• 13 октября 2017, 23:26
  • 33045

Слоёная самса

Рецепт: Слоёная самса

Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Слоёная самса»:

Тесто для самсы

Начинка для самсы

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Слоёная самса»:

Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.

Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.

Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.

Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.

тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом

сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.

Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,

Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны

На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите

Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре -200 градусов 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Осень на дворе, а самса на столе


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоёная самса
Описание: Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Слоёная самса» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Замечательный рецепт. Дочь теперь постоянно просит повторить.
Юля! Прекрасный рецепт так замечательно исполнен
Слойка шикарная, такой и должна быть. Один момент по поводу начинки, узбеки добавляют зиру, но сразу оговорюсь что у нас она далеко не всем нравиться.
Замечательный рецепт
Всегда боялась слоеного теста, думала это очень сложно, а самсу очень люблю. Рискнула и решила попробовать сделать по вашему рецепту. Сказать что это вкусно, это ничего не сказать! Очень, очень, очень вкусно. Огромное вам спасибо за рецепт, теперь это мой настольный рецепт.
Получилась замечательная самса! Тесто по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/23856/,в остальном делала по Вашему описанию.Спасибо огромное,рецепт навеки мой!Отдельное спасибо за идею раскатывать тесто на крахмале.
Тесто получилось. Понравилось. Начинку я заменила на картофель. Она точно не потечет
Вкусно!
Решила приготовить строго по рецепту, чтобы оправдать рецепт, так как заинтриговал отрицательный коммент.
Да, хрустят, но это же пресное тесто! Пусть это не пугает новеньких. Хотите более нежного-добавляйте дрожжи и катайте с большим количеством слоев.
Очень многое зависит от качества муки и масла.
Перемесить тесто-тоже ничего не стоит, потом хоть топором руби.
У меня ничего не вытекало при запекании, так как плотно скатала в рулет перед морозилкой и хорошо прищипывала края перед запеканием.
Катала на крахмале-здорово!и тесто вправду гладкое.
Масло у меня деревенское настоящее сливочное-и это наверно не маловажный факт!думаю с маргариновым "маслом" все будет как кирпич.
Без правильной сочной начинки-ничего не получится. Побольше лука и все!
На выходе у меня 22шт небольшого размера.
Ребенок пробовал-просил еще!
Я рекомендую! Забираю к себе рецепт.
Главное-это готовить с душой (и желательно, чтоб руки из того места были)
СПАСИБО
Сама я самсу никогда не готовила. Но ела у подруги-таджички. Было вкусно. Думаю, что ничего подобного сама не смогу приготовить.
Рецепт понравился, но готовить не собиралась, пока не прочитала отзывы. Меня взволновал (очень) отрицательный. Обидно стало за автора.
О какой компенсации может быть речь: не хочешь, не готовь!!! Никто никого не заставляет.
И непонятно, что все-таки возмутило одного из рецензентов: сам рецепт или название?
В ближайшие выходные приготовлю и обязательно отчитаюсь.
Из такого количества ингридиентов сколько самс выход ??? Благодарю за ответ
Очень интересно. Мои сыновья сладкую выпечку не жалуют, а вот с мясом, или что там в холодильнике найдется мясного, всегда пожалуйста. И сама люблю печь, да и детям потом в школу есть чего по-быстрому собрать.
СПАСИБО
Добрый день. Подскажите. пжлста, между 7 и 8 шагом правильно ли я подумала, что рулет нарезанный на порции. надо поместить в холодильник. На какое время? или это не важно Заранее благодарю за ответ
СПАСИБО за вопрос,когда вы свернёте тесто в рулет (свернуть нужно плотно и потом когда уже будет рулет,вы его ещё осторожно проверните-ну как бы мы отжимаем бельё)положите рулет в холодильник на 1час,или в морозильник на 30-40мин.
Спасибо за ответ)) А если на подольше рулет в морозилке оставить (на завтра например) Так можно или нет? И если можно, то как потом действовать, чтобы оно раскаталась? Заранее благодарю за ответ и дополнительные пояснения Я самсу сама еще не делала, только покупала и не всегда удачную.
Можно оставить в холодильнике на сутки,если вы делаете первый раз,то очень рекомендую вам прочитать все комментарии под рецептом,там задавали очень важные вопросы и я ответила,желаю вам удачи.
Жанночка,очень аппетитные самсушки! Бегу готовить,позже отпишусь
Спасибо за рецепт,дорогая!
Жанна, принимайте мой отчёт! Мне очень понравились, тесто получилось нежное и хрустящее. Ребенок тоже ел с удовольствием, хотя выпечку не особо любит.
Ирочка, какая красивая аппетитная самса! Очень вкусно!
Спасибо, Светочка!
Ответ для ирина таджибова
Фото невероятно аппетитное! И слоистость
Огромное спасибо!
Ответ для ирина таджибова
Ирина,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за отчёт и фото,видно,что вы опытный кулинар,мне очень приятно ,что всё получилось и понравилось,ваша самса просто великолепная ,очень красивая и аппетитная.
спасибо,за похвалу. Очень рада,что понравилось моё исполнение рецепта.
Ответ для ирина таджибова
Ирочка, великолепное исполнение рецепта!
Спасибо, солнышко! главная оценка, что доча трескала Она пирожки оооочень редко ест, а тут в течении дня несколько штук съела ещё и спрашивает " Мамочка,а если я ещё попрошу у тебя такой пирожок, ты мне испечешь?" Так что будем повторять
Иришенька,великолепное исполнение! Все,бегу к тебе на пробу,а потом уже и к плите готовить!
беги скорее, всё уже готово
Ой,успеть бы! Попридержи ,Ириш,хотя бы один на пробу!
Одна штучка? Маловато будет Я тебе побольше отложу
Вот совершенно правильное решение,за что тебя люблю и обожаю!
Я тебя тоже!
:kiss
Ответ для ирина таджибова
Это дорогого стоит. Корми дочу вкусностью.
Ой, она такой едок то не хочу, это не хочу. Откроет холодильник и стоит (как мужики, откроют и смотрят )
Видимо, выбор большой
в садике всё ест, дома перебирает.
Ну кто еще маму помучает, как не родное чадо?
точно! и как я без неё раньше жила? Ещё поспокойнее хоть чуток была бы, всё было бы во!
У нас такой Егорка!
Это у тебя Кирюша, спокойный и послушный, Если бы все внучата такими были, тебе бы скучно было, бабуля испытывает все прелести
ты права,Ирочка!
Ответ для ирина таджибова
Ирочка, красивая самса!
Спасибо, Вероника
Добрый день ! Приготовила по Вашему рецепту самсу ,к сожалению не в восторге от теста.Немного резиновое ,хотя и состав то вода да мука.Муки ушло меньше ,крахмал подсыпала при раскатывании,масло топила.В морозилке держала.Вообщем время ушло больше на приготовление . Радости от готового блюда увы, не получила .
Юля,мне очень жаль,что рецепт не понравился
Ответ для yuliya megina
Ваше красивое фото, полностью противоречит вашим словам! Выглядит очень аппетитно!!!
Красивая какая!
СПАСИБО Катя
Отвратительный рецепт! Тесто сухое и не вкусное. Никому не советую эти пресные пирожки
А ВЫ, просто не ели настоящую самсу! Не делитесь рецептами, ничего в этом не понимая!
Да,я тоже сижу и зубы ломаю об эту самсу. Когда-то в ресторане "Узбекистан" в1995-2000 мы такУю самсу покупали...мммм,причём специально заезжали на машине именно за самсой,так она похрустывала и таяла во рту,больше такой самсы я не встречала. Спасибо тем поварам,может читают на этом сайте комменты. От меня большущая благодарность за познание столь истинно блаженнейшей самсы!
Ответ для ver ko4kareva
Зачем же так грубо,даже если что-то не получилось,это не повод обижать автора.Я готовила самсу по такому рецепту несколько раз,тесто получалось замечательное,очень вкусное.Возможно проблема в качестве продуктов или в духовке,а может просто не Ваш рецепт
Зачем же так грубо,даже если что-то не получилось,это не повод обижать автора.Я готовила самсу по такому рецепту несколько раз,тесто получалось замечательное,очень вкусное.Возможно проблема в качестве продуктов или в духовке,а может просто не Ваш рецепт
Обижаться надо только на себя, а лично у вас искажённый вкус! Тесто, я повторяю, просто отвратительное!
Ответ для ver ko4kareva
Совершенно верно тесто пресное ,думаю что вы думали о настоящем слоённом и ожидали именно такой результат,извините что рецепт разочаровал,понимаю и принимаю ваш гнев,но опыт имеет большое значение и у меня очень часто что то не получается,но я не позволяю своим чувствам и эмоция, и словам, оскорблять автора рецепта.
А у меня наверное руки растут не из того места,самса разделилась на полосочки и вылезла начинка. Только те кусочки,что немного полежали в тепле и которые раскатала по-тоньше не прорвались,первые же все в дырах,причём они не слепляются-масло не даёт. Да и фарша осталось больше половины,я 15 кусочков по 1,5 см раскатывала не тонко,сделала так,как указал автор,поэтому мяса много не вошло. Кружочки примерно по 10см. В чем моя ошибка? А тесто так и должно прорываться между слоями? Анализирую,рулончик скатала плотно,здесь придраться не к чему,морозилка сработала тоже как надо,а потом...что-то пошло не так,тесто разрывается по слоям,масло не даёт им слипнуться и ...дырявый пирожок.
Начну с того, что самсу я никогда не пробовала. И готовила ее я тоже впервые. Но , скажу вам , я в полном восторге! Такая вкуснота!Получилось у меня не 15, а 23 штуки(тесто измеряла по линейке 1,5см) . Фарш свинина и говядина. Я думаю , что самсу теперь буду готовить часто! Жанночка спасибо большое за рецепт!
СПАСИБО Марина,мне очень приятно ,что рецепт понравился,спасибо за фото и отчёт,самса у вас получилась замечательная.МОЛОДЕЦ.
Потрясающе
СПАСИБО Вика
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки