Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни "чуду". В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют "афарар". Готовят "чуду" на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
- 21 октября 2017, 23:25
- 21407
Чуду с творогом и зеленью

Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода — 125 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
- Творог — 250 г
- Зелень (соотношение зелени может быть на Ваш вкус.У меня 250г петрушка,50г укроп, 50г базилик, 50г зеленый лук.) — 400 г
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1/5 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное (для смазывания стола при раскатывании) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания готовых "чуду") — 100 г
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2869.2 ккал |
белки
85.4 г |
жиры
162.4 г |
углеводы
269.7 г |
Порции | |||
ккал 409.9 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.4 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 20.9 г |
Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:

В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.

Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.

Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся "мячики" прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.

Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.

Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.

Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!

Готовятся "чуду" довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.

В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие "чудушки". Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые "чуду" поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.

Таким образом жарим все "чуду" и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.

Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к "чуду" был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года inna_2107 #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года zizya #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года oliva7777 #
27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 января 2019 года вита110 #
Начинка- творог-шпинат-чеснок-немного зеленого лука. Тесто понравилось в работе, маслом смазала, но не все, мне больше понравились сухие. Жарила чуть дольше, показалась первая партия - тесто недопеченное. Может , конечно, я переборщила с мукой.. Три лепешки сделала с яблочным вареньем из жмыха по твоему рецепту - очень вкусно мне было!!!))
Хочу спросить: Насколько ты тесто тонко раскатывала и на каком огне пекла?
Буду готовить еще, спасибо большое!
31 января 2019 года Natkati #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года jannasimf #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года вита110 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года вита110 #
13 ноября 2017 года kapitonchick #
13 ноября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года weta-k #
Леночка, ты так аппетитно рассказала об этих лепёшках, что очень захотелось их приготовить. Это как чебуреки, только без масла, да?
14 ноября 2017 года kapitonchick #
Да, тесто похоже на чебуречное, но при выпекании на сухой сковородке получается совсем по другому.
14 ноября 2017 года weta-k #
25 октября 2017 года katya 555k #
25 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Ксения026 #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Аллочка-уралочка #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года sveta nav #
22 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
21 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: