• 8 октября 2017, 15:17
  • 15454

Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Рецепт: Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:


Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.

В теплую молочную смесь добавить дрожжи.

Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь. Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем.

Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла.

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.

На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу. Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки. Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами
Описание: Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.


Фотографии «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отзыв...Воспользовалась только рецептом на тесто, готовила пирожки с яблоками. Это лучшее тесто, которое пришлось мне попробовать. А делала я по многим рецептам, размещенным здесь. Оно прекрасно. Дрожжей тютелька в тютельку, равно как и муки. Огромное спасибо.
Спасибо за добрые слова. Теперь этот рецепт Ваш. Выпекайте с радостью
Очень вкусный пирог. Тесто очень приятное в работе. Замешивала в ХП. Еще надо попрактиковаться в украшении, хотя в рецепте все очень подробно и ясно было написано.
Оленька, красавец-пирог!
Светочка, спасибо на добром слове. До красавца ему еще далеко, но опыт прибавляется потихонечку!
Да ну брось. Оленька, у тебя вкусная, красивая, аппетитная выпечка!
Ответ для акчуч
Олюшка! Какой звездный красавчик у тебя на фото! Бесподобный пирог!
Оленька, кроме звездочек не было подходящих формочек! Ну что вышло то вышло. Главное, понравилось. Спасибо тебе, дружочек, что не проходишь мимо!
Так отлично вышло,Олечка! Молодец!
Спасибо, конечно, но я то знаю, где косяк получился!
Главное, что мы не знаем. А ты исправишь в следующий раз.
Ответ для акчуч
Хорош пирожок!!!
Спасибо, Людочка!
Ответ для акчуч
Отличный фотоотчет! Красиво
Спасибо за рецепт красивейшего и вкусного пирога! Обязательно испеку.Начинку наверное можно и мясную и капустную.
И Вам спасибо за внимание к рецепту. Да, начинка может быть любой.
Уверена, что в нашей семье он "приживется" надолго!. И взрослые и дети остались очень довольны. Я раньше не готовила пироги с грибами, а после этой вкуснятины обязательно попробую еще. Спасибо за рецепт!
Ух, отлично! Очень красивая выпечка. Спасибо за внимание к рецепту, готовьте, выпекайте. Теперь этот рецепт Ваш!
Какой красивый
Отличный пирог!! рецепт теста сам по себе хорош!! А начинки можно и разные придумать!!
Да, начинка может быть любая. Тесто практически универсальное.
Очень аппетитный пирог)
Спасибо
Просто СУПЕР! Умница!
Спасибо
Красава пирог! Ммммм....
Спасибо, Людочка
Очень красивый пирог и подробный рецепт. Надо обязательно попробовать. Как-то уже готовила по Вашему рецепту пирог с молодой капустой, очень понравился и пирог, и оформление "косичками". Думаю, что этот рецепт будет такой же удачный.
замечательный и подробный рецепт - как раз то, что надо! спасибо огромное, обязательно приготовлю, а пока забрала в КК!!!
Спасибо за рецепт!тесто очень мягко,в руках прямо играет.Внутри пирог сочный,с ярко выраженным вкусом грибов.
Спасибо за отличный фотоотчет. Готовьте с радостью, теперь этот рецепт Ваш
какая красота!
Спасибо, Светлана
Танечка, роскошный у тебя пирог
Спасибо, Вероника
Прекрасный пирог!!!
Танюш, браво!!!!! Как же я твои рецепты люблю!!!! Удачи в конкурсе!!!!!
Светик, душа моя, спасибо тебе большое за теплые слова и пожелания.
Танечка! Отличное,доступное описание рецепта приготовления шикарного пирога! Фотографии великолепны! Умничка!
Спасибо, моя хорошая
Красивый пирог! Вкусный!
С интересом прочёл описание рецепта. Замечательное руководство к действию
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки