• 29 октября 2017, 0:19
  • 42079

Маковый пирог "Любимый"

Рецепт: Маковый пирог Любимый

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Маковый пирог "Любимый"»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3787.7 ккал
белки
81.1 г
жиры
218.5 г
углеводы
378.8 г
100 г блюда
ккал
307.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
17.8 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Маковый пирог "Любимый"»:

  • Начинка.
    Мак выложить в сотейник или небольшую кастрюлю. Залить молоком, добавить сгущенное молоко, перемешать и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
    Мешать нужно все время, иначе маковая масса будет брызгать во все стороны (и охота нам потом отмывать плиту?).
    Да и молоко может пригореть.

  • Варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.

  • Добавить к маку сливочное масло. Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%. Хорошо перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

  • Пока начинка остывает, приготовить тесто.
    Смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар.

  • Добавить мягкое сливочное масло.
    (я готовлю со сливочным маслом ТМ "Экомилк")

  • Частями добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
    Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам, но забивать его мукой не советую. В крайнем случае, добавьте 15-20 г муки, не больше!

  • Разделить тесто на две части - 1/4 и 3/4.
    В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (меньшую часть теста пока стоит убрать в холодильник)

  • Маковая начинка остыла. И только теперь можно добавить в нее сахар.
    Советую попробовать начинку на сладость. Быть может, сладкоежкам сахара придется добавить (до 50 г)

  • В форму с тестом равномерно выложить начинку.

  • На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать его на полоски.

  • Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
    Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.

  • Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (до румяности).
    Остудить пирог прямо в форме минут 25-30. Иначе его будет проблематично переложить на блюдо: пирог очень хрупкий!

  • Переложить остывший пирог на блюдо или большую тарелку и полностью остудить. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.
    Все готово!



Приятного аппетита.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый пирог "Любимый"
Рецепт: Маковый пирог Любимый

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Маковый пирог "Любимый"»:

Фотографии «Маковый пирог "Любимый"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Это ну просто восхитительно для любителей мака. И тесто, и начинка очень вкусные, консистенция идеальная, большое спасибо за рецепт
Делала маковую начинку по вашему рецепту.
Вернее, уже второй раз её делаю.
Замечательный вариант.
Спасибо!
Рада, что рецепт оказался полезен и интересен.
Спасибо Вам за внимание и за комментарий.
Маша,принимай мой отчёт только у меня прямоугольный (примерно 20 на 30 см форма)
Побоялась ,что мак рассыпчатый в начинке будет,пробила погружным блендером и добавила ложку столовую крахмала кукурузного
Пирог ожидаемо вкусный,все в восторге спасибо за рецепт!
И вот тут читала отчёт от 1 мая 2018 года | L-i-l-i1 ,с чего ты решила,что человеку не понравился пирог?Тут оценки то не как в школе ТУТ двойка -это же значит ВКУСНО. так что было вкусно и ей и нам
Спасибо большое, Наташа, за выбор этого рецепта и за такую приятную его оценку. Очень рада, что надежды оправданы и выпечка произвела должное впечатление. Готовь в удовольствие.
Благодарю от души за красивое и аппетитное фото. Шикарный пирог!
вкусно конечно было...жаль,мне всего полтора кусочка досталось
а йогурт на кефир можно заменить?
Можно! Почему бы и нет. Только количество муки придется отрегулировать, чуть больше может понадобится.
вот и прекрасно!Спасибо!
Буду рада, если выпечка понравится. Спасибо, Наташа, за внимание.
да понравится конечно
Прекрасный маковый пирог! Съели с большим удовольствием. Начинка отлично держала форму, я ее блендером перебила по совету, приведенному ниже. Тесто тоже замечательное. В общем, это наш фаворит среди маковых пирогов!
Спасибо Вам огромное за такой приятный комментарий. Рада, что рецепт оказался полезен и пирог пришелся по вкусу. Готовьте в удовольствие.
Впервые готовила маковую начинку и пирог с маком. Тесто замечательное, нежное и вкусное, но начинка очень рассыпчатая получилась, может и должна такая быть). В целом вкусно, буду еще пробовать.
Начинка не должны быть очень рассыпчатой. Что-то сделано не так или дело в продуктах, из которых готовилась начинка.
Спасибо за фото.
Думаю, Вам не стоит снова готовить этот пирог: рецепт, получивший неудовлетворительную оценку не достоин повторения.
Почему же неудовлетворительную!?)) Просто я очень люблю маковую начинку и пыталась ее освоить и буду пытаться снова. Тем более тесто такое вкусное!! Спасибо вам за рецепт.
Вкуснотища! Спасибо большое автору!
Повторюсь, шикарный пирог! Работа безупречная. Спасибо Вам за фантастически красивое фото, настоящее украшение рецепта.
Спасибо огромное за чудесный пирог! Ну очень вкусно и маково
Добавляю фото своего пирога https://www.povarenok.ru/photo/113937/
Очень, очень, очень красивый пирог у Вас получился! Почему бы Вам не добавить это дивное фото в рецепт? Хотелось бы, чтобы им любовалась не только я, но и другие поварята.
Спасибо Вам огромное, что воспользовались рецептом. Рада, что выпечка пришлась по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Еще раз спасибо и за пирог, и за комплимент пирогу
К сожалению, то ли уровня не хватает, то ли я не умею. Если подскажете, то буду благодарна!
Все очень просто! Под последним большим фото есть строчка "Добавить свою фотографию к блюду". Жмете на нее. В левом углу увидите окно "Выбрать фото". Нажимаете на него, выбираете фото со своего устройства, рядом есть строчка "Оцените рецепт". Ставите оценку от 1 до 5. Чуть ниже находится поле, где нужно написать пару слов - впечатлений о блюде. И жмете "Добавить". Все!
Спасибо! Все получилось)
Люблю выпечку с маком!Пирог получился очень вкусным,готовить быстро и не сложно,начинка сочная,тесто очень понравилось.Спасибо Мария за чудесный рецепт.
Наташа, какой пирог шикарный!!!
Лилечка,спасибо большое,он еще и вкусный!Мне тесто понравилось-быстро делается,не рвется,не крошится.Очень удобное,и начинка вкусная,сочная,хотя я делала и без добавления сгущенки.
Ответ для Tata0330
Шикарный пирог! Блестящая работа! Мои аплодисменты, Наташа.
Рада, что выпечка пришлась по вкусу и несказанно приятно, что рецепт получил высший балл. Благодарю сердечно за совершенно бесподобное фото! Очень красивое.
Рецепт очень понравился. Спасибо! Люблю выпечку с маком и Ваш рецепт не разочаровал. Готовил двойную порцию, т.к. у меня форма 26 см. Пирог вышел замечательный. Начинка - супер! Буду печь ещё не раз.
Пирог Ваш идеален! Безупречная работа, блестящее воплощение. Браво Вам!
Спасибо большое, что не прошли мимо рецепта и воспользовались им. Мне чрезвычайно приятно, что пирог пришелся по вкусу. Готовьте на доброе здоровье и в радость.
Благодарю от души за очень красивое и нереально аппетитное фото.
Очень искала вариант приготовления начинки из мака без измельчения его блендером!
Воспользовалась Вашим рецептом (готовила испанские булрчки, рецепт с Поварёнка же от DIL), получилось замечательно! Спасибо!
Теперь нужно решаться на приготовления Вашего пирога полностью!))
Очень рада, что рецепт оказался полезным. Спасибо Вам большое за комментарий.
Обожаю маковую выпечку!!!но я одна,мои мужики мак не едят так что пеку для себя любимой раз в году,на Рождество,так,что придётся подождать до следующего года ,большое спасибо за рецепт! У меня раньше случались проколы с маком,даже после двухчасовой варки,оставался твердокаменным,теперь не рискую,размалываю в кофемолке сырым,потом варю и никаких проблем. Ещё раз спасибо
И Вам спасибо большое, что обратили внимание на рецепт. Готовьте на доброе здоровье. Себя, знаете ли, нужно иногда баловать. А мужики Ваши пусть мясо едят.
Спасибо за рецепт Пирог получился ооочень вкусный но не красивый, при выпекании "убежала" начинка(( подскажите, пожалуйста, из-за чего такое могло произойти?
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом. Рада, что пирог пришелся по вкусу.
Вы знаете, бывает такое...Убегает начинка. А причин может быть несколько: начинка чуть жидковата получилась или же ее было очень много. А может, духовка была слишком сильно разогрета? Если вдруг будете готовить этот пирог вновь, добавьте в начинку ложку крахмала. Тогда наверняка она никуда уже не убежит.
Ой, спасибо,саасибо, очень вкусненький!!! Всемдомашним понравился!!
Благодарю Вас, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Очень рада, что результат Вас не разочаровал и пирог пришелся по вкусу. Готовьте на доброе здоровье. Спасибо большое за чудесное фото.
Оооо сколько мака
Объеденье
Спасибо! Для любителей мака - что надо.
Мария, а сгущёнку можно на сахар заменить? Ребёнку нельзя её употреблять.
Замените на сахар, раз сгущенное молоко нельзя.
Спасибо
Отличный пирог, а особенно тесто, получается рассыпчатым. Один приготовила с маком, второй со сгущенкой, по верх посыпала орехом. Оба улетели Спасибо большое за рецепт
Очень рада, что пирог пришелся по вкусу. Спасибо большое, что воспользовались рецептом и поделились своими впечатлениями. Готовьте на доброе здоровье!
Такую красоту я люблю. Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за внимание. Готовьте в удовольствие.
Машенька,пирог прелестный! Возьму его на заметку.
Спасибо, Надюша. Рада, что рецепт глЯнулся.
Сказочный пирог!Утащила!
Очень рада. На здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки