• 22 ноября 2017, 21:21
  • 5799

Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Рецепт: Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Этот хлеб можно есть просто так, настолько он вкусный, нежный и "пушистый". В его составе нет животных жиров, а значит запросто подойдет вегетарианцам. Хлеб готовится опарным способом. Вес готового хлеба - 500гр.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1464.7 ккал
белки
31.1 г
жиры
34.3 г
углеводы
261.3 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

  • Сделать опару: размешать дрожжи в воде, вылить в муку, приготовленную для опары, и хорошо перемешать. Оставить, чтобы бродило. Процесс брожения - занимает 3 часа, но если на кухне холодно, то может и 4 часа бродить.

  • Подготовить оставшиеся ингредиенты

  • Смешать до однородности выбродившую опару, воду и муку, приготовленную для теста. Накрыть получившееся тесто пленкой и оставить на 30 минут для аутолиза.

  • После аутолиза добавить в тесто сахар. Лучше всего сюда подходит коричневый сахар, он дает приятный карамельный привкус. Вымесить. Добавить соль. Вымесить. Порциями по стеночке влить горчичное масло и хорошо вымесить до интенсивного развития клейковины. Дать выбродить 30-60 минут. У меня бродило час, после 30 мин. я его один раз сложила.

  • Тесто очень приятное в работе. Из него можно сформировать овальные буханки с заостренными концами и расстаивать их на ткани, предварительно натерев ее мукой. А можно просто положить в овальную расстоечную корзину, выстеленную тканью или обычным полотенцем, которые также нужно предварительно хорошо натереть мукой. Я расстаивала в корзине.

  • Расстойка занимает 45-60 минут при комнатной температуре. У меня ушел примерно час, хотя на моей кухне довольно тепло. Так что нужно проверять тесто перед выпечкой.

  • Расстоявшееся тесто аккуратно перевернуть на лопатку или деревянную досочку, предварительно накрытую бумагой для выпечки. Подровнять заготовку с боков.

  • Сделать надрезы, как на батоне или можно проявить фантазию и сделать художественные надрезы, может даже высокохудожественные ;)
    Сбросить заготовку с лопатки на разогретый камень или противень (сбрасывать нужно вместе с бумагой для выпечки).

    Поскольку температура очень высокая, все нужно делать в специальных защитных рукавицах для хлебопечения! Если их нет, то в толстых кухонных варежках, чтобы не обжечь руки!!! Желательно, чтобы варежки были поглубже, так как специальные рукавицы для хлебопечения защищиют не только кисти/запястья, но и предплечья.

    Я выпекаю хлеб в специальном керамическом наборе, поэтому заготовку аккуратно переношу прямо с бумагой для выпечки на предварительно разогретый керамический поддон.

    Автор советует печь 45 минут. Первые 20 минут с паром при 400 F, и 25 мин без пара при 350 F. Но все зависит от вашей духовки.

    В керамическом наборе я выпекала быстрее и при более высокой температуре:
    - предварительно разогрела духовку до 250 С вместе с керамическим набором для выпечки
    - далее выпекала 15 минут под керамическим колпаком при температуре 240 С
    - затем еще 5 минут уже без колпака при температуре 200 С

    При таком способе выпекания получается мягкая и нежная корочка.

    ПыСы: чтобы хлеб не прилип к ткани или полотенцу во время расстойки, хорошо вотрите в ткань муку и присыпте манкой или семолиной. Если вам кажется, что после расстойки муки на хлебе осталось много, то можно часть смахнуть рукой перед посадкой в духовку.
    И да, F - это температура в градусах по Фаренгейту, а C - по Цельсию.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Рецепт: Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Этот хлеб можно есть просто так, настолько он вкусный, нежный и "пушистый". В его составе нет животных жиров, а значит запросто подойдет вегетарианцам. Хлеб готовится опарным способом. Вес готового хлеба - 500гр.

Ингредиенты для «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Фотографии «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Действительно ли муки цельнозерновой 34 г или это опечатка?
Все правильно-34г, иначе он не будет такой воздушный).
Вкусный и красивый хлебушек, спасибо за рецепт.
Нормы увеличила в 1,5 раза, а сахар оставила . Пекла на пекарском камне.
Людмила, какой у вас аппетитный хлебушек получился
Спасибо за фотоотчет
Отличный хлеб! Воздушный, запаха дрожжей нет совсем, корочка мягкая. Режется легко.
Можно и с маслом, и с вареньем. А можно и пирогом сделать
Елена, спасибо за фотоотчет! Отличный хлебушек получился! А мякиш какой чудесный! В сторону пирога из этого теста тоже думаю
Буду ждать рецепта!
Температура выпечки не такая уж высокая. Если переводить из фаренгейтов 400 и 370 в цельсии, то получается 185 и 160 соответственно.
Попробую именно так как советует автор. Завтра отпишусь!
И хочется и колется испечь. Сколько не пекла разные, нет веусного запаха хлеба Больше запаха дрожжей
Светуля, пеките смело! Этот хлеб готовится опарным методом, а значит в нем очень мало дрожжей! И он совсем не пахнет дрожжами, а пахнет ароматной сдобой. Да-да, он получается сдобный, как будто в его составе сливочное масло.
Аппетитный хлебушек
Вика, спасибо!
Автору большое спасибо за рецепт. Хлебушек вкусный, мякоть пористая и мягкая. Масло добавила рыжиковое. Пекла в обычной духовке минут 35 при температуре 170 градусов. Решила сфотографировать поздновато,схомячили несколько кусочков за обедом! Забрала в КК.
Lubava, очень рада, что все получилось и хлебушек вышел таким красивым На здоровье!
Вам спасибо за отзыв!
Люблю рецепты с малым количеством дрожжей надо попробовать.
Катерина, я тоже! Пеките с удовольствием! И да, лучше свжие использовать для хлеба.
Хлеб красивый на фото, но что необычного в рецепте? Самый простой. Но , а керамические формы не у всех в наличии, значит и рецепт не для всех.
Русалочка, спасибо! А я где-то писала, что он необычный? Хлеб вкусный из простых, понятных, доспупных продуктов! Если Вы внимательно читали рецепт, то должны были заметить, что я предлагаю его печь на обычном противене, в обычной духовке. Не обязательно иметь специальную форм.
Русалочка, спасибо! А я где-то писала, что он необычный? Хлеб вкусный из простых, понятных, доспупных продуктов! Если Вы внимательно читали рецепт, то должны были заметить, что я предлагаю его печь на обычном противене, в обычной духовке. Не обязательно иметь специальную форм.
На противне и вкус будет другой.
Я пекла этот хлеб на противне, камне, в форме, и поверьте мне, он получался одинаково хорошо!
Почитайте комментарий Любавы (наверху). У нее красивый вкусный хлеб получился на противне.
Я пекла этот хлеб на противне, камне, в форме, и поверьте мне, он получался одинаково хорошо!
Почитайте комментарий Любавы (наверху). У нее красивый вкусный хлеб получился на противне.
Не сомневаюсь, конечно, получится вкусный, но другой . Хороший рецепт .
Благодарю!
Чудесный хлебушек, пушистый, с румяной корочкой
Лариса, спасибо большое!
красивый хлебушек
Екатерина, спасибо большое!
Асенька, отличный хлеб, очень красивый!
Светочка, спасибо большое! Мне оооочень прияно!
Спасибо, Асенька, за интересный рецепт, давно искала нечто подобное для завтрака. Вам плюс, а рецепт в КК! Бумм печь!
Ниночка, Вам спасибо! Пеките с удовольствием!
Очень красивый и вкусный хлеб, а если можно узнать, что за набор для выпечки.
Спасибо заранее.
Спасибо большое!
Керамический набор для выпечки хлеба Emile Henry вот такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/31611407/
Имитирует свод и под, как в печи. Пеку в нем весь хлеб, кроме ржаных.
Спасибо.
Ответ для pupek
Прошлась по вашей ссылке, посмотреть керамический набор для выпечки хлеба, стоимость на ОЗОНЕ такого набора 17190 р. Хлебушек просто золотой
Запросто можно испечь на обыкновенном противене и накрыть железной миской из ИКЕи. Я так делала раньше, хлеб получается такой же вкусный. Просто я увлекаюсь хлебопеченем, поэтому и приобрела себе такой набор.
Такой замечательный хлебушек!!!!!! Надо обязательно его испечь!!! Рецепт мне очень понравился!
Мария, спасибо большое! Здорово, что вам понравился рецепт! Хлебушек очень вкусный получается.
Хлебушек просто - шикарный красавец! Какие чудесные разрезы!
Татьяна, спасибо большое! Он еще и очень вкусный!
И правда высокохудожественные разрезы!)
Фото просто супер
Мария, спасибо большое! Старалась
Мне оооочень прияно!
Ася, шикарный, очень красивый хлеб! Великолепные фотографии!
Ирушенька, спасибо большое! Мне очень приятно от Вас получить такой отзыв
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки