• 16 октября 2017, 18:59
  • 1521

Рис с вялеными томатами

Рецепт: Рис с вялеными томатами

Начиталась на Поваренке рецептов с колбасками по охотничьи и решила, что это именно то, что мы будем есть на выходных... но погодка внесла коррективы и решила я открыть сезон "тяжелых супов" солянкой. Солянка с картошкой, картошка на второе, пироги со шкварками и картошкой, перебор, однако. Но... второе, вроде тоже надо приготовить, даже если сил на него ни у кого не хватит. А вдруг??? Вот это самое "А вдруг" и решило исход дела. Пошагового рецепта нет, ибо шагать тут негде

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Рис с вялеными томатами»:

  • Рис (длиннозерный, у меня пропаренный, рассыпчатый) — 300 г
  • Томаты вяленые (со специями, чеснок, кориандр, черный, белый перец, в оливковом масле) — 100 г
  • Колбаса (полукопченые, охотничьи) — 4 шт

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5652 ккал
белки
276.6 г
жиры
410.8 г
углеводы
211.9 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
11.53 г
жиры
17.12 г
углеводы
8.83 г


Рецепт «Рис с вялеными томатами»:

Пошагового рецепта не будет, шагать тут просто негде.
Берем керамический горшок, высыпаем туда 300 гр риса, заливаем, как обычно 1:2 кипятком, добавляем соль, с учетом солености томатов.
Берем 100 гр вяленых томатов, я вялила сама, с чесноком, кориандром, смесью перцев и соли, режем их на небольшие кусочки, добавляем в горшок к рису,
4 охотничьи колбаски режем кружочками, и тоже в горшок.
Все хорошенько перемешиваем, ставим в духовку минут на 20, температура 220 гр, после чего достаем, убеждаемся, что вся вода впиталась. Если водичка осталась, укутываем полотенчиком и даем разбухнуть рису окончательно и полностью впитать воду
Духовка готова к приему пирогов, а у вас - на столе ароматный рис с копчеными колбасками


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с вялеными томатами
Описание: Начиталась на Поваренке рецептов с колбасками по охотничьи и решила, что это именно то, что мы будем есть на выходных... но погодка внесла коррективы и решила я открыть сезон "тяжелых супов" солянкой. Солянка с картошкой, картошка на второе, пироги со шкварками и картошкой, перебор, однако. Но... второе, вроде тоже надо приготовить, даже если сил на него ни у кого не хватит. А вдруг??? Вот это самое "А вдруг" и решило исход дела. Пошагового рецепта нет, ибо шагать тут негде


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, отличный быстрый рецепт! Вчера нужно было сделать что-то экстренно быстрое на вечер, колбаски заменила соевым мясом и добавила 10 мл ароматного масла из-под вяленых томатов, вышло чудесно, по вкусу даже напомнило плов) правда, готовился он в 2 раза дольше, чем у Вас, но это, видимо, особенности духовки) спасибо большое за рецепт!
Скорее, это особенности крупы, они разные. Я беру пропаренный рис, он готовится значительно быстрее. В пакете его опознать на раз, он полупрозрачный, в отличие от непропаренного.
А "начинка", конечно, может быть самая разная, чем и люблю блюда в горшочках, чего туда не положи, все, как в сказке, после магического "горшочек, вари!" получается наилучшим образом.
Спасибо за отзыв
Прекрасно! А можно, пожалуйста, подробный рецепт вяленых томатов? пока представляю себе этот процесс только в общих чертах, а очень интересно)))
Анастасия, добрый день.
Рецептов вяленых томатов очень много в интернете.
Посмотрите.
По своему опыту могу сказать, что помидоры берем небольшие, лучше толстостенные, режем на половинки, вынимаем семена и по выбранному рецепту. Дальше, к сожалению, пару раз метод проб и ошибок. Удачи
Ответ для Anastasiya-kulinariya
Анастасия, добрый вечер,
Как делаю я: томаты беру сорта сливка по двум причинам: они не сочные, но толстостенные, т.е мякиша там изрядно. Мне удобнее резать их на четвертинки, вынимаю семена, обсушиваю на бумажном полотенце шкуркой вверх, естественно. Затем раскладываю в один слой на противень, застеленный фольгой, солю хорошенько морской солью крупной, не бойтесь пересолить, помидор больше нужного не возьмет, а сок соль вытянет, и в духовку, при температуре около 120 °С. А дальше смотрите, чтобы они. Приобрели сморщенный вид, этакие томаты-старушонки все в морщинку. Дальше делаем смесь из желаемых специй, чтобы не морочить себе голову лишними телодвижениями: я беру белый,черный молотый перец, сухую кинзу (зелень), базилик, итальянские травы (про них раньше забыла упомянуть, память девичья )в равных пропорциях, хорошенько все смешиваю, мелко рублю чеснок и жгучий перец, тут ориентироваться только на свой вкус нужно. Мы с мужем «огнееды», поэтому перца не жалею. Когда у нас все готово к закрытию баночек довожу практически до кипения рафинированное оливковое масло, обращаю особое внимание, именно рафинированное, на нем еще частенько пишут «для жарки», оно, в отличии от холодного отжима не имеет зеленоватого оттенка, не горчит и не воняет на всю квартиру при нагревании. На дно банки выкладываю кофейную ложку смеси чеснока и жгучего перца, столько же сухих пряностей, сверху 2 слоя помидоров, опять ложку специй, чеснок не кладу, снова 2 слоя помидоров, снова специи и чеснок, и так до верха банки. Заливаю кипящим маслом, прямо слышно, как чеснок шкворчать начинает. Верхний слой всегда специи и чеснок, закручиваю банку, переворачиваю до остывания. Я, на всякий пожарный случай, храню всю эту радость на нижней полке холодильника, хотя дефицит места в холодильнике отличным образом доказал, что в прохладном темном месте, типа кладовки на даче, они стоят даже летом без холодильника отлично, но береженого … бережет. Дома место я им нахожу, ну и пусть там себе живут.
Огромное спасибо за подробный рецепт!)))
Забыла сказать, пока томаты вялятся, дверка духовки должна быть чуточку приоткрыта, чтобы пар выходил.
Спасибо за идею. Обязательно хочется повторить Вашу импровизацию. Вопрос: Вы пишите - "достаем, убеждаемся, что вся вода впиталась. Если водичка осталась, укутываем полотенчиком и даем разбухнуть рису окончательно и полностью впитать воду". А если достаем, а вода впиталась? Что дальше? Значит, готово? И - полотенчиком укутывать в духовке, или уже вне духовки? Что-то я туплю.....
Если вода вся впиталась - значит быстрее на тарелку, укутываем, естественно, вне духовки.
Можно, по старинке - под подушку, чтобы тепло подольше сохранилось. У меня вся вода впиталась, рис рассыпчатый получился, томаты яркие, цвет не потеряли, жуются отлично, хотя завялены были на совесть, специй никаких не требовалось, т.к. в томатах их было "выше головы". Если добавлять магазинные, тут можно поколдовать, какие травки-муравки на свой вкус добавить.
Я вялила томаты с морской солью, при укупорке добавляла сухую кинзу (зелень, не семена), черный, белый молотый перец, чеснок, мелко рубленный жгучий перчик и заливала все кипящим оливковым маслом.
Спасибо за оперативный ответ. Сейчас скопирую рецепт (и ответ Ваш) в альбомчик. Вялю томаты сама. МНОГО! Разные - и с базиликом сушеным, и с чесноком, и с черным перцем, конечно же, обязательно с солью. Еще раз спасибо!
Не за что, надеюсь понравится. Мои едоки одобрили все, даже привереды

Попробуйте предложить Вашим едокам тот же рецепт, только с запаренной гречкой.
(1ст. гречки залить 2 ст. кипятка заворачиваем в одеяло на час, полтора)
Вяленые помидоры и немного майонеза.
Мысль уже пробегала, но… пусть сначала рис доедят, и обещанную мусаку, которую за весь сезон не успела приготовить, а публика требует, а потом со свининой гречку можно будет запарить. Вы тоже ее не варите?
Как попробовал первый раз - больше не варю.
Похоже, споемся
Я первая))) Наталья, мне так понравилась Ваша импровизация! Я обязательно повторю у себя на кухне. Откуда знаю Ваше имя? Просмотрела Ваши рецепты, познакомилась с ЖабойИвановной, улыбнуло))). Соус так же варю, кстати... по наитию, плюс базилик-получается "а-ля итальянский" Ну а что... такие домашние импровизации обычно не набирают много баллов, но разве это главное?
Елена, спасибо за отзыв, для меня баллы и прочие «приблуды» дело 3836е. Главное и основное, что сидящие за столом слева и справа мурлычат и ворчат от удовольствия. А, надо отдать должное моему мужу, ТАК, КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ, не каждому дано. Посему готовлю я много, разнообразно, и с удовольствием. И мама «подпевает» вторым голосом, что тоже добавляет энтузиазма. Ей, правда, приходится готовить, с учетом возраста и болячек, более диетические блюда, но это тоже хорошо, …опыт приобретается, все мы, увы не молодеем и не здоровеем
От ЖабыИванны привет
Главное и основное, что сидящие за столом слева и справа мурлычат и ворчат от удовольствия...
Ой, это так прекрасно..семья счастлива, дом, уют, вкусная еда...Для меня например, это так важно...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки