• 2 декабря 2017, 3:15
  • 38152

Тирамису от Луки Монтерсино

Рецепт: Тирамису от Луки Монтерсино

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тирамису от Луки Монтерсино»:

Яичный крем

Основа

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5773.66 ккал
белки
114.995 г
жиры
423.865 г
углеводы
484.285 г
Порции
ккал
721.71 ккал
белки
14.37 г
жиры
52.98 г
углеводы
60.54 г
100 г блюда
ккал
300.24 ккал
белки
5.98 г
жиры
22.04 г
углеводы
25.18 г


Рецепт «Тирамису от Луки Монтерсино»:

В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Используем термометр!!! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, минут 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 минут)! Должно получиться около 450 г пастеризованного (!) яичного крема.

Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики".

Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.

В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный!

Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото)

Теперь берем форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!

Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!

Нежнейший, дающий во рту ТИРАМИСУ готов!)))
ПРИЯТНОГО...





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тирамису от Луки Монтерсино
Описание: В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?


Фотографии «Тирамису от Луки Монтерсино» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сказать, что вкусно - не сказать ничего!.. Готовила на новогодний стол, домашние сказали, что это лучший торт (хоть это и не торт) в их жизни я прочитала все отзывы, все комментарии учла, взяла 400 гр печенья на приведённое количество крема и получился шедевр!)) Обязательно буду готовить ещё! И всем советую
Вкусная вещь! Но нам было мало печенья. Получилось всего 2 слоя, хотя использовала 330 гр печенья. Мало печенья и много крема. Хотя может быть форма слишком широкая. И крем жидковат получился. Не торт, конечно, форму не держал, скорее десерт. Но очень вкусный десерт. Спасибо за рецепт!
Рецепт опробовали на Рождество- отличный результат!
Идея с сиропом в сырые желтки-шедевральна!
Кофе мне не хватило лично- но это поправимо!
Да. Фотку забыла... Вкусняшка... Добавку все просили)
Очень вкусный десерт. Домашним очень пришёлся по-вкусу. Только я всё же с савоярди делала) Крем правда показался жидковатым, я добавила сыра больше... И держался он прекрасно, и чрезмерно сладко не было. Спасибо! Вкусненько 👌
Рецепт интересный.Попробую обязательно.Всегда волновалась за сырые яйца.Теперь вопрос решен.В кофе сахар никогда не добавляла.Печенье ложу в зависимости от количества крема.Поэтому сколько написано в рецепте не важно.Спасибо за рецепт.
Просто не могу не написать отзыв !!! Особенно читая негативные комментарии... Готовлю по этому рецепту , как минимум раз в месяц. Все просто идеально! Я беру половину ингридиентов и все получается замечательно. Не понимаю претензий по поводу количества печенья и кофе . Сколько печенья - решать вам в зависимости от ваших предпочтений . Я люблю , что бы было больше крема... а насчет кофе вообще нет слов... количество сахара - дело вкуса. Я в первый раз готовки ,начитавшись комментариев о том , что очень сладко , уменьшила количество сахара и , как оказалось зря. Единственное - надо очень осторжно вливать горячий сироп в желтки- они могут свернуться и от этого получается жидкий крем. У меня это случилось , когда делала торт в третий - четвертый раз .не смотря на это все равно было вкусно - в виде мороженого
А теперь к автору - огромное вам спасибо за этот замечательный рецепт !!!! Для меня - он самый идеальный из всех !!!
Девчонки , не спешите выбрасывать этот рецепт. Просто , сделав в первый раз , сделайте выводы - меньше сахара , печенья и т.д ну и осторожно вливать сироп в желтки при этом не переставал взбивать.
Специально решила написать отзыв, хотя никогда не писала, очень хочется защитить автора рецепта и выразить огромную благодарность. Сделала все точно по рецепту, хотелось бы сразу отметить, что ингредиенты надо взвешивать (например, желтков у меня 7 получилось, а не 8), ничего не текло, не расплывалось. Брала 200 гр савоярди и 250мл+30мл Марсалы. Получился очень высокий десерт, форму с мужем наращивали фольгой, везли на дачу по жаре в гости, все сохранилось. Десерта нет, все смели!!! Даже фото не сделала...
Поэтому не стоит осуждать автора, у меня тоже многие рецепты не получаются, но не считаю нужным писать целые трактаты по этому поводу, тк любое блюдо зависит не только от рецепта, а от рук, продуктов и пр...
А за рецепт большое спасибо Автору!!!
Бомбическая штука. Только ингредиентов для крема я брала в 2 раза меньше. А печенья как раз-таки 200-300 гр. Получилась знатная лохань. 👍
Сделала всё точно по рецепту,сироп уварила до 121 градусов (12 минут при медленном кипении),желтки взбила до крепких пиков,сливки взбила с двойной нормой закрепителя тоже до крепких пиков,но,как и у многих,после вмешивания маскарпоне,крем сразу стал жидким,очень жидким,намазать им очень проблематично,после ночи в холодильнике,гуще не стал,не застыл,так и остался в консистенции жидкой сметаны,крема получается гигантское количество,я использовала 500 грамм печенья,и ещё остался,мне кажется автор должен откорректировать рецепт,такое количество крема на 200 грамм печенья,не корректно,получается чрезмерно сладким,приторным,мои мужчины сладкоежки,и,обычно,я увеличиваю кол-во сахара в рецептах,но даже для них было очень сладко.250 гр.кофе тоже много,хорошо если уйдёт половина,и ещё не маловажная деталь,я живу в Бельгии,не знаю цены в России или в Италии,но мне этот десерт вышел в районе 15 евро,для этого рецепта это очень дорого,для гостей на стол не поставишь,а просто для домашнего чаепития очень обременительно.Мои мужчины не в восторге,сказали вкусно,но без восторга,два раза съели и больше не захотели,обычно идёт война за последний кусочек.Автору большое спасибо за труд,за работу,но рецепт не корректный в пропорциях.Извините и ещё раз спасибо.
PS я обычно не пишу негативных отзывов,авторы очень обижаются,заносят в чёрный список,но,т.к рецепт не дешёвый я решилась написать.Продукты все свежие и качественные,руки у меня тоже нормальные ( это к тому,что пару раз я получала ответы от авторов,типа руки косые,продукты гнилые, после чего я прекратила вообще что-то писать),я не говорю,что рецепт плохой или не вкусный,но нуждается в серьёзной доработке и коррекции пропорций.Ёщё раз спасибо!
дисклеймер: фото не отображает вкус
была у меня пачка савоярди 400 г (ушло ровно 300 г), пачка маскарпоне 250 г, сливок не было вовсе. комментарии я прочитала. сироп варила из 30 мл воды и 100 г сахара, кипел он 5-7 минут. желтков взяла 3 шт. крем из желтков взбивала 8-9 минут, он сильного посветлел, стал пышным, густым и несколько тягучим. аккуратно смешала желтковый крем с маскарпоне, крем получился нормальной консистенции, кремовой, не сильно густой и не жидкий, самое то. у меня коробка где-то 20 на 12 см, из 300 гр савоярди получилось 4 слоя, на больше крема не хватило, на самый верхий слой пошло мало-мало крема, только чтобы какао держалось как по мне, то крема было достаточно. к чему это я? ах, да! получилось очень сладко. т.е. даже со 100 г сахара на мой вкус сильно сладко, печенье ведь тоже сладкое.
но очень вкусно.
в комментах есть жалобы, что крем остался жидким. если бы я добавила сливок, он тоже был бы жидким. надо смотреть по консистенции крема и решать на месте, добавлять ли сливки и в каком количестве, начиная с малого, и, вероятно, взбивать их лучше до крепких пиков. так же результат будет сильно зависеть от качества печенья и его влагоудерживающих особенностей. савоярди я обмакиваю в кофе только с одной стороны, так где-то читала
а сливки, по-моему, опциональный ингредиент.
много буквафф, в общем. может, кому пригодится.
p.s.
у меня есть такое печенье. занялась бухгалтерией в 200 гр пачке такого печенья ровно 32 печенюшки. судя по фото, у автора 4 слоя печенья в десерте, в каждом слое 16 печений. т.е. надо 64 печенья. которые будут не 200, а 400 грамм.
еще, я почему-то сомневаюсь, что итальянский кондитер будет вообще добавлять сливки в крем. классический тирамису, там крем делается только из желтков, сахара и маскарпоне. никаких сливок или взбитых белков. потому я не вижу никакого смысла в добавлении сливок. или крем только желтковый сироп и маскарпоне, или маскарпоне и взбитые сливки - для тех, кто не верит в яйца. как вариант, можно еще желтковый сироп со взбитыми сливками, но этот вариант скорее всего будет жидковат
Ответ для Philo
Я думаю, что чрезмерно сладко получилось в связи с исключением сливок из рецепта.
сладко, зато менее жирно мне было очень вкусно.
заметьте, сахара у меня было в 3 раза меньше, а печенья по весу в полтора раза больше, чем у автора.
ну и вам тоже пришлось спасать положение добавлением в крем большего кол-ва маскарпоне, чем в рецепте.
я бы тоже может добавила сливок, если бы они тогда у меня были. но меня консистенция крема и без сливок прекрасно устроила.
если вы читали комментарии, то очень сладко было даже у тех, кто добавлял сливки, делая максимально по рецепту.
Все получилось, савоярди сделала сама. Очень большой десерт, можно все уменьшить вдвое. Десерт не до конца застыл- если вытащить из формы, стоять не будет. Но смутило другое- слишком сладко. Притом что сливки брала 500, но сахара уменьшила б вдвое. Врпрос-как это сделать? В сироп положить меньше сахара а воду оставить такой же? Сироп получится тогда совсем иной. Может кто подскажет
Забыла отписаться. Крем не загустел, печеньки все всплыли, кроме нижнего слоя. В итоге разложила по контейнерам (200 мл) и отправила в морозилку. Получилось отличное мороженое, только оно очень сытное, не больше полконтейнера можем осилить за 1 раз. Такой своеобразный пломбир с печеньем получился - вкусняшка.
У меня крем воздушный , но жидковат получился. Мне кажется печеньки все утонут. Что делать ? Может загуститель для сметаны поможет?
У меня было шоколадное печенье. Крем получился очень вкусный - можно лопать и без печенья. Сверху я посыпала тёртым шоколадом "Кофе с молоком" и добавила клубнику из варенья и кешью. Все вкусы прекрасно соединились. Спасибо большое за рецепт!
Почему-то крем получился жидкий, жду что будет после холодильника В крайнем случае, как десерт съедим.
Ирина, спасибо за рецепт десертика! Мне в таком виде тирамису тоже больше понравился, так как печенье не размокает и не превращается в кашу. Слои из печенья по вкусу и виду как коржи. И сам крем очень вкусный, схож со вкусом пломбира. Я уверена, что рецепт прочно осел в нашей жизни. Это правда очень вкусно! С новым годом!
Я очень расстроена, и даже зла... Ну никак у меня не получается красиво и аппетитно сфотографировать этот ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ десерт! Я уж и так, и сяк, и с цветочком и с укропом))) В общем, фото убогое, но вкус ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ! Не совсем "встал" крем, но это мелочи. Все точно по рецепту, печенье взяла "Буренка" с какао, это как Юбилейное, рассыпчатое. Делала из половины объема ингредиентов, получилась форма 22 на 22 см, высота 5 см. И 2 десерта в стаканах из остатков крема и другого печенья. Неравномерна у меня толщина кремовой прослойки, так как сначала экономила крем, а как печенье закончилось, все и вылила сверху. 3 слоя печенья получилось. Вот еще что по вкусу хотела сказать- классическое тирамису, которое с савоярди- это всё же соло крема, так как печенье довольно нейтральное, а вот этот рецепт - это дуэт, и дуэт реально восхитительный. На 100% мне этот вариант больше нравится.
Зачем же наговаривать на такое аппетитнейшее фото ! Лена, очень соблазнительный кусочек
Спасибо, Галиночка, никак не могла ровные края сделать))) вид получился, как будто кто то уже отведал с краешку)))
Может и породия, но этот десерт мне очень нравится. Лайк!
Прекрасный десерт
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3488 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки