, ножом быстрее и безопаснее! Терку, уже вторую, первая товарный вид потеряла, пластмасса стала облезлая совсем, покупала в фирменных магазинах-их очень много подделок, там металл некачественный и ножи тупые! И ко всему нужно привыкнуть-вот никак не приживалась у меня овощечистка-все ножом чистила,пришла в гости, приятельница так ловко ею с морковкой расправлялась на моих глазах, что я не выдержала и тут же попробовала-на другой же день пошла и купила точно такую и теперь только ею и чищу! Удачи!
Овощечистка у меня таппервер. Имхо, это единственная вещь у них, которая стоит своих денег. А с бернером... И с плододержателем, и без - толку мало. Вот за идею кочерыжки оставлять и за них держать - спасибо, дам ей последний шанс.
ТОлько овощи должны быть свежие, то есть сочные, если морковь извяла, лучше и не пытаться, проверено уже на собственном горьком опыте!Удачи!
Ответ для Нина-супербабушка
Мне первую тёрку подарили на 8 Марта в 1993 году,вторую купила лет через 15,т.к. первая в цвете немного потеряла. Я тоже родным и подругам тёрки дарила.
Эх, Нина-супербабушка! Где же Вы со своим рецептом были в период заготовок, теперь вот жди следующего года, глотай слюни Эх, будем ждать, будем готовить, рецепт забрала в КК
Дык... у меня-то ентот самый период только в пятницу закончился
Дык... у меня-то ентот самый период только в пятницу закончился

Везучка. У нас конечно еще тоже можно овощи купить, но вроде октябрь, все прибамбасы уже убраны до следующего сезона. Хотя, кто знает. Вполне может быть решусь и в этом сезоне приготовить
А, приготовьте! Хотя бы один замес. Это очень вкусная штука!
Отличная икра! Очень меня порадовал рассказ про отпуск!!!
Спасибо большое! Да, это было очень забавно!
Хорошая заготовочка! Забираю на следующий сезон!
Готовьте на здоровье! Я буду только рада, если вам понравится!
Спасибо!
То, что изображено на снимке, под название "икра" явно не икра. Это что-то типа "рагу". Но все равно вкусно.
Нет, это икра! Если вы сравниваете с кабачковой или баклажанной, но это некорректное сравнение. Кроме то, недавно в продаже появились консервы промышленного производства Икра из баклажан и Икра овощная, вот не помню фирму. Так в стеклянных баночках видно, икра именно такая, овощи маленькими кусочками. Схожу в магазин, посмотрю и напишу.
Отличный рецепт
Спасибо большое!
Замечательная икорка! Прекрасная идея с яблочком!
Большое спасибо, Наташа! Мне тоже нравится заменять уксус кислым яблочком. Во многих заготовках так делаю.
Нина, специально подписалась на Ваши рецепты!! Вы уникальнейший человек, и Вашему мужу, уверенна, повезло. Что касаемо вопроса. В закладке продуктов пишут: болгарского перца 500 гр. это уже без семянной коробочки?
Спасибо большое за высокую оценку В рецепте написано 500 г, но не уточняется. Я всегда взвешиваю уже очищенные овощи.
Спасибо, Оля!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки