Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 11 октября 2017, 17:11
  • 2176

Серый хлеб на долгой опаре

Рецепт: Серый хлеб на долгой опаре

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре очень удобен для занятых людей. Ставим опару утром - печём хлеб вечером. Ставим вечером - печём утром. Очень простой, нетрудоёмкий в изготовлении хлеб и, главное, очень вкусный. Мягкий, пышный хлеб со слегка влажным ароматным мякишем и тонкой корочкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Серый хлеб на долгой опаре»:



Рецепт «Серый хлеб на долгой опаре»:

В воде растворяем соль и дрожжи (примерно четверть чайной ложки прессованных дрожжей). В кастрюле ёмкостью около 3 л смешиваем все сухие компоненты. Добавляем воду и перемешиваем деревянной лопаткой (или ложкой) до тех пор, пока вся мука не увлажнится. Это займёт 1-2 минуты. Оставляем тесто в покое на 5 - 10 минут.

Насыпаем на стол немного муки, вываливаем тесто из кастрюли и снова месим его. Сначала лопаткой, потом руками. Если тесто чрезмерно липкое - подсыпаем немного муки. Месим недолго - лишь бы тесто стало более-менее однородное. Это займёт 3-4 минуты. Тесто остаётся весьма липким. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем опару подходить 8-10 часов при комнатной температуре.

За это время тесто поднимется очень высоко. Вываливаем его на стол, припудренный мукой и, растягивая руками тесто, формируем что-то вроде квадрата. Стараемся как можно меньше мять тесто. Смазываем тесто подсолнечным маслом. Затем, заворачивая к центру углы квадрата, формируем из теста некое подобие колобка. Переворачиваем его швом вниз, захватываем с боков ладонями и аккуратными гладящими движениями подгребаем-подтягиваем тесто сверху вниз, формируя шарик.

Форму для выпечки (или глубокую сковороду) смазываем жиром и укладываем в неё наш колобок. Накрываем форму крышкой или влажным полотенцем и даём тесту полную расстойку - 90 минут.

Если всё сделано правильно, тесто поднимется очень хорошо. Посыпаем поверхность хлеба мукой и надрезаем её бритвенным лезвием на глубину 5-10 мм. Проще всего изобразить крест, решётку. Отправляем хлеб в духовку, предварительно нагретую до 180 град С на 30-35 минут. Критерий готовности - непередаваемо ароматный запах готовой выпечки, поджаристая нижняя корочка при постукивании издаёт глухой звук, ну и, конечно, классика жанра - лучинка, воткнутая в хлеб, выходит сухой т не липкой. Извлекаем готовый хлеб из духовки и остужаем на решётке.

Изначально очень твёрдая корочка хлеба быстро становится мягкой. Всё, хлеб можно подавать на стол.
У хлеба светло-коричневая корочка с надрезами и подсыпанной мукой. Мякиш эластичный и некрошковатый с приятной влажностью. Пористость развитая, средняя или несколько выше средней. Запах и вкус приятные, со своеобразным привкусом от семян кориандра и отрубей.



Хлеб очень мягкий. Но, если нажать пальцем и затем отпустить - тут же восстанавливает форму.



Хлеб очень вкусный и ароматный. Будьте готовы к тому, что даже в маленькой семье он исчезнет быстрее, чем через сутки после выпечки, хоть и весит немало - 700 г.

Чем мне нравится этот хлеб - так это тем, что он очень благодарный. Не представляю, что надо сделать с ним такого, чтобы он не удался. Я делал его формовым и делал подовым. Он у меня подходил и 6 часов, и двенадцать. Я его сажал и в холодную духовку, и в духовку при 300 град С. Один раз он у меня расстаивался всего 40 минут, а в другой раз - целых три часа. Я промахивался с количеством воды, дрожжи всегда добавлял на глаз - что прессованные, что сухие. Муку использовал и хлебопекарную, и общего назначения. Забывал вытащить вовремя из духовки. Хлеб получался вкусным всегда.

p.s. Я пеку сразу две краюхи. Одну из них, после того, как она олностью остынет, я нарезаю на ломтики, укладываю в пакет и отправляю в морозильник. Когда понадобится - разогреваю (в микроволновке или на сковороде это дело считанных секунд), и хлеб становится свежее свежего.

p.p.s. К своему стыду, я совсем недавно узнал про этот гениальный способ хранения хлеба. Но зато теперь у меня всегда под рукой свежайший хлеб.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый хлеб на долгой опаре
Описание: Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре очень удобен для занятых людей. Ставим опару утром - печём хлеб вечером. Ставим вечером - печём утром. Очень простой, нетрудоёмкий в изготовлении хлеб и, главное, очень вкусный. Мягкий, пышный хлеб со слегка влажным ароматным мякишем и тонкой корочкой.


Фотографии «Серый хлеб на долгой опаре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный хлебушек. С тестом проблем не было. Буду печь еще и не раз. Спасибо за рецепт.
Людочка,какой шикарный хлебушек!
Ирина, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Какой красавец, Люда!!!
Наташа, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо за комментарий, Людмила. Очень символично, что перед тем, как включить компьютер, я как раз замесил тесто для этого хлеба
Ну и отлично, удачного хлеба. В дневниках будет и разрез.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, правда, просто шикарный хлебушек!
Ирушенька, милая моя, спасибо.
Я беспокоюсь, в какой форме печь. Этого количества теста слишком много для формы в 20 см диаметром? Или лучше взять прямоугольные кексов формы? Сколько?
Я беспокоюсь, в какой форме печь. Этого количества теста слишком много для формы в 20 см диаметром? Или лучше взять прямоугольные кексов формы? Сколько?
Я измерил диаметр своей формы для хлеба. Он составляет как раз 20 сантиметров в диаметре Высота испечённого хлеба получается равной 9 -10 см. Так что, я думаю, ваша форма вполне подходит для этого хлеба. Удачи вам
Спасибо! Все получилось прекрасно! Две ложки пшеничной муки я заменила соевой и ещё соль взяла сванскую. Отличный хлеб!
Рад, что у вас получилось "прекрасно" Спасибо за дальнейшее развитие и усовершенствование рецепта
Большое спасибо за рецепт!При минимуме усилий получился превосходный результат,хлеб очень ароматный,мягкий,практически не крошится.Даже очень занятые хозяйки смогут порадовать своих близких хлебушком по такому чудесному рецепту!
Очень приятно, Ксения, что вы так оперативно опробовали рецепт. И рад, что вы остались довольны
Ответ для ксения 0703
Ксения отличный хлеб! Очень красивым получился
Аля,спасибо большое,мне очень-очень приятно!
Скажите,а отруби пшеничные где можно купить?где их продают?
Рита! В более-менее больших продуктовых магазинах в отделах, где продаётся мука, обычно есть и отруби. Либо их можно найти в отделах "здорового питания"
А можно чем то их заменить?у нас я не видела отруби в магазинах...
Самый правильный способ замены - взять вместо пшеничной муки высшего сорта муку первого сорта. В этом случае пшеничной муки надо взять 400 г. Остальное - как в рецепте. Второй вариант - использовать вместо отрубей цельнозерновую муку. В этом случае возьмите пшеничной муки высшего сорта 300 г, а цельнозерновой - 100 г. Всё остальное - как в рецепте
Спасибо большое)
Ответ для rita08011983
У нас в аптеке продают
Вот в аптеке не догадалась посмотреть...спасибо,Ксения
Наверное одна я такая бестолковая. 2 г прессованных дрожжей - это которые в пачке, брикетом, не сухие? И не маловато ли, если от пачки 2г? Ответьте, пожалуйста, т. к. рецепт понравился.
Вы совершенно правы, это "сырые" дрожжи, те, что в пачке. Меня и самого очень удивило такое мало количество дрожжей, когда я ознакомился с подобным рецептом. Но в рецепте указано всё верно. Именно столько прессованных дрожжей и надо - 2 грамма. Это такая разновидность теста для хлеба - долгая опара. Подходит хлеб долго, и, благодаря этому, полнее раскрываются вкусовые качества муки и отрубей, хлеб получается вкуснее и ароматнее
Благодарю!
Ответ для mike_sv
Спасибо за ваш вариант хлеба. Хлеба на "долгой опаре" очень вкусны и не хлопотны.
Чудесный рецепт хлеба ( Французский сельский хлеб) предложен Людмилой Югай. Она очень славно изложила технологию, немного по-другому. Хлеб очень вкусный. А по вашему рецепту, Михаил, испеку объязательно.
Надеюсь, что вам понравится этот хлеб Удачи вам
Просто бесподобно! Обязательно испеку! Мы любим такой хлеб!
Тогда обязательно попробуйте Удачи вам
А кстати на сыворртке можно такой печь?
Я не пробовал, но почему бы и нет? Конечно, молочнокислые бактерии вступят в борьбу с дрожжами. А может, наоборот, они будут дружить, как в любой закваске
Значит, я проведу экспертмент и Вам расскажу! На днях будет свежая сыворотка!
Я тоже люблю эксперименты Удачи вам, Лена
Все очень понятно! А как-бы заменить на сухие дрожжи?
Конечно, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие. В данном случае потребуется 0,7 г сухих быстродействующих
Чудесный и аппетитный хлеб! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Удачи вам
Спасибо,очень приятно и интересно было читать Ваш рецепт,сразу чувствуется,как увлеченно и с любовью относитесь к выпечке Вашего чудесного хлебушка.Обязательно попробую приготовить Фото очень красивые и аппетитные!
Признаться, люблю делать что-нибудь из теста. Думаю, и вы, Ксения, тоже. У вас замечательные рецепты выпечки
Спасибо большое, Михаил,мне очень приятно! Я еще только учусь и не все получается,как хотелось бы ,но печь обожаю,и мне очень нравится развиваться в этом направлении!
Удачи!
Михаил, замечательный, ароматный хлеб!
Спасибо, Ирина! Я этот хлеб в последнее время пеку постоянно, и пока не надоел
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3167 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки