Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 октября 2017, 16:24
  • 6189

Холодец "Элементарный"

Рецепт: Холодец Элементарный

Просто холодец - всё застынет и будет вкусно! Многие считают, что холодец нужно варить обязательно из хвостов и копыт, другие считают, что только желатин поможет сделать холодец холодцом. Эти мнения отпугивают желающих попробовать сварить такое простое блюдо. А еще и используемые сложные рецептуры делают это блюдо "праздничным", то есть сваренным только по исключительному случаю, хотя его можно варить гораздо чаще.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Холодец "Элементарный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Холодец "Элементарный"»:

Для варки холодца мы используем 1 голяшку. Поскольку она крупная, просим в магазине ее распилить (не рубить! так как мелкие косточки потом могут остаться в бульоне).
Если Вы хотите очень мясной холодец, тогда можно добавить еще кусочек мяса граммов этак на 300, тогда в итоге получится на 2 тарелки больше.

Нужно тщательно подготовить рульку к варке - это обеспечит нам малое количество пены и прозрачный бульон.
Заливаем рульку водой и оставляем на 15 минут, затем воду сливаем и еще раз заливаем на 15 минут.

Достаем рульку и проводим ей "пилинг" - ножом соскабливаем с нее верхний слой клеток кожи, грязь и проч.

Разрезаем оставшийся кусок кожи, соединяющий две половинки рульки, чистим лук и морковь. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем 4л воды. Ставим на небольшой огонь.

Кастрюля начинает медленно закипать. появляется пена, которую обязательно вылавливаем.
Важно - сильного кипения быть не должно, бульон должен слегка шевелиться, иначе в итоге бульон будет мутным. Оставляем кипеть (томиться) на 5 часов.

Добавляем соль, перец, лавровый лист и оставляем кипеть еще на полчаса. В конце варки мясо, хрящики должно легко отходить от кости - "быть рассыпчатым".

Вылавливаем мясо - вилкой и ножом/руками разделяем на волокна и раскладываем по тарелкам/лоткам. Лук, перец, лавровый лист - в мусор. Морковь разрезаем произвольно и также раскладываем по тарелкам. Сверху выдавливаем по два зубчика чеснока на тарелку.
Если Вы хотите подавать холодец как желе, выкладывая готовый из формы, то морковь (а еще можно и зелень, вареное яйцо, соленый огурец и проч) кладите на дно тарелки, а перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду и холодец легко выскользнет из нее.

Заливаем бульоном. После того, как содержимое тарелок остынет до комнатной температуры, убираем на ночь в холодильник.
Если Вы не любите "белый иней" жира на холодце, то перед тем, как отправлять в холодильник, набросьте бумажную салфетку/полотенце на тарелку и быстро уберите - она впитает верхний слой жира. Повторив несколько раз, можно убрать весь "иней".

Часов через пять-восемь холодец готов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец Элементарный
Описание: Просто холодец - всё застынет и будет вкусно! Многие считают, что холодец нужно варить обязательно из хвостов и копыт, другие считают, что только желатин поможет сделать холодец холодцом. Эти мнения отпугивают желающих попробовать сварить такое простое блюдо. А еще и используемые сложные рецептуры делают это блюдо "праздничным", то есть сваренным только по исключительному случаю, хотя его можно варить гораздо чаще.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Фотографии «Холодец "Элементарный"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Холодец моя слабость...добыл в году 2016,кастрюлю 11 литров с крышкой из Финляндии...теперь ляпота а не варка.Прочитал сам рецепт и полезные советы,всем спасибо,а автору респект!
Завидую жутко - о большой кастрюле мечтаю со страшной силой, но пока не сталкиваюсь с ее необходимостью, забываю ее приобрести Спасибо за внимание к рецепту
Отличный холодец. Я тоже всегда варю холодец из рульки. Кусок мяса добавляю обязательно. В рульке мяса маловато. Два момента. 1) Рульки бывает недостаточно, чтобы холодец хорошо застыл и, главное, не "таял". С желатином возиться не люблю. Поэтому добавкой идет примерно полкило куриных крыльев. 2) Обязательно процеживаю бульон, чтобы удалить из него нежелательные трудновылавливаемые элементы и лишний жир. Но кто-то, конечно, любит именно с жирком.
Правильные дополнения и полезные!(крылья добавить и процедить бульон).Спасибо
Ответ для Razz
Спасибо за отзыв! Очень дельный и понятный совет
Ответ для Razz
Еще можно добавить свиные копытца для застывания.
Холодец получился очень вкусным, но плохо застыл. Пришлось добавить ложку желатина. Тем не менее вариант - холодец из рульки понравился. Буду и дальше готовить по этому рецепту. Вкусно, много мяса и в меру жирно. Спасибо автору!
Спасибо за отзыв! Какой аппетитный холодец у Вас получился
Кстати по поводу добавления овощей в конце приготовления могу поспорить, овощи придают цвет бульону и за полчаса до готовки все вкусовые качества свои не успеют отдать,морковь дополнительно можно добавить если собираетесь добавлять к холодцу для красоты. Я не кладу морковь в готовое блюдо из-за того, что делаю его достаточно много и благодаря моркови он долго не хранится. Желатин вообще не люблю в холодце, если правильно сварить он и так чудесно застынет, с ним делаю только заливное!!! А рецепт хороший аж вспомнился первый мой холодец превратившийся в бульон на Новогоднем столе Хорошо есть сейчас интернет и куча помощников среди Поварят!!!
Спасибо за отзыв
У нас холодец храниться не успевает -такие четыре тарелки нашим мужикам на два раза перекусить И согласна, с желатином - это желе, а не холодец.
Конечно, из рульки холодец будет хорош. И мастер-класс понятный, толковый.
На мой взгляд, не стоит варить лук и морковь с мясом 5 часов, и уж тем более, такую вываренную морковь я бы не стала добавлять в тарелки. Я добавляю овощи за час-полтора до окончания варки. И мне очень нравится класть луковицу с неснятым нижним слоем шелухи (конечно, вымыв ее предварительно), это придает приятный золотистый цвет бульону и потом готовому желе.
Спасибо за обстоятельный комментарий и полезное мнение Не поверите, но морковь сохраняет форму и вкус, хотя, когда делала сама первый раз, тоже охватывали сомнения. А насчет луковицы в кожуре - какой-то лук у нас плохой продается, шелухи всего два-три слоя, видимо снимают из-за того, что лук портится еще на складе, если добавлять шелуху от нескольких луковиц(есть рецепт рыбы, в котором так делается для золотистости), то получается цвет не золотой, а серо-коричневый
Нуууу, возможно... не буду настаивать Но для себя оставлю свою технологию, как делали не только у нас дома, но и рекомендовали старые кулинарные издания. Наверное, овощи в приготовлении холодца не столь принципиальный момент, как, например, температура кипения, поэтому каждый тут может выбрать, как ему видится
Согласна, сколько хозяек - столько борщей, сколько хозяек - столько холодцов Поэтому в гостях попробовать всегда интересно
Спасибо за толковое описание всего процесса!
Спасибо
Холодец- всему голова
Верно Муж без него жизни себе не представляет, ни то что праздников
Отличное описание и очень аппетитные фото! Это именно тот самый настоящий холодец, ничего лишнего.
Спасибо У нас любят именно такой, с "инеем", чтобы холодильник открыл и слюньки потекли
И у нас тоже!
Какие мелкие косточки. Все процеживать надо
При перерубании кости топором происходит раскалывание места рассоединения и дробление кости, поэтому в таком случае процеживание обязательно. При добавлении луковой шелухи, тоже рекомендуется. При отсутствии предварительной обработки мяса - обязательно. При отсутствии шага замачивания - рекомендуется. Для уменьшения жирности - по желанию
Замечательный холодец!
Спасибочки за отзыв
Спасибо!
Вам спасибо за мнение
Хороший холодец вкусно)+++
Спасибки
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3358 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки