Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
Рецепт: Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Рецепт: Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом
  • 3 ноября 2017, 15:45
  • 5544

Варенье из айвы "Солнце и мед"

Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Солнечное, теплое, яркое, ароматное варенье из айвы поднимет настроение в хмурый холодный вечер. В этом рецепте я соединила рецепт айвового варенья из очень старой кулинарной книги и мой излюбленный рецепт варенья из яблок. И, на мой взгляд, он себя оправдал. Кстати, обрабатывать айву гораздо приятнее, чем яблоки - пальцы не разъедает кислотой. Поэтому и добавляем в варенье недостающую кислоту в виде лимонного сока. Айва содержит очень много пектина, который обладает желирующими свойствами. Но в разных сортах содержится разное его количество. Поэтому при равных условиях сироп может густеть по-разному. То есть может получиться сироп, а может почти повидло. Но вкусно будет в любом случае!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из айвы "Солнце и мед"»:

  • Айва (абсолютно спелая) — 1 кг
  • Сахар (если взять 1 кг, то получите на выходе очень сладкий айвовый сироп, подобный меду. Для меня это очень сладко. Можно взять 800 г, тогда сироп будет кисло-сладкий. А в классическом рецепте из старой поваренной книги вообще берется 1,5 кг сахара. Делайте выводы!) — 1 кг
  • Вода 4 стак.
  • Сок лимонный (Для дозировки 1 кг сахара. Для 800 г сахара - 2 ст. л) — 4 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4390.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
1096.8 г
100 г блюда
ккал
143.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.8 г


Рецепт «Варенье из айвы "Солнце и мед"»:

  • Вот такую красавицу я купила в обычном сетевом магазине. В очищенном виде получился ровно 1 кг. Айву тщательно вымыть, очистить, и, разрезав на четвертинки, удалить сердцевину с косточками и твердыми образованиями (как у груши). Эти твердые вкрапления иногда встречаются у айвы. Плодоножки и остатки соцветий, само собой, тоже удалить. Очистки не выбрасывать!!!

  • Подготовленную айву нарезаем ломтиками толщиной в 3-4 мм

  • Кожуру и сердцевину без косточек заливаем отмеренным количеством воды и кипятим на слабом огне минут 10 - готовим отвар. Эта операция нужна для того, чтобы вкус и аромат варенья стал сильнее, на отваре мы потом приготовим сироп. Отвар отцеживаем.

  • Нарезанную айву заливаем сваренным на кожуре отваре так, чтобы он был вровень с айвой, и варим ее, пока дольки не станут мягкими. Но они должны сохранить форму, разваривать ни в коем случае нельзя. Для разных сортов нужно разное время. Минут 5-10.

  • Затем извлекаем айву, сцеживая отвар в ту посуду, в которой будет вариться варенье, а на отваре готовим сахарный сироп. Отвара берем 2 стакана. С сиропа снимаем пену. Сироп получается негустой.

  • Погружаем айву в сироп, и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут и снимаем с огня. Далее емкость с вареньем выносим в прохладное место и оставляем до полного остывания. Таз не накрываем, чтобы испаряющаяся влага не попадала обратно в варенье. На остывание может уйти от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от объема варенья и температуры в помещении. Если оставить на всю ночь (или на весь день), ничего страшного. Именно во время остывания дольки пропитываются сиропом, делаются прозрачными, а сам сироп густеет. Мне было очень удобно варить именно так - 10 мин. утром и 10 мин. вечером, ибо в остальное время меня не было дома. Моей айве понадобилось 3 цикла нагреваний-остываний, чтобы все дольки стали абсолютно прозрачными, а само варенье приобрело насыщенный красно-оранжевый цвет. Подозреваю, что цвет сиропа может зависеть от сорта айвы. Во всяком случае, сироп потемнеет. На фото - цвет в начале варки.

  • Итак, сироп покраснел (потемнел). Вот теперь настает время варить до готовности. Нагреваем, минут чрез 10 усиливаем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой. Где-то на 15-той минуте появляется пена, она довольно скудная. Пену можно не снимать, и когда она прекратит образовываться, вливаем лимонный сок и размешиваем. Через 5 минут проверяем сироп на готовность (капля на блюдце).

  • Горячее варенье разливаем в простерилизованные сухие банки. В старинных рецептах, где сахара берется 1.5 кг на 1 кг сырья, варенье сначала выстаивается, потом холодным расфасовывается в банки, закрывается пергаментом и завязывается веревочкой. В современных рецептах сахара берется значительно меньше, и поэтому сахар не может в полной мере проявить свои консервирующие свойства. Поэтому я употребляю горячую герметичную расфасовку. Итак, закрываем. Готово! Прозрачное, янтарное, солнечное, медовое, ароматное... И без добавок хорошо. Но можно сочетать с корицей, гвоздикой, орехами - кто что любит. Добавки надо закладывать в последнюю варку. Пробуйте на здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из айвы "Солнце и мед"
Рецепт: Варенье из айвы Солнце и мед

Солнечное, теплое, яркое, ароматное варенье из айвы поднимет настроение в хмурый холодный вечер. В этом рецепте я соединила рецепт айвового варенья из очень старой кулинарной книги и мой излюбленный рецепт варенья из яблок. И, на мой взгляд, он себя оправдал. Кстати, обрабатывать айву гораздо приятнее, чем яблоки - пальцы не разъедает кислотой. Поэтому и добавляем в варенье недостающую кислоту в виде лимонного сока. Айва содержит очень много пектина, который обладает желирующими свойствами. Но в разных сортах содержится разное его количество. Поэтому при равных условиях сироп может густеть по-разному. То есть может получиться сироп, а может почти повидло. Но вкусно будет в любом случае!

Ингредиенты для «Варенье из айвы "Солнце и мед"»:

Фотографии «Варенье из айвы "Солнце и мед"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Первый раз в жизни готовила айвовое варенье, делала по рецепту, только наверное дольки нарезала слишком тонко ,они развалились, так и не став прозрачными. Тем не менее, получилось ооочень вкусно! Благодарю за отличный рецепт!
Очень рада, спасибо за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт.Вот начала варить.Жду положенных 10 минут.По готовности отпишусь.
Буду ждать! Надеюсь на вкусный результат!
Большое спасибо за рецепт. Давно искала хороший рецепт для варенья из айвы.
Сварила. Очень вкусно.
Большое спасибо за рецепт. Давно искала хороший рецепт для варенья из айвы.
Сварила. Очень вкусно.
Спасибо за отзыв, очень приятно!
спасибо за рецептик
На здоровье!
очень аппетитно!!!!
от меня++++
Люблю аромат айвы в варенье! Рецепт очень кстати, пробую Спасибо!
Будет очень интересно узнать результат Вашей пробы)
Отпишусь
Моя мама так варила айву. Очень вкусно! И я сейчас так же делаю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре
Рецепт: Шоколадные вафли
Шоколадные вафли
Рецепт: Овощная запеканка с сыром
Овощная запеканка с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6398 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки