• 11 октября 2017, 13:10
  • 3160

Гречка для гарнира и не только

Рецепт: Гречка для гарнира и не только

Хочу показать как готовить гречку сливным способом. Так варила её моя бабушка, так готовила её и мама. Это один из немногих кулинарных рецептов и приёмов, перенятых от мамы. Срок варки крупы сокращается, так как из-за перепадов температуры воды зёрнышки крупы трескаются и лучше впитывают воду. Приготовленную по данному рецепту гречку можно подавать гарниром к мясным блюдам, а можно подать как кашу с молоком на завтрак. Количество воды я поставила условно. Не измеряла. Но обо всём по порядку.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка для гарнира и не только»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
955.4 ккал
белки
26.7 г
жиры
30.3 г
углеводы
153.1 г
100 г блюда
ккал
74.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
12 г


Рецепт «Гречка для гарнира и не только»:

Гречневую крупу промыть, залить водой, так чтобы она была на палец выше уровня крупы и поставить на огонь. Крышкой не закрывать!

Довести до кипения.

Кипящую воду слить, залить холодной водой. Поставить на огонь. Повторно довести до кипения, опять слить горячую воду. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить соль, сахар, сливочное масло, перемешать и готовить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выключить огонь. Дать постоять пять минут и можно поддавать.

Приятного аппетита!

В возрасте 1 года я спровоцировала у сына аллергию несовместимыми лекарствами. Аллерголог посадил ребёнка только на гречневую кашу на воде без соли, молока, масла и сахара. На такой с позволения сказать диете он отсидел полгода пока не нашли бабушку-знахарку. Думала, что сын на гречу смотреть не будет. После лечения у знахарки я эту кашу не готовила. Как-то раз пришли с прогулки, а дед (мой отец) собирался ужинать. "Внук будешь кашу со мной есть из одной тарелки?" Как же ребёнок откажется есть с дедом из одной тарелки?! Короче, бабушка (моя мама) положила гречку с мясом. У меня было шоковое состояние, когда сынуля слопал ВСЮ кашу и сказал "Баба, ещё!" Естественно, что я научилась варить эту кашу как мама. И готовлю так до сих пор.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречка для гарнира и не только
Рецепт: Гречка для гарнира и не только

Хочу показать как готовить гречку сливным способом. Так варила её моя бабушка, так готовила её и мама. Это один из немногих кулинарных рецептов и приёмов, перенятых от мамы. Срок варки крупы сокращается, так как из-за перепадов температуры воды зёрнышки крупы трескаются и лучше впитывают воду. Приготовленную по данному рецепту гречку можно подавать гарниром к мясным блюдам, а можно подать как кашу с молоком на завтрак. Количество воды я поставила условно. Не измеряла. Но обо всём по порядку.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка для гарнира и не только»:

Фотографии «Гречка для гарнира и не только» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Манюшенька, интересный рецепт!
Спасибо, Викуля!
Интересный способ - надо попробовать!Спасибо, Машуль!
Тебе спасибо, что заглянула!
Машенька, хороша гречка! Так аппетитно!
Спасибо, Светланка!
Машенька, очень вкусная гречка получилась! Готовила 3/4 стакана крупы. Последний раз залила 1,5 стакана воды. Выкипела она за 20 минут. То есть на приготовление гречки от начала до готовности ушло 30 минут. Добавляла только соль. Муж ел с молоком, а я в свою порцию добавила масло виноградной косточки. Мы так всегда едим гречку. Только варила я ее традиционным способом. На готовку уходило те же 30 минут. Но по твоему рецепту мне гречка понравилась больше. Такая разваристая! При всей моей не особой любви к ней, сегодня с удовольствием ела. Буду теперь варить гречку только таким способом. Спасибо тебе огромное, Машенька, что поделилась рецептом!
Иришка, рада, что понравилась каша! Видимо кажется меньше времени из-за того, что постоянно занята: слить, залить... Спасибо за аппетитнейший фототчёт!
Машенька, на самом деле все очень быстро делается, правда. Я специально время засекла. И очень была удивлена. А гречка получилась именно такая, как мы любим. Спасибо тебе огромное, Машенька, за одобрение и еще раз за то, что поделилась замечательным способом варки гречки!
А тебе спасибо, что не прошла мимо рецепта!
Ответ для Ирушенька
Иришенька, какая рассыпчатая, ароматная, аппетитная гречка!
Светуля, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ох, и хороша каша у тебя вышла,Ирочка! Какая же рассыпчатая!
Оленька, каша, правда, очень вкусная, рассыпчатая! Огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
)) я вообще заливаю гречку кипятком и под крышку. Не варю) но с зеленой гречкой Ваш рецепт наверняка будет кстати. Надо попробовать. Спасибо, что поделились
С зелёной гречкой такой способ варки хорош - кипятком и под крышку! Надеюсь, рецепт пригодится!
Нее, зеленую как раз так не получится)) нужно варить и она становится склизкая, а если промывать и воду менять - есть надежда, что получится лучше. А кипятком обычную гречку стоит заливать - она обработана, и ей кипятка хватает, чтобы развариться.
Я не фанат зелёной гречки. Варила несколько раз в мульте. Так на варку уходит времени немного.
Ну да, если варить - немного) а обычную и варить не нужно) минут 10-15 в кипятке под крышкой и можно есть. Так что ваш рецепт у меня скорее для зеленой. Она вообще-то полезнее, так что фанат я тоже вряд ли, но иногда ем, ибо польза
Может быть этот способ приготовления вкуснее, но не быстрее. Я варю в кипящей воде, на 1 стакан крупы-2 стакана воды, минут 15, можно и в холодную воду закинуть (как делает мой муж, который кстати любит гречку с сахаром), хотя для меня это странный вкус. Ну а почему бы и нет)
Может быть из-за количества телодвижений он кажется быстрее? Выяснять не буду. Куда столько каши?
Ага, телодвижений здесь меньше, в это время еще чего-нибудь приготовить можно. А что значит "куда столько каши", у вас еще больше получилось.
Ну если выяснять который быстрее, то сварить придётся двумя способами две порции. Сколько же есть её придётся?
Какая аппетитная кашка!
Спасибо, Наташенька!
Добрая греча!
Спасибо, Машуля!
Машенька, интересный какой способ приготовления гречки! Скажи, пожалуйста, кастрюлю накрывать крышкой?
Нет, я не накрываю. Крышкой накрыть можно кастрюлю после того, как выключен газ, и гречка выстаивается.
Спасибо огромное, Машенька, за разъяснение! Завтра попробую приготовить гречку по твоему рецепту.
Успеха!
Спасибо огромное, Машенька!
Спасибо за рецепт и спасибо, что рассказали свою историю, интересно))
Вам спасибо, что заглянули!
Интересный способ приготовления
Спасибо!
Про такой способ слышала, но приминимо к фасоли, если забыл замочить... Можно и с гречкой попробовать! Только я перед варкой обязательно её обжариваю...
А я гречку научилась варит раньше чем фасоль
А я вообще холодной заливаю и варю до готовности, предпочитаю в казанке, правда я ни когда сахар в гречку не добавляла, заинтересовали, попробую!!!
Аналогично, тоже заливаю холодной водой и варю на самом медленном огне. Не сказала бы, что это занимает как-то слишком много времени, а результат всегда хороший.
Но способ в рецепте интересный, с удовольствием попробую им воспользоваться для расширения кругозора
Ответ для jihljj
Его главное не переборщить. Чтобы был баланс.
как по мне этот рецепт не особо быстрее,несколько раз воду кипятить,а я просто кипятком заливаю и варю на медленном огне,10-12 минут и готово
Не знаю. За 10-12 минут разве сварится крупа? Варочные пакеты и те надо варить 20 минут в кипящей воде. Кашу потом заворачивать в одеяло придётся, чтобы дошла.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1452 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки