• 14 декабря 2017, 1:26
  • 10010

Постный торт "Шоколадный крем-мусс"

Рецепт: Постный торт Шоколадный крем-мусс

Новогодняя ночь приходится на дни Рождественского поста, а ведь так хочется побаловать себя в праздник чем-то вкусным и красивым! Предлагаю вашему вниманию постный торт с шоколадным кремом по мотивам торта "Бельгийский шоколад", украшенный с помощью «Dr. Oetker».

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Постный торт "Шоколадный крем-мусс"»:

Постный бисквит

Крем-мусс

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Постный торт "Шоколадный крем-мусс"»:

Этап первый: печем постный корж для торта. Я делаю это в мультиварке.
Просейте муку, какао, соль, 2 ч. ложки разрыхлителя «Dr. Oetker» (или 1 ч. л. соды) в миску. Добавьте сахар, ванилин (или ванильный сахар) и перемешайте.

В другой миске смешайте воду, растительное масло и уксус. У меня стакан 300 г (один и тот же для сухих и жидких ингредиентов)

Теперь соедините и размешайте. Если тесто кажется жидким, то добавьте на глаз ещё немного муки. Консистенция теста примерно как для оладушек

Выливаем наше тесто в чашу мультиварки. Печем на режиме "выпечка" минут 80, если в духовке, то раза в 2 меньше.

Вот наш корж.

Когда он остынет, режем его на 3 части

Этап второй - готовим крем. Нам понадобится маленькая кастрюлька и 1 большая миска. Кастрюля должна помещаться в миску. Дальше - вода и горький шоколад. Собственно говоря, вкус вашего торта будет зависеть от вкуса шоколада. Три плитки на 2 слоя начинки, можно больше. Если будете класть крем и сверху, то вам понадобится ещё 1 шоколадка.

В маленькую кастрюлю ломаем шоколад и заливаем водой. Добавляем сахар. Количество сахара можно варьировать по вкусу, но не меньше 1 ст. ложки на 1 плитку шоколада. Важно: не нарушайте пропорций воды и шоколада! Формула звучит так: 0.89 г воды на 1 г. шоколада, то есть на 100 г шоколада - 89 г. воды. Если у вас будет 90 г воды на 100 г. шоколада - ничего страшного. А вот дальше будьте осторожны.

Теперь готовим миксер, готовим большую миску, наливаем в нее холодную воду, хорошо добавить лед. Я клала хладоэлемент от сумки-холодильника. Приготовили? Теперь ставим наш шоколад на плиту на маленький огонь. Ничего не должно кипеть, только плавиться! Так что постоянно помешиваем ложкой. Добиваемся полного растворения шоколада и выключаем, пока не закипело. Немного горячего шоколада я отлила с кружку для пропитки коржей. Теперь ставим кастрюлю в миску с холодной водой и включаем миксер. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость.

Постепенно шоколад начнёт светлеть и густеть, превращаясь в мусс. Теперь внимательно: лишние 15 секунд и крем-мусс будет плотнее, чем вам хочется.
Впрочем, если это произошло, то не огорчайтесь: снова растопите шоколад и повторите все.

Жидким, не взбитым шоколадом, пропитываем коржи.

Теперь собираем торт. Нам надо нанести слой мусса на корж. Мусс плотный, нужно трамбовать влажными пальцами, размазывая по всему коржу толстым-толстым слоем. Это похоже на технику работы с глиной))

Намазали первый корж, положили сверху второй, намазали и его, а потом третий корж сверху.
Теперь начинается время творчества. Вы можете залить все сверху постной шоколадной глазурью, а можете покрыть тем же кремом. У меня на фото сверху крем-мусс. Бока можно замазать им же.

Теперь время моей любимой фирмы «Dr. Oetker»!
Я использовала сахарные карандаши и золотистые сахарные бусинки.

Рисуем сверху спираль или круги, кто как умеет. У меня дрожала рука и получились "загогулины" - это совсем не страшно.

Теперь влажной зубочисткой, или ножом, или шпажкой ведем линии от центра к краям, будто нарезаем торт на БОЛЬШИЕ куски. А потом проводим такие же линии в обратном направлении, от края к центру, между первыми линиями. Если не очень понятно, то более подробное пошаговое фото можно посмотреть в рецепте "Торт 'Киевский шоколадный"
Украшаем бусинками, как душа поёт...

А можно залить торт глазурью и украсить шоколадными лепестками «Dr. Oetker», я их очень люблю, на шоколадной глазури смотрятся очень изящно!
Ромашки здесь из сахарной мастики, а бусинки и шоколадные лепестки - все тот же любимый декор от фирмы «Dr. Oetker».
Надо сказать, что любая хозяйка в состоянии превратить свой торт в настоящий кулинарный шедевр при помощи «Dr. Oetker», надо только приложить немного вкуса и фантазии.

Наш торт в разрезе. Чем больше шоколада, тем он вкуснее. И никаких яиц и молока!

В заключение хочется сказать, что здесь есть большое поле для творчества. Можно, например, пропитать коржи не растопленным шоколадом, а джемом... Можно ставить эксперименты с вкусом шоколада и разными ароматизаторами, кофе, например (я пробовала добавлять 3 капли "вкуса коньяка"). А ещё можно превратить его в непостный торт, заменив корж на шоколадный бисквит!
Выражаю огромную признательность «Dr. Oetker» за прекрасные и доступные украшения для постной и не постной выпечки! Даже не знаю, что бы я без вас делала и в праздники, и в будни!
... А знаете ли вы ещё, что фирма «Dr. Oetker» занимается благотворительностью и регулярно дарит свою продукцию многодетным семьям?.. Ну по крайней мере, в нашем городе...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный торт Шоколадный крем-мусс
Описание: Новогодняя ночь приходится на дни Рождественского поста, а ведь так хочется побаловать себя в праздник чем-то вкусным и красивым! Предлагаю вашему вниманию постный торт с шоколадным кремом по мотивам торта "Бельгийский шоколад", украшенный с помощью «Dr. Oetker».
Тэги: торт, пост.


Комментарии и отзывы

Здравствуйте , а можно узнать , какой диаметр формы был и сколько мл в стакане , которым все мерили ?!)
Форма 22 см, примерно. Стандартная. А вообще я почти всегда пеку этот торт в мультиварке Панасоник, большой, на 5 л, и корж потом встаёт в разъёмную форму.
Кружку для высокого коржа беру 300мл. Но можно брать любую, главное, чтоб это была одна и та же кружка для муки, воды и масла, чтоб пропорции не нарушать.
Ответ для avva05may
Уточнила: диаметр чаши мультиварки 22 см, диаметр разъёмное формы 21
Хочу предупредить того, кто решится сделать мусс. Шоколад бывает разный. Видимо у меня был какой-то "не такой". Получилась коричневая вода. Пришлось несколько раз добавлять плитки шоколада,в итоге ушло не три, а шесть и куча нервов, прежде чем я наконец добилась мусса. Не знаю, что будет за вкус, но на деюсь, что торт не будет испорчен.
Простите, пожалуйста, вы точно рассчитали количество воды? Судя по вашему комментарию, ее было больше, чем надо. 90 г. воды на 100 г шоколада (плитка бывает меньше 100 г). Когда я делала этот мусс первый раз, то почему-то решила, что плитка 200 г. и тоже перелила воды. Вы не совершили этой же ошибки?
Видимо именно на эти грабли я и встала
Вообщем, все получилось. Вместе с детьми стояли, взбивали и смотрели, как густеет и светлеет. Паралельно пальцы совали и в рот
А сверху сделала вишневый мусс с этого сайта. Купила сок, только не чисто вишня, а вишня+ черешня. Сделала мусс, он получился такой же, как Ваш шоколадный , а надо было его залить по рецепту
и ко всему прочему, я попробовала его, а он из-за черешни горчит.
Вообщем, стоит чудо-торт в холодильнике, а я сомневаюсь, будет ли его кто-нибудь вообще есть
И что это за традиция такая - первый блин комом?
Ответ для mariko pyazh
Ну как? Съели?..
Сьели. Получилось не горько и очень вкусно. Свекровь и её мама ели и удивлялись, как это приготовлено, ведь абсолютно постно.
Спасибо!
А мужу всегда нравится моя выпечка
Он сказал: " я даже не переживал. Знал, что будет как всегда вкусно".
Красивый торт!
Красивый какой тортик!
Благодарю! Он ещё и вкусный, вот в чем дело
Я все ждала, когда же появится рецепт постной праздничной выпечки, а вот и он! Шикарный торт! Спасибо за рецепт!
Красота!!! Забираю!
Благодарю!
Шикарный тортик!
Очень пригодится для больших праздников в пост! Спасибо!
Красивый очень тортик!
Бисквит не суховатым получается? Может дополнительно пропитать кислиньким вареньем?
Бисквит сам по себе влажный, мы печем его через день на полдник как самостоятельное блюдо, но в торт точно надо пропитать. Экспериментируйте
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2061 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки