• 10 декабря 2017, 4:56
  • 6852

Торт "Птичье молоко" из прошлого века

Рецепт: Торт Птичье молоко из прошлого века

Когда в прошлом веке появился десерт "Птичье молоко", его рецепт долго был в секрете, но нашим хозяйкам не терпелось его раскрыть, экспериментировали - кто как мог. Вот один из результатов этих экспериментов. И ОН действительно похож на те первые торты, без загустителей и консервантов. Десерт можно разлить в креманки, в формочки, а можно на торт, как мы сегодня и делаем. Сразу хочу предупредить ярых противников манной каши! Даже те кто ненавидели манку от рождения, ни разу не угадали её присутствия в этом десерте. Можете проверить!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" из прошлого века»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4177.4 ккал
белки
31.6 г
жиры
286.1 г
углеводы
372.2 г
100 г блюда
ккал
309.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
27.6 г


Рецепт «Торт "Птичье молоко" из прошлого века»:

Не пугайтесь, но мы варим манную кашу! Я взяла крупу манную от ТМ МИСТРАЛЬ.

Вскипятим молоко, добавим сахар, размешать до растворения, снять с огня. Через 2-3 минуты всыпаем тонкой струйкой манную крупу, энергично мешаем. Убедившись, что не осталось комочков ставим на сильный огонь, как только закипит, убавить на минимум. Варить 20-25 минут. Снять с огня. Обязательно накрыть крышкой.

Пока варится каша, натрём цедру с одного лимона, из него же выжать сок. Цедру сразу жу всыпаем в кашу, перемешиваем, накрываем крышкой и охлаждаем естественным путём.

В охлажденную кашу влить сок лимона, тщательно перемешать. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером на средних оборотах.

Вот такое гладкое, нежное и пышное суфле у нас получилось, если в нем и есть крупинки - так это цедра лимона.

Берем для основы заранее подготовленный корж. Я приготовила основу по рецепту "Кекс Кофейный". Адрес ссылки на кекс - в конце рецепта. Вы можете взять любую основу из магазина, испечь сами, хоть печенье растолочь. И форму торта можно сделать любую - круг, кольцо, квадрат, сугроб и т. д. У нас речь о главном - о креме-суфле Птичье молоко.

Вот его мы и выкладываем на основу. Распределяем по всей поверхности, выравниваем.

Накрываем пленкой (я закрыла крышкой-чехлом) и отправляем в холодильник для охлаждения.

Тем временем готовим глазурь. Шоколад ломаем кусочками, добавляем молоко и ставим в микроволновую печь на 2 минуты при полной мощности. Но стережем, т. к. печи разные бывают. 50 мл молока быстро закипают!

Перемешать массу до однородности и гладкости. Если показалось густовато - влейте пару ложек молока ещё. Сколько раз готовлю, всегда по-разному. Видимо, зависит от производителя молока. Выливаем на торт и размазываем по поверхности.

Http://www.povarenok.ru/recipes/show/147531/
Оформляем верх, как рука ляжет. Всё!

ОБЯЗАТЕЛЬНО! охлаждаем в холодильнике не меньше 2-3 часов, нарезаем на порции и угощаем новогодних гостей

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ПУСТЬ ВАША ПТИЦА СЧАСТЬЯ НАЙДЕТ К ВАМ ДОРОГУ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко из прошлого века
Описание: Когда в прошлом веке появился десерт "Птичье молоко", его рецепт долго был в секрете, но нашим хозяйкам не терпелось его раскрыть, экспериментировали - кто как мог. Вот один из результатов этих экспериментов. И ОН действительно похож на те первые торты, без загустителей и консервантов. Десерт можно разлить в креманки, в формочки, а можно на торт, как мы сегодня и делаем. Сразу хочу предупредить ярых противников манной каши! Даже те кто ненавидели манку от рождения, ни разу не угадали её присутствия в этом десерте. Можете проверить!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Птичье молоко" из прошлого века» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравился, делала на 23 февраля. Для крема приготовила две пачки масла, но в последний момент приняла решение добавить одну. Возможно поэтому я не смогла хорошо взбить - на фотографиях мне кажется у вас крем более пышным выглядит. По виду и вкусу вышел как заварной крем. Очень нежный... и лимонный. Форму держит хорошо, не растекается. Обязательно приготовлю еще!
Василиса, спасибо за чудесное фото! Очень нежный торт получился!

Если Вы делали когда-нибудь масляный крем, то знаете как выглядит взбитое масло, а здесь ещё + сахар и молоко с манкой (молоко 500 мл и 3 ст.л с горочкой манка). На это количество маловато масла, которое Вы использовали. Уж сколько лет готовлю этот крем - соотношение продуктов проверено, крем всегда получается очень пышный.
Но самое главное - тортик Ваш просто загляденье и Вам понравился!
Надежда спасибо!
Мне захотелось сжелать такое же птичье молоко, но с .... какао))))) Еще не остыло, но уже очень вкусно!! Замечательный шоколадный крем!
Я думаю, что получилось у Вас вкусно!
Очень вкусно, только надо немножко пропорцию изменить, все таки какао делает крем гуще, а лимонный сок жиже)))
Добавляю фотографию))) Фото не очень, зато виден срез))) Вкусно) И видно, что несмотря на то, что масла меньше все равно держит форму)
Сашенька, спасибо за то, что откликнулись и приложили фото!!! Пышное суфле у вас получилось! Правильно, что подкорректировали под свой вкус, готовьте на радость! Успехов во всём!!!
Вкусно!! Я уменьшила количество масла, до 200 г. Лимона, мне было немножко много, наверное такой попался, большой и кислый)))))))
Ели как крем, не как торт)
Очень вкусно!!!! Делала с фруктозой, ее брала 4 полных с большой горкой чайных ложки, вышло как раз. Можно чуть-чуть меньше класть.
Благодарю!!! Очень лимонный вышел вкус, давно такого не ела)))) Такой прямо лимонный-лимонный))))) И не очень жирный, мне нравится)
Сашуня, спасибо за доверие к моему рецепту, за добрый отзыв! Да, в этом рецепте именно главный крем, а корж - чисто подложка, вы правильно поняли!!! Жаль фото не приложили, хотелось бы увидеть как это выглядит, когда приготовлено другими руками
Добавила фото)))) Оно вечернее) И все что осталось)))))
Манку нужно брать мягкого сорта. У меня была твердого и за час варки так и остались крупинки. Лично для меня получилось очень жирно и лимона многовато. А мужу понравилось. В любом случае автору спасибо за труд.
И Вам спасибо за отзыв!
Я ниже уже писала, что обожаю этот ностальгический рецепт птичьего молока с манкой, и делала его много-много лет назад... но рецепт тогда потеряла, и вот, о счастье, вижу его тут на Поваренке! Конечно, это наслаждение, это нега, это просто неземное удовольствие! Явная цитрусовая нота есть, от манки нет ни намека... Я вообще не тортопек совершенно, но тут, попробовав свое произведение, прям ощутила себя мега-кулинаром)))) В общем, это очень вкусно, ПЕКИТЕ ВСЕ!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Еленочка, спасибо за добрый и подробный отзыв! Спасибо за чудесное исполнение и за красивое фото моего любимого тортика! Рада, что доставила удовольствие от новой встречи с любимым рецептом! Успехов Вам во всём!
Надюша, тебе спасибо, рецепт действительно суперский (хотя совершенно несложный)!!!
Подскажите, обязательно варить кашу 20 минут? У меня манная каша густеет минуты за 3 когда на завтрак варю.
Да, Юля, для этого рецепта надо варить 20 мин. на медленном огне, тогда крупинки разварятся до однородной массы. Все изменения дадут просто другой результат. Успехов Вам!
Да, да! Рецепт этого торта Птичье Молоко с манкой был напечатан в журнале Работница в 1978 году вместе с медовиком Идеал, склоняемого сейчас под разными наименованиями. У меня даже здесь, вдали от Родины хранится вырезка из того журнала, кому неверится - могу предоставить вырезку. Спасибо за напоминание, последний раз готовила его лет 5-6 тому. Спасибо опять!!!
Спасибо Вам за отзыв и внимание! "Идеал" у меня тоже есть!
Вкус детства! Моя мама всегда готовила по такому рецепту!!! И, кстати, да – манку я тогда не ел Но в торте, даже если немного ощущалась, – совсем другое дело!
Красота! Скажите, а если такой тортик на столе постоит некоторое время, крем (суфле) форму не начнет терять? Не поплывет? В смысле, если не сразу весь съесть?
Увы, по моим воспоминаниям, несколько оседал на утро (но не растекался!), даже если в холодильнике. Но про этот рецепт сказать не могу, надо пробовать...
Не могу сказать о том , что у вас был за рецепт, но этот - наоборот - на утро становится ещё крепче (особенно в холодильнике). Возможно разная технология приготовления Вы правы - надо пробовать
Ответ для scvorez
Татьяна, я думаю, что любой торт не может стоять на столе более 3 часов, просто из-за санитарных требований. Крем форму не теряет, в холодильнике - "крепчает". Мои знакомые держали такое суфле 3 дня в холодильнике, на мой вопрос сказали, что они смакуют и растягивают удовольствие
Спасибо! Я про санитарные условия, конечно, сама понимаю , я имела в виду, что не оплывет крем, типа такого, когда желе тает и получается желе в компоте , не получится ли бесформенный вулкан . Но, думаю, ничего такого уж страшного не должно произойти. Если что, ложкой съедим
Спасибо! Я про санитарные условия, конечно, сама понимаю , я имела в виду, что не оплывет крем, не получится ли бесформенный вулкан . Но, думаю, ничего такого уж страшного не должно произойти. Если что, ложкой съедим
Ничего подобного ни разу не происходило, вполне десертной вилочкой обойдётесь
Ответ для scvorez
Здравствуйте ! В тепле поплывёт.
Здравствуйте ! В тепле поплывёт.
Ну, если держать целый день в температуре 30 градусов масло, конечно подтает, но манка не желатин, она держит форму, в ней нечему таять
Дорогие мои! В очень далеком 1983 году я испекла его и принесла на работу в свой день рождения. Купить хороший торт в те времена было проблематично, особенно к определенному дню. Так вот, он был восхитителен! Коллеги очень долго разгадывали, из чего состоит крем, совершенно необычный, воздушный, умеренно сладкий, казалось, с орешками - а это попадались кусочки цедры,только я делала по рецепту без шоколада, он был белый. Этот рецепт опубликовала "Работница", мы тогда все этот журнал выписывали, и это был основной источник кулинарных рецептов. Ну и, конечно, из уст в уста передавались и записывались в тетрадки рецепты всяких вкусностей. Я этим кремом разбавляю творог и начиняю блинчики, получается очень вкусно! И спасибо автору за этот прекрасный рецепт и воспоминания!
Спасибо Вам за внимание и добрый отзыв!!! Рецепт проверенный и испытанный десятилетиями! Замечательно в рулет идет! Кстати в "Работнице" было очень много полезного. Я вязать научилась благодаря этому журналу Спасибо, что зашли!!!
Интересны рецепт!!!
Жанна, спасибо за внимание
А мне нравится такая птичка
Елена, благодарю!
Надежда, прелестный торт!
За добрый отзыв, Ириша, спасибо-спасибо!!!
Замечательный торт
Спасибо, Вероника
Интересный рецепт А Вы не пробовали уменьшить количество масла? Или результат будет уже не тот?
Сахар уменьшала, Анна, а масло нет не пробовала
Ответ для mariannika99
Я пробывала, вкусно! Уменьшила до 200 г. Но у меня это был не торт, а крем.
Саша, спасибо большое за информацию!
Надо же! Интересно, буду пробовать!
И правильно! только обязательно охлаждайте, он так вкуснее
Меня тоже ностальгия пробрала! Готовила такой крем еще в общаге студенческой, корж пекла в сковороде "Чудо", но как-то по-другому он у нас назывался, крем в середину засовывали,а глазурь на шоколаде по тем временам была непозволительной роскошью!Спасибо за воспоминания!
Танюша, тебе спасибо, что зашла, про "Чудо-печь" вспомнила, универсальная штука была, однако
Знаю этот крем ! Есть у меня одна старенькая брошюрка, полная орфографических ошибок , купила я ее ещё школьницей. Так вот там в рецепте торта "Птичье молоко" именно этот крем, один в один ! Делали когда-то с мамой, нравилось. Большое спасибо за ностальгические воспоминания !
Инга, спасибо, что зашли! Рада, что добрые воспоминания у вас пробудила! Я этим рецептом уже больше 30 лет пользуюсь, даже не вспомню от кого пришел. Иногда вкусы меняю. А некоторые как новинку воспринимают
Так новое - это хорошо забытое старое
Есть у меня одна старенькая брошюрка, полная орфографических ошибок
В этих "самоиздатовских" брошюрках некому было проверять ошибки, но рецепты были собраны, порой уникальные У меня тоже есть рецепт из подобной, так вот уже ни один десяток лет готовлю по нему заготовку на зиму, и каждый раз эту книжицу вспоминаю
Вот и у меня так. Люблю эту брошюрку , там много чего проверенного временем.
Ответ для Кир Рояль
Инга в Вашем рецепте тоже количество масла?
Да.
спасибо
Не за что. Он довольно жирный, но воздушный по структуре получается. Лимон там очень к месту.
Прям ностальгия проняла Лет 20 назад делала очень похожий торт, тоже с манкой. Тогда, в подростковом возрасте, готовили по рецептам из отрывных календарей, и друг у друга переписывали в тетрадки... Было безумно вкусно... Забираю в КК, обязательно приготовлю, будет вечер воспоминаний
Леночка, милая, спасибо за ДУШЕВНЫЙ отзыв! Спасибо, что есть единомышленники! Приятного вечера воспоминаний !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4012 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки