• 29 октября 2017, 21:15
  • 82563

Секретное яблочное повидло

Рецепт: Секретное яблочное повидло

Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4530.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.1 г
углеводы
1094.8 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.2 г


Рецепт «Секретное яблочное повидло»:

Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.

Яблоки выбрали, моем и чистим.

Очищаем от семян и режем кусочками.

Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе.

На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели.
Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками.
Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.

Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими.
Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.

Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.

Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.

Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг.
Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.

Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.

Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее.
Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С.
Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.

Через час повидло уварится почти вдвое.
Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам.
И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.

Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада.
Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки.
Хранится до трех лет.

Готовим и наслаждаемся!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Секретное яблочное повидло
Рецепт: Секретное яблочное повидло

Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса "Азы кулинарии" все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!

Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Секретное яблочное повидло» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! Приготовила вчера из осенних яблок разных сортов. Великолепно получилось! Вкусно и ароматно. Возиться с банками не люблю, полученное повидло выложила в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру. Ребенок оценил на отличнт, да и всем домашним понравилось. Уварка в духовке - отличная идея! Буду еще готовить по впшему рецепту.
Спасибо за оценку и удачи!
Скажите, может кто-то пробовал, можно это повидло заморозить и хранить в морозильной камере?
Я не пробовала, но можно поэкспериментировать
Здравствуйте, а сколько повидла получается из этой порции яблок?
Ой, два роки не варила. Тому можу помилятися. Але десь 1 л.
Ответ для aleno4ka81
Пардон! В интернете общаюсь на украинском и Вам ответила машинально на украинском. Два года не варила, поэтому точно не помню. Но вроде бы получался 1 литр
Какое замечательное и быстрое повидло!!! А при уваривании духовка не будет вся заляпаная булькающим повидлом?))
У меня все бьіло в порядке
Спасибо. Отлично! Значит смело можно делать в духовке
Огромнейшее спасибище за чудесный рецепт ! Делала в прошлом году.Это самое вкусное повидло за всю мою жизнь ! Рецепт-навечно в мою заветную кулинарную книгу !
Не за что! Пользуйтесь!
Очень-очень вкусное повидло! Все делала по рецепту, результат не просто порадовал, а восхитил! Планировала приготовить повидло для выпечки, но почти все зимой съели с хлебушком и маслом, а иногда и просто так! Спасибо огромное за простой и отличный рецепт!
Пожалуйста! Пользуйтесь рецептом! Смачного!
Очень интересный рецепт! Непременно попробую, только ответьте на животрепещущий вопрос: КАК я с пергамента смогу собрать повидло в банку?! оно не будет с бумагой?)
Вы имеете ввиду пергамент на противне? У меня конечно было без него, т.к. запекала в керамической форме. Но, если будете запекать на обычном, застланим пергаментом противне, то проблем тоже не будет. Пергамент для запекания пропитан специальным воскоподобным веществом, которое не дает ему размокать, так что не переживайте, бумаги в повидле не будет.
спасибо)сделала тоже в керамике. ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Смачного!
Как же удачно я увидела рецепт.Это просто бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!Готовила повидло впервые,не люблю мороки с уваркой.А,тут,так все быстро и отличный результат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Галина,огромное Вам спасибо,что поделились секретами!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста Смачного!
Хранить можно при комнатной температуре?
Да
Ещё раз спасибо автору за этот замечательный рецепт!
Закрывала сегодня утром, немного осталось на пробу, сейчас пришла домой, повидло очень хорошо застыло и вкусное. Добавляю фотоотчет:
Автору спасибо за этот рецепт! Приготовила немного для выпечки на зиму. Яблоки брала разные и зеленые и зрелый, все, что с деревьев ветром сбило. Среди них было приличное количество Белого налива и повидло немного сладковато получилось. Это от неопытности, впервые делаю яблочное повидло. Процесс приготовления достаточно комфортный благодаря духовке. Самое затратное время ушло на чистку яблок.
Галина, спасибо вам огромное за этот рецепт! Наконец-то получилось настоящее яблочное повидло, которое вкусное, густое, не вытекает из выпечки и отлично хранится . Очень понравилось готовить в глубоком противне. Спасибо за секретики!
Какая красотища! Шикарное повидло, цвет необыкновенный! Умничка, Ирочка!
Спасибо, Линочка! Это Галина умничка, а я просто постаралась максимально прислушаться к ее рекомендациям и отличное повидло получилось. Буду готовить теперь только так.
Какое вкусное повидло получилось!!! Год очень яблочный удался , пришлось много заготавливать. Первый раз по рецепту автора я яблоки пропюрировала! Густющее , вкусное повидло вышло! Во второй раз не стала - оставила кусочками, после двух часов проведённых в духовке яблочные дольки превратились в мармеладки) . Сегодня третий заход был.Снова пюрировала))) Будет ещё и четвёртый раз))) в общем на три года повидлом семья обеспечена) Спасибо огромное автору за прекрасный рецепт!!!!
Пожалуйста
Хороший рецепт, спасибо за то, что поделились "секретиками"! А я вишню еще добавила, перемолотую в блендере, при запекании
О, с вишней прекрасная идея! Обязательно попробую!
Спасибо за чудесный рецепт Делаю третью порцию, первую уже съели не дождавшись зимы Хочу заметить: чем хуже и зеленее яблоки, тем лучше конечный результат!
Класс! Рада, что понравилось. Кстати, про зеленые яблоки в точку. У меня лучшее повидло вышло из диких яблок, которые я собрала на косе Днепра, когда каталась не велике. Они были кислые до горькоты, но повидло вышло отменное!
Галочка, прекрасное повидло получилось, как мармелад Приготовила на пробу 3,5 баночки. Если моим понравится, в будущем буду постоянно готовить. Думаю моему внуку должно понравится,он любитель джемов. Спасибо за прекрасный рецепт повидла!
Здорово!
А вот и мои слова благодарности за прекрасное повидло
Большое спасибо !!!
У меня получилось более светлое повидло , думаю из-за сорта яблок .
Из изменений : добавила палочки корицы и сахара положила меньше , был сладкий сорт яблок .
Скажите пожалуйста а жидкость от варки яблок вы добавляете в яблочное пюре или нет ?
Нет, не добавляю. А иначе зачем ее отцеживать?
Ну я так и думала
Спасибо за быстрый ответ .
Классная идея с духовкой! Хоть не стоять над плитой. Правда, моя горит снизу, но выручает антипригарный коврик.
Пользуйтесь
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1262 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки