Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
- 23 октября 2017, 4:28
- 285832
Чебуреки "СССР"

Ингредиенты для «Чебуреки "СССР"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (3.2%) — 245 г
- Соль — 5.6 г
- Водка (опционально) — 25 г
Начинка
- Фарш мясной — 800 г
- Лук репчатый — 166 г
- Вода — 166 г
- Соль — 16.6 г
- Смесь перцев — 2.4 г
- Масло растительное (для жарки) — 250 мл
- Масло сливочное (опционально) — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4880.4 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
231.9 г |
углеводы
404.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.9 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Чебуреки "СССР"»:

Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:

Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года :-)

Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.
Для теста:
1. Мука – 100% - 500гр.
2. Молоко – 38.88% - 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 11.11% - 5.6гр.
4. Водка - 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
Для начинки:
1. Баранина – 100% - 800гр.
2. Лук – 20.83% - 166.64гр.
3. Вода – 20.83% - 166.64гр.
4. Соль – 2.08% - 16.64гр.
5. Перец – 0.27% - 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.

Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.

Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.
Отвешиваем лук и специи.

Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.

Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.

Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному - к лепке чебуреков :-)
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.

Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.

Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.

Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.

Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.


Пробуем…
Вкуснота не обыкновенная. Чебуреки по гостовскому рецепту всегда выходят сочными и с бульоном, как и должно быть.

Вот на тарелочке разрезал, что бы можно было оценить сочность и бульон.

Ну вот и все. Мы научились делать вкуснейшие чебуреки

Приятного аппетита вам


Комментарии и отзывы
18 июня lana lutseva 69 #
9 апреля Катерина32 #
Начинка просто огонь
Вкусная, сочная, при этом нет излишней жидкости
Обязательно с другой раз попробую тесто по вашему рецепту
12 марта акчуч #
19 февраля yugai ludmila65 #
24 октября 2021 года jannasimf #
22 сентября 2021 года Айренетта #
30 сентября 2021 года Айренетта #
2 июля 2021 года svetyle4ka_ks #
30 марта 2021 года virgola71 #
11 января 2021 года Ирина Лисуня #
6 января 2021 года kuz veronika #
У меня цельнозерновая мука, пришлось (как обычно) добавить больше молока. Всё остальное делала по рецепту и всё отлично получилось! Обязательно приготовлю ещё!
23 декабря 2020 года Donna Rozi #
Именно с таким тестом мне когда-то понравились чебуреки в Коктебеле. Пробовала разные рецепты - и это, однозначно, лучший
Для тех, у кого, как у меня, нет квакушки
25 сентября 2020 года Blacklady_86 #
6 августа 2020 года Заразза #
23 декабря 2020 года Donna Rozi #
А если сомнения ещё остаются, то водку лучше сверху, в чистом виде
11 июля 2020 года divchina78 #
А, ещё тут про муку созрела добавка. Муки в тесто ушло гораздо меньше. Но я знаю нашу казахстанскую муку, поэтому всегда кладу меньше чем в рецептах. Тесто замешивала достаточно крепкое. У меня на стакан молока ушло где-то 350 грамм муки. А вот в том году были в Краснодарском крае в гостях, там мука по ощущениям более мягкая, её надо больше в тесто класть. Короче, хозяюшки, смотрите на свою муку, чувствуйте её!
6 июля 2020 года Татьяна210461 #
6 июля 2020 года Bad Robot #
3 июля 2020 года Julia Q #
11 июля 2020 года divchina78 #
2 июля 2020 года irinasag #
Автору браво! +10!
1 июля 2020 года tfurman8888 #
1 июля 2020 года Ася09 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: