• 13 ноября 2017, 23:14
  • 13783

Картофельно-яичный суп на сале

Рецепт: Картофельно-яичный суп на сале

Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама... А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком... Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
82 г
углеводы
165.6 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:

  • Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
    Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.

  • Мелко нарезаем лук... Потом он будет еще сильнее измельчаться.

  • Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.

  • Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.

  • Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.

  • Итак. Берем сало и лук... Немного присаливаем и... Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.

  • Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.

  • В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.

  • В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.

  • Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.

  • Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем... И готово!
    Сметана, зелень...
    Приятного аппетита!

Никогда больше не видела ни у кого такой суп...
Но все кто пробовал, остались в восторге.
Поэтому не спешите говорить "фу, какая гадость" и "старое сало - фу"не попробовав... Именно сало дает неповторимый вкус.
Я учила жену брата варить такой суп, т. к. брат его тоже обожает с детства, я учила свою куму, после того, как она впервые у меня попробовала этот суп. И да, я учила свою свекровь варить этот суп, потому что после того как мы с мужем съехали от его родителей, варить такой суп стало некому.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельно-яичный суп на сале
Рецепт: Картофельно-яичный суп на сале

Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама... А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком... Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

Комментарии и отзывы

Ого,что-то новенькое,прям слюнки..
Попробуйте! Новенькое, это хорошо забытое старенькое!)
Приготовила сегодня супчик по вашему рецепту, очень понравился мне и моей семье. В особом восторге муж. Очень вкусно, будем готовить еще! Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Любопытсво разбирает просто жутко! , поэтому беру рецепт в копилочку . Кусочком старого сала, истолченного с чесноком, я иногда заправляю борщ, но одного-двух тонких ломтитков мне хватает на 4л кастрюлю. Специально стараюсь всегда иметь в холдильнике кусочек пожелтевшего сала для борща. Обязательно попробую Ваш фамильный супчик, сварю хотя бы немного для начала, очень уж любопытно)). Спасибо за рецепт!
Борщ просто имеет уже свой насыщенный вкус, и такое сало с чесноком добавляет изюминку))
А в данном супе нет ничего кроме картошки и яйца, поэтому именно сало дает бульон. Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.
Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.
да-да, я так и собираюсь сделать
Ностальгия... Когда появлялось старое сало, папа всегда просил маму сварить борщ с заправкой из этого сала с чесноком.
Да, именно такое сало дает неповторимый вкус )
этот суп- лучшее гастрономическое воспоминание жизни !
Побольше бы приятностей в этой жизни... хотя бы гастрономических
И все таки заправка таким салом на любителя.я толку выжирки с вареным яйцом и чесноком и этим заправляю суп.а так согласна рецепт наших бабушек.
Выжирки это шкварки? это совсем не то. Это уже жареное, вытопленное сало, у него другой вкус.
Их я просто люблю с черным хлебом, чесноком и солькой... ммм....
Какой соблазнительный супчик! Спасибо за рецепт! Скажите, а как добыть старое сало? Глупый вопрос, но все таки. У меня сало в рассоле в банке живет, а потом в морозилку убираю. Что и как ему надо состариться?
))) кусочек сала просто солите со всех сторон... и оставляете в холодильнике на месяцок. Или возможно, достать один из рассола и просто положить в холодильник...
В рассоле не делала никогда, по этому поводу не могу сказать. А просто соленое через месяц начинает немного желтеть... вот тогда самое оно.
Вот спасибо! У нас как-то не успевало стареть оказывается)
Просто жемчужина домашней кухни! Люблю, когда выставляют такие рецепты, ведь они могут быть утрачены навсегда!
Спасибо!
Ничего не фу, а очень даже вкусно! Моя бабушка тоже добавляла всегда кусочек такого сала . И во щи тоже, покипит, потом вытаскивала в миске толкла с чесноком и опять в кастрюлю. Но суп с яичной заправкой мы её девять внуков любили больше. Кстати мама такой суп не варит. Только я и сестра. Детям нравится. Наши бабушки самые лучшие и самые красивые были. Кто жив дай Бог им здоровья, а кого нет, как моей бабули, тем Царство небесное.
Полностью с Вами согласна! Дай Бог здоровья всем тем, кто еще с нами, и Царство небесное тем, кого с нами уже нет! Это были самые здоровые и красивые люди!
Как только разместила рецепт, сразу же получила две жалобы на него: "старое сало, фу, оно же вонючее!" и "если Вам здоровье позволяет есть такое сало, не обязательно про это писать в рецепте, напишите, что из свежего". Это могли написать только люди, которые в жизни ничего подобного не пробовали и даже не представляют о чем говорят.
У моей мамы, у меня, у старшего брата моего этот суп ассоциируется именно с вкусом детства почему-то. И вот мой сын тоже его очень любит.
Отличный рецепт. У меня муж обожает такое сало и любит супы. Обязательно порадую
На здоровье!
Интересный суп! трудно даже представить, какой он, на вкус!
Вкусный ))) И не смотря на сало, очень легкий.
А с чего он тяжелый будет? Вы ж не полкило сала на кастрюлю кладете! А совсем немного.
Мои прабабушка, бабушка и мама варили таким способом щавелевый суп. Вкуснятина. Попробуем и Ваш вариант. Спасибо за рецепт.
Пробуйте на здоровье!
Нет слов! Наконец старое сало в моем холодильнике дождалось своего дебюта!
Именно так))) Когда нахожу кусочек, сразу предвкушаю супчик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки