• 16 ноября 2017, 9:05
  • 1636

Самали

Рецепт: Самали

Вкусное лакомство из греческой кухни! Аромат мастики... ммммм... завораживает. Сочный десерт для маленькой чашечки кофе по-восточному!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Самали»:

Для самали

Для сиропа

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7745.2 ккал
белки
69.4 г
жиры
50.8 г
углеводы
1753.9 г
100 г блюда
ккал
215.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Самали»:

  • В чаше смешать йогурт и воду.

  • Добавить сахар, венчиком хорошенько все перемешать. Добавить соду.

  • Кристаллы мастики истолочь в пудру. Всыпать в смесь, добавить сливочное масло, все перемешать.

  • Противень смазать маслом. В смесь понемного всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Готовую смесь вылить в противень. Указанное количество продуктов дано на стандартный противень духового шкафа. Если вы решите готовить из половинного об'ема учитывайте размер формы- высота самали не должна превышать 2-3см (!). В таком виде, накрыв фольгой оставляем самали на 2 часа (!). Через 2 часа самали можно разрезать на порционные куски и в центр каждого воткнуть миндаль. Я обычно готовлю без миндаля.

  • Выпекаем самали в разогретой до 180 градусов духовке в режиме (верх-низ). Далее аккуратно... В доставшемся мне рецепте говорится выпекаем 45-50 мин на второй снизу полке, но моя сумасшедшая духовка справилась с задачей за 25 мин. Определяющим моментом готовности самали- приобретение золотистого цвета и отставание от стенок противня. За несколько минут до готовности самали сварите сироп-сахар, соль, вода и сок лимона довести до кипения, кипятить 3 минуты, снять с огня и добавить розовую воду.

  • А теперь проливаем сиропом самали, аккуратно распределяя по всей поверхности. И самали, и сироп должны быть горячими. Теперь накрываем фольгой и оставляем на 24 часа.

  • Если готовите без миндаля, разрезайте по истечении суток и... варите кофе. Наслаждайтесь!!!

Приятного аппетита!!! Это очень вкусно!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самали
Рецепт: Самали

Вкусное лакомство из греческой кухни! Аромат мастики... ммммм... завораживает. Сочный десерт для маленькой чашечки кофе по-восточному!

Ингредиенты для «Самали»:

Комментарии и отзывы

А,вот ,увидела.Кто то уже задал такой вопрос.Интересно,можно ли такую мастику найти в турецком магазине...
Не думаю, что в турецком магазине найдете.Мастику добывают только на греч.острове Хиос и нигде больше!Но попробуйте спросите...
Рецепт очень заинтересовал.Даже можно подогнать под пост ,если заменить йогурт на соевый.Только один вопрос (простите за неграмотность) Что такое"мастика в"кристаллах" ?
Прекрасный десерт
Спасибо, Вероника!
Благодарю
Супер
Спасибо, Ольчик!
Очень интересная сладость, Оля! Даже собралась приготовить, но первый раз слышу про кристаллы мастики?? Что это? И какой у них аромат? Обычно мастика, это пластичная, сахарная масса...
Обычная мастика-это смола, кристаллы, которые получают на греческом острове Хиос!
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мастика_(смола)
Спасибо, понятно. Но смолу мастичного дерева у нас не найти днем с огнем .Можно без нее или подскажите чем заменить?
Честно сказать, аналогов мастики по запаху не знаю... Но думаю, можно найти в хороших лавках с пряностями...Аромат мало кого оставляет равнодушным
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки