• 28 октября 2017, 16:24
  • 8910

Холодец "Элементарный"

Рецепт: Холодец Элементарный

Просто холодец - всё застынет и будет вкусно! Многие считают, что холодец нужно варить обязательно из хвостов и копыт, другие считают, что только желатин поможет сделать холодец холодцом. Эти мнения отпугивают желающих попробовать сварить такое простое блюдо. А еще и используемые сложные рецептуры делают это блюдо "праздничным", то есть сваренным только по исключительному случаю, хотя его можно варить гораздо чаще.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Холодец "Элементарный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Холодец "Элементарный"»:

Для варки холодца мы используем 1 голяшку. Поскольку она крупная, просим в магазине ее распилить (не рубить! так как мелкие косточки потом могут остаться в бульоне).
Если Вы хотите очень мясной холодец, тогда можно добавить еще кусочек мяса граммов этак на 300, тогда в итоге получится на 2 тарелки больше.

Нужно тщательно подготовить рульку к варке - это обеспечит нам малое количество пены и прозрачный бульон.
Заливаем рульку водой и оставляем на 15 минут, затем воду сливаем и еще раз заливаем на 15 минут.

Достаем рульку и проводим ей "пилинг" - ножом соскабливаем с нее верхний слой клеток кожи, грязь и проч.

Разрезаем оставшийся кусок кожи, соединяющий две половинки рульки, чистим лук и морковь. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем 4л воды. Ставим на небольшой огонь.

Кастрюля начинает медленно закипать. появляется пена, которую обязательно вылавливаем.
Важно - сильного кипения быть не должно, бульон должен слегка шевелиться, иначе в итоге бульон будет мутным. Оставляем кипеть (томиться) на 5 часов.

Добавляем соль, перец, лавровый лист и оставляем кипеть еще на полчаса. В конце варки мясо, хрящики должно легко отходить от кости - "быть рассыпчатым".

Вылавливаем мясо - вилкой и ножом/руками разделяем на волокна и раскладываем по тарелкам/лоткам. Лук, перец, лавровый лист - в мусор. Морковь разрезаем произвольно и также раскладываем по тарелкам. Сверху выдавливаем по два зубчика чеснока на тарелку.
Если Вы хотите подавать холодец как желе, выкладывая готовый из формы, то морковь (а еще можно и зелень, вареное яйцо, соленый огурец и проч) кладите на дно тарелки, а перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду и холодец легко выскользнет из нее.

Заливаем бульоном. После того, как содержимое тарелок остынет до комнатной температуры, убираем на ночь в холодильник.
Если Вы не любите "белый иней" жира на холодце, то перед тем, как отправлять в холодильник, набросьте бумажную салфетку/полотенце на тарелку и быстро уберите - она впитает верхний слой жира. Повторив несколько раз, можно убрать весь "иней".

Часов через пять-восемь холодец готов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец Элементарный
Описание: Просто холодец - всё застынет и будет вкусно! Многие считают, что холодец нужно варить обязательно из хвостов и копыт, другие считают, что только желатин поможет сделать холодец холодцом. Эти мнения отпугивают желающих попробовать сварить такое простое блюдо. А еще и используемые сложные рецептуры делают это блюдо "праздничным", то есть сваренным только по исключительному случаю, хотя его можно варить гораздо чаще.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Фотографии «Холодец "Элементарный"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Холодец моя слабость...добыл в году 2016,кастрюлю 11 литров с крышкой из Финляндии...теперь ляпота а не варка.Прочитал сам рецепт и полезные советы,всем спасибо,а автору респект!
Завидую жутко - о большой кастрюле мечтаю со страшной силой, но пока не сталкиваюсь с ее необходимостью, забываю ее приобрести Спасибо за внимание к рецепту
Отличный холодец. Я тоже всегда варю холодец из рульки. Кусок мяса добавляю обязательно. В рульке мяса маловато. Два момента. 1) Рульки бывает недостаточно, чтобы холодец хорошо застыл и, главное, не "таял". С желатином возиться не люблю. Поэтому добавкой идет примерно полкило куриных крыльев. 2) Обязательно процеживаю бульон, чтобы удалить из него нежелательные трудновылавливаемые элементы и лишний жир. Но кто-то, конечно, любит именно с жирком.
Правильные дополнения и полезные!(крылья добавить и процедить бульон).Спасибо
Ответ для Razz
Спасибо за отзыв! Очень дельный и понятный совет
Ответ для Razz
Еще можно добавить свиные копытца для застывания.
Холодец получился очень вкусным, но плохо застыл. Пришлось добавить ложку желатина. Тем не менее вариант - холодец из рульки понравился. Буду и дальше готовить по этому рецепту. Вкусно, много мяса и в меру жирно. Спасибо автору!
Спасибо за отзыв! Какой аппетитный холодец у Вас получился
Кстати по поводу добавления овощей в конце приготовления могу поспорить, овощи придают цвет бульону и за полчаса до готовки все вкусовые качества свои не успеют отдать,морковь дополнительно можно добавить если собираетесь добавлять к холодцу для красоты. Я не кладу морковь в готовое блюдо из-за того, что делаю его достаточно много и благодаря моркови он долго не хранится. Желатин вообще не люблю в холодце, если правильно сварить он и так чудесно застынет, с ним делаю только заливное!!! А рецепт хороший аж вспомнился первый мой холодец превратившийся в бульон на Новогоднем столе Хорошо есть сейчас интернет и куча помощников среди Поварят!!!
Спасибо за отзыв
У нас холодец храниться не успевает -такие четыре тарелки нашим мужикам на два раза перекусить И согласна, с желатином - это желе, а не холодец.
Конечно, из рульки холодец будет хорош. И мастер-класс понятный, толковый.
На мой взгляд, не стоит варить лук и морковь с мясом 5 часов, и уж тем более, такую вываренную морковь я бы не стала добавлять в тарелки. Я добавляю овощи за час-полтора до окончания варки. И мне очень нравится класть луковицу с неснятым нижним слоем шелухи (конечно, вымыв ее предварительно), это придает приятный золотистый цвет бульону и потом готовому желе.
Спасибо за обстоятельный комментарий и полезное мнение Не поверите, но морковь сохраняет форму и вкус, хотя, когда делала сама первый раз, тоже охватывали сомнения. А насчет луковицы в кожуре - какой-то лук у нас плохой продается, шелухи всего два-три слоя, видимо снимают из-за того, что лук портится еще на складе, если добавлять шелуху от нескольких луковиц(есть рецепт рыбы, в котором так делается для золотистости), то получается цвет не золотой, а серо-коричневый
Нуууу, возможно... не буду настаивать Но для себя оставлю свою технологию, как делали не только у нас дома, но и рекомендовали старые кулинарные издания. Наверное, овощи в приготовлении холодца не столь принципиальный момент, как, например, температура кипения, поэтому каждый тут может выбрать, как ему видится
Согласна, сколько хозяек - столько борщей, сколько хозяек - столько холодцов Поэтому в гостях попробовать всегда интересно
Спасибо за толковое описание всего процесса!
Спасибо
Холодец- всему голова
Верно Муж без него жизни себе не представляет, ни то что праздников
Отличное описание и очень аппетитные фото! Это именно тот самый настоящий холодец, ничего лишнего.
Спасибо У нас любят именно такой, с "инеем", чтобы холодильник открыл и слюньки потекли
И у нас тоже!
Какие мелкие косточки. Все процеживать надо
При перерубании кости топором происходит раскалывание места рассоединения и дробление кости, поэтому в таком случае процеживание обязательно. При добавлении луковой шелухи, тоже рекомендуется. При отсутствии предварительной обработки мяса - обязательно. При отсутствии шага замачивания - рекомендуется. Для уменьшения жирности - по желанию
Замечательный холодец!
Спасибочки за отзыв
Спасибо!
Вам спасибо за мнение
Хороший холодец вкусно)+++
Спасибки
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2583 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки