• 29 октября 2017, 10:45
  • 6436

Подготовка риса для суши и роллов

Рецепт: Подготовка риса для суши и роллов

У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:

Количество порций: 2



Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:

Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный - это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход - специализированный рис для суши - хорош в подарок в составе суши-набора :) На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.

Промывание риса - самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.

Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис - так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.

В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).

Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор - никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум - помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 - рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))

Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).

Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой - не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно - это знак того, что пора огонь выключать.

Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.

За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.

Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок - всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)

После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!

Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить - это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.

На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр - и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся - только рис и рыба! Очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Подготовка риса для суши и роллов
Описание: У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, - не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и "человеческих пропорций" (на двоих), так что это еще и удобно.


Комментарии и отзывы

Добрый день. Подскажите, а лист Нори можно использовать? просто у меня он есть а Комбу еще поискать надо
Добрый день!
Прошу прощения за то, что так поздно отвечаю!
Увы, нори не заменит комбу.
Добрый день!

СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?
Добрый день! Спасибо за вопрос. Если берете 200 грамм риса, то воды потребуется 400 мл, если 400 грамм - 800 мл.
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! Завтра буду делать роллы. Обязательно учту все Ваши рекомендации!
Спасибо! Надеюсь, все получится в лучшем виде!
Огромное спасибо за такую чудесную подробную инструкцию! лепила суши первый раз в жизни, все получилось просто отлично! Рис лепился на ура, из заявленного количества вышло именно две порции (4 нигири и 2 ролла), обязательно буду пользоваться Вашим рецептом и впредь! Спасибо еще раз!
Очень благодарна Вам за эти чудесные слова! Очень приятно знать, что рецепт пригодился и все получилось!
Замечательный рецепт. Все подробно описано. Спасибо.
Спасибо! Очень приятно!
Очень хорошо описано. Спасибо.
Спасибо! Надеюсь, пригодится!
Прекрасно
Спасибо!
Наталья, замечательный, подробный мастер-класс!
Ирушенька, спасибо! Очень приятно!
Спасибо! Попробуем!
Буду очень рада!
Замечательное описание процесса!!!
Спасибо большое!!!
Спасибо! Попробую ваш вариант варки риса, а то постоянно получается черти что))
Надеюсь оправдать ожидания!
Отличный мастер-класс !
Спасибо большое!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки