• 13 октября 2017, 16:57
  • 3194

Варенье из винограда с косточками

Рецепт: Варенье из винограда с косточками

Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из винограда с косточками»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2116 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
532.65 г
Порции
ккал
352.67 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.17 г
углеводы
88.78 г
100 г блюда
ккал
222.74 ккал
белки
0.32 г
жиры
0.11 г
углеводы
56.07 г


Рецепт «Варенье из винограда с косточками»:

Виноград снимаем с веточек, моем, засыпаем в широкую кастрюльку.

Картофелемялкой (она же толкушка для пюре) тщательно расплющиваем ягоды, но не перетираем

Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут. В итоге ягоды должны поменять цвет, а на краях как бы "раскрыться". Снимаем с огня, отправляем остывать на 5 часов.

По истечению 5 часов, готовим сироп: доводим воду до кипения, медленно и помешивая засыпаем сахар, варим до его полного растворения. Это займет минут 10.

Чтобы проиллюстрировать следующий шаг, варенье я перелила в прозрачную банку. Часть косточек в кастрюльке всплывет, их можно выловить ложкой. Только не бултыхаем ложкой, аккуратно снимаем косточки из верхнего слоя варенья.

Затем в другую кастрюльку перекладываем ложкой ягоды, аккуратненько. Почему? Потому что в это время на дне кастрюли большая часть косточек. Вот как на дне этой банки. (Поскольку я переливала в банку с узким горлом, аккуратно переложить ягоды у меня не получилось, взболтала)

Оставшуюся жидкость и нижний слой ягод процеживаем через сито или дуршлаг. У меня объем маленький (для лучшей наглядности) - использую шумовку.

Соединяем варенье с сиропом, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимая пенку и вылавливая пропущенные косточки, уменьшаем огонь и, продолжая помешивать, варим еще 20 минут. Фото иллюстрирует процент косточек выловленных с пеной и оставшихся после процеживания.

Готовое варенье переливаем по простерилизованным банкам. Из этой порции продуктов у меня получился выход - банка 0.5л и вазочка :))
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из винограда с косточками
Описание: Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Виноград, Сахар, Вода.


Комментарии и отзывы

Спасибо, девочки !
А разве виноград плохо хранится? Я понимаю, варить варенье из крыжовника, малины, смородины. Их свежими не сохранить. А винограду-то что сделается? Уж лучше свеженьким съесть.
Для того чтобы хранить виноград свежим и не завелась плесень и мошки, нужно помещение с температурой 1-5 градусов, а у нас погреба/подвала нет. Заморозить? Ну килограмма 2-3 еще реально, хотя и так морозилка забита. А урожая у нас с двух сортов килограмм этак под 100 Вот и извращаемся
Всё ясно. Знакомая проблема
Интересно, какой вкус у виноградного варенья? Плюс поставила за ваш труд при варке. Сама вряд ли решусь возить с косточками, убирая то сверху, то снизу. Хотя подружка заваливает и зеленым и черным виноградом с дачи, т.к. не знаем, что с ним делать - просто едим! Вино и компоты никто не пьет, остается просто есть, есть и есть.
За плюсик спасибо
По консистенции - как варенье из черешни, а на вкус - изюм в выпечке. Поэтому это варенье сочетается с печеньками, крекерами и прочими хлебобулочными изделиями умеренной сладости.
Оля-яя, вот это работы-ыы... И все-таки, зимой ка-ак откроешь баночку, да с булочкой, м-ммммм.... ВКУСНЯТИНА!!!
Да-а, на меня столько винограда никогда не свалиться , от силы килограмчик с магазина
Мне прошлый год перепало два ведра яблок, так уж работала , кряхтела И сушила и сок выжала, и джем делала. А в этом году нисколько, так те заготовки еще до сих пор еще есть, тоже не плохо.
Спасибо, Леночка! У нас в Крыму виноград широкораспространенный фрухт, как в средней полосе России грибы. Каждый старается вырастить побольше и поразнообразнее, наготовить и напридумывать чего-то этакого.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3309 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки