• 26 ноября 2017, 23:11
  • 5526

Торт "Французский сувенир"

Рецепт: Торт Французский сувенир

Торт похож на коробку цвета лавандового Прованса, внутри с воздушным крем-муссом, который окутывает вкуснейшие профитроли, начинённые сырным кремом, а сверху украшен нежным бантом в виде пышного цветка. В этом торте, в его дизайне и начинке, я хотела отобразить Францию в эпоху Барокко, когда в королевских дворах подавались подобные пышные и красивые десерты. Десерт совсем не сложный, но требует немало времени. Такой десерт станет "вишенкой" праздничного стола, поразив гостей своим вкусом и видом. Много пошаговых фото и детальное описание. Давайте готовить?

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Французский сувенир"»:

Профитроли

Бисквит

Крем-мусс

Сырный крем

Украшение "Цветок"



Рецепт «Торт "Французский сувенир"»:

Профитроли лучше сделать за день до приготовления торта. Это на много сэкономит ваше время и упростит готовку.
Чтоб не повторять каждый раз, все формы для выпечки мы будем застилать пергаментом.
Вскипятить воду, добавить масло и соль. Добавить муку, быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков.

Слегка остудить тесто. Яйца ввести по одному, после каждого тщательно взбить миксером. На противень, с помощью кондитерского мешка, отсадить небольшого размера пирожные, должно получиться примерно 24 штуки.
Выпекать при температуре 180 градусов, 35 минут.

В высокой чаше взбить творожный сыр, масло, краситель и коричневый сахар, я использовала Демерара от Мистраль, до пышной массы.

Плотно начинить кремом каждый профитроль. Не забывайте, что надо оставить крем на украшение торта.

Ингредиенты для бисквита разделить на две части. У нас будет 2 коржа, из которых мы сформируем основу торта.
Смешать сухие составные, кроме сахара. Коричневый сахар (Мистраль) взбить с яйцами до пышной белой массы. Постепенно ввести сухую смесь просеивая через сито.

Тесто вылить в круглую форму (диаметр 20-22 см) и выпекать при 170 градусах, 20 мин.
После, остудить и разрезать на 2 ровных части. Если форма у вас меньше и корж получился чуть выше, бисквит можно немного срезать сверху, чтоб в разрезе все коржи выглядели одинаково и красиво, если вы так захотите.

Аналогично первому, приготовить тесто для второго коржа. Ровно распределить его по противню, толщиной 1 см, не больше. Его площадь должна быть такой, чтоб вы могли разрезать его на две ровных полоски, шириной, соответствующей высоте будущего торта.

Готовый бисквит слегка остудить, обрезать края, разделить на 2 части и еще теплым установить вдоль стенок формы, круглый корж подогнать под внутренний диаметр, соответственно борта, и установить его на дно. "Бока" торта должны остывать прямо в форме, чтоб правильно закрепиться. Если вам не хватило длины бисквита, недостающую часть стенки вы можете выложить из обрезков, мусс и крем сгладят все недостатки.

Во время выпечки бисквитов приготовим крем-мусс. Желатин замочить в воде.
Разогреть духовку до 140 градусов. Шоколад разделить на мелкие части, выложить на противень и поместить в духовку. Карамелизируем в течении 20-25 мин.

Временами помешиваем, с интервалом в 2-3 мин, чтоб избежать пригорания. Он не будет таять, а сменит цвет и соберётся комочками. Когда шоколад приобретёт карамельный цвет, выньте его из духовки.

В сотейник влейте молоко и доведите до кипения, снимите с огня. Переложите в него горячий шоколад и растворите.
Затем, добавьте желатин и пробейте блендером, до получения однородной, гладкой массы. Перелейте в широкую миску, чтоб заготовка остыла.

Сливки взбейте до жестких пиков. Введите половину сливок в шоколад и осторожно смешайте венчиком или лопаткой, почти до однородности. Помните, что с каждым движением крем больше оседает и пока желатин не схватился, будьте деликатны.

Далее добавьте остальную часть сливок и смешайте до однородности. Мусс получится довольно густым и пышным.

Торт собираем в форме, в которой выпекались и остывали коржи. Дно торта смажьте крем-муссом и выложите пирожные в один слой. Далее покройте муссом и выложите второй слой. Всего понадобилось 23 профитроля.
Для сборки я использовала металическое кольцо, диаметром 20 см.

Пирожные залить крем-муссом до краёв борта. Закрыть вторым круглым бисквитом. Не снимая кольцо формы, поместить торт на 4-5 часов в холод, а лучше на ночь. Также, с помощью шприца, я пропитала коржи 15 мл коньяка, вместо него можно взять ликёр, чай или кофе, на ваш вкус.

Лепестки цветка: все ингредиенты смешать венчиком, получится очень жидкое тесто. Хорошо раскалить сковородку с антипригарным покрытием, затем уменьшить огонь на средний и вылить немного теста в форме лепестков.
Нужно изжарить "блины" до тонкости, далее выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Если лепестки получились мягкими, подсушите их в духовке.

Торт покрыть оставшимся сырным кремом и сформировать цветок.
Бока торта и центр цветка я украсила карамелизированным фундуком и миндалём. Про карамелизированные орехи я писала в рецепте "Торт Парадиз".




Мусс прекрасно застывает, он очень нежный, в меру сладкий и напоминает крем-брюле. Профитроли отлично пропитались, я разрезала торт тупой лопаткой для торта и как видите, всё очень хорошо.



Второй кусок уже дома, ровный и красивый разрез.



И немного истории...

Профитроли это десерт, который когда-то готовили только для королей, сейчас же мы можем приготовить их дома и перенестись в помпезную эпоху Барокко в образе королевской особы.
Первый рецепт профитролей был зафиксирован в 1827 году. Метод приготовления обнаружили в американской поваренной книге. Автор книги был известным французским шеф-поваром, который проходил обучение в одном из гастрономических учебных заведений США.




Мусс впервые появился на гастрономической сцене в 1 894 году. Но тогда это были овощные или рыбные закуси, взбитые и закрепленные желатином.
Но в 90х французкий художник Тулуз Лортек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. С того момента и начали готовить воздушные муссовые десерты.



Прошу прощения за недостойный вид орехов, карамель не выдержала 40 минут езды в тёплой машине и поплыла.



Еще выделю пару строк по поводу конкурса! Хочу сказать спасибо сайту и спонсорам, за то, что устроили этот конкурс, благодаря ему я увидела на что я способна, что я умею и могу. Для меня это уже маленькая победа. Спасибо!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Французский сувенир
Описание: Торт похож на коробку цвета лавандового Прованса, внутри с воздушным крем-муссом, который окутывает вкуснейшие профитроли, начинённые сырным кремом, а сверху украшен нежным бантом в виде пышного цветка. В этом торте, в его дизайне и начинке, я хотела отобразить Францию в эпоху Барокко, когда в королевских дворах подавались подобные пышные и красивые десерты. Десерт совсем не сложный, но требует немало времени. Такой десерт станет "вишенкой" праздничного стола, поразив гостей своим вкусом и видом. Много пошаговых фото и детальное описание. Давайте готовить?


Фотографии «Торт "Французский сувенир"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Александра, я в восхищении! Великолепно! Да, сложновато, да, время требуется, но результат того стоит. У меня не было лавандового красителя, поэтому цвет не французский, да и с украшением не стала морочиться, что конечно же сказывается на общем впечатлении- проигрывает! Но в остальном- это нечто! Вкус бесподобен! Спасибо за чудесный рецепт!
Наташа! Просто прекрасно
Ответ для leskina nataliya
Как приятно видеть ваш отзыв и что вы не испугались сложности рецепта, приготовили и главное результат отличный
Спасибо за отзыв!
Ваш торт прекрасен, не нарадуюсь вашим фото
Восхитительный торт
Восхитительный торт
Какая красота! А цветок просто завораживает!!!
Благодарю!) Мне очень приятно, что вам нравится, значит, я не зря старалсь
Шикарный торт
Благодарю, Вероника
Такой красивый торт- и так подробно описано, спасибо! Действительно, не рискнуть ли повторить?
Спасибо огромное за удовольствие - и полюбоваться, и прочесть, и задуматься, а не решиться ли самой на такое чудо!
Спасибо за внимание к рецепту
Рискнуть очень даже можно) он правда не сложный, но время требует. Я, например, испекла профитроли и коржи в один день, а на второй собирала и украшала) Пирожные вы можете начинить заварным кремом, он выходит немного дешевле и пирожные будут еще нежнее. Я вообще люблю чтоб торт таял во рту, поэтому постоянно, каждый пропитываю, лишним не будет)
Кстати, я готовила его 2 раза, друзьям понравился)
Спасибо большое за советы! Может, рискну к Рождеству. На новый год все же приготовлю постную выпечку, например, пирожки с вишнями - тоже неплохо, прямо скажем. А такую красоту - как раз на торжество! Опробуем и, если получится, то будем практиковать! Тем более ,мои все предпочитают традиционную для моей кухни выпечку. Можно и разнообразить порой слегка... А можно еще вопрос: в каких пищевых красителях вы уверены? У нас аллергиков в семье много, увы...
Спасибо вам и - всех благ!
Я, наоборот, выбрала на праздник торт попроще - Монастырская изба, люблю его, да и сложные торты приелись, тем более у дочки 4го января день рождения и на него уже поярче торт будет)
Красители Амери Колорс одни из лучших, 1 пузырёк такого стоит 190 руб, но хватает на долго. Также сухие, пищевые красители в пакетах неплохие. Самый натуральный конечно будет сок свеклы для такого цвета)
Спасибо за пожелания! Пусть у вас всё получится! Всего вам хорошего)
Спасибо большое за подробный ответ и теплоту! А если можно - поподробнее и насчет вашей "монастырской избы", название заинтересовало. Сейчас печь стала пореже, но все равно мы это дело очень любим, как пост пройдет, да на работе станет чуть посвободнее, так и пущусь во все тяжкие. Поводы будут, может, и обновим ассортимент? Коплю хорошие рецепты! Спасибо вам и всего самого доброго!
Шикарный торт, отличное описание и фото!
Спасибо за внимание к тортику) мне очень приятно
Торт - шедевр !
Благодарю, Виолетта
Самой очень нравится)
Просто восхитительно ,Саша вы просто умница!!!!!!!!!!
Спасибо, Инночка Ко мне на "ты"
Этот торт для меня новое достижение, сама придумывала, подбирала крем и дизайн, в итоге получилось не совсем то, хотелось лучше и немного расстроилась, что на сайте уже есть подобные торты
Боже мой Сашенька,не совсем то....куда уж лучше?Это же мастерство,чудо какое-то...Я перфеционистка,но ты,дорогая,меня обойдешь!!
Причем,я увидела именноТвой волшебный торт,а на другой.И знания эти мне точно пригодятся!!
Шикарный торт! Браво!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Ягодка
Спасибо
Очень крассно! И оформление и рецепт! Сашенька, ты талант!
Ой, как красиво! Вы просто умница!
Спасибо хотелось украсить пышнее, но времени как всегда в обрез, буквально на ходу делала цветок)
Великолепно! Очаровательный торт с красивым цветом! Разрез вообще супер!
Изысканное оформление Шедеврально,Сашуля А цветок,как будто из горного хрусталя..очень красиво получилось! Молодец!!!
Саша, это какое-то волшебство
Даже не верится, что ты не профессиональный кулинар
Просто шикарно, удачи в конкурсе
Саша, у тебя целые шедевры получаются
Удачи в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки