Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 ноября 2017, 8:36
  • 3609

Шоколадный фондан с тыквой

Рецепт: Шоколадный фондан с тыквой

Я не люблю тыкву, но в этом рецепте она абсолютно неузнаваема! Пирог получается шоколадным, влажным (не мокрым!) и вкусным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шоколадный фондан с тыквой»:



Рецепт «Шоколадный фондан с тыквой»:

Для тыквенного пюре нужно запечь часть тыквы (без кожуры) до готовности, затем измельчить её блендером.

В большой чашке смешать просеянную муку и соду.

В другой чашке смешать яйца и сахар.

Добавить тыквенное пюре.

Перемешать.

Тыквенную массу вылить в муку (у меня наоборот получилось, зарапортовалась))), размешать лопаткой или миксером до однородности.

Шоколад порубить, залить горячим молоком.

Быстро размешать, пока он не растворится.

Добавить шоколад в тесто и перемешать.

Форму для выпечки (Ø20-22 см) смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и поставить в разогретую до 150° духовку на 50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
Не ожидайте, что внутри будет жидкий шоколад.
Цитирую Ларису larik_malasha: "жидкая середина - это у кулана. Фондан - влажный, но никак не жидкий".

Я немного усугубила шоколадный вкус пирога помадкой из рецепта шоколадно-банановых маффинов - https://www.povarenok.ru/recipes/show/56315/.

Приятного чаепития!



Автор рецепта Oxana_71, большое ей спасибо за этот чудо-пирог!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный фондан с тыквой
Описание: Я не люблю тыкву, но в этом рецепте она абсолютно неузнаваема! Пирог получается шоколадным, влажным (не мокрым!) и вкусным.


Фотографии «Шоколадный фондан с тыквой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарный фондан, настоящий фондан, Леночка, спасибо огромное за рецепт
Всегда пожалуйста, Юля!
Леночка, лови мой отчетик. Выпечка понравилась, только он у меня получился не такой как твой: а более влажный (в спасибках можешь глянуть на кусочек поближе). Поленилась миксер доставать, все делала венчиком и тыквы было у меня больше (грамм 400). Может поэтому и внешность иная у него. А так очень даже вкусно. Я такие штучки необычные люблю. Спасибо тебе!
На доброе здоровье, Женечка! Мне кажется, что у тебя получилось просто идеально! Выглядит чудесно!
Большое спасибо за рецепт!. Правда, количество тыквенного пюре у меня не дотянуло до нужного (в следующий раз возьму кусочек побольше), поэтому влажности получилось маловато. Но я рада, что пирог пропекся, поднялся и мои "нелюбители тыквы" её не узнали. Я поливала глазурью, а в будущем использую это тесто как основу для торта. Спасибо, нам было вкусно
На здоровье! Рада, что пирог Вам понравился!
Я приготовила. Это прекрасный сладкий пирог. Действительно влажный. И рекомендованная помадка очень к месту. Спасибо Вам автор за чудесный рецепт. В КК однозначно и готовить буду не раз.
Я очень рада, что пирог Вам понравился, на здоровье!
ЗЫ. Ещё и, можно сказать, землячка, это вдвойне приятно)
Какая вкуснятина!!!! Да и с тыквой
Только я вот так и не поняла почему фондан??? Везде дается определение фондану - как твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Которая достигается тем, что тесто не до конца пропекается.
А технология приготовления кулана заключается в том что, сердцевину предварительно замораживают...
А Ваша шоколадно-тыквенная красота больше похожа на брауни!
Или я ошибаюсь???
Мерси)
Жидкая середина у кулана, а фондан именно влажный, но не мокрый. На брауни абсолютно не похоже, там совсем иной состав и, соответственно, иная текстура у готового изделия.
Я все таки не поняла про фондан...
Фондан – это популярное блюдо французской кухни представляющее собой маффин или кекс с хрустящей корочкой снаружи и мягкой жидкой начинкой внутри.
вот такое определение везде!
(фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад»).
Фондан не пропекают, что бы осталась жидкая серединка!
У кулана же, этот эффект достигается, чем, что его середину предварительно замораживают!
Я просто не совсем понимаю, почему все же фондан??? Ни в одной книге и интернет источниках не встречала упоминания о том, что фондан не с жидкой начинкой...
Вот именно что в интернет-источниках, все цитируют одно и то же едва ли не слово в слово. Думаю, что французские издатели, опубликовавшие этот рецепт в журнале, прекрасно отличают фондан от кулана, а также полностью доверяю в этом вопросе Ларисе (ларик-малаша), которая давно живет во Франции и разбирается во французской выпечке.
А чем тогда кекс отличается от фондана???
Ну хотя бы тем, что тесто для него сдобное и зачастую с различными добавками типа орехов, сухофруктов и т.п.
Я просто не могу успокоится думать об этом...а как же тогда называется, тот десерт, который мы привыкли называть фонданом???
Лариса говорит, что это кулан.
Искать истину в Рунете нет смысла, поэтому если очень хочется разобраться в тонкостях и различиях, то я бы порекомендовала изучить теорию по французским источникам.
Ну кулан же готовиться совершенно другим способом Получается, что разные по составу и способу приготовления блюда называются одинаково?
Я зашла к Ларисе и посмотрела рецепт ее фондана...там совершенно другая текстура получается!
Да почему же, они схожи по ингредиентам и приготовлению, но жидкая середина именно у кулана, у фондана она жидкой не бывает.
Ну как же они схожи по приготовлению? Если в случае кулана в серединку кладут заранее замороженный ганаш, а в случае фондана, просто его не допекают до конца?
По сути это шоколадные кексы с мягкой, не пропеченной до конца серединкой. Именно в ней, в серединке, и есть отличие этих двух десертов. Если серединка мягкая, но густая, то вам подали фондан. Если серединка совершенно жидкая, вытекающая шоколадным потоком – перед вами кулан.
Вот какое определение я нашла.
Зашла на французские сайты...фондан там с не льющейся серединкой, но и не плотной, а тягучей и влажной.
А кулан готовят по разному, и с замораживаем и с просто кладут кусочек шоколада внутрь.
Зашла еще на сайт кондитера, который учится и работает у многих иностранных кондитеров...у него рецепт фондана с замороженной серединкой!
Вот это я и имела в виду, говоря о схожести - оба изделия не выпекаются до конца, да и тесто схожее у них.
Я опять не поняла...привычный в нашем понимании фондан не пропекают до конца! А в кулан, что бы добиться того же эффекта просто кладут замороженный ганаш! Техника приготовления совершенно разная... Один не пропекают, а другой пропекают!!!
Хорошо...если оба эти изделия называются куланом, то почему Ваш называется фонданом?...он по текстуре совершенно не похож на те изделия, которые я видела на французских сайтах и на то, что переставлено у Ларисы!
На бисквит похож влажный...но ни как ни фондан!!!
Надежда, у меня такое впечатление, что я Вам чем-то досадила. Я не знаток французской кухни, свое видение по данному вопросу я как смогла, так и объяснила.
Я указала источник специально, чтобы было понятно, что название я взяла не от балды.
Кроме того, я указала имя кулинара, которая перевела данный рецепт с французского и выложила его в инет, так что Вы легко можете найти ее в списке кулинаров сайта и адресовать ей все свои вопросы. Также Вы можете написать Ларисе. Уверена, что Оксана и Лариса смогут дать Вам ответы, которые Вы ищете.
Давайте будем считать, что я пересушила фондан, но это все равно фондан и он останется фонданом и впредь.
Нет, что Вы...ни каких претензий! Мне просто интересно, почему фондан? А у Оксаны где искать рецепт???
У Ларисы я посмотрела рецепт...поэтому и написала, что Ваш фондан совсем не похож по текстуре на ее фондан!
Елена, если Вас чем-то обидела, то извините!
Да ничем не обидели, конечно, о чем речь. Я понимаю, что текстуры разные получились, фоток фонданов перевидала кучу. Потому и написала, что давайте будем считать, что я свой пересушила. Я пекла его два раза, результат одинаковый, возможно, надо печь меньше по времени, не знаю... Этот фондан пекли многие (я сечас говорю не о поваренке), у кого-то текстура более влажная, у кого-то точно такая же, как у меня.
Оксана рецепт здесь не выкладывала, само собой, если правильно помню, она выложила его на кукинге. Сюда она заходит, и думаю, что не откажется разъяснить что к чему.
Здесь ее давно уже не было(((
Как и многих других "старичков", к великому моему сожалению. Но все же она заходит время от времени.
Посоветуйтесь с Ларисой, возможно, она подскажет, куда заглянуть в поисках ответов. Больше я ничем помочь не могу, извините.
Елена, спасибо огромное
Так не за что, ответов я Вам так и не дала... Ну, может, хоть рецепт пригодится и то хорошо)
Рецепт обязательно повторю!!! Очень он заманчивый
Удачи!
Ответ для Silverina1
Но в закладки утащила...тыквы лежат, а я еще ни чего и не приготовила
Заинтересовалась Вашим рецептом. С благодарностью забрала в КК.
Буду рада, если пригодится!
Спасибо огромное! Не смотря на то, что я нахально все перемешала ложкой не соблюдая никакой последовательности и испекла в чужой дурацкой духовке ( в которой вся выпечка опадает... ) Да простит меня автор, но ребенок ничего не даёт делать!))) все получилось! Все равно очень вкусно! Уж моих мальчиков абы чем не накормишь! Благодарю за отличный рецептик🌹🌹🌹
На доброе здоровье!)
Вижу, все отлично получилось, несмотря на дурацкую духовку
Приятного чаепития!
Спасибо Вам!
Не устояла, Леночка, испекла этот фондан!) Действительно, его сложно однозначно назвать кексом или пирогом из-за влажной текстуры. Пекла в порционных, маленьких формочках (включая и обычные кексовые. Но они до фото-сессии не дожили ). Достала из духовки уже через 25-30 минут. Решила в пшеничную муку добавить 50 грамм овсяной , собственного помола. Не знаю, может и не стоило, потому как некоторые мелкие частички я чувствовала. Избыток сока с тыквы сливала. И мне кажется, что глазурь здесь лишней не будет, обогащает! Правда, я покрыла готовой сахарной помадкой, так как супруг возражал против шоколада - не любит его в выпечке. (И тыкву не любит в выпечке). Но на удивление, фондан ему пришелся по душе!
Спасибо тебе большое за очередной вкусный и очень интересный рецепт!
Спасибо за доверие, Ленуся) Очень рада, что ты не устояла и что осталась довольна результатом Видишь, как удачно получилось - ты и рецепт новый освоила, и мужа порадовала - сплошная польза от меня
Еще какая польза! А сколько их, рецептов постоянного пользования, уже набирается!
Это хорошо Это радует
Тыква запеклась, дала много сока, откинула на сито, в итоге пюре 240 г, кор сахара положила 80 г ( всегда уменьшаю кол- во), "усугублять" помадкой не стала, присыпала сах пудрой. Форма нашлась чуть большего размера. Шоколад " Аленка". После первого куска вкус не поняла, побежала на кухню за вторым.... это так вкусно!!! Вкуса тыквы не чувствуется совсем.
"Влажный, но никак не жидкий" - верно, и очень вкусный. Автору спасибо!
На здоровье! Очень рада, что Вам понравилось)
Чудесный фондан!
Я тоже была уверена, что у фондана жидкая серединка ( не раз видела в кулинарных передачах, да и в кафе фондан подают с жидкой серединкой.
Но вопрос у меня другой: как Вы думаете, можно сахар заменить медом?
Мерси)
Век живи - век учись))
Насчёт мёда не уверена, так что решение за Вами.
Леночка, роскошный рецепт
Спасибо, Вероника!
Мерси!
Леночка, ох, какой красивый десерт! Просто прелесть!
Большое спасибо, Ириша! Приятно это слышать!
Хочу испечь сие творение, и задалась вопросом - жира никакого???? Ни сливочного, ни растительного масла????
Ну, Вы же прочитали рецепт) Никакого.
Спасибо за ответ, ждите отчет)
Очень соблазнительный кусочек на фото! Вот как тут вес скинешь?
Спасибо!
Можно жевать сельдерей вместо пирогов, тогда точно всё уйдёт
Неее, это точно не для меня!Я слабая женщина
Нежное, чудесное фото! Шоколадно, аппетитно, красивая помадка!
Большое спасибо за комплименты!
Дамы, я снова призываю уважать классику не только в музыке или литературе, но и в кулинарии. Хоть фондан изобретен сравнительно недавно, он уже успел стать практически классикой.
Fondant au chocolat в переводе с французского - тающий шоколад. Где у Вас фондан? Где жидкая середина? Это - не фондан, а пирог.
Жидкая середина - это у кулана. Фондан - влажный, но никак не жидкий.
Это я вам говорю точно, так как живу во Франции и разбираюсь в этих моментах.
Если вы в российском интернете найдете что-то, написанное иначе, то ошибается именно российский источник.
Ответ для NDemon
Вообще-то жидкая середина - не обязательный признак фондана, она может быть и более плотной.
Конечно же забрала Я тыкву люблю в любом виде, а в десертном и подавно
Буду рада, если понравится, Женечка!
Леночка! Как красиво!!! А как аппетитно!!! Фото... нет слов!!!
Большое спасибо, Людочка! Я старалась))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки