• 29 октября 2017, 21:15
  • 57924

Секретное яблочное повидло

Рецепт: Секретное яблочное повидло

Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:

Время приготовления:



Рецепт «Секретное яблочное повидло»:

Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.

Яблоки выбрали, моем и чистим.

Очищаем от семян и режем кусочками.

Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.

На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.
Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками.
Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.

Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.

Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.

Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.

Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.

Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.

Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.

Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.

Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.

Готовим и наслаждаемся!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Секретное яблочное повидло
Описание: Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Другие варианты рецепта

Фотографии «Секретное яблочное повидло» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень интересный рецепт! Непременно попробую, только ответьте на животрепещущий вопрос: КАК я с пергамента смогу собрать повидло в банку?! оно не будет с бумагой?)
Вы имеете ввиду пергамент на противне? У меня конечно было без него, т.к. запекала в керамической форме. Но, если будете запекать на обычном, застланим пергаментом противне, то проблем тоже не будет. Пергамент для запекания пропитан специальным воскоподобным веществом, которое не дает ему размокать, так что не переживайте, бумаги в повидле не будет.
спасибо)сделала тоже в керамике. ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Смачного!
Как же удачно я увидела рецепт.Это просто бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!Готовила повидло впервые,не люблю мороки с уваркой.А,тут,так все быстро и отличный результат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Галина,огромное Вам спасибо,что поделились секретами!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста Смачного!
Хранить можно при комнатной температуре?
Да
Ещё раз спасибо автору за этот замечательный рецепт!
Закрывала сегодня утром, немного осталось на пробу, сейчас пришла домой, повидло очень хорошо застыло и вкусное. Добавляю фотоотчет:
Автору спасибо за этот рецепт! Приготовила немного для выпечки на зиму. Яблоки брала разные и зеленые и зрелый, все, что с деревьев ветром сбило. Среди них было приличное количество Белого налива и повидло немного сладковато получилось. Это от неопытности, впервые делаю яблочное повидло. Процесс приготовления достаточно комфортный благодаря духовке. Самое затратное время ушло на чистку яблок.
Галина, спасибо вам огромное за этот рецепт! Наконец-то получилось настоящее яблочное повидло, которое вкусное, густое, не вытекает из выпечки и отлично хранится . Очень понравилось готовить в глубоком противне. Спасибо за секретики!
Какая красотища! Шикарное повидло, цвет необыкновенный! Умничка, Ирочка!
Спасибо, Линочка! Это Галина умничка, а я просто постаралась максимально прислушаться к ее рекомендациям и отличное повидло получилось. Буду готовить теперь только так.
Какое вкусное повидло получилось!!! Год очень яблочный удался , пришлось много заготавливать. Первый раз по рецепту автора я яблоки пропюрировала! Густющее , вкусное повидло вышло! Во второй раз не стала - оставила кусочками, после двух часов проведённых в духовке яблочные дольки превратились в мармеладки) . Сегодня третий заход был.Снова пюрировала))) Будет ещё и четвёртый раз))) в общем на три года повидлом семья обеспечена) Спасибо огромное автору за прекрасный рецепт!!!!
Пожалуйста
Хороший рецепт, спасибо за то, что поделились "секретиками"! А я вишню еще добавила, перемолотую в блендере, при запекании
О, с вишней прекрасная идея! Обязательно попробую!
Спасибо за чудесный рецепт Делаю третью порцию, первую уже съели не дождавшись зимы Хочу заметить: чем хуже и зеленее яблоки, тем лучше конечный результат!
Класс! Рада, что понравилось. Кстати, про зеленые яблоки в точку. У меня лучшее повидло вышло из диких яблок, которые я собрала на косе Днепра, когда каталась не велике. Они были кислые до горькоты, но повидло вышло отменное!
Галочка, прекрасное повидло получилось, как мармелад Приготовила на пробу 3,5 баночки. Если моим понравится, в будущем буду постоянно готовить. Думаю моему внуку должно понравится,он любитель джемов. Спасибо за прекрасный рецепт повидла!
Здорово!
А вот и мои слова благодарности за прекрасное повидло
Большое спасибо !!!
У меня получилось более светлое повидло , думаю из-за сорта яблок .
Из изменений : добавила палочки корицы и сахара положила меньше , был сладкий сорт яблок .
Скажите пожалуйста а жидкость от варки яблок вы добавляете в яблочное пюре или нет ?
Нет, не добавляю. А иначе зачем ее отцеживать?
Ну я так и думала
Спасибо за быстрый ответ .
Классная идея с духовкой! Хоть не стоять над плитой. Правда, моя горит снизу, но выручает антипригарный коврик.
Пользуйтесь
отличный рецепт! Ждем лета!
А я жду впечатлений
Здравствуйте!
Спасибо за отличнейший рецепт!
Требуется подсказка: нужно ли смазывать противень маслом? Или прямо так и наливать?
Я не смазывала. Но у меня был противень с антипригарным покрытием. Думаю если у Вас обычный, будет доятаточно на дно пергамент положить
По жизни сама пришла к подобной технологии, только шкурки у меня для компота, и не перетираю через сито, а беру блендер и прямо в этом тазике и измельчаю.
Если варить со шкурками-да, дольше, и они не всегда развариваривались, как хочется.
Подтверждаю: из всех моих способов этот- самый быстрый и нетрудоемкий.
Спасибо за совет насчет сахарной "пленочки", это важно.
А у меня шкурки в марлю завернуты. Они при варке оддают пектин, а потом я их легко изымаю
Да,я это поняла. Можно попробовать, хотя у меня и так густеет, но нет предела совершенству)
У меня получается как мармеладка
буду пробовать ))) спасибо
Удачи!
Спасибо за рецепт,вам5+
Я вообще не заморачиваюсь и всё делаю "на глаз". Плотность и сладость повидла регулирую в процессе. Замечено, что один и тот же сорт яблок, каждый год при приготовлении повидла-варенья ведёт себя по-разному. А по поводу хранения - чистые, правильно подготовленные банки-крышки, гарантируют любой срок хранения. И вообще, яблоки, я считаю - самый благодарный фрукт для любых заготовок! Просто, не затратно и вкусно!
Танцы с бубном.Пектин преимущественно содержится в кожуре.Резонный вопрос - зачем яблоки чистить?Чтоб варить отдельно? Смысл? Или у автора времени некуда девать? Для получения прекрасного густого повидла можно вообще ничего не чистить и даже не взвешивать: берёте яблоки - все,что есть (фиг их знает сколько по весу),моете,режете произвольно,кладёте в кастрюлю,добавляете немного воды (в зависимости от количества и сочности яблок.Я обычно на 3-5 кг яблок обхожусь 0,5 - 1 стаканом воды) и провариваете до мягкости.В процессе можно потолочь толкушкой.Готовую массу протираем через крупное сито (металлическое,такое,чтоб косточки не проскакивали).На 1 ст полученного пюре кладём 0,5 ст сахара,помещаем в толстостенную посуду и увариваем хотя бы на четверть от первоначального объёма.Масса имеет свойство быстро покрываться пенкой и вода перестаёт испаряться,поэтому мешаем часто и тщательно чтоб не подгорело и чтоб по возможности больше выпарилось влаги.Раскладываем горячим в стерилизованные банки.После остывания закрываем обычными полиэтиленовыми крышками,предварительно помещёнными на 10 секунд в кипящую воду.Крышку надеваем на кальку (бумагу для выпечки) смоченную в водке (спирте) - у кого что есть.Стоит в прохладном месте второй год (не справились с заготовками) и никакой плесени.
//Пектин преимущественно содержится в кожуре.Резонный вопрос - зачем яблоки чистить?Чтоб варить отдельно? Смысл?// Кожура варится вместе с яблоками, завернутая в марлю. У меня ощущение, что Вы даже рецепт не читали, а увидели очищенные яблоки и стали писать комментарий.
На самом деле все не так и долго. Предварительные почищенные яблоки после варки гораздо быстрее перетираются через сито, так, что сэкономленное время на чистку, Вы потратите на толкушку и перетирание. Ну а запекание вместо уваривания, тем более экономит время. Поставил в духовку и забыл на час. Открою страшную тайну, готовить это повидло ГОРАЗДО быстрее, чем размещать этот рецепт на сайте. Почитайте комментарий ниже. Человек тоже готовил по-другому, но поробовал мой вариант и остался несказанно доволен. Прежде чем писать про "танцы с бубном", попробуйте приготовить и сравнить результат.
Спасибо большое за внимание к комментарию и ответ с полезными советами. За два дня съели 1/3 продукта, думаю, до заморозки не доживёт.
Уважаемый автор прекрасных и весьма познавательных рецептов, которые периодически использую!
Данный рецепт меня очень заинтересовал, так как я обычно готовлю повидло диаметрально противоположным способом, хотя ингредиенты те же (иногда добавляю ваниль для пикантности). Чистые и обсушенные яблоки, разрезанные на четвертинки, с удалённой сердцевиной, но не ошкуренные, запекаю на противне в духовке до мягкости, остужаю, ошкуриваю, разминаю. Если запечь до нужной мягкости, даже блендерить не надо. Далее, как обычно, всё добавить, и кипящими в банки.
Сделала вчера строго по Вашему рецепту. Всё получилось, что Вы обещали в рецепте, и цвет, и нужная консистенция, как на фото, вкус бесподобный, волшебный.
Но, единственное моё упущение, не смогла сразу же из духовки разложить по банкам, так повидло и осталось в противне в отключенной духовке на ночь. Сегодня имею на противне сверху 2 - 2,5 см практически мармелада и 1 см повидла, как такового, внутри. Кстати, такому количеству мармелада несказанно рада.
В связи с этим вопрос, растапливать и по банкам, или выложить в контейнеры и в холодильник-морозильник? Второй вариант считаю тоже вполне приемлемым, так как сахара - хорошего консерванта, на мой взгляд, для длительного хранения вполне достаточно, да ещё лимонный сок.
Уважаемые господа, пожалуйста, поделитесь опытом, совсем не хочется потерять столь вкусный, полезный и нужный продукт.
Ну, если честно, то не знаю как повидло будет вести себя после морозили. Попробуйте часть оставить на поесть сейчас. А оставшееся: половину заморозить, а половину нагреть, довести до кипения и закатать по банкам. Надеюсь все получится, удачи!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1418 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки