• 6 декабря 2017, 3:16
  • 3374

Просто гречка

Рецепт: Просто гречка

Гречневая каша - очень полезное блюдо, но многие пишут, что не любят ее с детства, с армии и т. д. Поэтому появляется много рецептов гречки с различными добавками и соусами. Я уверен что все они очень вкусные, но ведь сама гречневая каша, правильно сваренная, просто с маслицем, очень вкусна тоже! Возможно, те, кому она в простом варианте не нравится, "просто не умеют ее готовить" :) Поэтому я предлагаю попробовать приготовить гречку по этому рецепту. Несмотря на то, что он очень простой, каша получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной. По этому рецепту не требуется держать ее в часами в духовке или делать подобные трюки. Все делается очень просто - только надо соблюдать пропорции, время и нагрев. Детали смотрите в рецепте, и я уверен, вам понравится.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Просто гречка»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Просто гречка»:

Крупу высыпьте в сотейник с толстым дном (диаметром сантиметров 20), залейте водой из-под крана и хорошо перемешайте рукой. При этом всплывет вся оставшаяся в крупе шелуха и пустоцветы. Все это надо сверху слить. Крупа должна остаться в сотейнике без воды.

После этого залейте в сотейник чистую воду (я беру покупную) и добавьте соль. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Когда вода закипит сильно - дайте ей покипеть секунд 30 или минуту.

Накройте крышкой плотно и уменьшите нагрев с максимального до 3-х из 9-ти (у меня электрическая плита, но на газовых тоже есть шкала). Варите при таком нагреве 1 час 15 минут (я ставлю будильник, чтобы не пропустить и зря крышку не открывать, проверяя готовность). Через это время вся вода должна выкипеть. Если этого не происходит - вероятно из-за разницы в сотейнике и плите - надо будет время подкорректировать.

Когда время истечет - оставьте сотейник стоять на плите на пару часов, хотя каша уже готова и ее можно есть - просто когда она настоится - будет еще вкуснее

Через пару часов можно снимать с плиты и перекладывать в контейнер для хранения в холодильнике

Холодную кашу я выкладываю в тарелку и разогреваю в микроволновке, добавляю рафинированное оливковое масло - Extra Light Tasting (но можно и сливочное) и подаю. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Просто гречка
Описание: Гречневая каша - очень полезное блюдо, но многие пишут, что не любят ее с детства, с армии и т. д. Поэтому появляется много рецептов гречки с различными добавками и соусами. Я уверен что все они очень вкусные, но ведь сама гречневая каша, правильно сваренная, просто с маслицем, очень вкусна тоже! Возможно, те, кому она в простом варианте не нравится, "просто не умеют ее готовить" :) Поэтому я предлагаю попробовать приготовить гречку по этому рецепту. Несмотря на то, что он очень простой, каша получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной. По этому рецепту не требуется держать ее в часами в духовке или делать подобные трюки. Все делается очень просто - только надо соблюдать пропорции, время и нагрев. Детали смотрите в рецепте, и я уверен, вам понравится.
Рецепты: Каши -> Каши на воде
Ингредиенты: Крупа гречневая, Вода, Соль.


Фотографии «Просто гречка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вспоминается часто тот вкус из детства мы ели её с сливочным маслом и сахаром,а потом прошло много времени и почему-то сколько не готовила вкус не тот,ну думаю может гречка уже не такая,а может в детстве все вкусней и вот случайно наткнулась на Ваш рецепт,почитала комментарии,а ведь я тоже её варю быстро,как все,и вот Вы всем неверующим говорите попробуй,а потом поговорим,ну я и попробовала,не отступила не на шаг. Итог: та самая из детства,да с маслом, съела целую тарелку и очень вам благодарна за рецепт! Спасибо!
Спасибо Наташа! Этот вкус из детства - рассыпчатой, но при этом мягкой, разваренной гречневой каши - именно то, чего я добивался Я очень рад, что мой рецепт помог Вам воспроизвести этот вкус!
Наткнулась на рецепт чисто случайно. FIMblCH, Вы знаете, а ведь я практически так же варю гречку! Соотношение воды у меня- 1:2,5 (у Вас чуточку больше - 1:2,66), на моей плите на самом минимальном огне выкипает вода минут за 40-50, ну а дальше я тоже оставляю гречку "настаиваться" на пару часиков) В результате- всегда вкусная, рассыпчатая и нежная гречка
К слову, вчера мой жених в гости заехал, ну как гостя не накормить) А у меня как раз гречка и печень с луком. Попросил без гречки, т.к. по его словам "гречку ненавидит". Уговорила попробовать, положила нормальную такую, полноценную порцию. И что Вы думаете? Всё съел! Да ещё и удивлялся, что за гречка такая вкусная
Так что, поварята, кто думает, что ждать гречку 3 часа- это бессмысленно, советую для начала попробовать - оно того стоит)
Всех с наступающим Новым годом!
Спасибо за доброжелательный комментарий и за то, что поделились своим опытом!
Так долго -1час 15мин на огне, а потом еще два часа настаиваться, гречку никогда не готовила, почему бы и не сделать? Я держала на плите час, иначе она бы стала подгорать (пропорции соблюдала, огонь был самый маленький). Каша получилась пропаренная, как из печки, мягкая и в то же время рассыпчатая. Мне понравилась, решила, что буду делать по этому рецепту еще.
Спасибо за рецепт!
Спасибо, что поверили и что хватило терпения А также спасибо за фото
Спасибо вам, что поделились. Получается каша из детства, когда бабушка варила в печке, вкусно-оо))
Почему не открывается ваш рецепт картошки?
Похоже картошку запретили как повтор, хотя я подобного рецепта не нашел. Я вижу его, а остальные перестали видеть Непонятно мне как это здесь работает - есть куча рецептов, которые не менее похожи друг на друга, чем моя картошка на остальные, но их видно.
Ответ для Леночка 53
Леночка красивая кашка ,процесс не для нас кашка будет " золотая"
Да, Таня, вам ,наверное, дороговато. Но вкусно-оо. Сразу вспомнились детские воспоминания, у бабушки получалась именно такая пушистая, мягкая и в то же время рассыпчатая, из печки ( да из русской м-мм)
я уже с эл.энергией в трубу лечу,особенно расходы возросли после моего увлечения сайтом ,раньше мы платили 40ев.в месяц,сейчас почти 80
Да-ааа, зато вкусно кушаете..
а как мы раньше жили
Воды совершенно недостаточно, даже с учётом того, что в крупе осталась после промывки. Крупы варятся в соотношении 1 объём на 2 объёма воды минимально. Просто не представляю, что можно делать с гречневой кашей 75 минут, это одна из быстроразвариваемых круп. Я прихожу после работы и делаю гречку вместе с зажаркой (грибы, морковь, лук) не более получаса.
genkuzn2, вы наверное не поняли. После промывки, в крупе никакой воды не должно остаться. Это наверное моя ошибка - нужно было изложить более понятно. ВСЮ воду, которой промываем - сливаем.
ПОСЛЕ этого заливаем водой в соотношении на 1.5 стаканов гречки - 4 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне и переведя на малый огонь, под плотно закрытой крышкой томим 1 час 15 минут (время в вашем случае может отличаться из-за разности в посуде и плите). После этого каша получается воздушно-рассыпчатой и мягкой. Мне и моей семье такая нравится, но я допускаю, что вам нравится более жесткая каша - дело вкуса.

Я очень рад за вас, что придя с работы вы можете потратить столько времени на приготовление еды. У меня это не вписывается в ритм жизни. Наверное, если вам нравится так, как вы готовите, мой рецепт не для вас. Вероятно вам надо продолжать делать то, что вы делаете и оставить вариации для других.

Однако, если у вас есть желание проэксперементировать с моим рецептом - я буду рад ответить на ваши вопросы.
Фимыч, во-первых, я обсчитался. На 1,5 стакана гречки надо всего 3 стакана воды. Во-вторых, на крупе всегда остается вода, как бы Вы её не сливали. Берёте и завешиваете крупу до промывки. Сливаете воду и взвешиваете повторно. На стакан крупы останется примерно 100 г воды. Она тоже участвует в варке!
Терпеть не могу кашу из холодильника. Уж лучше я буду готовить 4 раза каждый день по полчаса "с варку", чем один раз 2 часа и разогревать из холодильника.
gnkuzn2, а вы похоже инженер, да и в математике с физикой разбираетесь! .

Все-же мне кажется, что в ваши расчеты вкралась ошибочка. 1.5 стакана гречки за 4 раза умять - трудновато будет. Я бы сказал, там порций 6 - 8 должно быть

Ну, да ладно - каждый делает так, как ему нравится, а нравиться нам всем может разное .

Спасибо за объяснение про остающуюся воду после промывки - обязательно взвешу в следующий раз.

С инженерским приветом...
Фимыч, я готовлю гречки 1 стакан (равно как и риса, у меня сковородка без горки столько вмещает) на один день на двоих взрослых. То есть это ужин + мы берем же с собой еду на работу, это действительно 4 порции (ну там к ним котлеты или с тушёнкой). Всё. Сковороды нету. То есть 1,5 стакана даже на два дня не хватит.
ну хорошо - беру свои слова обратно Наверное просто мои порции меньше
Спасибо за рецепт! Пусть это и долго, но если результат того стоит, то можно и сделать. Вот в выходные и попробую Тем более, судя по рецепту, каши будет много и можно в холодильник на неделю вперед.
А стакан воды - это под обрез?
Спасибо, что собираетесь попробовать, Serg412. Насчет стакана воды под обрез - я не понял вопроса
Стакан граненый. По риске - 200мл. Под обрез стакана (всклень ) - 250 мл
Ааа..., Семен Семеныч! Давненько я таких в руках не держал . Я когда пишу стакан - подразумеваю cup - чашка, которая равна 236.5 мл. Для многих целей так проще и разницы почти нет.
Блин, аж каши захотелось.. Пошла варить
Спасибо за рецепт! Гречка особое зерно, со своим подходом. Здесь представлен вариант русской печи. Непонятны высказывания поварят типа А я делаю так... А зачем... Выкладывайте свои варианты! А мы все оценим
Спасибо за непредвзятый комментарий. Я абсолютно согласен с вашим мнением по поводу непонятных высказываний, но все-же я попытался объяснить какого результата я добиваюсь. У каждого свои вкусы и если попробовав мой рецепт и добившись такого-же результата, кто-то скажет: "А мне так не нравится!" - ну что-ж это вполне нормально.
Я честно не поняла для чего варить гречку 1 час и 15 минут, когда она уже через 20 минут готова О_о
Да ну, ерунда какая-то.
Друзья мои, я ведь не настаиваю - нравится вам варить гречку меньше - ради бога! Некоторые вообще замачивают, а потом едят сырую - их дело. Мне нравится (и всей моей семье тоже) так. И в то-же время мне не нравится то что получается, когда варишь меньше. Дело вкуса. Я потратил немало времени, чтобы подобрать рецепт того, что нам нравится и решил, что кому-нибудь может пригодиться и сэкономить время - вот и все. Но на вашем месте я бы попробовал и сравнил прежде чем критиковать
Гречку варю только в мульте, на режиме гречка. Там 40 минут. Но всегда даю настояться еще пару часов. Да и любой каше, нужно время чтобы "дойти" иногда могу на ночь сварить, а с утра на завтрак вкусная каша. И никогда не переваренная.
А каждый варит так, как ему больше нравится. Полностью согласна с ваштм высказыванием рецепт - это алгоритм, чтобы получить то, что вы видите. Не нравится, делайте по-другому.
Спасибо за понимание Елена
Точно по-Похлебкину сварите - не пожалеете. И времени меньше и воды )) и описание приятное) И не надо кашу в холодильник, ешьте ее сразу! Хотя.... если так долго готовить, жалко всю ее сразу умять )
пробовал по Похлебкину - получается не вкусно - жесткая. Пропорцию и время подобрал методом методом проб и ошибок - пока не получилась каша, такая-же вкусная, как готовила моя мама. Насчет приятного описания - извиняюсь - наверное нет у меня таланта красиво писать . А насчет "еште сразу" - к сожалению не вписывается в наш ритм жизни. Нет у нас возможности готовить каждый день, поэтому готовлю на несколько дней. Чтобы утром собрать ланч всем на работу, да при этом еще и гречку варить - не получается Вечером, придя с работы, готовить тоже времени нет, поэтому приходится делать заготовки.
не у всех ритм такой, чтлб каждый день свеженькте завтрак обед, и ужин и говить!
Ответ для FIMblCH
Имелось ввиду, что если начнете читать Похлебкина, то не пожалеете, потому как даже если не станете готовить по его рецепту, чтение сможет Вам доставить удовольствие - только такой контекст. А описание Вашего рецепта замечательно!
Спасибо за пояснение, Gray she-wolf. Я Похлебкина не просто читал, а даже изучал и взял кое-что на вооружение. Действительно приятно, когда человек знает о чем говорит - приятно читать компетентные книги в которых собрано много информации и даются объяснения, а не просто приводятся рецепты. Его книга - одна из моих настольных книг. Кроме этого я очень люблю изучать опыт (и по книгам и по видео и по интернету) профессиональных шеф поваров - как Российских, так и мировых. И действительно, пользу получаешь от того, что они объсняют между строк своих рецептов - принципы, опыт, приемы.
Рецепт имеет право быть, но ждать 3!!! часа порцию каши, это выше моих сил. Думаю, многое зависит от качества исходного продукта.
Хорошую гречневую крупу варить 10-12 минут.
А я и не жду 3 часа - у меня всегда есть каша в холодильнике. Поставил в микроволновку на 1 мин и все готово. Как я ответил в на предыдущий комментарий - готовить с утра перед работой и вечером после работы - не получается. Приходится заготавливать на несколько дней.
Ответ для yugai ludmila65
"ждать 3!!! часа порцию каши, это выше моих сил."
Когда ждать выше моих сил, я просто покупаю готовую в ближайшем магазине. А когда хочется "вкусно", пользуюсь здешними рецептами
Я варю гораздо быстрее и не менее вкусно. Крупу промываю, слегка просушиваю. Прокаливаю на сковороде. Потом высыпаю в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 2:1 (1 часть гречки и 2 части воды), закрываю крышкой и ставлю на сильный огонь. Когда закипит варю 5 минут на сильном огне под крышкой, а потом огонь уменьшаю и варю еще 10 минут на медленном. Если остается на дне вода - варю еще минут 5. Добавляю сливочное масло. Все! Тоже выходит мягкая и пушистая гречка! Попробуйте
Gal4oNek, я обязательно попробую ваш рецепт. Хотя мне кажется я подобный рецепт пробовал, когда подбирал время и пропорции для моего - я тогда пересмотрел и перепробовал кучу рецептов. Но надо попробовать еще раз. Напишу результат.

А пока у меня вопрос к вам. Вы пишите "не менее вкусно", а ведь вы по моему рецепту-то варить и не пробовали - откуда вы знаете?

Еще раз спасибо за ответ
//Вы пишите "не менее вкусно", а ведь вы по моему рецепту-то варить и не пробовали
// Ну ладно, ладно, немного некорректно выразилась
Gal4oNek, я уверен, что существуют другие рецепты, по которым получается вкусная гречка и возможно то, как делаете вы - не менее вкусно. Просто я такой зануда, что придираюсь к словам
Мне тут написали вопрос по поводу этого рецепта: "Зачем так долго варить?", поставив при этом отрицательную оценку Я не возражаю и допускаю что кому-то рецепт может не понравиться. К сожалению я не могу ответить этому человеку напрямую, так, как не могу определить кто это. Поэтому отвечу здесь.

Любой рецепт это набор инструкций, который говорит: делай так-то, так-то и так-то и получишь то-то, то-то и то-то. Поэтому вопрос: "Зачем надо следовать твоим инструкциям?" звучит по меньшей мере странно. Ответ - чтобы получить то, что я получаю.

А получаю я, в данном случае, очень пушистую и вкусную гречневую кашу. Я видел много рецептов, результатом которых получаестся "Советская столовская гречка" - тарелка мелких камешков. Поэтому мне хотелось, чтобы люди могли оценить это простое, но вкусное блюдо по достоинству. И тем, кому оно до этого не нравилось, по причине неправильного приготовления - дать шанс переоткрыть для себя гречневую кашу.

Я допускаю, что есть другие рецепты, которые получают не менее хороший и вкусный результат (а может быть и более вкусный) и при этом тратят меньше времени на варку. Но это другие рецепты.
Ответ для FIMblCH
Многим Ваш рецепт пригодится.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки