• 21 октября 2017, 23:25
  • 13814

Чуду с творогом и зеленью

Рецепт: Чуду с творогом и зеленью

Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни "чуду". В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют "афарар". Готовят "чуду" на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:

Тесто

Начинка

  • Творог 250 г
  • Зелень (соотношение зелени может быть на Ваш вкус.У меня 250г петрушка,50г укроп, 50г базилик, 50г зеленый лук.) — 400 г
  • Соль 1 щепот.
  • Сода 1/5 ч. л.

Дополнительно

Количество порций: 7



Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:

В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду.

Толкушкой перетираем творог с содой.

Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.

Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом.

Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся "мячики" прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.

Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.

Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.

После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку.

Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки "защипываем" край.

Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок.

Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!

Готовятся "чуду" довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.

В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие "чудушки". Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые "чуду" поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.

Таким образом жарим все "чуду" и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.

Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к "чуду" был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чуду с творогом и зеленью
Описание: Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни "чуду". В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют "афарар". Готовят "чуду" на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.


Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

кушаю их когда бываю в Дагестане. Даргинские слоеное и мясом и картошкой. Очень вкусные.
Спасибо за коммент
Марьямушка, не знаю, насколько мои " чудики" получились правильными, но, кажется, для первого раза вышло неплохо!))
Начинка- творог-шпинат-чеснок-немного зеленого лука. Тесто понравилось в работе, маслом смазала, но не все, мне больше понравились сухие. Жарила чуть дольше, показалась первая партия - тесто недопеченное. Может , конечно, я переборщила с мукой.. Три лепешки сделала с яблочным вареньем из жмыха по твоему рецепту - очень вкусно мне было!!!))
Хочу спросить: Насколько ты тесто тонко раскатывала и на каком огне пекла?
Буду готовить еще, спасибо большое!
вах, вах, вах.... Вот это ЧУДУ чУдное !!!
вот я сказала так! Спасибо, Натуля!
Ответ для вита110
Викуля, очень аппетитные чуду!!!
Спасибо, Жаннуль
Ответ для вита110
Симпатичные чуды
Были... усе съели)) спасибо!
Ну вот и главный показатель: все съели
Ответ для вита110
Виточка, очень у тебя хорошие чуду вышли!!! Раскатывать тонко...около 2мм! А жарятся очень быстро на огне выше среднего, но не максимум! Как пятнышки появляются и тесто становится белым, то уже готовы!) Они сырыми не бывают)
Спасибо, Марьямушка! Буду готовить обязательно еще! Прикольные эти чуду
Ответ для вита110
Отличные "чудики", мне кажется!
Чудесные Спасибо, Настюша!
Делала с адыгейским сыром без зелени, в тесто добавила немного ц-з муки. Тесто получилось эластичное, легко раскатывалось, работать с ним - удовольствие. Обожаю подобные блюда. Съела все одна! Обязательно сделаю с творожной начинкой по рецепту. Пробовала делать такие лепешки на кефире, но этот вариант теста больше понравился и по вкусу, и по консистенции. Спасибо автору рецепта!
Спасибо за отзыв)))! Готовьте с удовольствием))
Съела все одна!
Ну, не будь жадобой оставь в следующий раз одну лепёшку мужу.
Леночка, ты так аппетитно рассказала об этих лепёшках, что очень захотелось их приготовить. Это как чебуреки, только без масла, да?
Мне повезло, муж такие лепешки не любит Единственный человек в моей семье, кто мне составил бы компанию в поедании - моя мама, но она далеко, поэтому конкурентов нету у меня С другой стороны, опасно столько кушать
Да, тесто похоже на чебуречное, но при выпекании на сухой сковородке получается совсем по другому.
Всё понятно,спасибо!
Подскажите, какое должно быть тесто? С данными пропорциями у меня получилось очень липучее и мягкое.
Должно быть не липкое! Примерно как на пельмени! Добавьте муки!
А что дает сода, в начинке?
Структура творога становится нежнее)
Вкусно!
Ага!) спасибо за отзыв!
Марьям, очень аппетитные лепешки!
Спасибо,Ирушечка)
Добрый день. Очень симпатичныне чуду. Подскажите, пожалуйста, должны ли они вздуваться во время выпечки. И если не должны, то как этого избежать.
Как правило они не вздуваются!Для этого важно перед залепливанием края придавить чуду ладошкой,чтоб внутри не осталось воздуха! А если все же вздулось,то сделайте прокол зубачисткой!
чУдные чуду!
Спасибо))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1113 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки